1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
1

Вывести номер первой строки матрицы, содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов

22.10.2013, 18:34. Показов 4535. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дана целочисленная матрица размера 5х10. Вывести номер её первой строки, содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов (нулевые элементы не учитываются). Если таких строк нет, то вывести 0. Помогите пожалуйста!!! Буду очень благодарен!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.10.2013, 18:34
Ответы с готовыми решениями:

Вывести номер первой строки матрицы, содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов
Дана целочисленная матрица размера 5 x 10. Вывести номер ее первой 1|последней 2 строки 3|столбца...

Вывести номер первой строки матрицы, содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов
1) Дана целочисленная матрица размера 5 x 10. Вывести номер ее первой строки, содержащего равное...

Вывести номер строки матрицы, содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов
Здравствуйте, помогите пожалуйста написать программу. Дана целочисленная матрица размера n ×...

Вывести номер первой строки матрицы, содержащей равное количество полож. и отриц. элементов, без учета 0
вывести номер первой строки матрицы,содержащей равное количество положительных и отрицательных...

16
Mobile Software Engineer
Эксперт С++
5381 / 1585 / 956
Регистрация: 23.01.2011
Сообщений: 3,214
22.10.2013, 20:21 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <random>
 
int main()
{
    std::default_random_engine generator;
    std::uniform_int_distribution <> distribution(-5, 5);
 
    const size_t rowsCount(5);
    const size_t colsCount(10);
    int matrix[rowsCount][colsCount];
 
    std::cout << "Matrix: " << std::endl;
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++)
            std::cout << std::setw(5) << (matrix[i][j] = distribution(generator));
        std::cout << std::endl;
    }
 
    size_t positiveCounter;
    size_t negativeCounter;
    size_t resultRowNumber(0);
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        positiveCounter = 0;
        negativeCounter = 0;
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++) {
            positiveCounter += matrix[i][j] > 0 ? 1 : 0;
            negativeCounter += matrix[i][j] < 0 ? 1 : 0;
        }
        if (positiveCounter == negativeCounter) {
            resultRowNumber = (i + 1);
            break;
        }
    }
    std::cout << "Result row number: " << resultRowNumber << std::endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
22.10.2013, 20:55  [ТС] 3
сделайте через printf and scanf мы на турбо си делаем просто
0
Mobile Software Engineer
Эксперт С++
5381 / 1585 / 956
Регистрация: 23.01.2011
Сообщений: 3,214
22.10.2013, 21:08 4
Цитата Сообщение от Руслан555 Посмотреть сообщение
сделайте через printf and scanf мы на турбо си делаем просто
а я на С++ делаю.
и о том, что вам нужно делать на С стоит либо заранее предупреждать, либо все таки обратите внимание на Раздел С
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 32
22.10.2013, 22:03 5
наброски хоть есть?

Добавлено через 1 минуту
матрица рандомно генерируется?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
22.10.2013, 22:14  [ТС] 6
ну сделайте здесь тоже мне делали и ничего))
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
22.10.2013, 22:14  [ТС] 7
нет не рандомно сделайте плз срочно! у меня есть но только написана на с++

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <random>
 
int main()
{
    std::default_random_engine generator;
    std::uniform_int_distribution <> distribution(-5, 5);
 
    const size_t rowsCount(5);
    const size_t colsCount(10);
    int matrix[rowsCount][colsCount];
 
    std::cout << "Matrix: " << std::endl;
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++)
            std::cout << std::setw(5) << (matrix[i][j] = distribution(generator));
        std::cout << std::endl;
    }
 
    size_t positiveCounter;
    size_t negativeCounter;
    size_t resultRowNumber(0);
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        positiveCounter = 0;
        negativeCounter = 0;
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++) {
            positiveCounter += matrix[i][j] > 0 ? 1 : 0;
            negativeCounter += matrix[i][j] < 0 ? 1 : 0;
        }
        if (positiveCounter == negativeCounter) {
            resultRowNumber = (i + 1);
            break;
        }
    }
    std::cout << "Result row number: " << resultRowNumber << std::endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
16 / 16 / 11
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 60
24.10.2013, 16:16 8
матрицу считываем из файла или рандомом генерим?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
24.10.2013, 16:19  [ТС] 9
из файла)
0
16 / 16 / 11
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 60
24.10.2013, 16:21 10
щас посмотрим)
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
24.10.2013, 16:25  [ТС] 11
)) спасибо рад буду если получится))

Добавлено через 35 секунд
а можно только чтобы было через принтф и сканф)) а не через каут и цин
1
16 / 16 / 11
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 60
24.10.2013, 17:13 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
#include <iostream>
#include <stdio.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int ** matrix;          // матрица, размером 5х10
    int row_num;            // номер первой строки, в которой число положительных и отрицательных элементов одинаково
    FILE * file;            // указатель на файл
    const char * file_name; // имя файла
    int number;             // здесь хранится считываемое из файла число
    int current_row;        // номер текущей строки
    int current_col;        // номер текущего столбца
    int ** res_vec;         // результирующий вектор размером 5х2, хранится пара номер строки - число положительх элементов - число отрицательных
 
    file_name="C:\\Users\\acer\\Desktop\\Labs\\3\\laba\\matrix.dat";
    file=fopen(file_name,"r");
    if(file==NULL)
    {
        printf("Error! No file.");
    }
 
    matrix = new int*[5];
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        matrix[i]=new int[10];
    }
 
    res_vec = new int*[5];
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        res_vec[i]=new int[2];
        for(int j=0; j<2; j++)
        {
            res_vec[i][j]=0;
        }
    }
 
    current_row=0;
    current_col=0;
    while(!feof(file))
    {
        fscanf(file,"%d",&number);
        matrix[current_row][current_col]=number;
        current_col++;
        if(current_col == 10)
        {
            current_row++;
            current_col=0;
        }
        if(current_row==5)
        {
            break;
        }
    }
 
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        for(int j=0; j<10; j++)
        {
            if(matrix[i][j]>0)
            {
                res_vec[i][0]++;
            }
            else if(matrix[i][j]<0)
            {
                res_vec[i][1]++;
            }
        }
    }
 
    row_num=0;
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        if(res_vec[i][0]==res_vec[i][1])
        {
            row_num=i+1;
            break;
        }
    }
 
    // печать матрицы
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        for(int j=0; j<10; j++)
        {
            printf("%d ", matrix[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
 
    printf("\nrow number = %d",row_num);
 
    getchar();
 
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
там путь к файлу у тебя свой будет, у файла расширение должно быть .dat, название файла matrix.dat

Добавлено через 1 минуту
если в файле больше значений (чисел), чем надо в матрице, то оставшиеся символы игнорируются

Добавлено через 9 минут
ну и делиты в конце сделай, а то я вечно забываю память освобождать
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
24.10.2013, 17:22  [ТС] 13
А ЧТО ЛЕГЧЕ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО МЫ РАБОТАЕМ НА ТУРБО СИ И ТАКИЕ КАК current_row ИЛИ current_col;
int ** res_vec не используем у нас просто <stdio> printf and scanf

Добавлено через 26 секунд
а за то что сделали спасибо!)

Добавлено через 2 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <random>
 
int main()
{
    std::default_random_engine generator;
    std::uniform_int_distribution <> distribution(-5, 5);
 
    const size_t rowsCount(5);
    const size_t colsCount(10);
    int matrix[rowsCount][colsCount];
 
    std::cout << "Matrix: " << std::endl;
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++)
            std::cout << std::setw(5) << (matrix[i][j] = distribution(generator));
        std::cout << std::endl;
    }
 
    size_t positiveCounter;
    size_t negativeCounter;
    size_t resultRowNumber(0);
    for (size_t i = 0; i < rowsCount; i++) {
        positiveCounter = 0;
        negativeCounter = 0;
        for (size_t j = 0; j < colsCount; j++) {
            positiveCounter += matrix[i][j] > 0 ? 1 : 0;
            negativeCounter += matrix[i][j] < 0 ? 1 : 0;
        }
        if (positiveCounter == negativeCounter) {
            resultRowNumber = (i + 1);
            break;
        }
    }
    std::cout << "Result row number: " << resultRowNumber << std::endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
вот мне сделали наподобие может поможет сделайте через printf and scanf для турбо си где экраны синие
0
16 / 16 / 11
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 60
24.10.2013, 17:24 14
и в цикле if(file==NULL) надо еще return 0; дописать, чтобы прога закончила работу

Добавлено через 1 минуту
malloc (выделение памяти) был?
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
24.10.2013, 17:29  [ТС] 15
сделаете???
0
16 / 16 / 11
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 60
24.10.2013, 17:32 16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
#include <iostream>
#include <stdio.h>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int matrix[5][10];          // матрица, размером 5х10
    int row_num;            // номер первой строки, в которой число положительных и отрицательных элементов одинаково
    FILE * file;            // указатель на файл
    const char * file_name; // имя файла
    int number;             // здесь хранится считываемое из файла число
    int current_row;        // номер текущей строки
    int current_col;        // номер текущего столбца
    int res_vec[5][2];         // результирующий вектор размером 5х2, хранится пара номер строки - число положительх элементов - число отрицательных
 
    file_name="C:\\Users\\acer\\Desktop\\Labs\\3\\laba\\matrix.dat";
    file=fopen(file_name,"r");
    if(file==NULL)
    {
        printf("Error! No file.");
        return 0;
    }
 
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        for(int j=0; j<2; j++)
        {
            res_vec[i][j]=0;
        }
    }
 
    current_row=0;
    current_col=0;
    while(!feof(file))
    {
        fscanf(file,"%d",&number);
        matrix[current_row][current_col]=number;
        current_col++;
        if(current_col == 10)
        {
            current_row++;
            current_col=0;
        }
        if(current_row==5)
        {
            break;
        }
    }
 
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        for(int j=0; j<10; j++)
        {
            if(matrix[i][j]>0)
            {
                res_vec[i][0]++;
            }
            else if(matrix[i][j]<0)
            {
                res_vec[i][1]++;
            }
        }
    }
 
    row_num=0;
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        if(res_vec[i][0]==res_vec[i][1])
        {
            row_num=i+1;
            break;
        }
    }
 
    // печать матрицы
    for(int i=0; i<5; i++)
    {
        for(int j=0; j<10; j++)
        {
            printf("%d ", matrix[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
 
    printf("\nrow number = %d",row_num);
 
    getchar();
 
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
так норм?)
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 79
24.10.2013, 17:51  [ТС] 17
int row_num; // номер первой строки, в которой число положительных и отрицательных элементов одинаково
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 FILE * file;            // указатель на файл
    const char * file_name; // имя файла
    int number;             // здесь хранится считываемое из файла число
    int current_row;        // номер текущей строки
    int current_col;        // номер текущего столбца
    int res_vec[5][2];         // результирующий вектор размером 5х2, хранится пара номер строки - число положительх элементов - число отрицательных
 
    file_name="C:\\Users\\acer\\Desktop\\Labs\\3\\laba\\matrix.dat";
    file=fopen(file_name,"r");
    if(file==NULL)
    {
я вот это не понимаю??))

Добавлено через 47 секунд
вот сейчас наподобие мы вот так делаем сейчас задачу покажу

Добавлено через 36 секунд
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
1)  #include <stdio.h>
2)  #include <stdlib.h>
3)  int main()
4)  {
5)  int arr[10] = {11,-15,-7,-5,8,15,2,21,1,-10};
6)  for (int i = 0; i < 10; i++)
7)  printf ("%d ", arr[i]);
8)  int min = 0, max = 0;
9)  for (int i = 0; i < 10; i++)
10) { if (arr[i] < arr[min]) min = i;
11) if (arr[i] > arr[max]) max = i;
12) }
13) printf ("\nMinimal element: %d\n", arr[min]);
14) printf ("Maximal element: %d\n", arr[max]);
15) if (min > max){ int t = min; min = max; max = t; }
16) int n = (max-min)/2;
17) for (int i = 1; i <= n; i++)
18) { int t = arr[min+i]; arr[min+i] = arr[max-i]; arr[max-i] = t; }
19) printf ("Elementi mejdu minimal i maximal elementami v obratnom poryadke: \n");
20) for (int i = 0; i < 10; i++) 
21) printf ("%d ", arr[i]);
22) system ("pause");
23) return 0;
24) }
Добавлено через 21 секунду
вот так мы делаем задачи такого типа)))

Добавлено через 2 минуты
нет мы так не делаем говорю мы делаем наподобие вот так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
int arr[10] = {11,-15,-7,-5,8,15,2,21,1,-10};
for (int i = 0; i < 10; i++)
printf ("%d ", arr[i]);
int min = 0, max = 0;
for (int i = 0; i < 10; i++)
{ if (arr[i] < arr[min]) min = i;
if (arr[i] > arr[max]) max = i;
}
printf ("\nMinimal element: %d\n", arr[min]);
printf ("Maximal element: %d\n", arr[max]);
if (min > max){ int t = min; min = max; max = t; }
int n = (max-min)/2;
for (int i = 1; i <= n; i++)
{ int t = arr[min+i]; arr[min+i] = arr[max-i]; arr[max-i] = t; }
printf ("Elementi mejdu minimal i maximal elementami v obratnom poryadke: \n");
for (int i = 0; i < 10; i++) 
printf ("%d ", arr[i]);
system ("pause");
return 0;
}
Добавлено через 34 секунды
сделаете??

Добавлено через 12 минут
мы так не делаем вот так примерно можете??
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
int arr[10] = {11,-15,-7,-5,8,15,2,21,1,-10};
for (int i = 0; i < 10; i++)
printf ("%d ", arr[i]);
int min = 0, max = 0;
for (int i = 0; i < 10; i++)
{ if (arr[i] < arr[min]) min = i;
if (arr[i] > arr[max]) max = i;
}
printf ("\nMinimal element: %d\n", arr[min]);
printf ("Maximal element: %d\n", arr[max]);
if (min > max){ int t = min; min = max; max = t; }
int n = (max-min)/2;
for (int i = 1; i <= n; i++)
{ int t = arr[min+i]; arr[min+i] = arr[max-i]; arr[max-i] = t; }
printf ("Elementi mejdu minimal i maximal elementami v obratnom poryadke: \n");
for (int i = 0; i < 10; i++) 
printf ("%d ", arr[i]);
system ("pause");
return 0;
}
0
24.10.2013, 17:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.10.2013, 17:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывести номер первой(последней) строки(столбца), содержащего равное количество положительных и отрицательных элементов
Здравствуйте! Дана целочисленная матрица размера 5 x 10. Вывести номер ее первый|последней...

Найти номер строки содержащей равное количество положительных и отрицательных элементов
Дана целочисленная матрица размера M × N. Найти номер первой из ее строк, содержащих равное...

Вывести номер первого столбца матрицы, содержащего равное количество положительных и отрицательных элементов
Дана целочисленная матрица размера а х b. Вывести номер ее первого столбца, содержащего равное...

Найти номер последнего столбца матрицы, содержащих равное количество положительных и отрицательных элементов
Дана целочисленная матрица размера M × N. Найти номер последнего из ее столбцов, содержащих равное...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru