Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
1

Парсинг опций командной строки

24.10.2013, 20:06. Просмотров 681. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Всем привет)
Пишу приложение при помощи Qt.
Хочу внедрить поддержку командной строки, чтобы можно было использовать программу как фильтр и связывать конвейером с другими программками из мира UNIX. (программа переводит любые целые/вещественные длинные/короткие числа в любую систему счисления)
Знаю есть библиотека GNU getopt. Как она вообще? можно ли её связать с Qt ? Может стоит свой велосипед написать? Буду благодарен за любые дельные советы
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.10.2013, 20:06
Ответы с готовыми решениями:

Парсинг значений из командной строки
Всем доброго времени суток, столкнулся с необходимостью получения значений из командной строки, не...

Слияних 2 файлов в третий + строки + использование командной строки
Помогите с заданием пожалуйста. Задано 2 файла, строки в которых упорядочены по алфавиту. Написать...

Параметр командной строки
Уважаемые форумчани, прошу подсказать, как будет выглядеть следующее в коде: Программа должна...

Студия с командной строки
Меня окончательно задолбали IDE, и я хочу юзить с командной строки c++ компиляторы студии: 1....

Аргументы командной строки
Необходимо открыть файл на чтение, используя аргументы main. Не хотелось бы прописывать путь к...

10
Avazart
Эксперт С++
7722 / 5631 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,397
Записей в блоге: 17
24.10.2013, 20:40 2
boost/program_options ?

Или речь про другое ?
1
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
24.10.2013, 20:58  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
boost/program_options ?
Или речь про другое ?
Тянуть boost (да и разбираться в нем) не совсем целесообразно для этой цели, я считаю. Мне нужна поддержка нескольких опций (указать тип числа, входной/выходной файл, ...), вполне могут подойти варианты на чистом Си.
0
Avazart
Эксперт С++
7722 / 5631 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,397
Записей в блоге: 17
24.10.2013, 21:09 4
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Тянуть boost (да и разбираться в нем) не совсем целесообразно для этой цели, я считаю. Мне нужна поддержка нескольких опций (указать тип числа, входной/выходной файл, ...), вполне могут подойти варианты на чистом Си.
А кроссплатформенность ?

Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Мне нужна поддержка нескольких опций (указать тип числа, входной/выходной файл, ...)
Ну это можно и руками написать ...
0
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
24.10.2013, 21:19  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А кроссплатформенность ?
А каким образом она здесь пострадает? argc,argv есть на любой платформе, как я понимаю и Си вроди бы очень переносимый). Или дело в чем-то другом?
0
Avazart
Эксперт С++
7722 / 5631 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,397
Записей в блоге: 17
24.10.2013, 21:24 6
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Знаю есть библиотека GNU getopt.
Под Win есть ?
0
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
24.10.2013, 21:43  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Под Win есть ?
я тут почитал, getopt() это просто функция которая делает рутинную работу. Вот все её использование:
Кликните здесь для просмотра всего текста
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <ctype.h>
     #include <stdio.h>
     #include <stdlib.h>
     #include <unistd.h>
     
     int
     main (int argc, char **argv)
     {
       int aflag = 0;
       int bflag = 0;
       char *cvalue = NULL;
       int index;
       int c;
     
       opterr = 0;
     
       while ((c = getopt (argc, argv, "abc:")) != -1)
         switch (c)
           {
           case 'a':
             aflag = 1;
             break;
           case 'b':
             bflag = 1;
             break;
           case 'c':
             cvalue = optarg;
             break;
           case '?':
             if (optopt == 'c')
               fprintf (stderr, "Option -%c requires an argument.\n", optopt);
             else if (isprint (optopt))
               fprintf (stderr, "Unknown option `-%c'.\n", optopt);
             else
               fprintf (stderr,
                        "Unknown option character `\\x%x'.\n",
                        optopt);
             return 1;
           default:
             abort ();
           }
     
       printf ("aflag = %d, bflag = %d, cvalue = %s\n",
               aflag, bflag, cvalue);
     
       for (index = optind; index < argc; index++)
         printf ("Non-option argument %s\n", argv[index]);
       return 0;
     }

Объявлена в <unistd.h>. На Виндовс MinGW кажется предоставляет этот файл. Но все же вручную наверное организую, не такая уж сложная система будет.

Тогда еще вопрос: Как добраться до фактически переданных опций в argv? Дело в том, что в Qt там полно всяких переменных окружения и как предугадать, где они закончатся и начнутся переданные человеком опции?
0
gazlan
3140 / 1916 / 311
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,132
Записей в блоге: 1
24.10.2013, 21:46 8
Есть исходный код от AT&T + getopt
0
Avazart
Эксперт С++
7722 / 5631 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,397
Записей в блоге: 17
24.10.2013, 22:04 9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include "mainwindow.h"
#include <QApplication>
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    MainWindow w;
    w.show();
    
    return a.exec();
}
А где тут переменные среды ? тут все также вроде...
1
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
24.10.2013, 22:18  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А где тут переменные среды ? тут все также вроде...
Уппс... Недавно выводил argv[2], argv[3] ... были какие-то значения, а сейчас нет. Видимо фазы луны сменились)
а парсить можно вручную, есть функция QStringList QCoreApplication::arguments(); и погнал)
Всем спасибо
0
Avazart
Эксперт С++
7722 / 5631 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,397
Записей в блоге: 17
25.10.2013, 01:01 11
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
а парсить можно вручную
А я о чем ...
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ну это можно и руками написать ...
0
25.10.2013, 01:01
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.10.2013, 01:01

Аргументы командной строки
Есть прога, которая считывает файл посимвольно и выводит количество повторений символов в консоль....

Использование командной строки
У меня есть файл по адресу D:/Faylik/data.txt и его нужно скопировать с помощью командной строки в...

Имитация командной строки
Написать программу на С++, имитирующую командную строку. Программа должна уметь запускать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru