Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Удалить столбец матрицы с номером K - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
r00712
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2013
Сообщений: 108
25.10.2013, 12:29     Удалить столбец матрицы с номером K #1
Дана матрица размера M × N и целое число K (1 ≤ K ≤ N ). Удалить столбец матрицы с номером K.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <time.h>
#include <stdio.h>
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "RUS");
 
    int K;
    cout<<"Введите К:";
    cin>>K;
    cout<<"Исходная матрица:"<<endl;
    int a[10][10];
    srand(time(NULL));
    for(int i=0;i<10;i++){
        for(int j=0;j<10;j++){
a[i][j]=rand()%10;
cout<<a[i][j]<<" ";}cout<<endl;}
    cout<<"Новая матрица:"<<endl;
 
//Что тут надо написать?)) //
 
    system("pause");
    return 0;
}
Как я полагаю, нужно не вывести исходную матрицу без К-ого столбца, а именно удалить его...Мб через новую матрицу? Хотя бы алгоритм подкиньте ну..))
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
hdnn
11 / 11 / 3
Регистрация: 14.11.2012
Сообщений: 48
Завершенные тесты: 1
25.10.2013, 12:40     Удалить столбец матрицы с номером K #2
Можно ведь просто не выводить этот столбец(если под удалением понимать именно вывод на консоль без него)...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
for(int i=0;i<10;i++)
{
 for(int j=0;j<10;j++)
 {
  if(j==k) continue;
  cout<<a[i][j]<<" ";
 }
 cout<<endl;
}
Если таки удалить, то:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int b[10][9];
for(int i=0;i<10;i++)
{
 for(int j=0;j<9;j++)
 {
  if(j>=k)
   b[i][j] = a[i][j+1]
  else
   b[i][j] = a[i][j]
  }
}
И дальше вывести матрицу b;
programina
 Аватар для programina
1912 / 597 / 37
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
25.10.2013, 12:55     Удалить столбец матрицы с номером K #3
C++
for(int i=0; i<10; i++) {
    for(int j=0,y=0; j<10; j++) {
      if(j!=k) {
        b[i][y] = a[i][j];
        y++;
      }
    }
}
_natalia_
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 6
25.10.2013, 13:25     Удалить столбец матрицы с номером K #4
используйте динамические массивы и функцию realloc

Добавлено через 4 минуты
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "RUS");
 
    int K, n, m;
    cout<<"Введите кол-во строк";
    cin>>n;
 
    cout<<"Введите кол-во столбцов";
    cin>>m;
M:
    cout<<"Введите К:";
    cin>>K;
    if ((K > m) || (K < 0))
    {
        cout<<"некорректный ввод";
        goto M;
    }
 
    srand(time(NULL));
    //выделение памяти под двумерный динамический массив
    int **a = (int**) malloc ( n * sizeof(int*));
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        a[i] = (int*) malloc (sizeof(int) * m);
    }
    
    cout<<"Исходная матрица:"<<endl;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<m;j++)
        {
            a[i][j]=rand()%10;
            cout<<a[i][j]<<" ";
        }
        cout<<endl;
    }
    cout<<"Новая матрица:"<<endl;
    
    for (int i = 0; i < n; i++)
    for (int j = (K - 1); j < (m - 1); j++)
    {
        a[i][j] = a[i][j + 1];
    }
 
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        a[i] = (int*) realloc (a[i], sizeof(int) * (m-1));
    }
 
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<(m - 1);j++)
        {
            cout<<a[i][j]<<" ";
        }
        cout<<endl;
    }
 
    system("pause");
    return 0;
}
Raali
572 / 276 / 12
Регистрация: 06.07.2013
Сообщений: 917
Завершенные тесты: 1
25.10.2013, 14:52     Удалить столбец матрицы с номером K #5
Цитата Сообщение от _natalia_ Посмотреть сообщение
функцию realloc
Зачем, в C++ есть для этого std::vector
_natalia_
1 / 1 / 0
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 6
25.10.2013, 21:12     Удалить столбец матрицы с номером K #6
Цитата Сообщение от Raali Посмотреть сообщение
Зачем, в C++ есть для этого std::vector
как вариант
Yandex
Объявления
25.10.2013, 21:12     Удалить столбец матрицы с номером K
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru