Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
#1

Разобрать пузырьковую сортировку - C++

31.10.2013, 13:56. Просмотров 434. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Т.к. я новичок в программировании, прошу помочь мне разобраться в исходном коде программы (написать подробные комментарии) или объяснить другим способом. Буду всем вам очень благодарен.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int N = 20; // Размерность массива
 
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
 
int main() {
    int arr[N]; // Входной массив
    int diff[N/2]; // Массив разниц
    cout << "Input random array: \n";
    for (int i = 0; i < N; i++) { // Заполняем входной массив случайными числами от 0 до 100
        arr[i] = rand()%100;
        cout << arr[i] << " ";
    }
    cout << "\n\nDifference unordered array: \n"; 
    int k = 0;
    for (int i = 0; i < N; i += 2) { // Считаем массив разниц
        diff[k] = arr[i] - arr[i+1];
        k++;
    }
    for (int i = 0; i < k; i++) { // Выводим не сортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
 
    cout << "\n\n Ordered difference array: \n";
    bubbleSort(diff, N/2); // Сортируем массив разниц;
    for (int i = 0; i < N/2; i++) {  // Выводим отсортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
    cout << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
Вложения
Тип файла: rar Код.rar (709 байт, 8 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.10.2013, 13:56
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Разобрать пузырьковую сортировку (C++):

Про пузырьковую сортировку - C++
Вопрос: 1). если у нас дан массив 51428, то сколько проходов i совершено? (по моим подсчётам 4, т.к. массив из 5-ти чисел) void...

Заменить пузырьковую сортировка на сортировку Шелла - C++
Есть работающая сортировка пузырьковая, через потоки реализована, задача в том что бы вместо пузырьковой была сортировка Шелла, никак пока...

Какой из приведенных кодов реализует Пузырьковую сортировку? - C++
Есть такой цикл сортировки for (i=0;i&lt;n-1;i++) for (j=0;j&lt;n-i-1;j++) if (A&gt;A){ X=A; ...

Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран - C++
Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран.

Как понять "пузырьковую" сортировку? - C++
Здравствуйте , в книге по теме &quot;массивы&quot; в пример была дана программа &quot;пузырьковой&quot; сортировки массивов: int main() { int nums; ...

Сортировку вставками меняем на Пирамидальную сортировку и на Сортировку подсчётом - C++
Здравствуйте. Я не как не могу разобраться.Помогите. У меня есть листинг сортировки вставками: #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

10
castaway
Эксперт С++
4884 / 3019 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 14:19 #2
А что именно не понятно? Там комментарии в основных местах стоят.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int N = 20; // Размерность массива
 
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
 
int main() {
    int arr[N]; // Входной массив
    int diff[N/2]; // Массив разниц
    cout << "Input random array: \n";
    for (int i = 0; i < N; i++) { // Заполняем входной массив случайными числами от 0 до 100
        arr[i] = rand()%100;
        cout << arr[i] << " ";
    }
    cout << "\n\nDifference unordered array: \n"; 
    int k = 0;
    for (int i = 0; i < N; i += 2) { // Считаем массив разниц
        diff[k] = arr[i] - arr[i+1];
        k++;
    }
    for (int i = 0; i < k; i++) { // Выводим не сортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
 
    cout << "\n\n Ordered difference array: \n";
    bubbleSort(diff, N/2); // Сортируем массив разниц;
    for (int i = 0; i < N/2; i++) {  // Выводим отсортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
    cout << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
0
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 14:36  [ТС] #3
мне не понятно как она работает
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3019 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 14:48 #4
Ну читай книги по С++, тогда станет понятно. За 30 минут тебя языку никто не научит.
0
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 15:51  [ТС] #5
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ну читай книги по С++, тогда станет понятно. За 30 минут тебя языку никто не научит.
Язык я изучаю постепенно. Как программа работает объяснить я думаю можно. Ну раз нет так нет, я ведь много не прошу, просто объяснить.
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3019 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 15:52 #6
Я вроде конкретный вопрос задал.
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
А что именно не понятно?
Если не понятно всё, значит от разъяснений толку не будет.
0
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 16:03  [ТС] #7
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Я вроде конкретный вопрос задал.Если не понятно всё, значит от разъяснений толку не будет.
Хорошо

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
Можешь объяснить как происходит сортировка методом пузырька? Ну что делает здесь делает цикл for ну и так далее?
0
castaway
Эксперт С++
4884 / 3019 / 370
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,078
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 16:05 #8
Пузырьковая сортировка
1
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 19:51  [ТС] #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Пузырьковая сортировка
Даже как то стыдно что не догадался посмотреть в википедии, спасибо

Добавлено через 3 часа 33 минуты
но мне всё равно не понятно как работает исходный код что делает цикл for итп, помогите пожалуйста!!!
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7278 / 4439 / 650
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,018
31.10.2013, 19:55 #10
http://algolist.manual.ru/sort/bubble_sort.php
0
User_71
-7 / 1 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 20:03  [ТС] #11
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
http://algolist.manual.ru/sort/bubble_sort.php
Здорово, спасибо!
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.10.2013, 20:03
Привет! Вот еще темы с ответами:

Подскажите как эту сортировку переделать в сортировку по алфавиту? - C++
Подскажите как эту сортировку переделать в сортировку по алфавиту?? vector&lt;std::pair&lt;string, int&gt;&gt; popularAuthor; ...

Сортировку вставками меняем на сортировку слиянием - C++
Код программы выполняет сортировку массива вставками. Как сюда вставить код сортировки массива методом слияния, вместо метода вставками,что...

сортировку по Tag и сортировку по Eng - C++
Есть структура: struct _1C { string Tag; string Rus; string Eng; _1C(const string &amp;Tag, const string &amp;Rus, const string...

Разобрать код - C++
Помогите пожулйста розобрать код програми struct node { int item; node* next; { item = x; next = t; } }; typadef node *link; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Yandex
Объявления
31.10.2013, 20:03
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru