Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Разобрать пузырьковую сортировку - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 13:56     Разобрать пузырьковую сортировку #1
Т.к. я новичок в программировании, прошу помочь мне разобраться в исходном коде программы (написать подробные комментарии) или объяснить другим способом. Буду всем вам очень благодарен.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int N = 20; // Размерность массива
 
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
 
int main() {
    int arr[N]; // Входной массив
    int diff[N/2]; // Массив разниц
    cout << "Input random array: \n";
    for (int i = 0; i < N; i++) { // Заполняем входной массив случайными числами от 0 до 100
        arr[i] = rand()%100;
        cout << arr[i] << " ";
    }
    cout << "\n\nDifference unordered array: \n"; 
    int k = 0;
    for (int i = 0; i < N; i += 2) { // Считаем массив разниц
        diff[k] = arr[i] - arr[i+1];
        k++;
    }
    for (int i = 0; i < k; i++) { // Выводим не сортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
 
    cout << "\n\n Ordered difference array: \n";
    bubbleSort(diff, N/2); // Сортируем массив разниц;
    for (int i = 0; i < N/2; i++) {  // Выводим отсортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
    cout << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Вложения
Тип файла: rar Код.rar (709 байт, 8 просмотров)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.10.2013, 13:56     Разобрать пузырьковую сортировку
Посмотрите здесь:

Про пузырьковую сортировку C++
Разобрать код с++ C++
C++ Разобрать код на с++
Как понять "пузырьковую" сортировку? C++
C++ Заменить пузырьковую сортировка на сортировку Шелла
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 14:19     Разобрать пузырьковую сортировку #2
А что именно не понятно? Там комментарии в основных местах стоят.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <iostream>
using namespace std;
 
const int N = 20; // Размерность массива
 
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
 
int main() {
    int arr[N]; // Входной массив
    int diff[N/2]; // Массив разниц
    cout << "Input random array: \n";
    for (int i = 0; i < N; i++) { // Заполняем входной массив случайными числами от 0 до 100
        arr[i] = rand()%100;
        cout << arr[i] << " ";
    }
    cout << "\n\nDifference unordered array: \n"; 
    int k = 0;
    for (int i = 0; i < N; i += 2) { // Считаем массив разниц
        diff[k] = arr[i] - arr[i+1];
        k++;
    }
    for (int i = 0; i < k; i++) { // Выводим не сортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
 
    cout << "\n\n Ordered difference array: \n";
    bubbleSort(diff, N/2); // Сортируем массив разниц;
    for (int i = 0; i < N/2; i++) {  // Выводим отсортированный массив разниц
        cout << diff[i] << " ";
    }
    cout << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 14:36  [ТС]     Разобрать пузырьковую сортировку #3
мне не понятно как она работает
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 14:48     Разобрать пузырьковую сортировку #4
Ну читай книги по С++, тогда станет понятно. За 30 минут тебя языку никто не научит.
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 15:51  [ТС]     Разобрать пузырьковую сортировку #5
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ну читай книги по С++, тогда станет понятно. За 30 минут тебя языку никто не научит.
Язык я изучаю постепенно. Как программа работает объяснить я думаю можно. Ну раз нет так нет, я ведь много не прошу, просто объяснить.
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 15:52     Разобрать пузырьковую сортировку #6
Я вроде конкретный вопрос задал.
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
А что именно не понятно?
Если не понятно всё, значит от разъяснений толку не будет.
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 16:03  [ТС]     Разобрать пузырьковую сортировку #7
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Я вроде конкретный вопрос задал.Если не понятно всё, значит от разъяснений толку не будет.
Хорошо

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
void bubbleSort(int* array, int size) { // сортировка массива пузырьком
    int swapped;
    int i;
    for (i = 1; i < size; i++) {
        swapped = 0;    
        int j;
        for(j = 0; j < size - i; j++) {
            if(array[j] > array[j+1]) {
                int temp = array[j];
                array[j] = array[j+1];
                array[j+1] = temp;
                swapped = 1;
            }
        }
        if(!swapped) {
            break; 
        }
    }
 }
Можешь объяснить как происходит сортировка методом пузырька? Ну что делает здесь делает цикл for ну и так далее?
castaway
Эксперт С++
4837 / 2976 / 367
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,008
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 1
31.10.2013, 16:05     Разобрать пузырьковую сортировку #8
Пузырьковая сортировка
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 19:51  [ТС]     Разобрать пузырьковую сортировку #9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Даже как то стыдно что не догадался посмотреть в википедии, спасибо

Добавлено через 3 часа 33 минуты
но мне всё равно не понятно как работает исходный код что делает цикл for итп, помогите пожалуйста!!!
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4919 / 2662 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,398
31.10.2013, 19:55     Разобрать пузырьковую сортировку #10
http://algolist.manual.ru/sort/bubble_sort.php
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.10.2013, 20:03     Разобрать пузырьковую сортировку
Еще ссылки по теме:

C++ Выполнить пузырьковую сортировку массива по возрастанию и вывести исходный массив обработанный на экран
C++ Какой из приведенных кодов реализует Пузырьковую сортировку?
Подскажите как эту сортировку переделать в сортировку по алфавиту? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
User_71
-8 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 17
31.10.2013, 20:03  [ТС]     Разобрать пузырьковую сортировку #11
Цитата Сообщение от MrGluck Посмотреть сообщение
Здорово, спасибо!
Yandex
Объявления
31.10.2013, 20:03     Разобрать пузырьковую сортировку
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru