Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 5.00
RareScrap
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 87
#1

Объявить массив? Запросто! Объявить массив массивов? А как это? - C++

31.10.2013, 20:48. Просмотров 1784. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!

Конечно, все знают, как объявить массив!
C++
1
2
3
4
int main ()
{
    int array[5];
}
Конечно, все знают, что можно объявить его и вот таким способом без указания конкретного размера массива!
C++
1
2
3
4
int main ()
{
    int array[] = {1, 2, 3};
}
Но как таким способом объявить массив массивов (или правильно назвать это матрицей?)? Вот так?
C++
1
2
3
4
int main ()
{
    int a[][] = {{1, 2}, {3, 4}};
}
Компилятор ругается.

Скажите, как же объявить массив массивов таким способом? И часто ли используется такой способ?
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread2256123.html
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.10.2013, 20:48
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Объявить массив? Запросто! Объявить массив массивов? А как это? (C++):

Как объявить массив
Подскажите пожалуйста, как объявить Массив из 100 элементов,расположенных в...

Как объявить указатель на массив?
Читаю книгу С.Прата, наткнулся на это: short (*pas) = &tell; // pas указывает...

Как объявить массив структур?
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста как объявляется массив структур и как потом...

Как объявить массив указателей?
Напишите объявление переменной - одномерного массива StringArray указателей на...

Где и как объявить массив?
Вообщем задача такая: нужно чтоб значения из Текстбоксов записывались в массив...

5
metaluga145
243 / 244 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
31.10.2013, 20:57 #2
C++
1
2
3
4
int m = 5, n = 6;
int ** mass = new int* [m];
for (int i = 0; i<m;++i)
   mass[i] = new int [n];
0
taras atavin
4204 / 1763 / 212
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,565
31.10.2013, 20:57 #3
C++
1
int a[4][4]={{2, 3, 4, 1}, {3, 0, 2, 8}, {23, 0, 1, 63}, {2, 6, 3, 7}};
0
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7003 / 3296 / 448
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,122
Записей в блоге: 5
31.10.2013, 21:05 #4
RareScrap, при объявлении с инициализацией допускает не указывать число строк:
C++
1
int A[][2] = {{1,2},{3,4}};
это объявления 2-D массива на стеке совмещенное с инициализацией списком. При этом гарантируется непрерывность выделенной области памяти.
Объявление и выделение в куче показал metaluga145.
1
RareScrap
1 / 1 / 0
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 87
01.11.2013, 18:26  [ТС] #5
А почему можно объявить массив помощью фигурных скобок, при этом не указывая конкретное значение элементов в массиве между квадратными скобками, а с матрицей такой трюк не проходит?
0
IGPIGP
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
7003 / 3296 / 448
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 9,122
Записей в блоге: 5
01.11.2013, 18:47 #6
Цитата Сообщение от RareScrap Посмотреть сообщение
А почему можно объявить массив помощью фигурных скобок, при этом не указывая конкретное значение элементов в массиве между квадратными скобками, а с матрицей такой трюк не проходит?
RareScrap, об этом написано в литературе. С одномерным массивам компилятору всё ясно из самого списка, если размерность не указана. А многомерные массивы в С++ это массивы массивов. Такие массивы могут быть не только прямоугольными, но и зубчатыми. То есть размерность их строк может не совпадать между собой. При этом можно объявить прямоугольный 2-D массив на стеке, указав явно размерность строк (количество столбцов). Количество строк компилятор вычислит просмотрев список.
Дело ещё в том, что если размерность указана явно, то список инициализации может быть неполным.
Для одномерного массива это может выглядеть так:
C++
1
int A[10]={1,2,3};
списком инициализированы первые 3 элемента.
1
01.11.2013, 18:47
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.11.2013, 18:47
Привет! Вот еще темы с решениями:

Как объявить массив структур?
Как задать массив в С++? Type gostinica= record FIO:string; nomer:integer;...

Как правильно объявить массив объектов
Как правильно объявить массив объектов: #include &lt;cstdlib&gt; #include...

Как правильно объявить массив байтов?
Как правильно объявить массив байтов? Надо ли вручную выставлять ему размер...

Как объявить и инициализировать двумерный массив
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Недавно решил постичь ДЗЕН...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru