Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
1

Class Book ошибочка

01.11.2013, 18:06. Показов 1790. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задания:
Создать пустой проект и добавить в него файл main.cpp с функцией main. Создать заголовочный файл book.h (не забывая о стражах включения) и описать в нём класс book со следующими полями и функциями-членами (все поля должны быть в секции private, а функции-члены в секции public, тела функций-членов определять внутри описания класса, если явно не требуется обратное):
1.поля _title (название) и _author (автор) типа std::string;
2.вещественное поле _price (цена); целочисленное поле _discount (скидка в процентах от 0 до 100);
3.конструктор с параметрами, задающими значения всех полей, причем скидка *— параметр, равный по умолчанию нулю; используйте списки инициализации (тело конструктора должно быть пустым!);
4.константные функции-члены title, author, price и discount, возвращающие значения соответствующих полей (указание: константность функции означает, что в теле этой функции не меняется состояние объекта, константность обозначается спецификатором const после списка параметров в сигнатуре функции);
5.константная функция-член real_price, вычисляющая цену товара с учётом скидки; вынесите определение этой функции в соответствующий заголовку cpp-файл (book.cpp);
6.перегруженная операция вывода книги в поток (реализация в book.h со спецификатором inline):ostream & operator<<(ostream & os, book const & b);
7.функции, устанавливающие новые значения цены и скидки, также в book.cpp;Указание: если скидка не находится в диапазоне от 0 до 100, должно генерироваться стандартное исключение invalid_argument, объявленное в заголовочном файле <stdexcept>:
throw invalid_argument("Incorrect discount");

Ошибки:цена со скидкой не работает (real_price). И исключение (hrow invalid_argument("Incorrect discount") Выводит ошибку как на скрине,это нормально?Где тогда текст "Incorrect discount"?

1.book.h:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#ifndef BOOK_H
#define BOOK_H
#include <string>
#include <iostream>
 class book 
 {
     std::string _title;
     std::string _author;     //1.поля _title (название) и _author (автор) типа std::string;
     double _price;           //2.вещественное поле _price (цена);
     int _discount;           //целочисленное поле _discount (скидка в процентах от 0 до 100);
 public:
     book(std::string const & title,std::string const & author,double const & price,int const & discount=0):_title(title),_author(author),_price(price),_discount(discount)  {}; 
     /*3.конструктор с параметрами, задающими значения всех полей,  причем скидка *— параметр, равный по умолчанию нулю; 
     используйте списки инициализации (тело конструктора должно быть пустым!);*/
     std::string title() const
     {
         return _title;
     }
     std::string author() const
     {
         return _author;
     }
     double price() const 
     {
         return _price;
     }
     int discount() const
     {
         return _discount;
     }
 /*4.константные функции-члены title, author, price и discount, возвращающие значения соответствующих полей (указание: константность функции означает,
 что в теле этой функции не меняется состояние объекта, константность обозначается спецификатором const после списка параметров в сигнатуре функции);*/
 
 
 /*5.константная функция-член real_price, вычисляющая цену товара с учётом скидки; вынесите определение этой функции в соответствующий заголовку cpp-файл (book.cpp);*/
double real_price() const;
 
/*7.функции, устанавливающие новые значения цены и скидки, также в book.cpp;Указание: если скидка не находится в диапазоне от 0 до 100, 
должно генерироваться стандартное исключение invalid_argument, объявленное в заголовочном файле <stdexcept>:*/
void  change_price(double price) ;
 
void  change_discount(int discount) ;
 
 };
 
/*6.перегруженная операция вывода книги в поток (реализация в book.h со спецификатором inline):ostream & operator<<(ostream & os, book const & b);*/
inline std::ostream & operator<<(std::ostream &os,book const & b) {
    return os<<b.title()<<" "<<b.author()<<" "<<b.price()<<" "<<b.discount()<<std::endl;
    return os;
}
 
 
#endif B
2.book.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include "book.h"
#include <stdexcept>
 
/*5.константная функция-член real_price, вычисляющая цену товара с учётом скидки; вынесите определение этой функции в соответствующий заголовку cpp-файл (book.cpp);*/
double book:: real_price() const {
    return (_price-_price*(_discount/100));
}
 
/*7.функции, устанавливающие новые значения цены и скидки, также в book.cpp;Указание: если скидка не находится в диапазоне от 0 до 100, 
должно генерироваться стандартное исключение invalid_argument, объявленное в заголовочном файле <stdexcept>:*/
 
void book::  change_price(double price) {
_price=price;
}
 
void book:: change_discount(int discount) {
    if(discount<0||discount>100) throw std::invalid_argument("Incorrect discount");
    _discount=discount;
}
3.main.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <locale>
#include <iostream>
#include "book.h"
 
using namespace std;
 
int main() {
    std::locale::global(std::locale(""));
    book A("MatAn","Dimedovich",100,10);
    cout<<A;
    cout<<"Цена со скидкой = "<<A.real_price()<<endl;
    A.change_price(1000);
    A.change_discount(50);
    cout<<A;
    cout<<"Цена со скидкой = "<<A.real_price()<<endl;
 
    book B("abc","bca",1000,10);
    B.change_discount(200);
    system("pause");
    return 0;
 
}
Миниатюры
Class Book ошибочка  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.11.2013, 18:06
Ответы с готовыми решениями:

Class book continue
Задание: Создать заголовочный файл bookshop.h и описать в нём класс bookshop со следующими полями...

Создать класс Book. Переменная типа Book должна содержать следующие поля:
Помогите решить=(. Создать класс Book. Переменная типа Book должна содержать следующие поля:...

Разъясните код пжлст(выдает ошибку:cannot convert from 'class std::list<class c_bullet *,class std::allocator<class c_bullet *> >::iterator' to 'int')
Есть такие строки: std::list&lt;c_bullet*&gt; Bullets; ... for(auto i = Bullets.begin(); i !=...

Работа с class ами. Заполнение дин. массива типа class
Всем доброго времени суток! Это моя первая тема на этом сайте, поэтому если что извините меня (за...

17
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
01.11.2013, 18:24 2
DmitryM5,
ЧТО ЭТО?
C++
void book:: change_discount(int discount) {
    if(discount<0||discount>100) throw std::invalid_argument("Incorrect discount");
    _discount=discount;
}
Добавлено через 53 секунды
DmitryM5, И ЭТО?
C++
B.change_discount(200);
0
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 18:42  [ТС] 3
Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
DmitryM5,
ЧТО ЭТО?
C++
void book:: change_discount(int discount) {
    if(discount<0||discount>100) throw std::invalid_argument("Incorrect discount");
    _discount=discount;
}
Добавлено через 53 секунды
DmitryM5, И ЭТО?
C++
B.change_discount(200);
Функция, устанавливающая новое значение скидки.Если скидка не находится в диапазоне от 0 до 100, должно генерироваться стандартное исключение invalid_argument, объявленное в заголовочном файле <stdexcept>:
throw invalid_argument("Incorrect discount");
0
2062 / 618 / 41
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 4,468
Записей в блоге: 2
01.11.2013, 19:06 4
DmitryM5, а так не пробовали?

C++
double book:: real_price() const {
    return (_price-_price*(_discount/100.0)); // 100 . 0
}
Дело в том, что _discount/100 дает ноль в результате. Происходит целочисленное деление.
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 19:56  [ТС] 5
Цитата Сообщение от programina Посмотреть сообщение
DmitryM5, а так не пробовали?

C++
double book:: real_price() const {
    return (_price-_price*(_discount/100.0)); // 100 . 0
}
Дело в том, что _discount/100 дает ноль в результате. Происходит целочисленное деление.
Спасибо,не заметил
А по поводу исключения кто-нибудь подскажет?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:03 6
Ты передаешь число больше 100: B.change_discount(200);
Догадайся в чем проблема.
0
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:08  [ТС] 7
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ты передаешь число больше 100: B.change_discount(200);
Догадайся в чем проблема.
Если скидка не находится в диапазоне от 0 до 100, должно генерироваться стандартное исключение invalid_argument, объявленное в заголовочном файле <stdexcept>:
throw invalid_argument("Incorrect discount");

Исключение (hrow invalid_argument("Incorrect discount")правильно ли я его обработал?Если да,то где тогда текст "Incorrect discount"?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:10 8
Ты его кидаешь, но ты его не ловишь, поэтому его ловит система, а она, видимо, про твой текст ничего не знает..
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:24  [ТС] 9
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Ты его кидаешь, но ты его не ловишь, поэтому его ловит система, а она, видимо, про твой текст ничего не знает..
Как реализовать?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:28 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <stdexcept>
 
int main()
{
    try {
        throw std::invalid_argument( "TEST" );
    } catch ( const std::invalid_argument & ia ) {
        std::cerr << "Invalid argument: " << ia.what() << '\n';
    }
}
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:38  [ТС] 11
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <stdexcept>
 
int main()
{
    try {
        throw std::invalid_argument( "TEST" );
    } catch ( const std::invalid_argument & ia ) {
        std::cerr << "Invalid argument: " << ia.what() << '\n';
    }
}
Спасибо конечно,но непонятно как оно работает,что это и куда это вставлять

Добавлено через 2 минуты
Так что ли?
C++
1
2
3
4
5
6
7
 try {
         B.change_discount(200);
        throw std::invalid_argument( "TEST" );
    } catch ( const std::invalid_argument & ia ) {
      
        std::cerr << "Invalid argument: " << ia.what() << '\n';
    }
Миниатюры
Class Book ошибочка  
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:39 12
Так. Только 3-я строка тут тебе не нужна. Исключение бросает метод класса.
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:44  [ТС] 13
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Так. Только 3-я строка тут тебе не нужна. Исключение бросает метод класса.
Немного разобрался,но откуда берется вывод Incorrect Discount?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:45 14
Видимо отсюда:
C++
1
2
3
4
void book:: change_discount(int discount) {
    if(discount<0||discount>100) throw std::invalid_argument("Incorrect discount");
    _discount=discount;
}
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:48  [ТС] 15
Цитата Сообщение от castaway Посмотреть сообщение
Видимо отсюда:
C++
1
2
3
4
void book:: change_discount(int discount) {
    if(discount<0||discount>100) throw std::invalid_argument("Incorrect discount");
    _discount=discount;
}
Тупанул
А ia.what() это оно и есть?
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:49 16
Цитата Сообщение от DmitryM5 Посмотреть сообщение
А ia.what() это оно и есть?
Да.
1
Консультант Витте
106 / 86 / 45
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 1,356
Записей в блоге: 1
01.11.2013, 20:53  [ТС] 17
Что не так делаю,на 23 и 25 строку жалуетсяСлишком мало параметров для этой функции оператора,и типа _books не определен)...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#ifndef BOOKSHOP_H
#define BOOKSHOP_H
#include "book.h"
#include <string>
#include <vector>
//1.Создать заголовочный файл bookshop.h и описать в нём класс bookshop со следующими полями (закрытыми) и функциями-членами (открытыми):
 
 
class bookshop {
    std::string  _name;      //Поля _name (название магазина, std::string) и _books (вектор объектов класса book).
    std::vector <book> _books;
 
    public:            
        bookshop(std::string const & name): _name(name) {};                      //Конструктор с одним параметром — названием магазина.
        std::string name() const {
            return _name;                                                      //Константная функция чтения названия магазина.
        }
                                                                              
 
 
};
 
 bookshop &  operator+=(book const & new_book) 
{ 
    _books.push_back(new_book);                                               //Перегруженная операция += для добавления книги в магазин 
                                                                             //(в виде функции-члена):bookshop & operator+=(book const & new_book) { /.../ }
}
                                                                       
 
                                                                  
                                                                                //Константная функция определения количества книг в магазине.
 
#endif
0
Эксперт С++
4985 / 3092 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,169
Записей в блоге: 10
01.11.2013, 20:57 18
Я не вижу тут ошибок, да и вопрос другой.. Создавай новую тему.
1
01.11.2013, 20:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.11.2013, 20:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Create a programm that creates an object of created class Time and tests the member functions of class
Time Class Create a class called Time that might be used to represent time. 1. Your...

Нужно объект типа класс проинициализировать с помощью перегруженного конструктора Class::Class( bool a )
Плиз помогите. Не знал, что я такой чайник.) Итак: есть два класса: CMyClass.h...

enum и class как составляющие другого class
Как организовать ввод enuma с клавиатуры (51-я строка)? Как прикрепить класс date к employee в...

Как вызвать функцию class A, из функции class B
Как вызвать функцию class A, из функции class B К примеру Class A{ public: int a,b; void...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru