Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Долой Иф'ы - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Труфольдин
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 4
03.11.2013, 21:40     Долой Иф'ы #1
Здравствуйте.
В приведённом ниже коде преподаватель сказал сделать его без "ифов", изменив саму архитектуру. Потратил много времени на переделку, но в итоге я всё равно прихожу к помощи if. Пробовал спрашивать знакомых, они тоже не могут придумать что-то, что позволит избавиться от if.

Подскажите пожалуйста решение этой задачи.
Кликните здесь для просмотра всего текста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
void Interpretator::process()
{
    for(int i = 0; i < code.size(); i++)
    {
        if (code[i][0] == "=")
            map[code[i][1]] = code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "+")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() + code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "-")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() - code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "*")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() * code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "/")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() / code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "!")
            qDebug()<<(double) map[code[i][1]];
 
        if (code[i][0] == "sqrt")
            map[code[i][1]] = sqrt(map[code[i][1]]);
    }
}


Весь код:
(заголовок)
Кликните здесь для просмотра всего текста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#ifndef INTERPRETATOR_H
#define INTERPRETATOR_H
#include <QMap>
#include <QString>
#include <QStringList>
 
class Interpretator
{
    QMap<int, QStringList> code;
    QMap<QString, double> map;
 
public:
    void open_file(char* name_file);
    void process();
};
 
#endif // INTERPRETATOR_H


(тело)
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include "interpretator.h"
#include <QFile>
#include <QTextStream>
#include <iterator>
#include <QDebug>
#include <math.h>
 
void Interpretator::open_file(char* name_file)
{
    QFile file(name_file);
 
    if(!file.open(QIODevice::ReadOnly))
        qDebug()<<"Error opening file!";
    else
    {
        QTextStream stream(&file);
        for(int i = 0; !stream.atEnd(); i++)
        {
            QString str = file.readLine().trimmed();
            code[i] = str.split(QRegExp("\\s+"));
        }
    }
    file.close();
}
 
void Interpretator::process()
{
    for(int i = 0; i < code.size(); i++)
    {
        if (code[i][0] == "=")
            map[code[i][1]] = code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "+")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() + code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "-")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() - code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "*")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() * code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "/")
            map[code[i][3]] = code[i][1].toDouble() / code[i][2].toDouble();
 
        if (code[i][0] == "!")
            qDebug()<<(double) map[code[i][1]];
 
        if (code[i][0] == "sqrt")
            map[code[i][1]] = sqrt(map[code[i][1]]);
    }
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Toshkarik
 Аватар для Toshkarik
1139 / 856 / 50
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,381
Завершенные тесты: 1
03.11.2013, 21:48     Долой Иф'ы #2
switch же.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Труфольдин Посмотреть сообщение
code[i][0] == "="
И это, кстати, неправильное сравнение.
Труфольдин
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 4
03.11.2013, 22:45  [ТС]     Долой Иф'ы #3
switch нельзя использовать, я уже пробовал.
использовать тернарный оператор "?" тоже нельзя.

Это по сути тот же самый иф-елзе
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
03.11.2013, 23:08     Долой Иф'ы #4
Труфольдин,
индексы у тебя то 3 то 1 так и должно быть?

Добавлено через 10 минут
C++
1
2
bool ind=code[i][0] != "sqrt" && code[i][0] != "=";
 map[code[i][1+2*ind]
идея понятна?
если code[i][0] не равно "sqrt" и не равно "=" ind true(1)
если равно одному из них false(0)
в результате у тебя индекс будет или 1 или 3
сможешь дальше продолжить?
Avazart
 Аватар для Avazart
6901 / 5141 / 252
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 22,604
Записей в блоге: 17
03.11.2013, 23:19     Долой Иф'ы #5

Не по теме:

Бред какой-то регулярки можно использовать, а if- нет, полагаю Вы не не поняли суть замечании препода



Добавлено через 3 минуты
Как используется следующая сущность я вообще не понял
C++
1
2
3
QMap<int, QStringList> code;
//...
if (code[i][0] == "=")
Что если к примеру code[5] нет в "карте" ?
Труфольдин
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 4
03.11.2013, 23:35  [ТС]     Долой Иф'ы #6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Что если к примеру code[5] нет в "карте" ?
Всё примитивно. Читаемый файл выглядит грубо говоря так: "операция переменная переменная" и "операция переменная переменная переменная". Программа смотрит какая указана операция и выполняет соответствующие действия. Если это "=", то в первую переменную сохраняется содержимое второй переменной. Если сложение, то содержимое первой и второй переменных складывается и сохраняется в третьей, и т.д.

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
идея понятна?
Не совсем. Можно подробнее, как именно это поможет определить, какую операцию надо выполнять?
ValeryS
Модератор
6377 / 4843 / 442
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,048
03.11.2013, 23:55     Долой Иф'ы #7
Цитата Сообщение от Труфольдин Посмотреть сообщение
Можно подробнее, как именно это поможет определить, какую операцию надо выполнять?
никак не может
но используя булевы переменные ты можешь невилировать слагаемые и сомножители
примерно так
C++
1
((code[i][1].toDouble() + code[i][2].toDouble()*b1-code[i][2].toDouble()*b2)*pow(code[i][2].toDouble(),b3))/pow(code[i][2].toDouble(),b4)
я не учитываю что у тебя разные места куда нужно сохранить и разные источники при желании можно и это сделать просто формула будет очень длинная
Труфольдин
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 4
04.11.2013, 13:08  [ТС]     Долой Иф'ы #8
То что разные места сохранения это мой промах, знакомые уже высказались на этот счёт "если сохраняешь в переменную, идущую после операции, так сохраняй всегда туда".

Попробую разобраться с вашей идеей, спасибо.
Yandex
Объявления
04.11.2013, 13:08     Долой Иф'ы
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru