Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
dzrkot
zzzZZZ...
523 / 353 / 54
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 2,025
#1

Динамический массив указателей на объекты - C++

04.11.2013, 00:30. Просмотров 920. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

вообщем была тут на форуме задача, в подробности вдаваться не буду, смысл сейчас заключается в том, чтобы создавать в цикле объекты, и в их конструктор записывать в качестве аргумента данные из текстового файла. Чтобы потом иметь доступ к этим объектам как я понимаю надо записывать указатели на них, в массив, а массив динамический т. к. кол-во объектов соответствует кол-ву строк, которые мы вводим в файл.
Как такой массив определить и выделить память итп....? Не дочитал ещё до этого момента, мб подскажет кто)

И как выровнять в самом текстовом файле вводимые нами данные nb и year, что-то я пытался сделать это setw() но не получается.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#ifndef BOBJ_H
#define BOBJ_H
class Bobj
{
    public:
        Bobj(int,int);
        void print();
        ~Bobj();
    private:
    int number;
    int year;
};
#endif // BOBJ_H
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include "Bobj.h"
#include <iostream>
Bobj::Bobj(int n,int y)
{
year=y;
number=n;
}
void Bobj::print()
{
    std::cout<<"year:"<<year<<std::endl;
    std::cout<<"number:"<<number<<std::endl;
}
Bobj::~Bobj()
{
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <conio.h>
#include <string>
#include <iomanip>
#include "Bobj.h"
using namespace std;
int main()
{
    int s;
    int nb, year; // nb - NumberBuild - кол-во зданий , year - год улицы
    ofstream ofs("Text.txt"); //создаем сам файл т.к. fstream его не создаст
    ofs.close();
    fstream f;
    f.open("Text.txt");//создание потока
    cout<<"Input the number of strings:";
    cin>>s;//количество строк в файле
    string str;
    for(int i=0;i<s;i++)//считывание строк с консоли и перевод в поток
    {
    cout<<"String number "<<i+1<<endl;
    cout<<"please enter street name:";
    cin>>str;
    f<<str<<"   ";
    cout<<"please enter number builds:";
    cin>>nb;
    f<<right<<nb<<"   ";
    cin>>year;
    f<<right<<year<<"\n";
    }
    f.clear();
    f.seekg(0);
 
/////////////////////////////////////// вот как объявить такой массив не понимаю, ещё не дочитал до выделения памяти под объекты итп, так что рано взялся за такую задачу
   //
    for(int i=0;i<s;i++)
{
 //Bobj *a=new Bobj[s]; // ???????
 
}
 
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.11.2013, 00:30
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Динамический массив указателей на объекты (C++):

Динамический массив указателей на объекты класса - C++
Добрый вечер! Нужна помощь У меня имеется класс STROKA(вроде уже готовый,и все хорошо) Только вот никак не могу понять, как создать...

Массив указателей на объекты - C++
Доброго времени суток. В моем коде базовый класс имеет два наследника. Четвертый класс содержит динамический массив указателей на...

Массив указателей на объекты подклассов - C++
Доброго времени суток всем!!! Проф задал написать парсер простых математических выражений с использованием скобок. Код не должен...

Как понять: массив указателей на объекты классов? - C++
если приведете пример буду рад.

Динамический массив указателей - C++
Есть класс &quot;блока&quot; - MapBuilderClass::BlockClass. Надо создать массив из MapBuilderClass::BlockClass* (из указателей на &quot;блок&quot;), изменять...

Динамический массив указателей - C++
есть вот такой массив. void* pppribarray = { NULL, NULL, NULL, NULL }; каждый его элемент это указатель на разные пользовательские типы...

2
I.M.
565 / 548 / 5
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 1,389
04.11.2013, 02:20 #2
dzrkot, не обязательно массив указателей
если задание позволяет, можно использовать
C++
1
std::vector<Bobj>
т.е. читаем нужные данные из файла, создаем объект и пихаем его в вектор.
Если нужно через new, то вначале файла записываем, сколько у нас в файле лежит записей, читаем это число и динамически создаем массив нужного размера. А затем уже идем по массиву и вносим данные в объекты
1
ninja2
231 / 187 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
04.11.2013, 05:38 #3
Цитата Сообщение от dzrkot Посмотреть сообщение
Как такой массив определить и выделить память итп....? Не дочитал ещё до этого момента, мб подскажет кто)
Мб. можно как то так vector<Bobj*> v(5); создал v из 5 указателей на Bobj, а затем используй для инициализации оператор new. v[0]=new Bobj(); это вызываем мы конструктор по умолчанию, но я думаю можно вызвать и конструктор преобразования так v[0]=new Bobj(какие то данные); , нужно коструктор преобразования создать для Bobj. И обращаться к этим объектам отак *(v[0]).открытые_члены_и_методы либо так v[0]->открытые_члены_и_методы.

Добавлено через 2 минуты
От интесно вызовется ли конструктор преобразования из new, по идее должен раз по умолчанию вызывается то и преобразования должен вызваться, да тестить не хочется что б наверняка сказать, лень.

Добавлено через 5 минут
Можно push_back() использовать.
Например так

C++
1
2
3
Bobj b(данные из файла);
vector<Bobj*> v;
v.push_back(&b);
Как то так динамически закидывать указатели на объекты.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.11.2013, 05:38
Привет! Вот еще темы с ответами:

Динамический массив указателей - C++
Нужен массив указателей на тип родительского класса Game, как его правильно оформить? То что я написал выдает ошибку. #include...

Динамический массив указателей - C++
Чегото не пойму такое вообще возможно? Странно, что при объявлении можно не указывать размерность: int *a; Но как потом память выделять...

Указатель на массив указателей на объекты, передать в метод объекта - C++
Здравствуйте! Нужно решить задачу, есть такой класс. class MyClsDisk { public: void...

Динамический массив с использованием указателей - C++
Дан двумерный массив целых чисел размером , где m и n – заданные натуральные числа. Если в массиве есть такие две строки, что все элементы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru