Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Пять в ряд - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
trinkle69
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 16
05.11.2013, 21:37     Пять в ряд #1
Доброго времени суток, господа. Никому не встречалась случаем игра такая-пять в ряд. Суть что и в крестиках ноликах, только поле 20х20 и пять в ряд а не не три. Помогите бедному студенту...
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
newbie666
Заблокирован
05.11.2013, 21:39     Пять в ряд #2
Цитата Сообщение от trinkle69 Посмотреть сообщение
. Помогите бедному студенту...
чем? сыграть с тобой?
Folko
 Аватар для Folko
265 / 253 / 7
Регистрация: 27.09.2013
Сообщений: 877
Записей в блоге: 1
05.11.2013, 21:50     Пять в ряд #3
trinkle69, а в чем проблема?
trinkle69
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 16
06.11.2013, 02:33  [ТС]     Пять в ряд #4
В общем мне нужно решение не всей задачи, а именно:
Программа считывает из файла поле 20 на 20 для игры в 5 в ряд и определяет выиграла ли одна из сторон партию. Может кто поспособствовать решению и подробному описанию?
MrGluck
Ворчун
Эксперт С++
 Аватар для MrGluck
4924 / 2667 / 243
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 7,421
06.11.2013, 08:10     Пять в ряд #5
Обозначим: 0 - поле пустое, 1 - первый игрок, 2 -второй
1) Считать данные в двумерный массив
2) Пробежаться по горизонтали от 0 до 15 с проверкой, встречается ли непрерывная последовательность одинаковых цифр 1 или 2.
3) По вертикали аналогично
4) По двум диагоналям. Но тут проверять надо уже не до 15, а до 15-сдвиг
5) Проверку 5 элементов лучше засунуть в функцию, которая возвращает истину, если последовательность повторяется и отлична от 0. Или можно возвращать целое число, тогда 0 - послед. не повторяется или равна 0, 1 - первый игрок победил, 2 - второй игрок победил. Можно в лоб передавать все 5 элементов в качестве параметров, можно передавать 6 и осуществлять проверку в соответствии с тем, что цифра из последовательности должна совпадать с последним аргументом.

Какие есть вопросы? Только не говорите: напишите все за меня.
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5548 / 2562 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,334
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 09:25     Пять в ряд #6
А я б не заморачивался и сделал бы одну функцию, проверяющую в восемь сторон по очереди на пять клеток (или до края поля), и после каждого хода проходил бы по всему полю и проверял бы от каждой клетки. Немного избыточно, но попроще.
trinkle69
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2013
Сообщений: 16
06.11.2013, 13:19  [ТС]     Пять в ряд #7
Вот что у меня получилось.. Работает

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
 
void load_field(char filename[], char field[20][20])
{
    FILE *f=fopen(filename, "r");
 
    for(int i=0; i<20; i++) 
    {
        char str[40];
        strcpy(str, "");
        fgets(str, 40, f);
        for(int k=0; k<20; k++)
        {
            field[i][k]=str[k];
        }
    }
    fclose(f);
}
 
void print_field(char field[20][20])
{
    for(int i=0;i<20;i++)
    {
        for(int k=0;k<20;k++)
        {
            cout << field[i][k];
        }
        cout << endl;
    }
}
 
bool gorizontaly(char field[20][20]) {
    char ch='.';
    int count=0;
    for(int i=0; i<20; i++) {
        for(int k=0; k<20; k++) {
            switch(field[i][k]) {
 
            case 'X':
                if(ch=='X')
                    count++;
                else {
                    count=1;
                    ch='X';
                }
                break;
 
            case '0':
                    if (ch=='0')
                        count++;
                    else {
                        count=1;
                    ch='0';
                    }
                    break;
 
                case '.':
                    if (ch=='.')
                    count=0;
                    ch='.';
                    break;
        }
            if(count==5)
                return true;
        }
    }
}
 
bool vertikaly(char field[20][20]) {
    char ch='.';
    int count=0;
    for(int i=0; i<20; i++) {
        for(int k=0; k<20; k++) {
            switch(field[k][i]) {
 
            case 'X':
                if(ch=='X')
                    count++;
                else {
                    count=1;
                    ch='X';
                }
                break;
 
            case '0':
                    if (ch=='0')
                        count++;
                    else {
                        count=1;
                    ch='0';
                    }
                    break;
 
                case '.':
                    if (ch=='.')
                        count=0;
                    ch='.';
                    break;
        }
            if(count==5)
                return true;
        }
    }
}
 
 
void main()
{
    char field[20][20];
    load_field("d:\\field.txt", field);
    print_field(field);
    cout << gorizontaly(field) << endl;
    cout << vertikaly(field) << endl;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.11.2013, 13:38     Пять в ряд
Еще ссылки по теме:

C++ Получить строку составляюшую пять звездичек (*)
Заменить цифру 5 на слово «пять» C++
C++ Реверсировать пять средних элементов вашего вектора

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5548 / 2562 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,334
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 13:38     Пять в ряд #8
Магические числа - 20, 40, 5 - поменяйте на что-нибудь. Да и "0", "X", "." тоже лучше заменить переменными.
Yandex
Объявления
06.11.2013, 13:38     Пять в ряд
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru