Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
gromo
371 / 270 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
#1

О стандартных заголовочных файлах - C++

06.11.2013, 00:05. Просмотров 340. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Не знаю в какую категорию отнести данное нубство, но все же:
Часто использую некоторые возможности/функции для которых не делал #include<...>.
IDE не сигналит об ошибке, значит, думаю я, этот хедер уже где-то включен.
Стоит ли полагаться на такое? Теоретически же в последующих версиях библитотек могут убрать некоторые инклуды и моя программа не соберется. Или лучше инклудить все и везде (условные директивы все равно отрежут лишнее)?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.11.2013, 00:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос О стандартных заголовочных файлах (C++):

Про добавление заголовочных файлов в заголовочных файлах - C++
В который раз эта вещь засовывает мозги в блендер! Я про то, что не могу однозначно запомнить (основываясь на моих знаниях о директиве...

Массивы в заголовочных файлах - C++
в заголовочном файле в описании класса пишу: int _const_iMas = {0x63,0x7c,0x78,0x79}; В итоге компилятор подчёркивает знак '='...

Линковка, реализация в заголовочных файлах - C++
Ситуация следующая. Представим себет хедер, который содержит некоторый функционал и должен использоваться в нескольких проектах. Причем ...

Определение переменных в заголовочных файлах - C++
Здорова! Определил переменную в заголовочном фале от так #pragma once #ifndef _imya_zagol_fayla #define _imya_zagol_fayla ...

Статические свойства структур в заголовочных файлах - C++
Всем привет. Не могу найти в интернете инфу о том, как ведут себя статические свойства структур определённых в заголовочных файлах и...

Объявлние классов в разных заголовочных файлах - C++
Приветствую всех участников форума. Есть 2 класса А и В. Каждый из содержит указатель на другой класс. Как сделать объявление классов в...

6
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 00:06 #2
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Стоит ли полагаться на такое?
Не нужно, ибо при переносе на другой компилятор скорее всего придется устранять ошибки
1
gromo
371 / 270 / 24
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
06.11.2013, 00:17  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Не нужно, ибо при переносе на другой компилятор скорее всего придется устранять ошибки
а как быть, если много кода уже написано таким вот образом? за всем уже не углядишь.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
06.11.2013, 00:32 #4
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
а как быть, если много кода уже написано таким вот образом?
все выкинуть и жить дальше
1
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
06.11.2013, 01:31 #5
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
все выкинуть жить дальше
This.

Лень — двигатель прогресса. Работает — не трогай. Не гремит — не крестись.

Вот как будете "переносить на другой компилятор". Если будете переносить. Тогда и сделаете пару раз поиск и замену по всем файлам одного инклюда на три.
3
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7488 / 4603 / 691
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,589
06.11.2013, 02:15 #6
А впредь для функции явно указывать хедер где она используется, а не надеятся на хитросплетения компиляторов.
2
ct0r
Игогошка!
1776 / 678 / 42
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,294
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 02:20 #7
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Или лучше инклудить все и везде (условные директивы все равно отрежут лишнее)?
В хедерах немного другая тактика - инклюдить все, для чего нужен полный тип. Для неполного типа есть forward declaration. А вот ситуации, когда полный тип не нужен - советую прочитать где-нибудь (так как это кроме ссылок, указателей, могут быть например еще аргументы и возвращаемые значения в объявлениях функций). А то много народу не в курсе, повтыкают инклюдов везде, сделают все шаблонным, забудут про пимпл, а потом какая-нибудь хреновина полтора часа компилится.

Upd касательно STL - не стоит например забывать о iosfwd.
1
06.11.2013, 02:20
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.11.2013, 02:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Куча ошибок в заголовочных файлах,вызванных из windows.h! - C++
с чем это может быть связано? этот же код без всяких изменений уже компилировался и работал... 1&gt; Исходный код.cpp 1&gt;c:\program...

Использование указателей на контейнеры STL в заголовочных файлах - C++
Для использования указателей на I/O классы достаточно включить &lt;iosfwd&gt; который содержит опережающие объявления и таким образом появляется...

Подключение заголовочных файлов - C++
Здравствуйте. Возникают ошибки при компиляции проекта: 1. Указывает на указатель: 2. Указывает на указатель и коллекцию указателей: ...

Объявление заголовочных файлов - C++
Скажите в чем разница между объявлением вида: #include &lt;iostream&gt; и вида #include &quot;iostream&quot;


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru