Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
1

О стандартных заголовочных файлах

06.11.2013, 00:05. Просмотров 885. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Не знаю в какую категорию отнести данное нубство, но все же:
Часто использую некоторые возможности/функции для которых не делал #include<...>.
IDE не сигналит об ошибке, значит, думаю я, этот хедер уже где-то включен.
Стоит ли полагаться на такое? Теоретически же в последующих версиях библитотек могут убрать некоторые инклуды и моя программа не соберется. Или лучше инклудить все и везде (условные директивы все равно отрежут лишнее)?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.11.2013, 00:05
Ответы с готовыми решениями:

Про добавление заголовочных файлов в заголовочных файлах
В который раз эта вещь засовывает мозги в блендер! Я про то, что не могу...

Массивы в заголовочных файлах
в заголовочном файле в описании класса пишу: int _const_iMas =...

Линковка, реализация в заголовочных файлах
Ситуация следующая. Представим себет хедер, который содержит некоторый...

Определение переменных в заголовочных файлах
Здорова! Определил переменную в заголовочном фале от так #pragma once...

Странные объявления функций в заголовочных файлах
Пытаюсь потихоньку разобраться в C++. Когда читаешь теорию, почти все понятно,...

6
Croessmah
++Ͻ
14611 / 8365 / 1576
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 20,561
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 00:06 2
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Стоит ли полагаться на такое?
Не нужно, ибо при переносе на другой компилятор скорее всего придется устранять ошибки
1
gromo
372 / 271 / 30
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 1,214
06.11.2013, 00:17  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Не нужно, ибо при переносе на другой компилятор скорее всего придется устранять ошибки
а как быть, если много кода уже написано таким вот образом? за всем уже не углядишь.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
06.11.2013, 00:32 4
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
а как быть, если много кода уже написано таким вот образом?
все выкинуть и жить дальше
1
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1246 / 995 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
06.11.2013, 01:31 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
все выкинуть жить дальше
This.

Лень — двигатель прогресса. Работает — не трогай. Не гремит — не крестись.

Вот как будете "переносить на другой компилятор". Если будете переносить. Тогда и сделаете пару раз поиск и замену по всем файлам одного инклюда на три.
3
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
8086 / 4939 / 1431
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 13,395
06.11.2013, 02:15 6
А впредь для функции явно указывать хедер где она используется, а не надеятся на хитросплетения компиляторов.
2
ct0r
Игогошка!
1789 / 690 / 44
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,340
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 02:20 7
Цитата Сообщение от gromo Посмотреть сообщение
Или лучше инклудить все и везде (условные директивы все равно отрежут лишнее)?
В хедерах немного другая тактика - инклюдить все, для чего нужен полный тип. Для неполного типа есть forward declaration. А вот ситуации, когда полный тип не нужен - советую прочитать где-нибудь (так как это кроме ссылок, указателей, могут быть например еще аргументы и возвращаемые значения в объявлениях функций). А то много народу не в курсе, повтыкают инклюдов везде, сделают все шаблонным, забудут про пимпл, а потом какая-нибудь хреновина полтора часа компилится.

Upd касательно STL - не стоит например забывать о iosfwd.
1
06.11.2013, 02:20
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.11.2013, 02:20

Статические свойства структур в заголовочных файлах
Всем привет. Не могу найти в интернете инфу о том, как ведут себя статические...

Объявлние классов в разных заголовочных файлах
Приветствую всех участников форума. Есть 2 класса А и В. Каждый из содержит...

Использование указателей на контейнеры STL в заголовочных файлах
Для использования указателей на I/O классы достаточно включить &lt;iosfwd&gt; который...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru