Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
mishkazzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 34
06.11.2013, 12:24     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #1
Здравствуйте! Наткнулся на 2 проблемы в своей задаче, помогите, пожалуйста, найти решение

сама задача заключается в том, чтобы рандомно забитый целыми числами массив отсортировать тремя видами сортировок, при этом сравнивая время, собственно, здесь 2 вопроса:
1. как справиться со временем? время сортировки вставками массива длины 1000 выдается как 0.000000
2. основная проблема: как сортировать массив в процедуре так, чтобы изменялся он только внутри нее, а в main оставался прежним? обращение по ссылке все равно меняет его, а инструментарий за рамками ссылок отсутствует

ниже прилагаю текст программы с пока еще одной написанной сортировкой:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
 
struct key
{
  int inp;
  int k;     
};
 
double sort_vstavka(key* data, int n) 
{
    int tmp;
    int i;
    int j;
    clock_t start = clock();
    for(i=1; i<n; i++)
    {
        tmp = data[i].inp; 
        for (j = i - 1; j >= 0 && data[j].k > tmp; j--)
            data[j + 1].inp = data[j].inp;    
        data[j + 1].inp = tmp; 
    }
    
    printf("\n");
    for(i=0; i<n; i++) { printf("%d %d\n", data[i].inp, data[i].k); }
        printf("sort here\n");
    
    double time;
    time=(clock()-start)/CLOCKS_PER_SEC;
return time;
}
 
int main()
{
int n;
printf("number of elements: ");
scanf("%d", &n);
key data[n];
int temp;
for(int i=0; i<n; i++)
        {
        data[i].inp=rand()%100+1;   
        
        temp=data[i].inp;
        temp |= 1 << (sizeof(temp) - 1) * 8;
        data[i].k=temp;
        
        //proverka
        printf(" %d %d\n",  data[i].inp, data[i].k);
        }
        
        
double t1;
t1=sort_vstavka(data, n);
 
printf("%lf", t1*100000000);
 
system("pause");       
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.11.2013, 12:24     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным
Посмотрите здесь:

C++ Процедура сортировки методом выбора.
Как вывести время сортировки на екран C++
Засечь время сортировки разных типов данных C++
Время выполнения рекурсивного и итерационного алгоритма быстрой сортировки C++
C++ Время сортировки
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ПерС
366 / 282 / 84
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 806
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 14:07     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #2
1. так увеличь размерность
2. сделай копию с массива и меняй её
mishkazzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 34
06.11.2013, 15:56  [ТС]     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #3
1. вот я совсем не помню, как там возиться с размерностью числа, буду очень благодарен за ссылочку

2. тут-то вся соль - второго массива заводить нельзя
ПерС
366 / 282 / 84
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 806
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
06.11.2013, 16:29     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #4
Вообще-т
C++
1
2
3
4
int n;
printf("number of elements: ");
scanf("%d", &n);
key data[n];
компилироваться в норм.компиляторе не должно... откуда компилятор узнает, что есть n до

запуска проги?
В твоем случае, раз не управляешь памятью динамически, я бы писал везде
C++
1
2
const int n =1000;
key data[n];
и везде по тексту n. Так что останется изменить одну константу для проверки другой

размерности

2. Не очень вникал, чё тебе надо, но В C/С++ массив в параметре функции интерпретируется

как указатель (передается по ссылке)
В общем и целом - массив по значению НЕ передаётся
mishkazzz
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 34
06.11.2013, 16:49  [ТС]     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #5
1. на создание массива компилятор не ругается - использую dev-cpp

2. я не могу понять, можно ли сделать так, чтобы процедура сортировки, возвращающая время, не меняла сам массив в main

сама задача заключается в том, чтобы пройти по массиву тремя разными видами сортировок и засечь время их работы
массив соответственно содержит элементы структуры key, и сортировать надо по второму элементу ( data[].k )

ну а у меня после:

C++
1
2
double t1;
t1=sort_vstavka(data, n);
выводится уже отсортированный массив
ПерС
366 / 282 / 84
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 806
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
07.11.2013, 12:26     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным #6
Цитата Сообщение от mishkazzz Посмотреть сообщение
использую dev-cpp
Это не компилятор Брось каку!

Цитата Сообщение от mishkazzz Посмотреть сообщение
я не могу понять, можно ли сделать так, чтобы процедура сортировки, возвращающая время, не меняла сам массив в main
Я уже дал ответ - так не бывает. Посмотри ещё вот, в последнем посте всё очень чётко
Yandex
Объявления
07.11.2013, 12:26     Процедура сортировки, засекающая время и оставляющая массив неизменным
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru