Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder и базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 27, средняя оценка - 4.70
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
#1

Фильтрация данных таблицы - C++ Builder БД

19.02.2010, 22:02. Просмотров 3935. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Возник вопрос, точнее критическая проблема)
Вроде все было понятно, начал делать и запутался так, что теперь вообще ничего не понятно...
Есть таблица: Число, Месяц, Год... Нужно написать обработчик кнопки, который будет фильтровать сразу по этим трем колонкам, беря инфо с трех эдитов
Короче обработчик пока работает только с первым эдитом (числом)
C++
1
Form1->Table1->Filter=(AnsiString("[Число]=")+(Edit1->Text));
Как сюда же дописать и остальные два эдита? Помогите пожалуйста, запутался конкретно, ничего не выходит!
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.02.2010, 22:02
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Фильтрация данных таблицы (C++ Builder БД):

фильтрация таблицы по DBCheckBox
вот такой вопрос: у меня есть таблица, которую я сформировала с помощью...

Синхронизация столбца в DBGrid и ComboBox и фильтрация таблицы
Подскажите пожалуйста, есть таблица, в ней столбец "Категория" (1) и есть...

Фильтрация данных
Подскажите, пожалуйста, как сделать что-то типа того как на картинке? чтобы в...

Фильтрация данных
Помогите разобраться с фильтрацией по числовому полю. Вот с текстовыми полями...

Фильтрация данных в датасете
Друзья нужна помощь. В общем проблема такая: на главной форме расположены грид,...

Фильтрация данных ADOTable
Мне нужно отфильтровать данные по 2 значениям, но выскакивает ошибка:...

16
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
20.02.2010, 10:50 #2
sergei_exe, а в чем проблема? через and / or (в зависимости от условия) написать не можешь? тем более, что остальные условия пишутся по аналогии с первым
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
20.02.2010, 11:26  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
sergei_exe, а в чем проблема? через and / or (в зависимости от условия) написать не можешь? тем более, что остальные условия пишутся по аналогии с первым
Если бы там были конкретные данные, уже написал бы. А т.к. они считываются с эдитов, и с этим AnsiString, у меня не получается. Не пойму принципа и все)
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
20.02.2010, 11:31 #4
это катит при обязательном заполнении всех эдитов, в противном случае, надо ставить проверки
C++
1
Form1->Table1->Filter="field1 = "+Edit1->Text + " and field2 = " + Edit2->Text + " and field3 =" Edit3->Text;
Добавлено через 35 секунд
что вы понимаете под корректными данными?
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
20.02.2010, 13:49  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
это катит при обязательном заполнении всех эдитов, в противном случае, надо ставить проверки
C++
1
Form1->Table1->Filter="field1 = "+Edit1->Text + " and field2 = " + Edit2->Text + " and field3 =" Edit3->Text;
Добавлено через 35 секунд
что вы понимаете под корректными данными?
Не "корректными", а конкретными. Я имел в виду, что если написать к примеру:
C++
1
Form1->Table1->Filter="([Число]=22)and("[Месяц]=Февраль")and([Год]=2010)";
То естественно он выдаст данные только по 22.02.2010. А суть заключается в том, что бы число, месяц и год пользователь указывал в эдиты. Вот и проблема в самом обработчике, из-за которого я не могу сдвинуться с места. Знания не на столько велики, на уровене учебной программы + логика, которая к сожалению не всегда сробатывает) Перечитал Архангельского по поводу фильтрации, похожего случая не нашел, и в инете тоже не попаду
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
21.02.2010, 12:02 #6
sergei_exe, а вам не проще поставить компонент TDateTimePicker?? Потом данные, которые выставит пользак, конвертировать в строку и резать на число, месяц и год? И тебе проще и пользаку удобнее
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
21.02.2010, 14:25  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
sergei_exe, а вам не проще поставить компонент TDateTimePicker?? Потом данные, которые выставит пользак, конвертировать в строку и резать на число, месяц и год? И тебе проще и пользаку удобнее
Да с этим ладно, переворотил половину кода и решил проблему. Теперь посыпались проблемы с условиями. Уже сил нет с этим курсовиком...

Сначала было такое условия для смены таблиц выбором из комбобокса:
C++
1
2
3
4
5
if("Form2->ComboBox3->Text=Запад") Form2->Table1->TableName="Запад";
if("Form2->ComboBox3->Text=Восток") Form2->Table1->TableName="Восток";
if("Form2->ComboBox3->Text=Восток-Центр") Form2->Table1->TableName="Восток-Центр";
if("Form2->ComboBox3->Text=Центр") Form2->Table1->TableName="Центр";
if("Form2->ComboBox3->Text=Юг") Form2->Table1->TableName="Юг";
Все отлично работало, но по каким-то причинама, неизвестным мне, перестало. Я написал так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
if (AnsiString(Form2->ComboBox3->Text).AnsiCompareIC("Запад") == 0)
      Form2->Table1->TableName="Запад";
else { if (AnsiString(Form2->ComboBox3->Text).AnsiCompareIC("Центр") == 0)
Form2->Table1->TableName="Центр";
else { if (AnsiString(Form2->ComboBox3->Text).AnsiCompareIC("Восток") == 0)
Form2->Table1->TableName="Восток";
else { if (AnsiString(Form2->ComboBox3->Text).AnsiCompareIC("Восток-Центр") == 0)
Form2->Table1->TableName="Восток-Центр";
else {if (AnsiString(Form2->ComboBox3->Text).AnsiCompareIC("Юг") == 0)
Form2->Table1->TableName="Юг";  }}}}
Все работает только с первого раза. При следущей попытке выдаешт ошибку.

И с этим условием запара:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
if ("Form1->DBEdit6->Text==Ясно")
       {Image12->Visible=true;
       Image13->Visible=false;
       Image14->Visible=false;
       Image15->Visible=false;}
 
else {if ("Form1->DBEdit6->Text==Облачно")
       {Image12->Visible=false;
       Image13->Visible=true;
       Image14->Visible=false;
       Image15->Visible=false;}
 
else  {if ("Form1->DBEdit6->Text=Дождь")
       {Image12->Visible=false;
       Image13->Visible=false;
       Image14->Visible=true;
       Image15->Visible=false;}
 
else {if ("Form1->DBEdit6->Text=Снег")
       {Image12->Visible=false;
       Image13->Visible=false;
       Image14->Visible=false;
       Image15->Visible=true; } } }}
Выдает только Image12->Visible=true;, остальные условия не воспринимает.
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
22.02.2010, 10:26 #8
sergei_exe, если у вас данные в комбике и так нужные, зачем вообще эти проверки? Нужна максимум одна - ItemIndex != -1, тобишь что-то пользователь все же выбрал...
"Form1->DBEdit6->Text==Ясно" - это вообще странные условия, тут кавычки не нужны, а выполняется первое условие, только потому, что строка непустая, а следовательно, условие будет верным
Надо так:
Form1->DBEdit6->Text=="Ясно"
0
Airhand
502 / 458 / 3
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 2,625
22.02.2010, 10:28 #9
Что значит
if ("Form1->DBEdit6->Text==Ясно")
?
Оно сравнивает строку в ифе с нулём, и если она не равна нулю, то выполняет слелующий за ифом блок.
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
22.02.2010, 19:29  [ТС] #10
sergei_exe, если у вас данные в комбике и так нужные, зачем вообще эти проверки? Нужна максимум одна - ItemIndex != -1, тобишь что-то пользователь все же выбрал...
"Form1->DBEdit6->Text==Ясно" - это вообще странные условия, тут кавычки не нужны, а выполняется первое условие, только потому, что строка непустая, а следовательно, условие будет верным
Надо так:
Form1->DBEdit6->Text=="Ясно"
Уже совсем разобрался и показал преподавателю, все устраивает)
Оно сравнивает строку в ифе с нулём, и если она не равна нулю, то выполняет слелующий за ифом блок.
Сейчас поясню...
В таблице содержатся данные о погоде. После фильтрации остается одна дата, следовательно одна строка в таблице. Каждая графа выдает информацию (температуру, давление, скорость ветра и т.п.) в соответствующие дбэдиты. В таблице есть графа "Осадки". Мне кажется, что куда лучше будет смотреться изображение, чем надпись... Поэтому в зависимости от надписи в дбэдите6 (который скрыт) отображается то или иное изображение. Конечно куда логичнее было бы обращаться к самой графе в таблице, нежели выводить инфо в дбэдит, а с него считывать, но я узнал про С++ только осенью и еще очень многого не знаю. Как ума хватило реализовать, так и реализовал))
0
Airhand
502 / 458 / 3
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 2,625
23.02.2010, 00:05 #11
Всё дело в том, как сказал уже Lord_Voodoo в том, что строка "Form1->DBEdit6->Text==Ясно" никогда не равна нулю, поэтому оно всё время выполняет первый блок. Надо сделать так, как сказалLord_Voodoo или использовать специальную функцию сравнения строк.
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
23.02.2010, 00:38  [ТС] #12
Спасибо. Все уже готово!
Остается только вывод на печать, расчет минимума и максимума и построение графика температер за период времени (что мне кажется будет сложнова-то).

А вот вопрос чисто ради интереса: Программу пушу используя BDE Administrator. То есть он является посредником между программай и БД, без него никак. Вообще получается глупо: при отсутствии БДЕ администратора программа неработоспособна... А вот с ADO еще не работал, и понятия о нем не имею. Будет ли функцианировать программа без каких либо "посредников"?
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
23.02.2010, 09:07 #13
sergei_exe, можно опытным путем отобрать набор библиотек в БДЕ, тогда установка БДЕ не нужна будет... простым является использование Firebird - для его работы достаточно одной библиотеки
0
Airhand
502 / 458 / 3
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 2,625
23.02.2010, 11:31 #14
Через ADO можно, понадобится только 3 длл за собой таскать.
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
23.02.2010, 16:56  [ТС] #15
Цитата Сообщение от Airhand Посмотреть сообщение
Через ADO можно, понадобится только 3 длл за собой таскать.
Ну так это куда лучше, чем ставить БДЕ. Надо будет в это вникнуть лучше)

А насчет Firebird читал, что прийдется ставить и запускать сервак?!
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 133
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,802
Завершенные тесты: 1
24.02.2010, 11:26 #16
sergei_exe, нет, нужна Gds32.dll и база, этого вполне хватит
0
sergei_exe
1 / 1 / 1
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 26
24.02.2010, 15:30  [ТС] #17
Ну и хорошо)) Сделаю курсовик, поковыряюсь с этим)
0
24.02.2010, 15:30
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.02.2010, 15:30
Привет! Вот еще темы с решениями:

Фильтрация в базе данных
Помогите, пожалуйста) В проекте необходимо осуществить поиск в базе данных...

ADOTable, фильтрация данных
Ребята подскажите пожалуйста с фильтрацией данныхADOTable1->Locate("Название...

EhLib и фильтрация данных
Добрый день. Использую EhLib + ADO. Каким образом реализовать фильтр данных...

Фильтрация и отбор данных в DBGrid
Добрый вечер! Нужна помощь в фильтрации и отборки данных в DBGrid БД сделана...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru