Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder: FireMonkey
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
#1

Char с русскими символами - C++ Builder FireMonkey

09.01.2018, 13:56. Просмотров 316. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Друзья, подскажите незнающему:

C++
1
2
char alp[4] = {'а','б','в','г'} ;
ShowMessage(alp[2]);
Получаю краказябры, ткните туда где я не прав

CB10 FMX
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.01.2018, 13:56
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Char с русскими символами (C++ Builder FireMonkey):

Проблемы с русскими символами
Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией, есть Firebird 2.5 UTF-8, С++...

Отправка сообщения через API VK и Rest Client, ошибка с русскими символами
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отправляю сообщение на стену VK через APU,...

Как конвертировать 'char *' в 'unsigned char?
Билдер выдает ошибку Unit1.cpp(226): E2034 Cannot convert 'char *' to...

DLL, ошибка Cannot convert 'char *' to 'char'
подключал dll по примеру http://www.cyberforum.ru/cpp-builder/thread154847.html...

Чтение файла с русскими буквами в StringGrid
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: необходимо заполнить StringGrid...

Cannot convert 'void (_fastcall * (_closure )(TObject *,char &))(TObject *,char &)' to 'TKeyPressEvent'
доброго времени суток. роект был создан в builder 2007, а при попытке его...

11
volvo
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
25624 / 17177 / 6830
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 30,369
Записей в блоге: 6
09.01.2018, 14:19 #2
C++
1
wchar_t alp[4] = {L'а',L'б',L'в',L'г'} ;
, например. В XE4 нареканий не вызывает
0
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
09.01.2018, 16:30  [ТС] #3
под виндой все ок, а на телефоне цифровой мусор показывает...
0
Avazart
Эксперт С++
7685 / 5594 / 543
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,077
Записей в блоге: 17
09.01.2018, 16:51 #4
C++
1
char alp[4] = {'а','б','в','г'} ;
Вообще-то это массив, а не строка, что бы так пихать.

Правильно:
C++
1
char alp[] = "абвг";
0
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
09.01.2018, 17:01  [ТС] #5
хоть как пихай, на телефоне ерунда
0
Avazart
Эксперт С++
7685 / 5594 / 543
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,077
Записей в блоге: 17
09.01.2018, 17:42 #6
Хоть как не надо, надо думать.
0
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
09.01.2018, 18:01  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Хоть как не надо, надо думать.
ок, вот пишу:
C++
1
2
wchar_t alp[] = {L"абвг"} ;
ShowMessage(alp[1]);
Результат на телефоне : 1072
На винде: "б"

Где может быть проблема?

Добавлено через 9 минут
я так понимаю он выдает номер символа в таблице, а не сам символ
0
Avazart
Эксперт С++
7685 / 5594 / 543
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,077
Записей в блоге: 17
09.01.2018, 18:25 #8
Цитата Сообщение от S0lexV Посмотреть сообщение
Где может быть проблема?
В кривых руках проблема.
Читать книги по программированию не пробовал, перед тем как лезть к клавиатуре?


C++
1
2
wchar_t alp[] = L"абвг" ;
ShowMessage(alp);
А вообще на кой тебе сдались Си строки.

C++
1
2
String alp = "абвг" ;
ShowMessage(alp);
0
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
09.01.2018, 18:40  [ТС] #9
да ? а я думал форум придуман чтобы более опытные делились советами с неопытными, а не выяснять у кого руки прямее и палки длиннее. Такой базар не для этого форума

Добавлено через 2 минуты
мне нужен именно массив, так как я делаю смещение по символам в массиве
0
Avazart
Эксперт С++
7685 / 5594 / 543
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,077
Записей в блоге: 17
09.01.2018, 18:59 #10
Цитата Сообщение от S0lexV Посмотреть сообщение
а я думал форум придуман чтобы более опытные делились советами с неопытными,
Форум не для лентяев. Это тебе не школа, возится никто не будет.
Хочешь что бы тебе помогли, сам не ленись думать.
0
S0lexV
21 / 21 / 6
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 255
09.01.2018, 19:29  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Форум не для лентяев. Это тебе не школа, возится никто не будет.
Хочешь что бы тебе помогли, сам не ленись думать.
где тут лень?? Судя по постам, ты сам далеко не пряморукий в FMX, если ты предлагаешь методы решений как в VCL. И не видишь разницы между компиляцией под андроид и винду
Если нечего сказать, то лучше не говорить
0
Avazart
Эксперт С++
7685 / 5594 / 543
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,077
Записей в блоге: 17
09.01.2018, 19:55 #12
Лень в том что совсем не думаете что делаете.

Во первых это все тот же язык помесь С++ и Delphi.
Касательно FMX так разницы тут нет ибо в этом коде как и FMX нет по сути.
0
09.01.2018, 19:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.01.2018, 19:55
Привет! Вот еще темы с решениями:

char* или char[] ??
Добрый день! Задача следующая: оптимизировать некоторую задачу, а именно...

раздвинуть слова(символами)
после i-того символа в каждом слове раздвинуть его, вставив определенную...

OnKeyDown не работает с символами
почему OnKeyDown не работает с символами, или как можно научить его с ними...

Тема сообщения приходит символами
На почту приходит нормальный текст, проблема только с Темой сообщения, приходит...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru