Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.90/10: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
1

Обработка событий

28.11.2013, 15:12. Просмотров 1846. Ответов 38
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалуйста,как сделать какое -нибудь действие например ShowMessage для OnClick динамически создаваемых кнопок
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit2.h"
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "cspin"
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
TButton *new_btn;
TButton *array_btn[500];
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 
int s;
int a;
int d;
int j;
int k;
 
j=80;
k=5;
int max = 5;
int min = 1;
 
 
if((Edit1->Text).Length()==0){
ShowMessage ("Введите значение по горизонтали");
Form1->Edit1->SetFocus();}
if((Edit2->Text).Length()==0){
ShowMessage ("Введите значение по Вертикали");
Form1->Edit2->SetFocus();}
s=StrToInt(Edit1->Text);
a=StrToInt(Edit2->Text);
d=a*s;
if ((((Edit1->Text).Length())!=0)&&(((Edit2->Text).Length())!=0)) {
 
Form1->Visible=false;
Form2->Visible=true; }
for(int i = 1; i <= d; i++)
{ k=k+30;
int r = rand()%(max - min + 1) + min;
array_btn[i] = new TButton (Form1);
array_btn[i]->Parent = Form2;
array_btn[i]->Top = k ;
array_btn[i]->Left = j;
array_btn[i]->Caption = IntToStr(r) ;
if (i%a==0){
j=j+80;
k=5;}
}
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.11.2013, 15:12
Ответы с готовыми решениями:

Неверная обработка событий
Неверно обрабатываются события CheckListBox. При постановки галочки выводится сообщение удалено, за...

Обработка событий кнопки
доброго времени суток сделал такой код для кнопки: void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject...

Обработка событий кнопок Button
Доброго времени суток!!! Во время создания формы создаются 10 кнопок таки образом: for(int i =...

Обработка событий элементами формы
Среда - Borland C++. Элемент формы Button имеет обработчик события на Clic где код работы с WINAPI...

Обработка сообщений/событий. Отслеживание в оборудовании
Мне необходимо отслеживать изменения в составе оборудования. Весь день лажу по инету - ищу, читаю -...

38
nick42
Практикантроп
4485 / 2445 / 445
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,249
28.11.2013, 15:46 2
Вы про это?__
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void __fastcall TForm1::myFunc(TObject *Sender)
{
  // ...
  ShowMessage("Hello");
}
//---------------------------------------------------------------------------
   // ...
   array_btn[i]->OnClick = myFunc ;
   // ...
0
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
28.11.2013, 16:08  [ТС] 3
Да,только я никогда не работал со своими классами,подскажите пожалуйста,куда void ставить и как объявить
0
nick42
Практикантроп
4485 / 2445 / 445
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,249
28.11.2013, 16:30 4
Если никогда не работали со своими классами - со временем научитесь. А пока можете на форму поместить одну кнопку в дизайн-режиме (можно ее убрать из поля формы или сделать невидимой) и на ее Events - OnClick написать нужный код (ShowMessage) в "заготовке" ButtonClick. А для вновь создаваемых кнопок -
C++
1
array_btn[i]->OnClick = ButtonClick;
Добавлено через 2 минуты
(только вдумчиво..., я написал ButtonClick, но у вас это будет Button1Click или Button2Click или SpeedButton17Click...)
1
28.11.2013, 16:30
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
28.11.2013, 17:09  [ТС] 5
Спасибо,с этим разобрался,а как создать свою функцию и где ее объявить
например такую
C++
1
2
3
4
5
void __fastcall TForm1::myFunc(TObject *Sender)
{
 
  ShowMessage("Hello");
}
Просто мне надо будет использовать громоскую функцию несколько раз,ее я напишу,но как объявить,куда это объявление вставить,это я без понятия,просто только перехожу с Visual Studio на билдер и с примитивами еще не разобрался...
0
_Dimon_
1397 / 560 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,955
28.11.2013, 17:36 6
Так же, как nick42 написАл, только ручками ))
фунцию в *.cpp, а прототип в *.h в классе формы после __published:
0
Kulgar
509 / 194 / 26
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 814
28.11.2013, 17:45 7
1vlad, в ClassExplorer ПКМ на TForm > New Method...
1
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
28.11.2013, 18:17  [ТС] 8
так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 #include "Unit2.h"
#include "Unit1.h"
void myFunc(TObject *Sender)
 
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "cspin"
#pragma resource "*.dfm"
 
TForm1 *Form1;
TButton *new_btn;
TButton *array_btn[500];
 
 
//-------------------
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 void myFunc()
{
 
  ShowMessage("Hello");}
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
0
_Dimon_
1397 / 560 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,955
28.11.2013, 20:18 9
1vlad, если для кнопки, то не так
для кнопки

*.cpp
C++
1
2
3
4
void __fastcall TForm1::myFunc()
 {
  ShowMessage("Hello");
 }
*.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
    
    //...
 
    void __fastcall myFunc(); //   --------------  поставь обьявление сюда
 
 
private:    // User declarations
public:     // User declarations
//...........
};
и потом присваюй

C++
1
 array_btn[i]->OnClick = myFunc;
1
SatanaXIII
29.11.2013, 09:24
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от 1vlad Посмотреть сообщение
перехожу с Visual Studio на билдер
Скупая отеческая слеза катится по моему лицу.

2
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
29.11.2013, 16:20  [ТС] 11
Вроде все так сделал,как сказали,но выдает ошибки
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 #include "Unit2.h"
#include "Unit1.h"
 
 void __fastcall TForm1::myFunc()
 {
  ShowMessage("Hello");
 }
 
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "cspin"
#pragma resource "*.dfm"
 void __fastcall TForm1::myFunc()
 {
  ShowMessage("Hello");
 }
TForm1 *Form1;
TButton *new_btn;
TButton *array_btn[500];
Обработка событий
0
Kulgar
509 / 194 / 26
Регистрация: 07.08.2013
Сообщений: 814
29.11.2013, 16:22 12
1vlad, не забывайте добавлять тэги на форуме; не забывайте использовать табуляцию в коде.
Как Вы описали (протопит) функцию? в каком месте?
1
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
29.11.2013, 18:20  [ТС] 13
объявил так

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit2.h"
#include "Unit1.h"
 
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma link "cspin"
#pragma resource "*.dfm"
 
TForm1 *Form1;
TButton *new_btn;
TButton *array_btn[500];
 
 
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
       : TForm(Owner)
{
}
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
 
   //...
 
    [I]void __fastcall myFunc()
 {
  ShowMessage("Hello");
 }
 
 
 
private:    // User declarations
public:     // User declarations
//...........
};

Добавлено через 1 час 4 минуты
ошибки
[C++ Error] Unit1.cpp(23): E2238 Multiple declaration for 'TForm1'
[C++ Error] Unit1.h(11): E2344 Earlier declaration of 'TForm1'
[C++ Error] Unit1.cpp(84): E2034 Cannot convert 'void (*)()' to 'void (_fastcall * (_closure )(TObject *))(TObject *)'
ругаются на этот класс
0
_Dimon_
1397 / 560 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,955
29.11.2013, 18:31 14
1vlad, ну это же ересь какая-то

перечитай вниматольно пост №9 и обрати внимание, что нужно записать в *.cpp файл, а что в *.h

Добавлено через 9 минут
в *.h файл тебе нужно вставить всего одну строчку, я просто на примере показал куда именно
1
nick42
Практикантроп
4485 / 2445 / 445
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,249
29.11.2013, 18:38 15
1vlad, вы напрасно проигнорировали совет камрада Kulgar (пост№7). Из ClassExplorer предлагается выбрать все нужные пункты прямо в визуальной панели; и записи в хэдэр-файле программа сама сделает, вам останется только посмотреть на готовое и разобраться (и запомнить на будущее, чтоб в дальнейшем писать такое "в рукопашную").
2
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
29.11.2013, 18:41  [ТС] 16
Спасибо за ругань,помогло понять))
Но все равно есть ошибки.Сделал так:
в .cpp:
C++
1
2
3
4
void myFunc()
{
 
  ShowMessage("Hello");}
в .h :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
 
    //...
 
    void __fastcall myFunc(); void __fastcall TForm1::myFunc()//   --------------  поставь обьявление сюда
 
 
private:    // User declarations
public:     // User declarations
//...........
};
ошибка :
[C++ Error] Unit1.cpp(66): E2034 Cannot convert 'void (*)()' to 'void (_fastcall * (_closure )(TObject *))(TObject *)'
на 35 строчку

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 
  int s;
  int a;
  int d;
  int j;
  int k;
 
  j=80;
  k=5;
   int max = 5;
   int min = 1;
 
 
  if((Edit1->Text).Length()==0){
  ShowMessage ("Введите значение по горизонтали");
  Form1->Edit1->SetFocus();}
  if((Edit2->Text).Length()==0){
  ShowMessage ("Введите значение по Вертикали");
  Form1->Edit2->SetFocus();}
  s=StrToInt(Edit1->Text);
  a=StrToInt(Edit2->Text);
  d=a*s;
  if ((((Edit1->Text).Length())!=0)&&(((Edit2->Text).Length())!=0))  {
 
  Form1->Visible=false;
  Form2->Visible=true;                }
  for(int i = 1; i <= d; i++)
    {  k=k+30;
         int r = rand()%(max - min + 1) + min;
        array_btn[i] = new TButton (Form1);
        array_btn[i]->Parent = Form2;
        array_btn[i]->Top = k ;
        array_btn[i]->Left = j;
        array_btn[i]->Caption = IntToStr(r) ;
        if (i%a==0){
        j=j+80;
        k=5;}
        array_btn[i]->OnClick = myFunc;
                }
 
}
 Комментарий модератора 
Для подсветки кода используйте соответствующий тег - в окне отправки сообщений слева вверху кнопочка C++.
0
_Dimon_
1397 / 560 / 127
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 1,955
29.11.2013, 18:54 17
в *.h файле 5 строка
void __fastcall myFunc(); void __fastcall TForm1::myFunc()// -------------- поставь обьявление сюда

должно быть просто

void __fastcall myFunc();
0
nick42
Практикантроп
4485 / 2445 / 445
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,249
29.11.2013, 18:58 18
Цитата Сообщение от _Dimon_ Посмотреть сообщение
в *.h файле 5 строка
void __fastcall myFunc(); void __fastcall TForm1::myFunc()// -------------- поставь обьявление сюда

должно быть просто

void __fastcall myFunc();
у него опять будет ошибка..., - в срр-файле запись должна быть практически такой же, только добавляется имя класса:
void __fastcall TForm1::myFunc()
{
}
1
1vlad
10 / 1 / 0
Регистрация: 13.08.2013
Сообщений: 70
29.11.2013, 19:15  [ТС] 19
исправил,но результат тот же,это к предпоследнему

Добавлено через 13 минут
Цитата Сообщение от nick42 Посмотреть сообщение
у него опять будет ошибка..., - в срр-файле запись должна быть практически такой же, только добавляется имя класса:
C++
1
2
3
void __fastcall [U]TForm1::[/U]myFunc()
{
}
исправил,получилось:
C++
1
2
 void __fastcall TForm1::myFunc()
   {  ShowMessage("Hello");}
ошибки:
[C++ Error] Unit1.cpp(24): E2316 '_fastcall TForm1::myFunc()' is not a member of 'TForm1'
[C++ Error] Unit1.cpp(64): E2268 Call to undefined function 'myFunc'
[C++ Error] Unit1.cpp(64): E2034 Cannot convert 'int' to 'void (_fastcall * (_closure )(TObject *))(TObject *)'
вторая и третья ошибки на 35 строчку
0
nick42
Практикантроп
4485 / 2445 / 445
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,249
29.11.2013, 19:26 20
Если вы назначаете свою функцию типовому обработчику ButtonClick, то уже не правильно, - у того в параметрах присутствует TObject *Sender, то-есть передается указатель на кнопку, которую нажали. А в вашей функции - пусто. Непорядок. Добавьте в вашу функцию (и в .срр и в .h) такую же запись: вместо myFunc() - myFunc(TObject *Sender).
1
29.11.2013, 19:26
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2013, 19:26

Обработка событий динамически созданных компонентов
По нажатию на кнопку я создаю новый компонент на форме. panel.push_back(NULL); panel =...

Обработка событий динамически созданных объектов в С++ Builder
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможное решение следующей проблемы... Есть некая форма. На...

Обработка событий "mouse move" и "mouse down"
При добавлении в программу обработки события перемещения мыши, код обработки события нажатия мыши...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.