Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 111
1

Сумма бесконечного ряда

13.10.2014, 00:59. Показов 1090. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано действительное х. Вычислить приближенное значение суммы бесконечного ряда: x+(x^2)/2+(x^5)/5+... while x<1
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2014, 00:59
Ответы с готовыми решениями:

вычисления функции бесконечного ряда
все в вложеном файле помогите решить очень надо правила форума- вложения выкладывайте на форум

Сумма бесконечного ряда
Привет, помогите с решением задачи. То ли неправильные начальные значения задал, то ли с...

Сумма бесконечного ряда
Здравствуйте, помогите пожалуйста с этим заданием, а то что-то я не могу врубиться. нужно...

Сумма бесконечного ряда
Есть формула , которую нужно расчитать:\xi =\frac{Q}{\pi x}M(w) . Тут M(w)=\sum_{n=1}^{\propto...

17
Я Фоюмчанин ? дааааа)
213 / 204 / 23
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,424
Записей в блоге: 12
13.10.2014, 02:55 2
запишите N-ый член ряда.
0
1449 / 1121 / 347
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 2,621
13.10.2014, 05:11 3
Цитата Сообщение от ivan.-94 Посмотреть сообщение
запишите N-ый член ряда
Думаю, что (x ^ N) / N.
Цитата Сообщение от Tima1996 Посмотреть сообщение
while x<1
Поясните эту запись, а то уж больно абсурдно она выглядит. В принципе, можно использовать следующий код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
double f(double x)
{
        struct inner
        {
                static double f(double x, int p)
                {
                        return pow(x, p) / p + (p < 100 ? f(x, p + 1) : 0);
                }
        };
        return inner::f(x, 1);
}
Добавлено через 2 минуты
где x - это вещественное число, обозначенное в формуле, как x, а 100 - это количетсво интераций (ряд же бесконечный), можно заменить на другое условие, допустим, заканчивать вычисление, если pow(x, p) / p стновится меньше какого то числа.
0
Я Фоюмчанин ? дааааа)
213 / 204 / 23
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,424
Записей в блоге: 12
13.10.2014, 06:55 4
Цитата Сообщение от kodv Посмотреть сообщение
Думаю, что (x ^ N) / N.
Судя из того что автор написал думается, что шаг степени - 3
Цитата Сообщение от Tima1996 Посмотреть сообщение
x+(x^2)/2+(x^5)/5+... while x<1
0
1449 / 1121 / 347
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 2,621
13.10.2014, 08:11 5
ivan.-94, Хм .. Это я с утра проглядел ))
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 111
13.10.2014, 09:22  [ТС] 6
я записью while x<1 хотел сказать, что цикл продолжается до тех пор, пока будет верна это условие, и я думаю, что запись такая как (x^N)/N неправильна, поскольку цикл за каждый шаг будет увеличиваться на 2, потом на 3, потом на 4 и т.д. в этом то и сложность этой программы
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
13.10.2014, 11:13 7
Цитата Сообщение от Tima1996 Посмотреть сообщение
я записью while x<1 хотел сказать
Лучше бы ты еще пару членов ряда показал, а то фиг его знает, как оно дальше изменяется...
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 111
13.10.2014, 11:25  [ТС] 8
x+(x^2)/2+(x^5)/5+(x^9)/9+(x^14)/14+(x^20)/20+(x^27)/27+...
0
74 / 54 / 17
Регистрация: 10.07.2014
Сообщений: 329
13.10.2014, 11:34 9
xi=xNi/Ni
где Ni=Ni-1+i

Что то такое.. кажется
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
13.10.2014, 11:46 10
krv, не пойдет. Второй элемент выбивается...
0
случайный прохожий
2934 / 1951 / 606
Регистрация: 20.07.2013
Сообщений: 5,160
13.10.2014, 16:25 11
Если второй член не x^3/3 (т. е. в исходном ряде нет ошибки), то полагаем, что N1=1, N2=2 и для второй формулы из поста №9 считаем, что i>2.
0
74 / 54 / 17
Регистрация: 10.07.2014
Сообщений: 329
13.10.2014, 16:37 12
Посмотрел я вживую график функции.. (Гугл всемогущ!)
мне понравилась x+(x^3)/3+(x^6)/6+(x^10)/10+(x^15)/15+(x^21)/21....
Она такая.. симметричная.
А вообще да, гадать сложно тут
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 111
13.10.2014, 17:10  [ТС] 13
а как программу то написать, помогите пожалуйста!
0
случайный прохожий
2934 / 1951 / 606
Регистрация: 20.07.2013
Сообщений: 5,160
13.10.2014, 17:18 14
Если желающих не будет, то, возможно, завтра гляну (если не забуду). А пока глянь, для начала, третий пост.
0
случайный прохожий
2934 / 1951 / 606
Регистрация: 20.07.2013
Сообщений: 5,160
14.10.2014, 21:38 15
Вроде нигде не ошибся, но проверь на всякий случай:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  double sum = 0, x, eps = 0.000001, temp;
  int i = 1, n = 1;
  String res = "x >= 1";
  x = StrToFloatDef(LabeledEdit1->Text, 0);
  if (x < 1)
  {
    temp = x;
    while (temp >= eps)
    {
      sum += temp;
      i++;
      if (i == 2)
      {
        n = 2;
        temp = x*x/2;
      }
      else
      {
        n += i;
        temp = pow(x, n)/n;
      }
    }
    res = sum;
  }
  Label1->Caption = res;
}
Изображения
 
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.10.2014
Сообщений: 111
15.10.2014, 14:43  [ТС] 16
извините за мою неграмотность по С++, но могли бы вы кратко объяснить код, особенно 6-ую строку, у меня там ошибка Undefined symbol "LabeledEdit1"
0
случайный прохожий
2934 / 1951 / 606
Регистрация: 20.07.2013
Сообщений: 5,160
15.10.2014, 15:04 17
Кинь на форму LabeledEdit, Button и Label (это такие компоненты).
Код выше должен содержаться в обработчике нажатия кнопки (Button). Кликни по ней два раза (двойной клик) и помести [туда] соответствующий код.
А объяснять код... Происходят вычисления по формуле.
Основы тебе должен был преподаватель дать.
При минимальных знаниях вопросов по коду не должно возникать.
Я не преподаватель и учитель из меня никакой.
0
Практикантроп
4826 / 2718 / 526
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,777
15.10.2014, 16:36 18
Цитата Сообщение от Tima1996 Посмотреть сообщение
ошибка Undefined symbol "LabeledEdit1"
Просто замени на Edit1 (поместив на форму этот стандартный компонент). LabeledEdit - это связка компонентов Edit и Label.
0
15.10.2014, 16:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.10.2014, 16:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Сумма бесконечного ряда
Помогите пожалуйста написать программу для вычисления суммы бесконечного ряда. ТАК ЖЕ УМОЛЯЮ...

Сумма бесконечного ряда
Всем привет, помогите, пожалуйста, разобраться, программа вне зависимости от x всегда выводится...

Сумма бесконечного ряда
Составить программу для вычисления суммы бесконечного ряда ∑(сверху ∞, снизу k-1) u_k...

Сумма бесконечного ряда
Всем привет. Прошу помощи. Препод на питоне написал программу которая считает сумму бесконечного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru