Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.86
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 56
1

Работа с массивами

13.02.2016, 18:35. Показов 5643. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер. В свое время сразу не понял как с ними работать в c++ и особенно не понял работу в динамике. Теперь необходимо составить программу по расчету в нечеткой логике, и заметил, что там нужно использовать массивы. Решил начать с азов. Одномерные статические и динамические массивы вроде освоил, впринципе должно хватить. Но решил попробовать и двумерные массивы попробовать сделать, появились некоторые вопросы...

Билдер создает массивы горизонтально или вертикально? Или это определяется тем, как я его в цикле заполняю? По идее ведь i-тые элементы это номера строк, а j-тые номера столбцов верно?

Попробовал как в одной статье сделать, впринципе работает такая конструкция двумерного динамического массива.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
int x=1;
int **massiv = new int* [2]; // две строки
for (int i=0; i<2; i++)
 {
 massiv[i] = new int [5]; // 5 столбцов
 }
 // заполним
   for (int str=0; str<2; str++)
    {
     for (int stolb=0;stolb<5;stolb++)
     {
     massiv[str][stolb]=x;
     x++;
     }
    }
    // выведем
    /*for (int str=0;str<2;str++)
    {
     for (int stolb=0; stolb<5;stolb++)
     {
     Memo1->Lines->Add(massiv[str][stolb]);
     }
    }  */
     for (int stolb=0;stolb<1;stolb++) // работаю с массивом
     {
      for (int str=0; str<5;str++)
      {
      int X = massiv[stolb][str];
      ShowMessage(IntToStr(X));
      }
    }
    // удалим массив
    for (int i=0; i<2; i++)
    {
     delete []massiv[i];
 
     }
     delete []massiv;
}
только непонятно, он правильно удален в конце? При таком удалении и правильном выводе (который закомментировал) он успевает лишний элемент вставить в Memo (мусор из чисел), а затем выдает ошибку (это я смотрел за тем как он удаляется).

Но еще более важный вопрос - когда решил попробовать работать с массивом (ведь в дальнейшем прийдется перемножать элементы массива с элементами другого массива или если в двумерном то строку со строкой и потом ведь нужно результат получить и наверняка в новый массив вставлять) и запутался, специально ведь по аналогии со статьей, заменил rows на str и columns на stolb (чтобы не попутать) а когда решил вывести первую строку через ShowMessage получил 1, 6, error. Ну методом тыка поменял местами str и stolb и вышло то, что хотел - 1, 2, 3, 4, 5. Но непойму в статье ошибка в том что в таком массиве 5 строк и 2 столбца или я что-то напутал?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.02.2016, 18:35
Ответы с готовыми решениями:

Работа с массивами
Задание: Объявите одномерный целочисленный массив размером из 10 элементов. Организуйте цикл для...

Работа с массивами
В одномерном массиве, состоящем из N целых элементов, вычислить: 1) минимальный по модулю элемент...

работа с массивами
Дан одномерный массив А, состоящий из N элементов. Перенести в начало массива все положительные...

Работа с массивами
Допустим есть два массива. float arr и float Pts. Первый может быть любых размеров , но все...

6
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
14.02.2016, 01:05 2
При таком обращении - massiv[str][stolb] - у тебя в массиве условно две строки и два столбца. Условно - потому что логика тут внутри совсем иная и желательно ее понимать.
В твоем коде объявлено три динамических массива: в первом два элемента типа int * - указателей на тип int, в остальных двух - массивы элементов типа int, по пять элементов в каждом.
Под именем massiv у тебя находится один объект типа int ** - "указатель на указатель", то есть указатель на тип int *.
C++
1
2
3
4
//А такая запись: 
massiv[1][3] = 1; 
//- в смысле адресной арифметики означает нечто вроде этого:
*(*(massiv +1) + 3) = 1;
На графике понятнее( адреса условные ):
Работа с массивами

Видно, что "двумерный массив" в таком случае представлен четырьмя отдельными объектами - указателем massiv, одним массивом указателей и двумя массивами данных, которые нам и нужны изначально. Причем все они физически расположены в различных местах памяти.

В случае со статически объявляемым массивом, какой бы размерности он ни был, данные хранятся одним большим куском в одном месте памяти, как будто бы это одномерный массив. В этом случае "массив" представлен двумя объектами - одним куском данных и указателем на первую ячейку этого куска.
C++
1
2
3
4
5
6
//в таком массиве:
int arr[5][7];
//доступ к одной и той же ячейке можно получить двумя способами:
arr[2][3] = 1;
*(arr + 2*7 + 3) = 1; // адрес первой ячейки памяти + две полных "строки" по 7 элементов + 3 элемента от начала третьей "строки"
//это доступ к одной и той же 18-й ячейке памяти в куске данных массива
Цитата Сообщение от Famous_47 Посмотреть сообщение
он правильно удален в конце?
Правильно.
1
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
15.02.2016, 16:33 3
BRcr, к сожалению в вашем посте есть плохая рекомендация касательно второго способа работы с элементами двумерного статически объявленного массива. Здесь описано, в чем дело https://www.cyberforum.ru/blog... g3291.html

З.Ы. несмотря на то, что запись про си, это справедливо и для с++11 (только что нашел этот абзац в стандарте).
1
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
15.02.2016, 18:23 4
Если речь о вылете за границы массива, то оно и понятно - сишные языки дают немало вольностей программисту.
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
15.02.2016, 18:32 5
BRcr, смотря что под вылетом понимать. Просто с формальной точки зрения то, что вы порекомендовали, делать нельзя. По причинам в статье.
0
4043 / 2332 / 292
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,066
Записей в блоге: 10
15.02.2016, 18:36 6
Да я и не спорю, нельзя - так нельзя. Это для общей картины.
И к тому же - зачем это вообще использовать? Лучше потратить больше времени на проработку архитектуры.
0
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
15.02.2016, 18:39 7
Цитата Сообщение от BRcr Посмотреть сообщение
Да я и не спорю, нельзя - так нельзя.
Значит, я неверно понял вашу мысль. Прошу прощения.
Цитата Сообщение от BRcr Посмотреть сообщение
Лучше потратить больше времени на проработку архитектуры.
Справедливо.
0
15.02.2016, 18:39
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.02.2016, 18:39
Помогаю со студенческими работами здесь

Работа с массивами
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с выполнением работы. Подскажите, что я не так делаю? ...

Работа с массивами
Ничего не знаю об этой программе, но нужен код. Задан массив А из m строк и столбцов. (m на m)...

Работа с массивами
Даны натуральное число n, массив а. A. Вычислить: а+а+ …+ а. B. Найти наибольший элемент...

Работа с массивами
Не могу понять что нужно сделать?:wall: Напишите код)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru