Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.83
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2015
Сообщений: 3
1

Пазл подскажите

15.06.2016, 13:20. Показов 3523. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть код но на С++ builder но не могу разобраться в нём ошибку выдаёт в самом начале
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
#include "math.hpp"
 
// размер поля WxH
#define W 4
#define H 4
 
int wc, hc;
 
byte pole [H][W]; // игровое поле
byte ex,ey;       // координаты пустой клетки
 
bool GameOver;
 
AnsiString fn; // имя bmp-файла
TSearchRec SearchRec; // результат поиска файла
 
void_fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
    : TForm(Owner)
{
  pic = new Graphics::TBitmap();
}
// Начало работы программы
void_fastcall TForm1::FormShow(TObject *Sender)
{
  NewGame();
}
 
// новая игра
void _fastcall TForm1::NewGame()
{
   static int Tag = 0;
      // загрузить файл иллюстрации
   if (( ParamCount() == 0 ) && ( Tag == 0 )) Tag = 1;
   
   switch ( Tag)
   {
        case 0 : // имя файла из командной строки
        fn = ParamStr(1);
        Tag = 1;
        break;
    case 1: // выбрать первый по порядку bmp-файл
         {
           FindFirst("*.bmp",faAnyFile,SearchRec);
           fn = SearchRec.Name;
           Tag = 2;
          }
          break;
    case 2: // выбрать следующий bmp-файл
          {
           if ( FindNext(SearchRec) !=0)
               FindFirst("*.bmp",faAnyFile,SearchRec);
           fn = SearchRec.Name;
          }
          
          break;
        }
        
        // загрузить иллюстрацию
        try {
            pic->LoadFromFile(fn);
        }
        catch (EFOpenError &e)
        {
            MessageDlg("Ошибка доступа к файлу иллюстрации",
             mtWarning, TMsgDlgButtions()<< mbOK<<mbHelp,0);
            return;
        }
        
        // определить размер клетки
        wc = pic->Width / W;
        hc = pic->Height / H;
        
        // установить размер формы
        ClientWidth = wc * W;
        ClientHeight =hc * H;
        
        // исходное (правильное) положение фишек
        int k = 1;
        for (int i=0; i < H; i++)
           for (int j = 0; j < W; j++)
              pole [i][j] = k++;
              
        GameOver = false;
        Mixer();   // перемешать фишки
        ShowPole();// отобразить игровое поле
    }
    // перемешивает фишки
    void_fastcall TForm1::Mixer()
    {
       int x1,y1: // пустая клетка
       int x2,y2; // эту переместить в пустую
       int d;     // направление относительно пустой
       
       Randomize();
       
       x1 = 3; y1=3; // см. описание массива stp
       for ( int i = 0; i < 150; i++) // кол-во перестановок
       {
          do {
             x2 = x1;
             y2 = y1;
             // выбери фишку , примыкающую к пустой клетке
             // которую переместим в пустую клетку
             d = RandomRange(1,5);
             switch ( d ) {
                 case 1: x2--;  break;
                 case 2: x2++;  break;
                 case 3: y2--:  break;
                 case 4: y2++;  break;
            }
        } while ({x2 < 0) || ( x2>=W) } ||
                 (y2 < 0) || (y2>= H));
                 
        /* здесь определили фишку, которую
           надо переместить в пустую клетку */
        
        pole[y1][x1] = pole[y2][x2];
        pole[y2][x2] = 16;
        
           x1 = x2;
           y1 = y2;
         };
         // запомним координаты пустой клетки
         ex = x1;
         ey = y1;
        }
        
        // отображает на поверхности формы игровое поле
        void _fastcall TForm1::ShowPole()
        (
           TRect src, dst: // фрагмент картинки и область её
                           // её отображение на поверхности формы
           int sx,sy;
           
           for (int i = 0; i < H; i++)
               for (int j = 0; j < W; j++)
               {
                  // Преобразуем номер фрагмента картинки в
                  // координаты левого
                  // верхнего угла области источника
                sx = ((pole[i][j]-1) %W) * wc;
                sy = ((pole[i][j]-1) /H) *hc;
                if (( pole(i][j] !=16) || GameOver)
                     // фрагмент картинки
                     Canvas->CopyRect(dst,pic->Canvas,src);
                     else
                     {
                       // пустая клетка
                       Canvas->Brush->Style = bsSolid;
                       Canvas->Brush->Color = clBtnFace;
                       Canvas->Rectangle(dst);
                     }
                }
            if ( N6->Checked )
            {
               // вывести номер фишки
               Canvas->Brush->Style = bsClear;
               for (int i = 0; i < H; i++)             
               for (int j = 0; j < W; j++)
                  Canvas->TextOutA(wc*j,hc*i,  IntToStr(pole[i][j]));
                 }
            }
            // щелчок в клетке
            void __fastcall TForm1::FormMouseDown(TObject *Sender,
                   TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
            {
                 int cx,cy; // координаты клетки
                 cx = X / wc;
                 cy = Y / hc;
                 
                 Move(cx,cy); // переместить выбранную клетку в соседнюю
                              // свободную
            }
            
            bool Finish(); // проверяет, правильно ли размещены фишки
            
            // перемещает фишку из клетки, в которой сделан щелчок
            // в свободную клетку
            void __fastcall TForm1::Move(int cx, int cy)
            {
                 if ( ( abs(cx - ex) == 1 && cy-ey == 0 ) ||
                      ( abs(cy - ey) == 1 && cx-ex == 0 ) )
                {
                    // переместить фишку из (cx,cy) в (ex,ey)
                    pole[ey][ex] = pole[cy][cx];
                    pole[cy][cx] = 16;
                    ex = cx;
                    ey = cy;
                    // отрисовать поле
                    ShowPole();
                    if ( Finish() )
                    {
                      GameOver = true;
                      ShowPole();
                      int r = MessageDlg ("Цель достигнута! "
                               "Еще раз (другая картинка)?",
                        mtInformation,
                        TMsgDlgButtons() << mbYes << mbNo, 0);
                    if ( r == mrNo )
                       Form1->Close(); // завершить работу программы
                    else
                    {
                       NewGame();
                       ShowPole();
                    }
                }
            }
        }
        
        // проверяет, расположены ли клетки (фрагменты картинки) в
        // нужном порядке
        bool Finish()
        
        {
           bool result;
           int row, col;
           int k = 1;
           
           result = true; // пусть фишки в нужном порядке
           for (row = 0; row < H; row ++)
           (
              for (col = 0; col < W; col++)
                  if ( pole(row)(col) == k)
                      k++;
                  else {
                      result = false;
                      break;
                  }
            if ( ! result ) break;
        }
         return (result);
    };
    
    // обработка события Paint
    voind __fastcall TForm1::FormPaint(Tobject *Sender)
    {
        ShowPole();
    }
    
    // выбор в строке меню команды Новая игра
    void __fastcall TForm1::N1Click(TObject *Sender)
    {
        NewGame();
    }
    
    // выбор в меню Справка команды Справка
    
    void __fastcall TForm1::N3Click(TObject *Sender)
    {
         WinExec(*hh.exe puzzle.chm", SW_RESTORE);
    }
    
    // выбор в меню Справка команды О программе
    void __fastcall TForm1::N4Click(TObject *Sender)
    {
       WinExec("hh.exe -mapid 3 puzzle.chm", SW_RESTORE);
     
    }
    
    // команда Параметры/Номер фишки
    void __fastcall TForm1::N6Click(TObject *Sender)
    {
       N6->Checked = ! N6->Checked;
       ShowPole();
    }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.06.2016, 13:20
Ответы с готовыми решениями:

Пазл
Всем привет, надо создать пазл (такой), только вместо картинки, цифры. Вопрос вот в чем, я сделал...

Пазл
В рамках задания необходимо частично реализовать игру «Пазлы». 1. Необходимо создать статическую...

Пазл
Добрый день! Помогите пожалуйста с игрой &quot;пазл&quot;, задали контрольную работу. Вообщем сделал...

Игра Пазл
Помогите с идеей как можно реализовать игру Пазл чтоб картинка разбивалась не на квадратики а...

4
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
15.06.2016, 13:24 2
В каком начале? Какую ошибку?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2015
Сообщений: 3
15.06.2016, 13:27  [ТС] 3
pic = new Graphics::TBitmap();
вот в начале на pic
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
15.06.2016, 13:32 4
Я же спросил:
Цитата Сообщение от volvo Посмотреть сообщение
Какую ошибку?
Я, например, не вижу, где описана переменная pic. Скорее всего, и компилятор ее не видит.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2015
Сообщений: 3
15.06.2016, 14:18  [ТС] 5
[bcc32 Error] Unit1.cpp(30): E2451 Undefined symbol 'pic'
Full parser context
Unit1.cpp(28): parsing: _fastcall TForm1::TForm1(TComponent *)

Добавлено через 39 минут
volvo, а как объявить pic?
0
15.06.2016, 14:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.06.2016, 14:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Пазл на паскале
Нужно написать игру, пазл примерно 4 на 4 . Сижу головую ломаю, никак не могу написать, помогите...

Пазл на флеш
Подскажите пожалуйсто как можно сделать такой пазл. Это на флеше но какой редактор и на чем это...

PictureBox пазл
Есть приложение-игра, в которой на подобие сапера нужно открывать клетки и находить фигуры, у кого...

Пазл на HTML5
Доброго времени суток. Существует необходимость сделать игру-пазл на HTML5/JavaScript. Выглядит это...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru