Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Nicolashka
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 6
#1

Вычислить сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента, равного нулю - C++ Builder

30.10.2017, 17:42. Просмотров 367. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Необходимо вычислить сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента, равного нулю.
В консольном варианте задача получилась:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#pragma hdrstop
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>*
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
//---------------------------------------------------------------------------*
#pragma argsused
using namespace std;
int main(int argc, char* argv[])
{
const int N=10;
int i,k=0,s=0;
float massiv[N],x,j;
cout << "Vvedite 10 chisel!\n";
for(i=0;i<N;i++)
cin>>massiv[i];
for(i=0;i<N;i++)
cout<<"\n massiv["<<i<<"] = "<<massiv[i];
for(i=0; i<N; i++)
{
if(massiv[i]>0)
k++;
}
cout<<"\n *vipolneno="<<k<<'\n';
for(i=0; i<N; i++)
{
if(massiv[i]==0){
j=massiv[i];
x=i;}
} 
 
for(i=x; i<N; i++)
s+=massiv[i];
std::cout<<"Summa="<<s ; std::cout<<"\n" ;
system("pause");
return 0;
}
Все работает.
Но мне необходимо сделать эту задачу в C++ Builder`е.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>*
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int n;
const int N=10;
int i,k=0,s=0;
float massiv[N],x,j;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
 randomize();
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
      //заполняем массив
      for(i=0; i<n;i++)
       massiv[i]=StrToInt(StringGrid1->Cells[i][0]);
 
     //ищем сумму чисел после 0
    for(i=0; i<N; i++);
     {
if(massiv[i]>0)
k++;
}
 
for(i=0; i<N; i++)
{
if(massiv[i]==0){
j=massiv[i];
x=i;}
}
{
for(i=x; i<N; i++)
s+=massiv[i];
}    Label4->Caption="Выполнено: "+IntToStr(k);
     Label3->Caption=
     "Сумма= "+IntToStr(s);
 
 
 
 
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
   n=StrToInt(Edit1->Text);
        StringGrid1->ColCount=n;
        StringGrid1->Visible=True;
        for(int i=0; i<n;i++)       // Заполнение массива А случайными числами
                StringGrid1->Cells[i][0] = IntToStr(random(21)-10);
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
Как видно, у меня не считает сумму:
http://www.cyberforum.ru/cpp-builder/thread1459492.html
0
Миниатюры
Вычислить сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента, равного нулю  
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.10.2017, 17:42
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Вычислить сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента, равного нулю (C++ Builder):

Найти сумму целых частей элементов массива, расположенных после последнего отрицательного элемента одномерного
Как найти сумму целых частей элементов массива, расположенных после последнего...

Вычислить произведение элементов массива, расположенных после максимального по модулю элемента
Вообщем вот задачка: Произведение элементов массива, расположенных после...

Найти сумму модулей элементов массива, расположенных после первого отрицательного элемента
Сумму модулей элементов массива, расположенных после первого отрицательного...

В одномерном массиве,состоящем из n вещественных чисел,вычислить сумму модулей эллементов массива, расположенных после первого отрицательного элемента
В одномерном массиве,состоящем из n вещественных чисел,вычислить сумму модулей...

Вычислить сумму модулей элементов массива, расположенных после минимального по модулю элемента - C++
Дан массив из N элементов (вещественные числа). Вычислить: 1) количество...

7
Sasha
4918 / 2383 / 529
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 7,465
Записей в блоге: 3
30.10.2017, 18:34 #2
Если я правильно понял, то сумма должна быть равна 3?
0
Nicolashka
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 6
30.10.2017, 18:41  [ТС] #3
Вот допустим массив чисел: 1 2 3 5 12 18 0 6 5 4
И нужно чтобы выводилась сумма чисел после последнего нуля. В данном случае после нуля: 6+5+4=15.
В консольном работает, а вот в билдере сумму вообще не считает.
0
Sasha
4918 / 2383 / 529
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 7,465
Записей в блоге: 3
30.10.2017, 19:07 #4
А так?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
      
s=0;
 //заполняем массив    
 for(i=0; i<N;i++)
     {
       massiv[i]=StrToInt(StringGrid1->Cells[i][0]);
      }
 
    for(int d =0; d<N; d++);
     {
       if(massiv[d]==0)
       { 
          x = d;
          break; 
       } 
     }
 //ищем сумму чисел после 0
for(int m = x; m<=N; m++)
 {
   s+=massiv[m];
   k++;
 }    
     Label4->Caption="Выполнено: "+IntToStr(k);
     Label3->Caption="Сумма= "+IntToStr(s);
}
0
Nicolashka
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 6
30.10.2017, 19:19  [ТС] #5
Спасибо.
Вот здесь я полагаю нужно поставить i вместо d?
C++
1
2
3
4
5
for(int d =0; d<N; d++);
     {
       if(massiv[d]==0)
       { 
          x = d;
В итоге сумму выдает и считает в принципе близко, но ошибается на 1-2 знака и иногда путает знаки +-.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>*
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int n;
const int N=10;
int i,k=0,s=0;
float massiv[N],x,j;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
 randomize();
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
      
s=0;
 //заполняем массим
 for(i=0; i<n;i++)
     {
       massiv[i]=StrToInt(StringGrid1->Cells[i][0]);
      }
 
    for(int i =0; i<N; i++);
     {
       if(massiv[i]==0)
       { 
          x = i;
 
       } 
     }
 //ищем сумму чисел после 0
for(int m = x; m<=N; m++)
 {
   s+=massiv[m];
   k++;
 }    
     Label4->Caption="Vypolneno: "+IntToStr(k);
     Label3->Caption="Summa= "+IntToStr(s);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
   n=StrToInt(Edit1->Text);
        StringGrid1->ColCount=n;
        StringGrid1->Visible=True;
        for(int i=0; i<n;i++)       // Заполнение массива А случайными числами
                StringGrid1->Cells[i][0] = IntToStr(random(21)-10);
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
Есть идеи какие-нибудь?
0
Sasha
4918 / 2383 / 529
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 7,465
Записей в блоге: 3
30.10.2017, 19:36 #6
Цитата Сообщение от Nicolashka Посмотреть сообщение
Вот здесь я полагаю нужно поставить i вместо d?
Я бы на твоём месте для разных циклов использовал разные имена переменных.
Цитата Сообщение от Nicolashka Посмотреть сообщение
но ошибается на 1-2 знака и иногда путает знаки +-.
Как понять?
0
Nicolashka
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 6
30.10.2017, 19:43  [ТС] #7
Хорошо, использую разные имена переменных.
Сумму считает правильно, но сумму всех чисел в массиве. А необходимо, чтобы считало сумму цифр после последнего числа 0. (сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента, равного нулю. )
0
Sasha
4918 / 2383 / 529
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 7,465
Записей в блоге: 3
30.10.2017, 23:16 #8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Nicolashka как решение

Решение

Проверяй!!!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
const int N=10;
int i,k=-1, s=0;
float massiv[N],x;
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
    : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 
 //заполняем массив
 for(i=0; i<N;i++)
     {
       massiv[i]=StrToInt(StringGrid1->Cells[i][0]);
     }
 
    for(int d=0; d<N; d++)
     {
       if(massiv[d]==0)
       {
          x = d+1;
          break;
       }
     }
 
 //ищем сумму чисел после 0
for(int m = x; m<N; m++)
 {
   k++;
   s+=massiv[m];
 }
     Label2->Caption="Выполнено: "+IntToStr(k);
     Label1->Caption="Сумма= "+IntToStr(s);
 
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::FormShow(TObject *Sender)
{
 StringGrid1->Cells[0][0]="1";
 StringGrid1->Cells[1][0]="2";
 StringGrid1->Cells[2][0]="3";
 StringGrid1->Cells[3][0]="5";
 StringGrid1->Cells[4][0]="12";
 StringGrid1->Cells[5][0]="18";
 StringGrid1->Cells[6][0]="0";
 StringGrid1->Cells[7][0]="6";
 StringGrid1->Cells[8][0]="5";
 StringGrid1->Cells[9][0]="4";
 
}
//---------------------------------------------------------------------------
1
30.10.2017, 23:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.10.2017, 23:16
Привет! Вот еще темы с решениями:

Найти сумму элементов массива, расположенных до минимального элемента...
Найти сумму элементов массива, расположенных до минимального элемента......

Найти произведение элементов массива, расположенных после максимального по модулю элемента
Найти произведение элементов массива, расположенных после максимального по...

Вычислить сумму элементов массива, расположенных между первым и вторым отрицательными элементами
Задание: В одномерном массиве, состоящем из n вводимых с клавиатуры целых...

Вычислить сумму элементов массива, расположенных между первым и последним нулевыми элементами
Написать программу по обработке одномерных массивов. Размеры массивов вводить с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru