С наступающим Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.95/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.95
Masha-by
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4
1

Передача пакета по протоколу ОВЕН через СОМ порт

15.05.2009, 14:51. Просмотров 3592. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

задача такая. Я должна сделать скаду-систему контоля микроклимата. Т.е. я как пользователь, задаю параметры работы (т.е. устанавливаю мин макс температуры и время когда освещение включается и выключается). Но есть проблема в общении с контроллером, котором я "общаюсь".
Необходимо организовать передачу пакета по протоколу ОВЕН.
Согласно протоколу, пакет кодируется в символы по тетрадам (4 бита):
0000-g
0001-h
0010-i
0011-j
0100-k
0101-l
0110-m
0111-n
1000-o
1001-p
1010-q
1011-r
1100-s
1101-t
1110-u
1111-v
т.е. сначала необходима перекодировка
Сам пакет выглядит следующим образом
1 байт-начало пакета, символ #.(00100011, в лат.символах-IJ)
2 байт-старшая часть адреса (по любому можно обозвать)
3 байт разбивается так
1-3-бита--мл.часть адреса(по любому можно обозвать)
4 бит отвечает за запрос. т.е. если 1-то это мой запрос контроллеру, о том что надо прислать мне значения, 0- значит этим пакетом я устанавливаю параметры контроллеру.
5-8 бит -установка размера блока данных.
4-5 байт--hash-свертка (здесь например символы TTTT-температура, SSSV-свет вкл, SSSO- свет откл.), т.е. то что я запрашиваю у контроллера, или ему даю установку
6-14 байт-поле данных (оно может быть и меньше). Они разделяются следующим образом: 4 байта-число с плавающей точкой, 4 байта-время передачи
15-16 байт-расчет CRC (на ошибки)
17 байт-<CR>-конец пакета (00001101, в лат.символах-GT).
Если есть у кого-нибудь что-нибудь похожее, пожалуйста помогите
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.05.2009, 14:51
Ответы с готовыми решениями:

Передача файлов на телефон через COM порт
Помогите пожалуста понять как можно осуществить передачу файлов на мобильный...

Запись в СОМ-порт
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой: Для общения с com-портом, разумеется,...

Чтение данных из файла и их передача через порт компьютера
Добрый день. Есть задача: в текстовый файл в реальном времени пишется поток...

СОМ порт прием данных
Доброй ночи. Есть устройство с RS232 которое отсылает некоторые данные. Пример...

Как программно разблокировать зависший СОМ порт?
есть ком порт (СОМ1, не виртуальный), на котором принимаются данные и вдруг...

4
radiohobbyt
192 / 190 / 15
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 548
16.05.2009, 08:55 2
Как передать символ(байт||код ASCII) на COM порт и считать с него?
тут описано как работать с компортом.. а пакет руками набирается сдвигами да прочим=)
0
Kost286
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 2
30.11.2016, 16:03 3
Получаю кадр по протоколу ОВЕН. Получаю хэш и 4 бита данных. Эти быты перевожу во флоат и получаю огромное число (при нуле градусов = 1,026399E+09, в которое и намёка нет на нужное мне значение. Причём заметил, что приращение этого числа не линейно по сравнению с приращением температуры на приборе. Возле нуля градусов на каждую 0.1 градуса это число изменяется примерно на 0.01. А возле 60 градусов оно изменяется только примерно на 0.0001. И чем дальше тем менее заметны изменения.
Вопрос в следующем! Как получить именно значение температуры, которое выдаёт прибор.
0
Rotveller-mps
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.12.2016
Сообщений: 1
22.12.2016, 23:35 4
4 байта надо читать в обратном порядке. То есть сначала тот, который пришёл 4-м, затем 3-м и т.д. Тогда флоат собирается правильно.
0
Kost286
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 2
23.12.2016, 08:12 5
да я разобрался. Я не знал что флоат так хранится- в виде экспоненты, мантиссы.
0
23.12.2016, 08:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.12.2016, 08:12

Как отправить запрос и получить правильно СОМ-порт
Всем доброго времени суток... Начал разбираться с COM портом, и возникла...

Работа с СОМ портом (прием и передача)
Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА! Хочу написать небольшую программку, которая должна...

Передача пакета
Я пишу программу на Билдере С++ 2010. Программа должна делать примерно вот...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru