Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.57/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.57
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
1

Как лучше всего реализовать игру пятнашки?

18.11.2011, 18:56. Просмотров 5328. Ответов 57
Метки нет (Все метки)

Мне хотелось бы услышать советы по реализации такой игры. Интересует вопросы, как лучше сделать графическую часть? У меня есть идея по поводу создания на форме 16 кнопок, с возможностью загрузки в них картинок. Или есть более рациональные вариант? (Какой компонент использовать?).И по самой проге. Создвать двумерный массив 4х4 и все поля заполнить цифрами от 1 до 15 , а пустое поле оставить равным нулю, и после тапа на кнопку проверять, есть ли пустое поле рядом и менять их местами?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.11.2011, 18:56
Ответы с готовыми решениями:

Как лучше реализовать игру морсокой бой?
Как лучше реализовать игру морсокой бой? Как нарисовать поле 10 на 10 клеток

Подскажите как можно реализовать игру Шахматы на builder c++ человек с человеком
Подскажите как можно реализовать игру Шахматы на builder c++ человек с человеком.

Реализовать игру в пятнашки с консольным текстовым интерфейсом
Ребята. добрый день Нужна помощь. Реализовать игру в пятнашки с консольным текстовым...

Как лучше реализовать игру стандартными средствам SDK?
Пример игры на флеш во вложениях скинул

Как лучше всего реализовать такую задачу?
Есть 20 чекбоксов, и нужно сделать так что бы возможность клика по каждому чекбоксу зависила от...

57
QVO
647 / 458 / 80
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 1,263
Записей в блоге: 4
Завершенные тесты: 3
18.11.2011, 20:45 2
Создай интовый массив.
Заполни его значениями.
Потом отрисовывай ячейки на форме (примеры в теме "несколько небольших игрушек")
По координатам мышки определяй куда кликнули (abs(координата мышки разделить на размер рисуемых ячеек))
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
18.11.2011, 21:34  [ТС] 3
Эм а как-то по другому нельзя? Там к примеру сделать кнопки, чтобы по тапу их значения менялись местами?

Добавлено через 7 минут
Если можно, то киньте пожалуйста ссылку как рисовать на форме.
0
LK
Заблокирован
18.11.2011, 21:37 4
Краткое руководство по работе с классом TCanvas для начинающих
и вам предлагали ссылку, блин
http://www.cyberforum.ru/graphics/thread93716.html
1
18.11.2011, 21:37
name?
200 / 171 / 52
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 371
Завершенные тесты: 1
18.11.2011, 22:05 5
если кнопками то можно через drag&drop
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 14:23  [ТС] 6
я посмотрел ту ссылку, там есть прога но я не хочу ее оттуда переписывать, сам хочу написать)

Добавлено через 17 секунд
drag&drop ? посмотрю

Добавлено через 16 часов 14 минут
хм,я рисую картинку предположим 200х200 и в виде image загружаю ее на форму. А как мне ее разбить на 16 частей?
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 18:08 7
Цитата Сообщение от Saub Посмотреть сообщение
хм,я рисую картинку предположим 200х200 и в виде image загружаю ее на форму. А как мне ее разбить на 16 частей?
Либо создать 16 Image (не очень хорошо), либо "разбивать" нужно при обработке действий мыши на этом Image, ну а прорисовка естессссно на Canvas (возможно следует использовать через Bitmap раз Image используете).
0
LK
Заблокирован
19.11.2011, 18:19 8
а в битмапы и Canvas->Draw() нельзя ? вы же хотите свой велосипед
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 19:40  [ТС] 9
В общем я сейчас сам рисую в цикле все поле с надписями, но вот теперь возникла проблема. Как считать координаты мышки относительно формы? Т.е. я начинаю рисовать с координат (50)(50) и мне нужно узнать когда тапнут в в область поля.
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 19:42 10
В OnMouseMove, OnMouseDown, OnMouseUp передаются координаты курсора.
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 20:01  [ТС] 11
А по подробнее можно?

Как их оттуда получить?
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 20:09 12
Цитата Сообщение от Saub Посмотреть сообщение
А по подробнее можно?
Как их оттуда получить?
Это будет весьма не просто:
C++
1
2
3
4
5
6
7
void __fastcall TForm1::Image1MouseDown(TObject *Sender,
      TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
{
  ShowMessage(IntToStr(X));
  ShowMessage(IntToStr(Y));
  // ...
}
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 20:10  [ТС] 13
эм, возможно записывать их в глобальные переменные и при клике получать значения?
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 20:13 14
Цитата Сообщение от Saub Посмотреть сообщение
эм, возможно записывать их в глобальные переменные и при клике получать значения?
Да, или сразу передать в функции.
1
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 20:25  [ТС] 15
Хм, а как мне узнать что рядом имеется пустое поле? Ну т.е я кликаю, определяю индекс из массива, т.е. на какое число тапнули, но вот как узнать находится ли оно рядом с пустым полем?
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 20:29 16
Допустим у вас есть матрица 3 на 3
0 1 1
1 0 1
0 1 0
Вы получили, что пользователь выбрал элемент [x:1][y:2], вы просто получаете значения соседних элементов матрицы.
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 20:43  [ТС] 17
ну вот и был вопрос как обратиться к соседним то, ведь мы не можем выйти за границы массива? Если к примеру элемент с индексом 0,0?

Добавлено через 1 минуту
У меня был вариант, конечно, заполнить матрицу по краям -1, а внутри сделать числа от 0 до 16. Но мне кажется, это бредово.

Добавлено через 4 минуты
Или написать проверку условия на то, что это не граничный элемент и уже далее смотреть?
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 20:43 18
Цитата Сообщение от Saub Посмотреть сообщение
Если к примеру элемент с индексом 0,0?
Ну вообще-то [0,0] это самый первый элемент матрицы, т.к. отсчет идет с 0
А проверить это очень легко. Перед обработкой (получением значения) нужно вставить условие. Если (value - 1) < 0 или (value + 1) > размера по оси, значит его не нужно обрабатывать.
0
Saub
2 / 2 / 0
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 83
19.11.2011, 20:49  [ТС] 19
не понял)
Вот я получил элемент с индексом [0][0]. Его обрабатывать то нужно, ведь он тоже может поменяться местами с пустым полем, но вот как мне проверить что рядом есть пустое поле?

Добавлено через 1 минуту
Я имел в виду, что мы проверяем на то что это граничный элемент и тогда проверяем проверяем два или три поля вместо 4.

Добавлено через 2 минуты
или был вариант засунуть эти проверки в блок try catch для того, чтобы избежать ошибок.
0
DefineTrueFalse
870 / 447 / 35
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 910
19.11.2011, 21:12 20
Цитата Сообщение от Saub Посмотреть сообщение
или был вариант засунуть эти проверки в блок try catch для того, чтобы избежать ошибок.
Эту комбинацию используйте только в двух случаях: первый, если нет возможности статистической проверки каких-либо динамических данных, второй - если вы изрядно напились, а завтра сдавать проект.

Так, начнем еще раз
У нас есть матрица 4 х 3.
0 1 0 1
1 0 1 1
0 1 1 0
Напоминаю нумерация идет с 0, а значит максимальные элементы матрицы это [3:2]. Но MatrixWidth = 4, а MatrixHeight = 3. Давайте все примеры обсуждать на ней.

Алгоритм "А есть ли кто сбоку?" (без учета значений по диагонали).

Входные данные: координаты по X, координаты по Y.
Если Х - 1 > -1, то проверить значение [X-1:Y].
Если X + 1 < MatrixWidth, то проверить значение [X+1:Y].
Если Y - 1 > -1, то проверить значение [X:Y-1].
Если Y + 1 < MatrixHeight, то проверить значение [X:Y+1].
0
19.11.2011, 21:12
StackOverflow
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.11.2011, 21:12

Как лучше всего реализовать данный слайдер
Всем доброго времени суток. Возник такой вопрос: как лучше всего реализовать данный слайдер???...

Как лучше всего реализовать веб-проект?
Всем привет! Более подходящего и общего раздела не нашел, поэтому пишу здесь. Итак, мне поручили...

Как лучше всего реализовать настройки в программе?
Хочу грамотно сделать настройки для своей программы. Сейчас примерно так: программа создаёт объект...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru