Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.58/130: Рейтинг темы: голосов - 130, средняя оценка - 4.58
Dimka_008
1

Калькулятор со скобками - парсер математических выражений

07.01.2012, 02:08. Показов 23627. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите пожалуйста что делать! Я создаю инженерный калькулятор на С++ в билдере. В поле вводится пример, а калькулятор выдает ответ. Но не знаю что сделать, чтобы калькулятор вычислял пример со скобками...например нужно ввести: 12+(3+2) и он должен выдать ответ!Подскажите пожалуйста что сделать
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.01.2012, 02:08
Ответы с готовыми решениями:

Парсер математических выражений с нуля
Добрый день! Дали задание в универе: "Составить программу численного дифференцирования и...

Расчет математических выражений
Выражение вводить в Edit и при нажатии на кнопку считать его. Само виражение типу: 2 +...

Расчет математических выражений - C++ Builder
Выражение вводить в Edit и при нажатии на кнопку считать его. Само виражение типу: 2 +...

Аналог TEdit для редактирования математических выражений
требуется создать некий аналог компоненты TEdit с возможностью редактирования математических...

11
251 / 145 / 21
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 340
07.01.2012, 05:20 2
анализировать строку нужно. Смотрите про обратную польскую нотацию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... 1%81%D1%8C
2
Dimka_008
07.01.2012, 16:04 3
Спасибо!буду пробовать
288 / 229 / 27
Регистрация: 13.06.2010
Сообщений: 744
09.01.2012, 19:36 4
Есть отличный готовый класс TParser, буквально неделю назад использовал его!
rsdn.ru/article/files/Classes/tparser.xml
1
LK
Заблокирован
09.01.2012, 19:46 5
__bool, это есть и в Билдере:
Недокументированный класс TParser
хотя, может это и два разных класса.
0
1123 / 794 / 101
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,878
Записей в блоге: 1
09.01.2012, 20:21 6
Разбор арифметических выражений (урок от Teantong):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
// Урок 28
// Разбор арифметических выражений
#include <iostream>
using namespace std;
 
float number()
{
  int res = 0;
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    if (c >= '0' && c <= '9')
      res = res * 10 + c - '0';
    else
    {
      cin.putback(c);
      return res;
    }
  }
}
 
float expr();
 
float skobki()
{
  char c = cin.get();
  if (c == '(')
  {
    float x = expr();
    cin.get();
    return x;
  }
  else
  {
    cin.putback(c);
    return number();
  }
}
 
float factor()
{
  float x = skobki();
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    switch (c)
    {
    case '*':
      x *= skobki();
      break;
    case '/':
      x /= skobki();
      break;
    default:
      cin.putback(c);
      return x;
    }
  }
}
 
float expr()
{
  float x = factor();
  for (;;)
  {
    char c = cin.get();
    switch (c)
    {
    case '+':
      x += factor();
      break;
    case '-':
      x -= factor();
      break;
    default:
      cin.putback(c);
      return x;
    }
  }
}
 
 
int main()
{
  cout << "Введите выражение: ";
  float res = expr();
  cout << "Результат: " << res << endl;
}
3
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
10.01.2012, 09:29 7
Представление выражения в двоичном дереве
объяснение - на два поста ниже указанной ссылки
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2016
Сообщений: 35
11.10.2016, 22:10 8
kzru_hunter, а подскажите, пожалуйста, реально ли такой метод разбора применить в классе?
В самом классе задан закрытый элемент-строка. Каким образом ее можно разбить на символы, чтобы использовать идею такого обхода?
0
1123 / 794 / 101
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,878
Записей в блоге: 1
15.10.2016, 12:25 9
Цитата Сообщение от mary_mil Посмотреть сообщение
реально ли такой метод разбора применить в классе?
В самом классе задан закрытый элемент-строка. Каким образом ее можно разбить на символы, чтобы использовать идею такого обхода?
можно, если обернуть строку в stringstream
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2016
Сообщений: 35
16.10.2016, 01:48 10
kzru_hunter, о, безумно благодарю за подсказочку!
в таком случае мы просто преобразовываем в тот же тип float и все функции обхода остаются неизменными?

---
но ведь там знаки.. я, наверное, что-то не так поняла
0
1123 / 794 / 101
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,878
Записей в блоге: 1
16.10.2016, 07:13 11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
#include "stdafx.h" // закоментить, если используется не Visual C++
#include "string"
#include <sstream>
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class MathParser
{
private:    
    double number();
    double expr();
    double factor();
    double skobki();
    stringstream m_expr_stream;
 
public: 
    double Calc(string str_expr)
    {
        m_expr_stream = stringstream(str_expr);
        return expr();
    }
};
 
double MathParser::number()
{
    int res = 0;
    for (;;)
    {
        char c = m_expr_stream.get();
        if (c >= '0' && c <= '9')
            res = res * 10 + c - '0';
        else
        {
            m_expr_stream.putback(c);
            return res;
        }
    }
}
 
double MathParser::skobki()
{
    char c = m_expr_stream.get();
    if (c == '(')
    {
        double x = expr();
        m_expr_stream.get();
        return x;
    }
    else
    {
        m_expr_stream.putback(c);
        return number();
    }
}
 
double MathParser::factor()
{
    double x = skobki();
    for (;;)
    {
        char c = m_expr_stream.get();
        switch (c)
        {
        case '*':
            x *= skobki();
            break;
        case '/':
            x /= skobki();
            break;
        default:
            m_expr_stream.putback(c);
            return x;
        }
    }
}
 
double MathParser::expr()
{
    double x = factor();
    for (;;)
    {
        char c = m_expr_stream.get();
        switch (c)
        {
        case '+':
            x += factor();
            break;
        case '-':
            x -= factor();
            break;
        default:
            m_expr_stream.putback(c);
            return x;
        }
    }
}
 
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    MathParser p;
    double res = p.Calc("(2+2)*2/2");
 
    cout << res << endl;
 
    system("pause");
 
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2016
Сообщений: 35
16.10.2016, 14:06 12
kzru_hunter, безумно благодарна вам!
0
16.10.2016, 14:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.10.2016, 14:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Парсер выражений
Здравствуйте, помогите пожалуйста написать простой парсер, для дальнейшей самостоятельной доработки...

Калькулятор с помощью регулярных выражений
Здравствуйте. Мне необходимо написать программу-калькулятор на Borland C++ Builder с использованием...

Написать парсер математических выражений с функцией упрощения этих выражений
Люди, здравствуйте. Есть такая задача: написать упроститель выражений. На вход подается строка...

Парсер математических выражений на С/С++
Добрый вечер, можете написать или помочь написать парсер математических выражений для программы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru