Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.64/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.64
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
1

Сохранение в файл геометрии окна

04.10.2009, 17:12. Просмотров 3937. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

У окна есть параметры Left, Top, ClientHeight, ClientWidth. Сохраняя их в файл можно при последующем запуске программы восстановить такое же положение окна. И тут вроде бы всё хорошо, кроме одного момента. Если окно максимизировано, то текущие значения указанных выше переменных установлены в текущие значения. При этом нужна ещё какая-то дополнительная информация о том, каким должны быть размеры окна после демаксимизации (т.е. после возвращение в неразвёрнутое состояние). Где эту информацию можно взять?
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.10.2009, 17:12
Ответы с готовыми решениями:

Сохранение положения компонента на форме (Сохранение параметра в Ini-файл)
Не знаю верно ли назвал тему. Доброго вечера тебе, всяк сюда входящий....

Сохранение в файл. Если файл указан некорректно
Здравствуйте. Есть Edit4, в котором пользователь указывает, в какой файл...

Сохранение в файл
Добрый вечер! Подскажите, как это (параметры, а не текст) сохранить в файл, а...

Чтение и сохранение в файл
Добрый день! Помогите делаю прогу, к-я по входным параметрам a,b,c вычисляет...

Сохранение данных в файл
Прошу помочь мне с проблемой. Необходимо сохранять данные из поля RichEdit в...

23
Monte-Cristo
2796 / 1384 / 107
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
04.10.2009, 18:29 2
Evg, возможно есть какие-то API функции. Как вариант, можно демаксимизировать окно, сохранить значения, максимизировать окно. Но это не тру вэй.

Я бы сдел так при выходе из программы:
- if (! максимизировано)
- - записываем значения переменных.
- if ( максимизировано )
- - не сохраняем значения
- - (и можно так же сохранить флаг максимизации окна)
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
04.10.2009, 18:41  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
- if ( максимизировано )
- - не сохраняем значения
Забыл написать. Мне хочется нормальных решений, а не черезж...ых, коих я и сам могу придумать по десять штук в час...
0
0xAX
2446 / 357 / 8
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 880
04.10.2009, 18:54 4
Если я вас правильно понял, вам нужно перехватывать сообщения WM_SYSCOMMAND, и наблюдать за параметром wParam, который при сворачивании/разворачивании/восстановлении формы будет соответсвенно SC_MINIMIZE/SC_MAXIMIZE/SC_RESTORE.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
04.10.2009, 19:08  [ТС] 5
Цитата Сообщение от only# Посмотреть сообщение
Если я вас правильно понял, вам нужно перехватывать сообщения WM_SYSCOMMAND, и наблюдать за параметром wParam, который при сворачивании/разворачивании/восстановлении формы будет соответсвенно SC_MINIMIZE/SC_MAXIMIZE/SC_RESTORE.
Скажем так. Когда всё это делается в системе, то эти значения где-то запоминаются, т.к. без этого нельзя было бы восстановить предыдущее состояние. Вопрос - где это сохраняется? Или это сохраняется в каких-то private-полях, которые для внешнего мира недоступны? Вариант с тем, чтобы отлавливать изменение геометрии окна и ручками всё это сохранять - ну до этого я смог бы додуматься. Просто думал, может есть нормальные способы
0
chelovechek
сишник
Автор FAQ
130 / 37 / 1
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 291
04.10.2009, 19:21 6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int w = 200;
int h = 150;
int laststate = 0; //1 = Maximized
 
void __fastcall TForm1::FormResize(TObject *Sender)
{
if(WindowState == wsNormal)
 {
  if(laststate)
  {
    ClientWidth = w; ClientHeight = h;
  }
  w = ClientWidth; h = ClientHeight;
  laststate = 0;
 }
   else laststate = 1;
}
Из файла загружаем/в файл сохраняем w,h и laststate.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
04.10.2009, 21:56  [ТС] 7
Цитата Сообщение от chelovechek Посмотреть сообщение
Из файла загружаем/в файл сохраняем w,h и laststate.
Спасибо, но ещё раз: я думал, что это где-то уже можно достать без самодеятельной работы ручками. Судя по всему нельзя
0
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
04.10.2009, 22:51 8
Проклацав функцию ShowWindow, я для себя открыл такую вещь, что она есть просто переходником между ring3 и ring0, так как там сразу же вызывается sysenter. А я-то наивно думал, что такие простые действия как развертывание и сворачивание окошка выполняются где-то там в user32.dll, а нет, в самом сердце операционки. Жаль OllyDebuger не может пролезть в ядро, посмотрел бы там как же все таки разворачивается окошко , а SoftIce ставить лень.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
04.10.2009, 22:55  [ТС] 9
Дима, я так понимаю, что сентенция заключается в том что всё придётся делать ручками?
0
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
04.10.2009, 23:10 10
Да нет, я такого не говорил. Посмотри функцию GetWindowPlacement она, вроде как, выполняет то что тебе нужно.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
04.10.2009, 23:26  [ТС] 11
Вот нашёл хорошее описалово на паскале. Думаю, что для C++ будет нечто подобное.
http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=6037
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 21:43  [ТС] 12
Итого получилось следующее:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
// ---------- Сохранение/восстановление настроек окон -------------------------
 
#define SAVE_LOAD_WINDOW_GEOMETRY \
  SAVE_LOAD (length) \
  SAVE_LOAD (flags) \
  SAVE_LOAD (showCmd) \
  SAVE_LOAD (ptMinPosition.x) \
  SAVE_LOAD (ptMinPosition.y) \
  SAVE_LOAD (ptMaxPosition.x) \
  SAVE_LOAD (ptMaxPosition.y) \
  SAVE_LOAD (rcNormalPosition.left) \
  SAVE_LOAD (rcNormalPosition.right) \
  SAVE_LOAD (rcNormalPosition.top) \
  SAVE_LOAD (rcNormalPosition.bottom)
 
void
SaveWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini_file, AnsiString ini_section)
{
  TWindowPlacement wp;
  GetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
 
  #define SAVE_LOAD(f) ini_file->WriteInteger(ini_section, #f, wp.f);
  SAVE_LOAD_WINDOW_GEOMETRY
  #undef SAVE_LOAD
}
 
void
LoadWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini_file, AnsiString ini_section)
{
  TWindowPlacement wp;
 
  #define SAVE_LOAD(f) wp.f = ini_file->ReadInteger(ini_section, #f, wp.f);
  SAVE_LOAD_WINDOW_GEOMETRY
  #undef SAVE_LOAD
 
  SetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
}
 
#undef SAVE_LOAD_WINDOW_GEOMETRY
0
Otaka
1829 / 687 / 55
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 1,019
05.10.2009, 21:48 13
Ты уже протестил все? Можно брать себе на вооружение?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 21:52  [ТС] 14
Более кардинальным способом было бы вообще побайтно в текстовом виде (т.е. в виде 0x12 0xab 0x05 ... или даже 12ab05) сохранять эту структуру в файл и вообще не заморачиваться на предмет внутреннего устройства структуры. Только надо будет возиться с scanf'ом, который я не люблю, к тому же теряется возможность визуально оценивать правильность записанного

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Otaka Посмотреть сообщение
Ты уже протестил все? Можно брать себе на вооружение?
У меня работает. Но на вооружение мне кажется лучше взять вариант с побайтным сохранением, т.к. он универсален и будет пригоден для любой структуры. Надо будет собраться с духом и реализовать его
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
07.10.2009, 23:06  [ТС] 15
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Вариант с сохранением в виде байтового буффера

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
// ---------- Универсальное сохранение/восстановление байтового массива -------
 
static void
SaveBinaryBuffer (const void *buff, int size,
                  TIniFile *ini, AnsiString section, AnsiString name)
{
  int i;
  char *str;
 
  str = new char[2*size + 1];
 
  // Конвертируем байтовый буффер в строковое поедставление посредством
  // отображениея в 16-ричной форме записи
  for (i = 0; i < size; i++)
    sprintf (str + i*2, "%02x", *((unsigned char*)buff + i));
  *(str + i*2) = 0;
 
  ini->WriteString (section, name, str);
 
  delete str;
}
 
static bool
LoadBinaryBuffer (void *buff, int size,
                  TIniFile *ini, AnsiString section, AnsiString name)
{
  int i;
  char *str;
 
  str = (ini->ReadString (section, name, "")).c_str();
  // Дополнительная проверка на соотвествие длины текстового представления
  // и ожидаемого размера буффера. В данном случае мы молча ничего не делаем,
  // а в конкретной задаче можно добавить пользовательское сообщение об ошибке
  if (*str == 0 || (int)strlen (str) != (2*size))
    return false;
 
  for (i = 0; i < size; i++)
    sscanf (str + i*2, "%02x", (char*)buff + i);
 
  return true;
}
 
// ---------- Сохранение/восстановление настроек окон -------------------------
 
void
SaveWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini, AnsiString section)
{
  TWindowPlacement wp;
 
  GetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
  SaveBinaryBuffer (&wp, sizeof (wp), ini, section, "WindowPlacement");
}
 
void
LoadWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini, AnsiString section)
{
  TWindowPlacement wp;
 
  if (LoadBinaryBuffer (&wp, sizeof (wp), ini, section, "WindowPlacement"))
    SetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
}
3
АНК
124 / 115 / 17
Регистрация: 27.02.2007
Сообщений: 291
08.10.2009, 23:32 16
Я так и не понял, какая цель преследовалась когда создавалась функция SaveBinaryBuffer, может быть почитать шестнадцатеричный код ?
Поэтому разрешите и мне внести малую лепту
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
// ---------- Сохранение/восстановление настроек окон -------------------------
 
void
SaveWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini, AnsiString section)
{
  TWindowPlacement wp;
 
  GetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
  TMemoryStream *stream = new TMemoryStream();
  try {
    stream->Write(&wp, sizeof (wp));
    stream->Position = 0;
    ini->WriteBinaryStream(section, "WindowPlacement", stream);
  }
  __finally {
    delete stream;
  }
}
 
void
LoadWindowGeometry (TForm *window, TIniFile *ini, AnsiString section)
{
  TWindowPlacement wp;
 
  TMemoryStream *stream = new TMemoryStream();
  try {
    ini->ReadBinaryStream(section, "WindowPlacement", stream);
    if(stream->Size > 0) {
      stream->Position = 0;
      stream->Read(&wp, sizeof (wp));
      SetWindowPlacement(window->Handle, &wp);
    }
  }
  __finally {
    delete stream;
  }
}
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
14.11.2009, 23:55  [ТС] 17
Цитата Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Я так и не понял, какая цель преследовалась когда создавалась функция SaveBinaryBuffer, может быть почитать шестнадцатеричный код ?
Просто я не знал, что есть WriteBinaryStream. Надо будет проверить, что за некрасивое слово такой
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
21.11.2009, 18:03  [ТС] 18
Цитата Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Я так и не понял, какая цель преследовалась когда создавалась функция SaveBinaryBuffer, может быть почитать шестнадцатеричный код ?
Вторая цель - сделать простую универсальную процедуру для сохранения-восстановления произвольной структуры. В твоём случае ты сделал процедуру, которая может только сохранять-восстанавливать геометрию окна, а в моём случае - что угодно. Эта ремарка относится чисто к архитектуре программирования. Даже в случае использования WriteBinaryStream я бы выделил действие в отдельную процедуру - уж слишком много телодвижений требуется при использовании этих методов
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
30.03.2010, 22:05  [ТС] 19
Я сделал себе некий базовый класс, от которого наследуются все классы окон. В метод OnCreate базового класса воткнул код по загрузке конфигурации, а в метод OnDestroy - сохранение. Таким образом при работе с любым окном мне уже не надо заморачиваться на предмет сохранения/восстановления конфигурации - всё это делается автоматически в базовом классе.

Однако полгода эксплуатации этого способа выявило целый ряд недостатков:
- для модальных окон сие косячит
- если дочернее окно в максимизированном состоянии и в таком виде записывается конфигруация, то при восстановлении конфигруации начинаются необъяснимые косяки
- если главное окно в момент закрытия программы находится в минимизированном состоянии, то после разворачивания окна перестаёт прорисовываться toolbar
- были ещё какие-то мелкопакостные проблемы

Всё это дело я затыкал всякими бубнами, но в конечном итоге эти затычки уже задолбали. Проблема, судя по всему, в том, что в момент создания окна начинают работать WinApi функции, что идёт вразрез с концепцией борландовских компонент. Возможно, что это надо из OnCreate Перенести куда-то в другое место. Но вот кто бы подсказал, в какое именно. Всяких событий у TForm море, но какого-то внятного пояснения я не нашёл. Я могу чисто формально (интуитивно или по куче статей) понять, когда вызывается метод, например, OnPaint, но чёткой картины как обстоит дело в общем, у меня нет. Может у кого есть соображения, куда же воткнуть коды по сохранению/восстановлению геометрии, чтобы оно цеплялось автоматически и не надо было об этом постоянно заботиться
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
19305 / 7159 / 533
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 20,036
Записей в блоге: 30
06.04.2010, 20:57  [ТС] 20
Пока выглядит так, что из OnShow работает нормально. Но при этом надо лепить флажок, чтобы чтение конфигов вызывать только при первом запуске OnShow. Сохранение конфигов делать так же из OnDelete
0
06.04.2010, 20:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.04.2010, 20:57

ValueListEditor -сохранение в файл
Здравствуйте! В общем, проблема с ValueListEditor при сохранении строк в...

Сохранение данных в файл
Вот кусок моего кода, но почему то заместо желаемого результата, абра...

Сохранение текста в файл
Ребята, давно хотел спросить - какой самый (быстрый/компактный/удобный) способ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru