Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.85/160: Рейтинг темы: голосов - 160, средняя оценка - 4.85
Байт
Эксперт C
17938 / 11929 / 2478
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,030
#1

Путеводитель по книжкам про C++ Builder

31.03.2013, 23:25. Просмотров 28939. Ответов 32
Метки нет (Все метки)

Несколько лет назад попытался повысить свой уровень путем осваивания C++ Builder.
Накупил кучу книжек. Начал с Архангельского.


Всем книжки хороши. Но и на солнце бывают пятна.
И вот какое я обнаружил неудобство.
Чтобы найти конкретный материал надо просмотреть все книжки. Да и алфавитного указателя часто нет.
И вот, в пустые минуты, скажем за завтраком или когда голова сваливается на клавиатуру, а спать еще неохота, я стал листать и выписывать темы и их координаты. Потом запихнуть это в компутер - плевое дело.
Оказалась штука полезная. Уже несколько раз выручало, так что затраченное время я компенсировал.
И вот я подумал, что мой труд может быть еще кому-то интересен.
Но делалось исключительно для собственных нужд.
По дороге выяснилось, что есть и другие книжки. Я не стал их обижать.


Что означают сокращения

A-I - Программирование в C++Builder 6, 2006 - Вроде как основы
A-F - Язык C++ в C++Builder - Справочное и метод.пособие
A-K - Компоненты C++Builder
A-W - Механизмы Windows и сети
Ш - Шамис. C++Builder Developer Studio 2006
Кл - Калверт... Borland C++Builder
ЕК - Елена Кондратюк Трюки & Эффекты C++
Ф - Фаронов Delphi 2005 (Хоть и Delphi, Но класс TTreeView и особенно TTreeNode описаны более подробно. А разобрать паскалевский синтаксис, даже не очень его любя, дело не сложное)
Ев - Евченко OpenGL и DirectX Программирование графики
И - Иванов В.Б. Прикладное прграммирование на C/C++
П - Пахомов Б.И. Borland C++ Builder для начинающих

Компоненты (Палитра Ш.221)

Application: A-I.301 A-K.564 A-F.747 Ш.188
ApplicationEvent: A-K.92 Ш.322 Ф.291
Screen: A-I.307 A-K.572
Printer: A-I.381 Ш.305
C++
1
Printer()->Orientation = poLandscape; // (форум)
Form (Формы): A-I.336 A-K.328 Ф.362 П.205
Frame: A-I.249 Ш.287
Панели: A-I.236,333
GroupBox: A-K.362
Panel: A-K.443
FlowPanel: Ш.331
PaintBox: Ш.357 ЕК.213 (System) П.371
Bevel: A-K.100 Ш.318 Рамки и линии на форме
Splitter: Ш.320 (Add)

TabSet: Ш.330 (Вкладки W 3.1)
TabControl: Ш.337 (Вкладки W32)
TPageControl: Ш.338 (W32) (comctrls.hpp)
TabbedNotebook: Ш.365 (W 3.1)

RadioGroup: A-I.222 A-K.456
RadioButton: A-K.454 Ш.300
CheckBox: A-K.166 Ш.298
ButtonGroup: Ш.329
CategoryButtons: Ш.330
Button: Ш.295
BS_MULTILINE: - многострочие: П.219
BitBtn: A-K.102 Ш.310 Кнопка с пиктограммой
SpeedButton: A-K.479

CheckListBox A-I.175,224 A-K.166 (Additional)
ListBox: A-K.404 Ш.302
C++
1
2
ListBox2->Items[i].Text.c_str() // Ошибка при выполнении
ListBox2->Items->Strings[i].c_str() // Правильно
ComboBox: A-K.199 Ш.303
ComboBoxEx: с картинками
ListView: A-K.411 A-W.428 Ш.346
TreeView: A-K.536 Ш.344 Ф.311 (comctrs.hpp) П.377
Indent: Отступ в пикселях
TreeNode: Ф.316 П.382
Outline: Ш.364 - древовидная структура (3.1)
DirectoryListBox - ? (вкладка Win31) ImeMode

Edit: A-K.300 Ш.293
MaskEdit: A-K.429
Memo: A-K.432 A-I.170 Ш.294
RichEdit: A-K.458 A-I.170 Кл.271-319
Label: A-K.399 Ш.292
LabeledEdit: A-K.402 (ExtCtrls.hpp)

StaticText: A-K.509 (Additional)
GridPanel (2006): A-K.338 Ш.332

DrawGrid A-K.287 Ш.315
StringGrid: A-K.514 Ш.313 Ф.272
ValueListEditor: Ш.326 Ф.293 (Additional)

HeaderControl: A-I.226 Ш.348
Header

Timer: A-I.227 A-K.531
ProgressBar: A-I.215 Ш.341
GCauge: A-I.215

MainMenu: A-I.228 A-K.421 Ш.288 Ф.248
PopupMenu: A-I.233 A-K.446

Системные диалоги: A-I.256,3.10 A-K.437

Canvas: A-I.405 A-K.586 ЕК.193 Ш.686
C++
1
Canvas->Brush->Style = bsClear; // прозрачная канва canvas.txt
Pen: A-I.407 ЕК.194 Кл.893
Share: ЕК.219

Animate: A-K.88 Воспроизведение клипов
DataTimePicture: A-K.246 (DateUtilits.hpp)
TrayIcon: Ш.95
HotKey: A-I.234 A-K.369

Image: A-I.393 A-K.387 Ш.316 ЕК.222 П.298
->Picture: П.300 A-K.388
->Stretch: П.300
->AutoSize: П.300
->TRansparent: A-K.388
->Canvas: П.301
ImageList A-K.391 (подробно) ЕК.222
Chart: A-K.146 Ш.332 - Графики и диаграммы
Shape: П.303 - Фигуры

ClientDataSet: A-K.174, 835

StatusBar: A-K.512 (comctrls.hpp)
ToolBar: A-K.532
ScrollBar: A-I.225 Ш.306
TrackBar: A-I.225
UpDown: Ш.342
SpinButton: Ш.449
SpinEdit: Ш.441
Calendar: Ш.442

ClientSocket: A-W.763
SErverSocket: A-W.767

Свойства A-I.1081-1110

Align: A-I.1081 A-K.708 ЕК.87 - Выравнивание в контейнере
Alignment: ЕК.90 - расположение текста внутри компонента
Anchors: A-K.712 - привязка при изменении размеров
AutoComplete: ?
AutoScroll: Ш.82
AutoSize: A-K.717 ЕК.90 - Адаптация компонента к размеру текста
BoundRect: A-I.1085 A-K.720 - Изменение размеров и положения компонент
Brush: A-I.410
Color, Цвета: A-I.1090 ЕК.382 Кл.919
Picture: Ш.316,689 A-K.679 П.300 (by Image)
ClientRect: A-I.1089
ControlCount: A-I.1093 A-K.735 - Число дочерних компонентов
Controls: A-I.1093 A-K.735 - Их список
ControlState: A-K.609,737 - Состояние компонента
ControlStyle: A-K.609,738 - Атрибуты компонента
CopyMode (режим копирования): A-I.416 A-K.739 Кл.897
A-I.1092 - Режим Cv->CopyRect
Cursor: A-I.1096 A-K.611 - Вид Курсора
DesktopFont: A-K.749 - любопытное с-во
Drag...: A-I.1097 A-W.308 Ш.69 Ф.241
Font: A-I.1098 A-K.651 Кл.895
Font->Style: A-K.798 (TFontStyles)
GroupIndex: A-K.767 - с-во раздела меню
Focused: Ф.240,293
Hint: A-K.770
Application->HintPause ...: ЕК.308 - Сколько времени мышь должна быть над компонентом, чтоб появилась подсказка
ImageIndex: A-I.1101
Items: ? - см.TCollection
ListBox->ItemIndex - Выделенный элемент
KeyPreview: ЕК.151,168 Ф.237 П.213 - Настройка на работу с клавой
Pen->Mode: ЕК.194 Кл.893 A-K.781
TControl->Name: A-I.1102 ЕК.86
Owner: A-K.783 Владелец (отвечает за удаление)
Parent: A-I.1103 = A-K.784 Родитель (контейнер)
ParentFont: A-I.339 A-K.784
Pitch: A-I.1104 - ширина шрифта
PopupMenu: A-K.787
Scaled: A-K.331 Ш.82 DDD!!!
Bitmap->ScanLine: A-K.583 ЕК.211
ShowHint: A-K.793,771
Shoing: A-K.793 - видимость компонента
Image->Stretch: A-K.390 П.300
LisBox->Style: A.406 Ш.302
TabOrder: A-K.800 ЕК.87
TabStop: A-K.801 ЕК.87
TControl->Tag: A-K.596,801 ЕК.87
Text: A-K.801
TextFlags: A-K.802 стиль вывода TextOut
(ETO_GLYHP_INDEX - без языковой обработки ?)
Image->Transparent: A-K.391
TransparentColor: A-I.1108 A-K.803
TransparentMode: A-I.1108
Visible: A-I.1108 A-K.806
Showing: A-K.793
WindowText: A-K.808 (? чем отличается от Text ?)
WordWrap: A-K.400 (Label) Возможность переноса слов в компоненте
WrapText: A-I.1012 - разбиение на строки - это функция AnsiString
ShowAccelChar: Ш.293 (Label - &)
FocusControl: Ш.293 (Label - &)
Lines: Ш.294 (строки TMemo)
App->ShowMainForm=true/false: A-W.63 - Осторожно!
App->ExeName: A-I.301
Form->PrintScale: Ф.366
poProportional - Растягивает печать формы на весь лист
poPrintToFit - Пропорционально самой форме
poNone - Пиксель в пиксель - очень смешно!
Memo->OEMConvert:
(Edit, Memo, RichEdit)->Modified: A-K.302
Screen->WorkArea...:
C++
1
TWinControl->DoubleBuffered // : (controls.hpp) - Очень странный эффект...
TList->Capacity: A-K.724 Аналог XTD->ms

Методы

Add(): A-K.810
Assing(): A-K.818 A-F.799
CopyFrom(): A-F.804
BeginDrag(): A-K.821 Начало перетаскивания
(TString->, TStringList-> )
BeginUpdate(), EndUpdate(): A-F.802 - блокировка перерисовки списков
SetBound(): А-К.896 - Изменение привязки и размеров компонента
Canvas->DrawText: A-W.368 Кл.82
Canvas->Draw(X,Y,TGRAPHic *G): A-I.1119
Canvas->StretchDwaw(TRect, TGraphic *): A-I.1137 ЕК.212: Рисование с подгонкой
Canvas->DrawFocusRect: A-I.1119 - Пунктирная рамка
Canvas->FrameRect(Trect &r): A-I.1123 A-W.610 - Прямугольник без заливки (Рамка)
Canvas->TextOut(): A-W.368
Form->Show(): A-K.333
Form->ShowModal(): A-K.333
Form->Close(): A-K.333
Form->Print(): A-I.380 - Печать формы
RichEdit->Print(): A-I.380
App->MessageBox: A-I.1060, A-K.870, A-F.817
Perform: A-I.1078 A-K.879 ЕК.149(Посылка сообщения) Ш.627
TControl->BringToFront(): A-I.1113=A-K.823 (Перенос в Z-последовательности)
TControl->Refresh(), Repaint(): A-I.1131 (Взаимозаменяемы)
ЕК: Refresh - с предварительным стиранием
Repaint: без оного
TControl->Update(): A-I.1140 (Ничего не ждет)
Tcontrol->Invalidate(): A-I.867
Если хочешь сразу перерисовать - Invalidate() или Repaint() или Refresh()
Update - не прерисовывает

Tcontrol->SetFocus(): ЕК.91 Ф.240
Button->Click(): A-K.107
Set->Contains(el): A.884,A-F.163 - Принадлежность элемента множеству
(TList, TString, TStringList)->Add: A-I.1110 A-F.797
(TList, TString, TStringList)->Delete: A-I.1118 A-F.807
(TPersistent и др)->Assing: A-I.1111 A-F.799
ClassName: A-I.1117
TComp->Notification(): Ш.625
TComp->Loaded(): Ш.625
TComp->SetZOrder: A-K.899
DisableAlign(), EnableAlign(), Realing(): A-K.842
CustmAlignPosition(), CustomAlignInsertBefore(): A-K.840,708
ScaleBy(): A-I.339 A-K.892 ЕК.190
ScaleControls(): A-K.892 ЕК.190
ReadComponent(), WriteComponent(), ObjectBinaryToText(), ObjectTextToBinary()
A-K.883 A-W.489
InitializeComponent: Ф.45

События

OnActivate: A-K.918 Получение фокуса Формой
OnDeactivate: A-K.918 Потеря фокуса Формой
OnChange: A-K.919-921
OnClick: A-K.921
OnClose: A-K.922,333
OnCloseQuery: A-K.923,333
OnCreate: A-K.924
OnDblClick: A-K.925
OnDestroy: A-K.926
OnEnter: A-K.931 Получение фокуса элементом(контейнером или компонентом)
OnExit: A-K.931 Потеря фокуса элементом(контейнером или компонентом)
OnIdle: Кл.274...
OnKeyDown, Up: A-K.934,936 - клавиши (VK-виртуальные коды)
OnKeyPress: A-K.935 - Символы
OnMinimize: Кл.126
OnMouseDown, Up: A-K.937
OnMouseEnter, Level, Move: A-K.938
OnMouseWheel: A-I.345 A-K.939 - Колесо мыши
OnPaint: A-I.425
OnProgress: A-K.942
Сообщения окна редактирования: A-I.470
Windows-сообщения
WM_DROPFILES: Ш.70
C++
1
SendMessage(Handler, WM_SETREDRAW, false/true, 0) // перерисовка компонента

Функции

va_arg: A-F.74,733
Frame3D: Кл.83

Файлы и Папки A-F.499
FileAge: A-F.597
FileGetAttr: A-F.600
FileSetAttr: A-F.304
FileSearch: A-F.606,308
findfirst-next: A-F.305, 607
FindFirstChangeNotification: A-W.219,426,210 - мониторинг каталогов
SHGetFileInfo: A-W.703
SystemParametersUnfo: A-W.710
GetSystemDirectory A-F.313,630
GetWindowDirectory A-F.640
GetCurrentDir: A-F.630
GetLogicalDrives: Ерм.112 (битовая маска дисков (0-A...))
GetLogicalDriveStrings: A-W.381,622
GetDriveType: A-W.381
GetDiskFreeSpaceEx: A-W.381
GetVolumeInformation: A-W.382
DeviceIoControl: A-W.384,584
SHGetDesktopFolder: A-W.382,699
DirectoryExist: A-F.301
ForceDirectories: A-F.314 - создание директории с промежуточными
Разбор имен, временные файлы: A-F.309
MinimizeName: A-F.664 - сокращение имени файла
_fsopen: A-I.1017 Cовместное использование файлов
CreateFile: A-W.439,561
SHBrowseFolder: A-W.692
GetDeviceCaps: Ш.304 Д-М-11.107
fcvt, gcvt: double -> строка A-I.989
qsort: A-I.1069
ShellExecute: A-I.457,1049 A-F.398,696 A-W.701 Ш.87 (err:A-F.514)
FindExecutable: A-I.1050 Имя и путь связанного приложения (err:A-F.514)
GHeapStatus: A-I.1055 A-F.515 (состояние кучи)
AddFontResourceEX(имя, FR_PRIVATE, NULL) - есть в BCB-6, 502 - нету
Фонт будет доступен только в данном приложении
printf: A-F.421
scanf: A-F.425
snprintf: C99 начиная с BCB-6
vsnprintf
Format: A-F.427

Кое-какие диалоги: A-F.520 (Сводка)
ShowMessage: A-I.1056 A-F.698
ShowMessageFmt: A-I.1056
MessageDlg: A-I.1057 A-F.659
MessageDlgPos: A-I.1057 (с позицией на экране)
CreatMessageDialog: A-I.1060
InputBox: A-I.1063 (для ввода текста)
InputQuery - другая обработка умолчаний
SelectDirectory: A-I.1064 A-F.689
LoginDialog, LoginDialogEx: A-I.1065 (ввод пароля)
OpenDialog: Ш.368 A-K.437 A-I.258
OpenPictureDialog: A-I.258
FontDialog: A-I.265
ColorDialog: A-I.267
ColorBox: A-I.267
PrintDialog: A-I.270 Ф.358
PrinterSetupDialog: A.271 Ф.359 - Параметры принтера, зависящие от модели
PageSetupDialog: A-I.271 Ф.361 - Параметры печатаемой страницы

PostMessage, SendMessage: A-I.464,1076 A-F.675 A-W.679 ЕК.149
ProcessMessage: И.85
RegisterWindowMessage: A-I.1078 (Создание уникального сообщения)
AllocateHWND: Кл.123 - Создание невизуального окна
GetCommandLine: CyberForum
Функции API работы с окнами (Close, Find, LastError...): A-I.1074
GlobalMemoryStatus: A-W.103,640
GetKeyState: A-W.114,620 (только про клаву)
GetAsyncKeyState: A-W.613
keybd_event: A-W.115,642
LoadKeyboardLayout: A-W.646
strtok: A-F.189 TC2.236 - разбивка на лексемы
div: A-F.581 TC1.127 - целое деление

GetWindowRect: A-W.614
GetClientRect: A-W.614
GetDC: A-W.618
GetWindowDC: A-W.618
GetWindow: A-W.635
GetWindowPlacement: A-W.636
MoveWindow: A-W.654
SetWindowPos: A-W.687
SetForegroundWindow(hWND): ? - Перестановка окна в Z-последовательности

spawn, execl: A-F.392,511,704
WinExec: A-F.739 Ш.86 (err: A-F.514)
WinMain: A-F.742
CreateProcess: A-I.454 A-F.511,561 A-W.572 Ш.88 (err:A-F.514)
CreateMutex: A-W.569 Ш.77 ЕК.156
WaitForMultipleObjects: A-F.402,736
WaitForSingleObjects: A-W.735
WaitForInputIdle: A-W.734
CreateWaitableTimer: A-W.580
wait, cwait: A-F.569
SetWaitableTimer: A-W.684
Sleep: A-F.703 - в миллисекундах
SHFileOperation: A-W.471,697 - Мощные манипуляциис файлами и папками

Потоки(Thread): A-I.480 Ш.670 A-F.391,726 Кл.180-226 И.82
CreateThread: A-W.579 Кл.188
beginthread: A-F.400,405,546
__thread: A-F.401 (модификатор) .64 (класс памяти)
Управление процессом (exit, abort..): A-F.509
GetEnvironmentString: A-W.619
LoadLibrary: A-W.647

Математические и пр.функции: A-F.438-499
matherr: A-F.437
_matherr: A-I.976
isInfinita, isNan: A-F.645
random: A-F.678
RoundTo: A-F.683 - Округление
scanf: A-F.684

Распределение памяти (malloc...): A-F.515
StrAlloc, StrNew, StrDispose: A-F.651
set_new_handler: A-F.694 - обработка нехватки памяти

AppendMenu: A-W.541
EnableMenuItem: A-W.595
SetMenuItem: A-W.683
InsertMenuItem: A-W.641
MENUITEMINFO: A-W.648 - Описание пункта меню

EnableWindow: A-W.596
EnumChildWindow: A-W.597 - перебор дочерних окон
RealeaseCapture, SetCapture, GetCapture: A-W.657 - захват мыши
InvertRect: A-W.606

ClipBoard: A-W.582
DragAsseptFiles: Ш.70
GetVersion: A-W.633

Палитра: Кл.919,924 Ш.689
GetPalette: Ш.690
PaletteChange: Ш.690

Типы. Классы

Variant: A-F.164,264 Ш.140 ASP.107 Ев.282
TVarData: A-F.791-795
string: A-F.874
AnsiString: A-I.878 A-K.557 A-F.747
Extended: тип вроде double (из Delfi) A-F.152
Set: A-I.882,A-F.161 Ш.606 (Set->Clear, Set->Contains) A-K.576
TBitmap: A-I.1159 A-K.582 ЕК.203
TCollection: A-K.590
TColor: Кл.919
TComponent: A-K.595 Ш.621-626
TControl: A-K.597 Ш.626
TControlScrollBar: A-K.606
TCustomContrl: Ш.631,634
TCustomForm: A-I.615
TDateTime: A-I.633
TEncoding: Форум (кодировка файла для SaveToFile и пр.)
TGraphic: A-K.652 Ш.688
TGraphicControl: Ш.631,634
TIcon: A-K.654
TList: A-K.663 A-F.248 (=XTD) Ш.171 A-F.774
TMessage(структура): передается ->WindProc A-I.1079 A-F.390
TObject: A-K.671 A-F.776 Ш.620
TPersistent: A-F.778 Ш.621
TStrings: A-I.1171 A-K.687 A-F.227 - Абстрактный
TStringList: A-I.888,1170 A-F.227,780 (Добавляет некоторые свойства)
TFileString: A-F.295
TMemoryString: A-F.300
TCustomMemoryStream: A-F.764
TStream: A-F.778
TMemoryStream: A-F.775 A-W.730
TFileStream: A-F.768 A-W.727 Ш.182
THandleStream: A-F.772
TPicture: A-I.396,1167 A-K.679 Ш.689,316 П.300
->LoadFromFile(): П.300
->SaveToFile(): П.300
->Assign(): П.302
TWinControl: A-K.696 Ш.629
MenuItem: A-K.664
MetaFile: A-K.668 (*.emf - W32, *.wmf - 3.1) Кл.925

Базы данных: A-I.565

===========
BDE: A-I.572 Ш.448 (проблемы с кириллицей)
ADO(ActiveX Data Object): A-I.572,690 Ш.449 (OLE DB)
IBX(InterBAse Express): A-I.572,678,702 Ш.450 (*.gbd)
dbExpress: A-I.572,706
DtaBase Desktop (DBD32.EXE) A-I.573
русификация(1251): A-I.573 Ш.452
ReferentialIntegrity (Целостность на уровне ссылок): A-I.579
BDE Administrator: A-I.586
SQL Exploeyer (DataBase Exploeyer): A-I.587
DataSourse:
Table: A-I.590-601, 616-634 A-K.524 Ш.456
DBNavigator: A-I.592
Вычисляемые поля: A-I.596
Фильтрация: A-I.598
Словарь атрибутов полей: A-I.602
Модули данных: A-I.605
DBGrid: A-I.590,605
DBText: A-I.608
DBEdit: A-I.608
DBMemo: A-I.608
DBRichEdit: A-I.608
DBImage: A-I.608
DBCheckBox: A-I.608
DBRadioGroup: A-I.608
DBCtrlGrid: A-I.609
Session: A-I.611
Связанные таблицы: A-I.612-..
lookup fields - Поля просмотра: A-I.614
Кэширование (CashedUpdate): A-I.618
TField: A-I.620
Создание и модификация таблиц: A-I.627
ClientDataSet: A-I.634
SQL (Structured Query Language): A-I.649
Параметры: A-I.661
Query: A-I.658
Транзакции: A-I.672
SQL-монитор: A-I.676
IBConsole.ee A-I.679
Interactive SQL: A-I.683
Views (просмотры): A-I.685
Хранимые Процедуры: A-I.690
MIDAS: A-I.711
Decission Cube: A-I.713-...

Настройки, IDE

Перемещение компонент - Cut - Paste
Настройки редактора BCB: A-I.940
Настройки инспектора объектов: A-I.945
Редакторы свойств компонента: Ш.644-648
Новая форма: A-I.102-105
Class Explorer: A-I.72,123
Object TreeView: A-I.109
Object Inspector: A-I.74
Рефакторинг: A-I.125
Отладка: A-I.133
Code Template: ЕК.29
*.ddp: ЕК.29
Project-Option-Linker-Map Files
Tools-Env-Option-Preference: A-I.94,945
Включение разделов в меню Tools: A-I.938
Proect Desktop: A-I.94
Project Manager: Ш.248
Console Wizard: A-I.92 Ш.251 - Консольное приложение
Распределение функций по H-файлам: A-W.970
Горячие клавиши
F12 - Форма - Модуль
Ctrl-F6 - cpp - h
Shift-F12 - Список форм
Alt-0 - Список окон
Alt-Shift-arrow - Выделение колонки
Ctrl-E - Простой поиск
Ctrl-F - поиск с параметрами (обычный)
F3 - Продолжение поиска

Язык

dynamic_cast: Ш.624 A-F.370
try-catch-throw: Ерм.119 - Понятный пример A-K.829
Распределение памяти A-I.1052
Препроцессор: A-F.46
_CHAR_UNSIGNED: A-F.60
const: A-F.72
FPU: A-F.87,554 - плавающая арифметика
Слово состояния, Упр.слово A-F.88
control87: A-F.557
Таблица логических операций: A-F.95
__closure: Ерм.104, A-I.545 Щ.609
new, bad_alloc: A-I.858 A-F.119
MESSAGE_MAP: A-I.466 (рыхло и вяло) A-F.387 A-W.281 Ш.70
template: A-I.829 A-F.77
namespace: using: A-I.832 A-F.83
Исключения: A-I.862 A-F.121 ЕК.384
signal, Сигналы: A-F.141
enum: A-I.881,A-F.159
Классы: A-I.916
События: A-I.931
va_start, _arg, _end: A-I.826
operator+: A-F.105 - Перегрузка операций
Указатель на функцию: A-F.247
Манипуляторы потоков: A-F.289 (ввод-вывод)
Самоадресуемые структуры A-F.316
friend: A-F.328 Ш.130
статические поля класса: A-F.330
Свойства A-F.343
Перегрузка операций: A-F.349
Виртуальные функции: A-F.369
PACKAGE(макрос): A-F.671 Ш.135
RTTI: Ш.137
typeid: Ш.137
STL: A-F.833 Кл.163
Шаблоны: Кл.131
allocator: A-F.836
Итераторы: A-F.836,863 Кл.163
<vector> векторы: A-F.843 Кл.165
<list>: A-F.849 Кл.168
<map>: Кл.169
<deque>: A-F.853

Разное

Дата и время: A-W.84
Отрезки времени: A-W.91
TDateTimer: Ерм.60

Создать курсор A-I 6.1.2

Многослойность A-I 2.5.3.108
Z-последовательность A-I.108,1113

Mouse: Ерм.72 (controls.hpp)

SetErrorMode: Ерм.113
Обработка ошибок Win-API (GetLastError и пр.): A-W.31

DLL: Ерм.119, A-I.548 A-W.235 Ш.249

WndProc: Ерм.127

TWAIN (сканер): Ерм.155

Буксировка компонентов(простейшая): A-W.308
Drag-Drop: Ерм.162, A-I.351, Ш.69 Ф.241 - перетащи и отпусти
Drag-Dock: A-W.310 Ф.243 - перетащи и причаль
docking Site (контейнер причаливания): Ш.627

Клавиатура: A-I.346 Ф.236 ДМ-11.154
VK_ ...: A-I.348 (некоторые) ДМ11.158

Реестр: A-I.383
GUID: Ш.97 Ев.282

DDE: A-I.470
OLE (внедрение и связывание): A-I.488
COM-технология: A-I.494 Ев.282
OpenGL: Ев.245
DirectDraW: Кл.939
DirectX: Ев.287 Ш.764 Кл.973
ActiveX (*.ocx): A-I.507

TNotifyEvent: A-I.545 Ш.610
OpenEvent: A-W.675
SetEvent: A-W.682

CGI: A-I.754
DIB: Ш.699

Таймеры пользователя: A-W.93
Таймеры ожидания: A-W.193
mmsystem.h: multimeda-таймер (Cyberforum)

Автозапуск: A-W.110

Мютексы (mutual exclusion - взаимоисключающий) A-W.176 ЕК.156

Ловушки сообщений (Hook): A-W.251,689 ЕК.279

Управление DOS-окном: A-W.280

tlib.exe: A-F.44
WinSight32: A-I.459 (ws32.exe - анализ окон)

Коды клавиш: A-F.415 ДМ-11.158
Коды символов: A-F.419
Коды ошибок: A-F.434

zlib.hpp: Ш.185 (сжатия)
WinRar: A-F.707 (example)

signal: A-F.701

jpg, jpeg: A-W.358
Gray(цвет): ЕК.206

Реестр и системные папки: A-W.404
Папки, PIDL: A-W.392
Ярлыки, IShellLink: A-W.481,611

Порт: A-W.151 И.91
Протоколы (IP,TCP,...): И.88
Сокет: И.91

Поток, поточность (streamability): Ш.600,621
-------------------
BS_MULTILINE: для кнопки - многострочие: П.219
EM_FORMATRANGE - сообщение для Edit, RichEdit: Ш.301
WS_EX_APPWINDOW - полезное свойство формы (LK)

-------------------
В скобках иногда указывается вкладка палитры компонентов или hpp-файл.

ЗЫ. Попытался было все это систематизировать, но понял, что это совсем другая работа, к которой я в данный момент не готов. На всякий случай прилагаю исходный файл.
Повторяю, все это сделано лично для себя. Если кому-то поможет - я очень рад.
Покажется билибердой - тоже не расстроюсь. Мне помогало.
18
Вложения
Тип файла: zip BOOKS.ZIP (11.2 Кб, 513 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.03.2013, 23:25
Ответы с готовыми решениями:

Путеводитель по кафедрам факультета
Приложение должно выполнять функции путеводителя по кафедрам одного из...

Программа "Путеводитель по учебному заведению"
Создана с целью продолжения затронутой темы про графику (Начало тут:...

Как использовать компоненты скомпилированные для C++ Builder 2007 в C++ Builder 2010?
Народ! Такая проблема... Есть набор компонентов т.н. Dicom VCL. Сайт...

Можно ли использовать C++ Builder v11 если купить Embarcadero C++Builder XE8
День добрый! Есть старый проект С++. Он компилируется на CodeGear™...

Какой компилятор C++ Builder использовать? Rad Studio 2009 глючит. C++ Builder 6 старый
Много раз замечал непонятки с компилятором. Масла в огонь подлил Какой...

32
LK
Заблокирован
01.04.2013, 18:28 #2
Путеводитель по книжкам про C++ Builder

3
BL00k
6 / 6 / 0
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 49
01.04.2013, 20:20 #3
Вот замечательная книга по С++ "Borland C++ Builder 6 руководство разработчика"
4
Миниатюры
Путеводитель по книжкам про C++ Builder  
LK
Заблокирован
02.04.2013, 09:55 #4
BL00k, вот и сделайте сюда небольной путеводитель по замечательной книге .
1
BRcr
4015 / 2305 / 291
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
02.04.2013, 14:55 #5
Байт, систематизировать довольно просто - напиши скромненький каталогизатор. Будет достаточно поиска и самой элементарной системы фильтров.
1
Байт
Эксперт C
17938 / 11929 / 2478
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,030
02.04.2013, 23:29  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Но тут есть совсем другая фишка. Вот сформулирую - обязательно скажу
Да, особого смысла в стартовом посте скорее всего нет. Читать его невозможно и непонятно - зачем. Это побочный продукт. Но! Я тут "открыл" методику. Она проста и естественна. Старинная идея "конспекта". Т.е., пытаясь нечто понять не грех записывать понятое на листочках, в тетрадочках, на ладошках... Компьютер нам дал свое неисчерпаемое дисковое пространство и возможность легкого изменения, дополнения и поиска.
В конце прошлого века я пытался осмыслить WinAPI. Создал базу, подбазы, словарь, поля. Но с каждым новым понятием (открытием!) не знал совершенно куда его в эту базу пихать. А простой текстовой файл, это как бумага или любящая женщина - все стерпит.
Вот, занялся Qt. Купил 4 книжки - всю классику. И по той же методике - конспектирования, создал потихонечку и на эти книжки "путеводитель". Хотя все кутешные книжки снабжены подробнейшими АПУ. Но их же у меня Четыре! (и это не предел, я люблю покупать и читать хорошие книжки, а ихние книжки чудо как хороши) А я, ежели чего, нахожу слово, лезу на полку, открываю нужную страницу - минимум лишних движений!
Но главное, все-таки не в этом. Ведь даже просто переписывая название класса ты как бы становишься его соавтором. И уже отвечаешь за него.
0
LK
Заблокирован
05.04.2013, 03:04 #7
Предложения, уточнения и дополнения приветствуются.
0
2ima
☆ Форумчанин(FSC)☆
910 / 289 / 27
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 2,449
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 2
05.05.2013, 19:28 #8
хорошая еще "Базовый курс С++" Г.Шилда
0
Avazart
Эксперт С++
7717 / 5626 / 549
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,328
Записей в блоге: 17
05.05.2013, 19:31 #9
Цитата Сообщение от FSC Посмотреть сообщение
хорошая еще "Базовый курс С++" Г.Шилда
Она то хорошая, только к Builder не имеет прямого отношения...
0
2ima
☆ Форумчанин(FSC)☆
910 / 289 / 27
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 2,449
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 2
05.05.2013, 19:42 #10
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Она то хорошая, только к Builder не имеет прямого отношения...
Но зато это моя первая книга по С++
0
Байт
Эксперт C
17938 / 11929 / 2478
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,030
05.05.2013, 22:00  [ТС] #11
Цитата Сообщение от FSC Посмотреть сообщение
зато это моя первая книга
Дай Бог - не последняя!
2
StrelokCj
217 / 49 / 52
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 290
10.06.2013, 14:31 #12
Можете посоветовать литературу по изучению ассемблерных вставок в C++ Builder? Или ресурс какой
0
plapteshk
74 / 25 / 22
Регистрация: 22.06.2013
Сообщений: 119
25.06.2013, 16:03 #13
Хочу поделится со всеми форумчанами своим списком прочитанных книг по билдеру, а так-же моими коментариями к этим книженциям. Возможно кто из пользователей откроет для себя новую книгу. итак...

1. Архангельский А.Я. ПРОГРАММИРОВАНИЕ В С+Builder 6. 2003, 1152 с.
Вот это лучшая книга из всех прочтенных мной. Материал изложен четко и грамотно. Автор порой даже предугадывает воможные непонятки читателя и в примерах все подробно объясняет.

2. Архангельский А.Я.ПРОГРАММИРОВАНИЕ В С+Builder седьмое издание. 2010, 1230 с.
Почти копия предыдущей, но! В этой книге добавлена информация и про 2009 билдер.

3. Рейсдорф К., Хендерсон К. Borland C++Builder. Освой самостоятельно. 1998, 702с.
Книга похоже рекомендуется к прочтению самим Мелкосовтом.
В книге все расписано по дням и авторы предлагают изучить Билдер за 23 дня.
Как щас помню - первые 14 дней изучил за 1 день, а вот 15й день растянулся надоолго

4. Архангельский А.Я. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ Книга 2 Классы и компоненты. 2002, 528 с.
Очень мощный справочник, практически все найдется в нем.

5.Пахомов Б. Самоучитель С/С++ и С++ Builder 2007. 2008, 672 с.
Нормальная впринципе, помимо основ есть еще всякие мидасы, инди, описание других редких компонент.
Билдер 2007 и только.

6. Культин Н.Б.Самоучитель C++ Builder. 2004. 320 с.
Основы + порисовать на канве + много примеров программ.
Из редкого - рассмотрена install shield.

Это пока самые лучшие книги с моей точки зрения, но есть еще несколько книг, о них возможно напишу позже.
Архангельского читать всем!!!
4
Barik43
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 3
15.09.2013, 15:47 #14
Не подскажите где можно скачать Архангельский язык C++ в C++ Builder справочное и методическое пособие Бином 2007 ? Очень хотелось бы почитать эту книгу.
0
BRcr
4015 / 2305 / 291
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
15.09.2013, 15:56 #15
Вот здесь, например. А нахаляву если - то это не по адресу вопрос
0
Oman
4 / 4 / 2
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 29
23.10.2013, 06:10 #16
Цитата Сообщение от plapteshk Посмотреть сообщение
Хочу поделится со всеми форумчанами своим списком прочитанных книг по билдеру, а так-же моими коментариями к этим книженциям. Возможно кто из пользователей откроет для себя новую книгу. итак...

1. Архангельский А.Я. ПРОГРАММИРОВАНИЕ В С+Builder 6. 2003, 1152 с.
Вот это лучшая книга из всех прочтенных мной. Материал изложен четко и грамотно. Автор порой даже предугадывает воможные непонятки читателя и в примерах все подробно объясняет.

2. Архангельский А.Я.ПРОГРАММИРОВАНИЕ В С+Builder седьмое издание. 2010, 1230 с.
Почти копия предыдущей, но! В этой книге добавлена информация и про 2009 билдер.

3. Рейсдорф К., Хендерсон К. Borland C++Builder. Освой самостоятельно. 1998, 702с.
Книга похоже рекомендуется к прочтению самим Мелкосовтом.
В книге все расписано по дням и авторы предлагают изучить Билдер за 23 дня.
Как щас помню - первые 14 дней изучил за 1 день, а вот 15й день растянулся надоолго

4. Архангельский А.Я. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ Книга 2 Классы и компоненты. 2002, 528 с.
Очень мощный справочник, практически все найдется в нем.

5.Пахомов Б. Самоучитель С/С++ и С++ Builder 2007. 2008, 672 с.
Нормальная впринципе, помимо основ есть еще всякие мидасы, инди, описание других редких компонент.
Билдер 2007 и только.

6. Культин Н.Б.Самоучитель C++ Builder. 2004. 320 с.
Основы + порисовать на канве + много примеров программ.
Из редкого - рассмотрена install shield.

Это пока самые лучшие книги с моей точки зрения, но есть еще несколько книг, о них возможно напишу позже.
Архангельского читать всем!!!
Хотел книгу 2. Архангельский А.Я.ПРОГРАММИРОВАНИЕ В С+Builder седьмое издание. 2010, 1230 с. купить где нить, но ее в Тольятти нигде нет, в интернете тоже не нашел . *.pdf бесит, неудобно читать . Зато Предыдущие книги 2003 например, найти можно. Но хочется уже сразу по 2009 билдеру учиться то

Может есть у кого не нужный экземпляр или кто знает, где купить можно?
1
samsebe
42 / 35 / 8
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 186
07.12.2013, 16:22 #17
А вот мой вариант "путеводителя". В прикрепленном архиве два проекта. Один проект для того чтобы поместить данные в БД из текстового файла, который получается путем сканирования содержания книги и последующим редактированием в нужный формат (образец находится в той же папке). Второй проект, собственно, для поиска нужного слова в БД.
1
Вложения
Тип файла: rar Архив WinRAR.rar (691.7 Кб, 127 просмотров)
+1
313 / 146 / 50
Регистрация: 24.08.2010
Сообщений: 994
06.01.2014, 17:14 #18
Как я вижу эту тему:
Книги и справочные материалы по билдеру!
Всё в одном месте!
Вот здесь!

google.ru


BRcr, тебе отдельное спасибо, что бы я без тебя делал.
1
BRcr
4015 / 2305 / 291
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 5,064
Записей в блоге: 10
06.01.2014, 18:18 #19
goooogl'ил бы, вероятно? Спасибо за добрые слова.

А насчет каталогизатора вынужден согласиться - круг потребителей у него относительно узкий. Зачастую проще посмотреть справку на embarcadero wiki или описания функций на MSDN, чем листать бумажные книжки. Но это уже когда знаешь, что тебе нужно. А когда еще нет - не лишне и книжки полистать.

Не по теме:

Это ни в коем случае не какая-то оценка способностей участников дискуссии - просто мои наблюдения за собой и окружающими.;)

2
PierL
3 / 3 / 0
Регистрация: 18.07.2013
Сообщений: 355
29.01.2014, 08:35 #20
Цитата Сообщение от FSC Посмотреть сообщение
Но зато это моя первая книга по С++
Вообще, есть ли такая книга по С++ Builder где все на уровне тупых и тугодумов разжевывается???
По делфи читал фленова "Библия делфи" лучше ничего нет. (это из серии для умственно отсталых).
Вот и по си плюс плюс билдер разобраться хочу.
0
29.01.2014, 08:35
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2014, 08:35

Как заставить проект Builder 6 загруженный в Builder 2007 отображать новые кнопки
Люди добрые, кто нибудь встречался с такой проблемой: Я установил Builder...

Как заставить проект сделанный на C++ Builder 6.0 работать на компьютере на котором не установлен этот самый Builder
вопрос абсолютно нубский,но очень волнует...но как заставить проект сделанный...

Ошибка E2316 (переход с Builder 6, на Builder 2010)
В общем проект создавался на Builder 6, теперь я его пытаюсь скомпилировать на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru