techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
1

Запуск диспетчера потоков внутри потока линукс

02.05.2016, 21:33. Показов 1130. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ну и название у темы... Ух...

В общем, сабж. Есть самопальная ОС для микроконтролееров. ОС работает в режиме кооперативной вытесняющей многозадачности (тоесть контекст вытесняется тогда, когда исполняемый поток сам попросит об этом).

Я хочу запустить эту ОС внутри Линуха.

Фактически, для этого, как я считаю, нужно научиться сохранять контекст и мануально перемещать указатель стека внутри области памяти, выделенной линуксом для моей программы.

Вопрос. Можно ли так сделать и какие могут быть проблемы?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.05.2016, 21:33
Ответы с готовыми решениями:

Обработка запроса на остановку потока внутри этого потока
Нужно обрабатывать запрос на остановку потока внутри самого потока. Вопрос - как это записать?

Остановить socket.Accept() внутри блока while который находится внутри потока
Сам код using System; using System.IO; using System.Collections.Generic; using...

Запуск HASP Emul в Линукс
Доброго времени суток! Проблемка такая, мне надо запустить с эмулем расчетные программы на убунту,...

Как запретить запуск диспетчера задач в windows 7 определённому пользователю?
Как запретить запуск диспетчера задач в windows 7 х86 определённому пользователю средствами windows...

8
190 / 150 / 61
Регистрация: 08.04.2010
Сообщений: 1,018
03.05.2016, 00:50 2
Интересно а как ты собираешься подружить две разные архитектуры, самопальный ОС наверно под ARM, а Linux работает на x86?
0
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
03.05.2016, 08:40  [ТС] 3
Dovgon
А linux типо под ARM не работает? ...

Если вкратце, портирование осуществляется с помощью hal абстракции.
Но в данном случае всё довольно специфично и периферию процессора заменяют некоторые системные вызовы линуха...

В любом случае, вопрос не об этом, а о том, можно ли так извращаться над стеком и контекстом?
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
03.05.2016, 08:42 4

Не по теме:

Цитата Сообщение от Dovgon Посмотреть сообщение
Linux работает на x86?
Как и где вы добыли эти сведения???


Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
Вопрос. Можно ли так сделать и какие могут быть проблемы?
Если я правильно понял, вы хотите запустить свою ось в решиме пользователя поверх ядра линукс. Думаю, это не получится, поскольку ваша система, скорее всего, предполагает исполнение в режиме Супервизора.
0
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
03.05.2016, 08:44  [ТС] 5
Нет. Моя система не предполагает использования супервизора. Но ей нужна смена контекста. Больше ей по сути ничего не надо.
По сути, я хочу просто мануально создать несколько потоков и рулить ими своим диспетчером. Режим ядра тут по идее не нужен.
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
03.05.2016, 09:01 6
Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
Но ей нужна смена контекста.
Опишите это с позиций пользователя. Возможно, вам достаточно останавливать в возобновлять процессы, посылая им сигналы. Для прямого использования встренных в процессор методов переключения контекста (адресное пространство, стек,...) нужен супервизор.
0
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
03.05.2016, 09:21  [ТС] 7
gng
Возможно, что и достаточно сигналов. Адресное пространство мне переключать не нужно. Все потоки работают в
едином адресном пространстве.

Если сильно упрощенно это выглядит так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
void task1()
{
while(1) {
    DoAnything1();
    reshedule();
    DoAnything3();
    reshedule();
  };
}
 
void task1()
{
while(1) {
    DoAnything2();
    reshedule();
    DoAnything4();
    reshedule();
  };
}
 
void main()
{
   create_thread(task1);
   create_thread(task2);
   start_scheduler();
};
 
void scheduler()
{
  while(1)
   {
       shedule(PROCESS1);
       shedule(PROCESS2);
   };
};
И последовательно отрабатывают DoAnything 1,2,3,4.

Оно, конечно, совсем не так выглядит, но смысл такой.

Для прямого использования встренных в процессор методов переключения контекста.
Встроенные методы использовать, я таки думаю, необязательно. Я же мануально могу снять все регистры и переместить указатель стека?... А вот статусный регистр я смогу сохранить?

Но, если можно запуститься на pthread и сигналах, то это тоже можно... Но, надо учесть, что новые процессы могут создаваться не только в main, но и любым процессом.

Добавлено через 7 минут
Сама функция диспетчера вот так выглядит сейчас (ну вы понимаете, почему я не хочу этот ужас полностью выкладывать ...):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
        void switchScheduler::schedule(){   //вызов планировщика 
            switchScheduler::process_switch* proc;
 
            while (!dlist_is_empty(&zombie_list))
                {
//              debug_print("delete_zombie!");
                proc = 
                dlist_entry(zombie_list.next, switchScheduler::process_switch, lst);
                dlist_del(&proc->lst);
                delete proc;
                };
 
            _start:
 
            if (!ready()) debug_panic("subst_shed not ready");
            
            if(dlist_is_empty(&running_list)) return; 
            
            proc = 
            dlist_entry(running_list.next, switchScheduler::process_switch, lst);
            dlist_move_prev(&proc->lst, &running_list);
        
            current_schedee(proc);      
            
            if (bits_mask(proc->status, STATEMASK) == INIT)
            {
                starter_delegate = &proc->dlg;
                bits_mask_assign(proc->status, RUN, STATEMASK);
            }
 
            bits_set(proc->status, EXECUTE);
            context* tempcntxt = current_context_get();
            current_context_set(&proc->cntxt);  
            context_switch(tempcntxt, &proc->cntxt);
            current_context_set(schedule_context);
            bits_clr(proc->status, EXECUTE);
 
            
            //debug_print("schedule exit");
 
            return;
        };
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
03.05.2016, 09:22 8
Цитата Сообщение от Mirmik Посмотреть сообщение
Но, если можно запуститься на pthread и сигналах, то это тоже можно
Я бы предложил fork() и сигналы. Переключение стека и сохнанение-восстановление статуса - это уже область супервизора.
0
techpriest
634 / 213 / 57
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 1,180
03.05.2016, 09:33  [ТС] 9
Хм... Но ведь longjmp работает же как-то...

Добавлено через 1 минуту
А мне по сути нужен тот же longjmp, только переключение стеков добавить.

Добавлено через 4 минуты
А вот, кстати, тут же есть makecontext, swapcontext. может это оно и есть?

Добавлено через 2 минуты
Да, судя по всему, это оно...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Setcontext

setcontext — одна из библиотечных функций стандарта POSIX (в число других входят getcontext, makecontext и swapcontext), используемая для управления контекстом. Семейство setcontext позволяет реализовать на языке Си такие паттерны проектирования управления потоком, как итераторы, нити (fibers) и сопрограммы. Семейство можно рассматривать как расширенную версию setjmp/longjmp; в то время как последние позволяют только один нелокальный прыжок из стека, setcontext позволяет создание нескольких взаимодействующих потоков управления с собственными стеками.
0
03.05.2016, 09:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.05.2016, 09:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Вирус блокирует запуск .exe файлов, Диспетчера Задач и антивирусов
Схватил вирус, который блокирует запуск .exe файлов, диспетчера задач, антивирусов и брандмауэра....

Запуск cms, написанной под линукс, на windows
Здравствуйте господа программисты. Возникла следующая проблема, мне понадобилась срочно cms для...

Создание потока и доступ к контролам других потоков
Имеется форма с таблицей, обновляющейся каждую секунду. Все выполняется с помощью одной функции....

Совместный доступ к переменно главного потока из порожденных потоков
Всем привет! Задача такая: Из некой базы каждый из потоков читает свою порцию данных, а на выходе...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru