Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.50/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.50
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
1

Аналог CreateProcess()

18.04.2018, 11:40. Просмотров 1159. Ответов 49
Метки нет (Все метки)

Есть ли в Linux полноценный аналог виндовой CreateProcess().
Я искал, есть разные ф-ции для работы с подпроцессами, но все они как-то предоставляют только те или иные возможности.
Хотелось бы получать id, работать с перенаправлением вывода - пайпами, возможности ждать завершения процесса, возможности убить процесс итп.

Что наиболее близко к по ф-ционалу CreateProcess() ?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.04.2018, 11:40
Ответы с готовыми решениями:

CreateProcess с совместимостью Win95 (програмно)
Странный, возможно кому-то покажется что даже идиотский вопрос: как програмно...

аналог lsof
Как проверить, открыть ли файл системой? В частности, интересуют файлы...

Аналог malloc
Необходимо релизовать свой malloc.Интересует меня следующее: как malloc...

Посоветуйте аналог Borland c++
Знаю ,что аналог является Вижуал Бэйзик ,а есть какие-нибудь еще современные...

Аналог команды file
Так уж получилось, что мне в лабе выпал сложный вариант, по крайней мере для...

49
NoMasters
Псевдослучайный
1909 / 1120 / 90
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,178
18.04.2018, 12:30 2
man 3 fork exec pipe wait kill
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
18.04.2018, 13:54  [ТС] 3
Ну форк это не в тему. Форк как я помню это "клонирование себя" .
В семействе ф-ций exec не вижу возможности перенаправлять вывод/ввод.
0
Pavel_Srgv
Заблокирован
18.04.2018, 13:56 4
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ну форк это не в тему. Форк как я помню это "клонирование себя" .
Через него и реализуется создание новых процессов. Других вариантов нет.
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
В семействе ф-ций exec не вижу возможности перенаправлять вывод/ввод.
Процесс наследует дескрипторы. Перенаправляй, куда хочешь.
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
18.04.2018, 14:18  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Pavel_Srgv Посмотреть сообщение
Через него и реализуется создание новых процессов. Других вариантов нет.
Что значит нет?
Как другой процесс то порождать?
Конечно же есть.

Добавлено через 37 секунд
Цитата Сообщение от Pavel_Srgv Посмотреть сообщение
Процесс наследует дескрипторы. Перенаправляй, куда хочешь.
А зачем мне наследовать десткрипторы? Мне это не надо, мне нужны отдельные потоки в/в.
0
COKPOWEHEU
1107 / 779 / 183
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 3,376
20.04.2018, 20:54 6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Как другой процесс то порождать?
Через fork + exec, конечно. Как же еще?
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Что наиболее близко к по ф-ционалу CreateProcess() ?
А каков функционал CreateProcess?
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
20.04.2018, 21:23  [ТС] 7
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Через fork + exec, конечно. Как же еще?
А подробнее, пример?

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
А каков функционал CreateProcess?
Ну там много всего можно делать.
Начиная с перенаправления потоков в/в через именованные пайпы, с чтением/записью (при чем можно асинхронно)
до получение хенлов процесса и его первичного потока с возможностью ожидания, возможность задать окружение, наследование хендлов, состояние окна итп.
0
Pavel_Srgv
Заблокирован
20.04.2018, 21:45 8
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Конечно же есть.
Ну, удачи тебе.

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А подробнее, пример?
Делаешь fork, если возвращенный пид - 0, значит мы в чайлде и можно вызывать exec*. В ообщем-то, все.
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А зачем мне наследовать десткрипторы? Мне это не надо, мне нужны отдельные потоки в/в
Потому что "потоки" - это абстрактное нечто. Все делается через дескрипторы. В общем-то, в винде так же. У нее нет "потоков".
0
Старый воин
69 / 69 / 19
Регистрация: 16.08.2017
Сообщений: 156
Записей в блоге: 1
20.04.2018, 21:51 9
Здравствуйте!
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Форк как я помню это "клонирование себя"
Да, fork клонирует себя. Но с помощью exec запускаем нужный процесс, указывая в параметрах исполняемый файл. Таким образом, клонированный процесс становиться "другим". Для этого при использовании fork по нулевому дескриптору определяем, что находимся в клонированном процессе и запускаем целевой.
Вот примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
int main()
{
    
 
    int id_proc1;//дескриптор нового процесса №1
    int id_proc2;//дескриптор нового процесса №2
    id_proc1=fork();//клонировали процесс (дескриптор не нулевой)
            //это для связи с новым процессом из старого (например, чтобы убить)
    if(id_proc1==0)//дескриптор равный нулю позволяет работать уже в новом процессе
    {
    execl("proc1",0);//запускаем для нового "клонированного процесса" целевой
            //это обычная программа, которая должна начать жизнь как новый
            //порожденный процесс
    }
    //аналогично, для второго процесса
    id_proc2=fork();
    if(id_proc2==0)
    {
    execl("proc2",0);
    }
    while(1)
    {
    
 
    }
    //а тут мы убиваем оба порожденных процесса
    kill(id_proc1,SIGTERM);
    kill(id_proc2,SIGTERM);
    return 0;
}
По сути, если не использовать нулевой дескриптор, то клон ничем не отличается от родителя. А после использования exec внутри клона, он начинает жить своей жизнью (ну, так, как ему запущенная с помощью exec программа предписывает).
0
Max Dark
шКодер самоучка
1970 / 1746 / 861
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 3,855
Записей в блоге: 6
Завершенные тесты: 2
20.04.2018, 22:32 10
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Что значит нет?
А вот так вот.
exec заменяет текущий процесс - после него нет возврата(кроме как при ошибке)
единственный способ породить новый процесс - "клонировать" себя - сделать fork
Реальное копирование происходит только при изменении - оптимизация CoW

Не по теме:

Вспоминается использование fork в одной БД(Reddis вроде) для создания "моментального" снимка памяти с последующим сохранением на диск


При форке нужно проверять возвращаемое значение.
Возможны ситуации:
успех - "родитель" получает pid "ребенка", дочерний процесс - ноль
провал - родительский процесс остается, "ребенок" не создан.

Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А подробнее, пример?
Типовой код для запуска нового процесса:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>
#include <cstdlib>
 
bool create_process(const char* path, pid_t& child)
{
    bool ok = false;
    
    // атака клонов :)
    // Наверно слышали про Fork Bomb?)
    auto pid = fork();
    
    switch(pid)
    {
        case -1: // ошибка, родительский процесс
        {
            // сохраняем номер ошибки и анализируем его
            auto err_no = errno;
        }
        break;
        case 0: // успех, дочерний процесс
        {
            // запускаем новую программу - "подмена" ребенка
            execl(path, path, nullptr);
            // в этой точке мы будем только при ошибке запуска
            // сохраняем номер ошибки и анализируем его
            auto err_no = errno;
            // после анализа жить нет смысла
            exit(EXIT_FAILURE);
        }
        break;
        default: // успех, родительский процесс
        {
            ok = true;
            child = pid;
        }
        break;
    }
    
    return ok;
}
1
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
20.04.2018, 22:33  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Pavel_Srgv Посмотреть сообщение
Потому что "потоки" - это абстрактное нечто. Все делается через дескрипторы. В общем-то, в винде так же. У нее нет "потоков".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BE%D0%BA%D0%B8

Добавлено через 45 секунд
Цитата Сообщение от Старый воин Посмотреть сообщение
Да, fork клонирует себя. Но с помощью exec запускаем нужный процесс, указывая в параметрах исполняемый файл. Таким образом, клонированный процесс становиться "другим". Для этого при использовании fork по нулевому дескриптору определяем, что находимся в клонированном процессе и запускаем целевой.
Вот примерно так:
Более или менее понятно, но как то через одно место выглядит.

А как например при таком перенаправить вывод?

Кроме того где-то читал что fork не на всех система поддерживается, насколько это так?
0
Max Dark
шКодер самоучка
1970 / 1746 / 861
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 3,855
Записей в блоге: 6
Завершенные тесты: 2
21.04.2018, 01:33 12
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А как например при таком перенаправить вывод?
man popen
Внутри те же fork-exec + настройка дескрипторов
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Кроме того где-то читал что fork не на всех система поддерживается, насколько это так?
fork только для Unix-like систем.
Причем в некоторых системах могут быть ограничения на свойства процесса(вроде бы в QNX нельзя форкать мультипоточные процессы)
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
21.04.2018, 10:14  [ТС] 13
Добавлено через 51 секунду
Цитата Сообщение от Max Dark Посмотреть сообщение
man popen
Не дает id процесса, а значит управлять процессом нельзя (ждать завершения, убить)

Цитата Сообщение от Max Dark Посмотреть сообщение
fork только для Unix-like систем.
Причем в некоторых системах могут быть ограничения на свойства процесса(вроде бы в QNX нельзя форкать мультипоточные процессы)
Это понятно что Unix-like, где-то читал что не под всеми Unix-like работает.
Кроме того учитывая что в наше время приложения как правило многопоточные.
0
LetoLetoD
5 / 5 / 6
Регистрация: 24.01.2016
Сообщений: 65
21.04.2018, 10:19 14
boost :: process, все есть: ждать завершения, убить, получить id, перенаправления покотов вводы-вывода. Все асинхронно, просто и интуитивно понятно.
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
21.04.2018, 10:45  [ТС] 15
Тогда уже лучше Qt.
Но я спрашиваю про системные ф-ции. То что есть такие реализации во фреймворках говорит про то что есть и соответств. ф-ции.

Вероятно стоит будет накрайний случай заглянуть внутрь.
0
COKPOWEHEU
1107 / 779 / 183
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 3,376
21.04.2018, 11:15 16
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А подробнее, пример?
Например, так
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/wait.h>
#include <fcntl.h>
 
int main(){
  pid_t pid = fork();
  if(pid == 0){
    printf("Forked!\n");
    int pf = open("a.txt",  O_APPEND | O_RDWR); //вот сюда перенаправим вывод
    dup2(pf, STDOUT_FILENO); //клонируем файловый дескриптор, теперь он открыт одновременно в pf и stdout
    close(pf); //вывод в pf нам не нужен, закрываем
    execl("/bin/ls", "ls", "./", NULL); //вызовем какую-нибудь стандартную утилиту
    return -2;
  }else if(pid < 0){
    fprintf(stderr, "Some error on fork\n");
    return -1;
  }
  printf("Success!\n");
  wait(NULL); //дожидаемся завершения
  printf("Done\n");
}
Вообще, семейство функций exec довольно развесистое, там можно, скажем, поменять переменные окружения. Собственно, man в помощь.
Если нужно не перенаправить вывод в файл, как в примере, можно воспользоваться pipe() и перенаправить ввод-вывод обратно в родителя.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Max Dark Посмотреть сообщение
exec заменяет текущий процесс - после него нет возврата(кроме как при ошибке)
Это, кстати, интересная особенность юниксовых функций. Обычные функции возвращают какой-то тип данных (хотя бы void), но fork() возвращает одновременно два разных результата. А exec*() не возвращает вообще ничего. В случае успеха, конечно.
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Кроме того где-то читал что fork не на всех система поддерживается, насколько это так?
поддерживается на всех POSIX-совместимых. В основном это линуксы и юниксы (вроде бы включая макос). DOS-подобные к ним не относятся.
Цитата Сообщение от Max Dark Посмотреть сообщение
Причем в некоторых системах могут быть ограничения на свойства процесса(вроде бы в QNX нельзя форкать мультипоточные процессы)
Если не ошибаюсь, в unix-подобных системах нет потоков как таковых. Этим термином обозначают обычные процессы, использующие общую память и общий идентификатор группы. Но внутри системы это обычные процессы.
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
21.04.2018, 11:41  [ТС] 17
А если мне не нужен файл?

Добавлено через 49 секунд
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, в unix-подобных системах нет потоков как таковых. Этим термином обозначают обычные процессы, использующие общую память и общий идентификатор группы. Но внутри системы это обычные процессы.
Ошибаетесь, Вы вероятно вообще не понимаете о чем речь.

Добавлено через 8 минут
Хотя смотрю исходники QProcess (Qt),
действительно там используется fork и exec
0
COKPOWEHEU
1107 / 779 / 183
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 3,376
22.04.2018, 10:15 18
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А если мне не нужен файл?
А что нужно? Я же написал: если хотите перенаправить ввод-вывод потомка обратно в родителя, используйте pipe(). В моем примере идет перенаправление в файл, но никто не мешает точно так же перенаправить в канал.
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Ошибаетесь, Вы вероятно вообще не понимаете о чем речь.
Ну конечно, это же я тут утверждаю что связка fork + exec ну вот совсем никак не предназначена для создания новых процессов с измененными параметрами.
0
Avazart
Эксперт С++
7756 / 5662 / 554
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,663
Записей в блоге: 17
22.04.2018, 10:30  [ТС] 19
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
А что нужно?
К примеру читать вывод и анализировать его. Я про файл ничего не говорил.

Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Ну конечно, это же я тут утверждаю что связка fork + exec ну вот совсем никак не предназначена для создания новых процессов с измененными параметрами.
Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от NoMasters Посмотреть сообщение
man 3 fork exec pipe wait kill
Это не одно и тоже fork + exec, да и без примера тяжело понять о чем речь.
0
COKPOWEHEU
1107 / 779 / 183
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 3,376
22.04.2018, 14:58 20
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
К примеру читать вывод и анализировать его. Я про файл ничего не говорил.
И в третий раз советую почитать про каналы (pipes).
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Это не одно и тоже fork + exec, да и без примера тяжело понять о чем речь.
Чем приведенный пример не устраивает? Нет показано как вызывать pipe()? А маны на что? Гугл на что?
0
22.04.2018, 14:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.04.2018, 14:58

Аналог утилиты find
Здравствуйте! Только начала изучать unix и есть некоторые трудности... как...

Аналог HANDLE в Posix.?
struct player new_player(HANDLE h_event, int process_id, int** field) {...

Аналог WPF для C++
Есть ли аналог WPF ... какая нибудь среда разработки где вместо XAML это...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru