Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.59/58: Рейтинг темы: голосов - 58, средняя оценка - 4.59
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
1

Разработка Linux программ из Windows

07.08.2011, 19:28. Показов 11918. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем добрый день.

Никогда не имел дело с линукс-программами, а сейчас понадобилось написать сервер, который будет запущен на Ubuntu.

Мне сказали просто
Используй:
boost::asio
boost::thread
А как вообще это делать? В какой среде писать, чем компилировать, какой файл будет на выходе?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.08.2011, 19:28
Ответы с готовыми решениями:

Разработка приложения под Linux в Windows
Добрый день. Необходимо написать программу, которая будет запускаться в Debian на устройстве Orange...

Разработка многопоточных программ в Windows
Разработать программу вычисления максимального значения в двумерном массиве. Требования:...

Разработка под Windows + Linux
Всем привет! Имеется большой проект на с++ в среде Embarcadero Builder и собирается он сейчас...

Написание программ на C++ в Linux под Windows
Извиняюсь за туповатый вопрос, но подскажите, можно ли из Linux (на C++) писать программы для...

13
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
07.08.2011, 19:47 2
Tilk, можно писать программу и отлаживать её в Windows, а потом скомпилировать её в Linux. Для этого в программе не должны использоваться платформо-зависимые библиотеки и функции. В качестве компилятора в этом случае лучше использовать MinGW.
Но лучше тогда уж сразу под Linux и писать и отлаживать. В конце концов виртуальные машины никто не отменял. (В общем-то и в этом случае неплохо избегать завязки на платформу, чтобы можно было и в Windows эту программу использовать).
Возможно и есть кросс-компиляторы, которые позволяют из Windows компилировать для Linux, но я не сталкивался, только наоборот.
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
07.08.2011, 22:12 3
Цитата Сообщение от Tilk Посмотреть сообщение
как вообще это делать?
ну расскажи как ты это в венде делаешь.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
08.08.2011, 02:01  [ТС] 4
Пишу код в вижуал студии С++ 2010 экспресс, компилирую, получаю на выходе ехе-файл, запускаю.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
08.08.2011, 02:27 5
используй Makefile
а зачем тебе в уиндоус писать программу для линукс ? отлаживать её ты всё равно не сможешь
в лине можно установить разные среды с привязкой к gcc
не все они хорошие, многие хороши только наполовину

сам вообще использую kwrite (это блокнот с подсветкой) и make
раньше юзал kdevelop, пробовал eclipse
в kdevelop проблемы с дебаггером, в eclipse проблемы с настройками
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
08.08.2011, 06:59  [ТС] 6
Дело в том что сервер будет удаленный и без админ панели. То есть мне или себе на комп ОС поставить и компилировать или как-то на стороне сервера это научиться делать, через командную строку наверное? Я еще не знаю как выглядит удаленное управление ОС (кажется Ubuntu будет).

Подскажите пожалуйста какие есть варианты способов разработки у меня?
0
2304 / 1225 / 246
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 5,840
Записей в блоге: 2
08.08.2011, 09:12 7
Буст он и под винду есть, и дока по нему есть.
Хорошо бы вам разобраться что такое демоны в линукс и как их писать
Поставьте себе виртуалку ту же убунту, там и работайте.
Компилировать лучше (но не обязательно) на самом сервере.

Удаленое упроавление: подключаетесь по ssh к тому серверу клиентом (для винды, например,putty) получаете в распоряжение консоль точно такую же как вы имели бы сидя непосредственно на самом сервере. И выполняете нужные команды.
Компилириовать точно так же как и в виндовой командной строке:
Bash
1
make
У вас же будет makefile ?
1
377 / 228 / 79
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 695
08.08.2011, 10:52 8
А как вообще это делать? В какой среде писать, чем компилировать, какой файл будет на выходе?
Если оперативная память позволяет, ставим VirtualBox, в него убунту, в неё gcc, glibc, DevHelp, etc.. Со средой для одной задачи заморачиваться (имхо) смысла нет - стандартные редакторы имеют подсветку синтаксиса, для простых вещей вполне хватает. Сборку делать make-ом, документации по утилитке много, на освоение в первом приближении требуется 30-50 минут. Опять же, сборка на сервере с правильными ключами компилятора в теории даст лучшие показатели по производительности/ресурсам.
На выходе будет бинарный фаил =)
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
08.08.2011, 12:21 9
Tilk, а теперь внятно объясняешь задачу.
ибо boost - кроссплатформенная библиотека. посему, писать и отлаживать можешь в венде. а релиз соберешь в лине. возможно кое что придется подкорректировать..
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
08.08.2011, 13:42  [ТС] 10
niXman, Общая задача - написать сервер для многопользовательской онлайн игры.
http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=144694
Соотвественно главные три вещи, которые мне понадобятся от программы на стороне сервера - это сеть, БД (вероятно MySQL) и многопоточность.

Выбор остановил на ubuntu 10.

voral, порасспрашивал админа немного, он сказал что putty это ssh клиент для винды. а ssh это такая крутая штука для администрирования ОС. Сказал что даже программировать можно внутри нее. Подскажи пожалуйста, где можно почитать про SSH и putty? А то замучаю тут всех))
0
Эксперт С++
3211 / 1459 / 74
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
08.08.2011, 14:11 11
Цитата Сообщение от Tilk Посмотреть сообщение
написать сервер для многопользовательской онлайн игры.
запросто
а проблема-то в чем, не считая того что писать можешь как в венде, так и в лине?..
0
2304 / 1225 / 246
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 5,840
Записей в блоге: 2
08.08.2011, 14:21 12
Цитата Сообщение от Tilk Посмотреть сообщение
а ssh это такая крутая штука для администрирования ОС
Нет. Это не штука для администрирования. Это средство работы на удалённом компьютере (при соответствующих настройка можно даже GUI приложения использовать с удаленного сервера). Ну, а зайдя на комп по ssh вы можете делать все, что вам разхрешено на нем - хоть в игры играть, хоть админить, хоть программировать.

Начинайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/SSH
По сути вам ssh изучать не надо. Вам надо изучить основы работы в никсовой консоли.

Консоль полученная по ssh абсолютно то же самое, что и консоль которая была бы если бы физически сидели за этим сервером. Так что вам в изучение основ Linux.

Посмотрите например здесь http://www.xp2ubuntu.com/2008/05/05.html

Для компиляции должен быть установлен компилятор и буст. Все это есть в репозиториях, так что искать где то на левых сайтах не надо. Скажите админу он поставит. Ну или мы поможем поставить , если у вас права есть на это - то сами поставите.

Редактировать можно в консльном редакторе (вроде в убунте это по умолчанию nano). А так же можете использовать vim. Последний, правда, может по началу моральную травму любому новичку доставить. Но, если с ним разобраться и настроить для себя. то получите хороший инструмент для разработки там где нет GUI.

Так же поможет в консоли Minigth Commander, что то вроде виндового far. Команда запуска mc. (Если, конечно, он установлен и есть праа на его использование)

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Tilk Посмотреть сообщение
Выбор остановил на ubuntu 10.
Вот это достаточно спорный вопрос для сервера. Убунта имеет привычку релизится четко каждые 6 месяцев. На серевере такая спешка нафиг не нужна. Ставьте на сервер стабильный Debian - будет надежнее, по командам они похожи (Ubuntu это ответвление от тестовой и экспериментальной веток Debian (несколько утрировано, но суть верная, подробнее если захотите разберетесь) ). Ну, а пробовать у себя можете на любом никсе, в т.ч и на убунте.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
08.08.2011, 16:57  [ТС] 13
voral, огромное спасибо, пока что понял в каком направлении копать.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 79
09.08.2011, 19:20  [ТС] 14
voral, огромное спасибо, пока что понял в каком направлении копать.

По командам линукса этого достаточно для работы?
http://putty.org.ru/unix-linux-ref.html
0
09.08.2011, 19:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.08.2011, 19:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработка на Mac/Windows для Linux
Добрый день. Прошу подсказать, какие варианты есть для разработки программы под Linux на...

Возможно ли разработка программ на ОС Linux Debian, используя SFML?
Доброго времени суток! Возможна ли разработка программ на ОС Linux Debian, используя SFML? Спасибо.

Аналоги windows-программ в linux
Может кому-то пригодится http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html

Аналоги Windows программ под Linux.
Я начал осваивать Линукс и столкнулся с тем, что не могу выяснить какие пакеты что делают. К...

Перенос написанных программ с Linux на Windows
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я напишу программу, скажем на python 3.5 на Ubuntu, затем...

Разработка приложений на PyQt для windows из под Linux
В общем суть вопроса, как писать приложения из под Linux на python, в частности с библиотекой PyQt,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru