Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

C++ и сети

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.84
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
#1

Утеря данных при передаче через TCP/IP ?! - C++

10.06.2008, 21:49. Просмотров 3049. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте !
Может я криво искал, но не могу нигде найти ответ на свой вопрос, а самому - уже за 2-е недели сломал голову. :huh:
Короче говоря, написал я асинхронный TCP/IP сервер, работает хорошо, быстро, нареканий небыло, пока не начал "жестко" тестить. Вот тут и вылезла страшная проблемма - при передаче пакетов размером в 32 байта более 50 раз в секунду ...
Я запускаю сервер и два клиента на одной машине, одного клиента включаю на прием, другого ставлю на передачу - сколько один передал, столь второй принял. Включаю обое в режим приемо-передачи - в среднем ( образно ): переданно 100% - принято 60 - 80%. Скорость посылки пакетов размером в 32 байта, составляет 50 раз в секунду ( 20 mSec ).
Я и не знаю, в чем проблемма - или мой сервер "глотает" пакеты, или клиенты не успевают принимать ... :'( Сервер написан по модели "порта завершения".
Тестил "чужой" сервер написанный по принципу "многопоточности" ( каждый новый клиент - новый поток ) - все пакеты доходят ! Сервер написанный на .NET платформе ( исходников нету ).
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.06.2008, 21:49
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Утеря данных при передаче через TCP/IP ?! (C++):

Искажение данных при передаче через TCP соединение. Winsock - C++
Здравствуйте, у меня клиент-сервер приложение, и при передаче относительно большого числа, возникает его искажение. Хотя при передаче...

Передача пакета данных TCP через интернет - C++
Доброе время суток!:) Я студент, пишу дипломную работу по передачи данных используя стек протоколов TCP/IP. У меня получилось...

Клиент-серверное сетевое приложение через среду передачи данных стека TCP/IP - C++
Создать клиент/серверное сетевое приложение для обмена широковещательными текстовыми сообщениями через среду передачи данных стека TCP/IP. ...

Построить быстрый эхо сервер при приёме и передаче различных по объёму данных от 10 байт до 100 кбайт - C++
Как построить быстрый эхо сервер.при приёме и передаче различных по объёму данных от 10 байт до 100 кбайт.

Клиент-сервер: При передаче одного кадра все хорошо, но при отсылке потоком возникает ряд ошибок - C++
Добрый день, коллеги. Пишу клиент-серверное приложение для передачи потокового видео. Сервер на linux, клиент на win. Данные с камеры...

Ошибка сокета при передаче в поток - C++
Короче лаба по програмиированию, типа сервер на TCP сокетах. Ошибка возникает внутри потока, куда я передаю созданные аксептом сокеты на...

19
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
11.06.2008, 09:59 #2
Какие такие "пакеты" в TCP ??? И откуда они взялись?
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
11.06.2008, 18:14  [ТС] #3
Извените - не корректно выразился !
Вместо "пакетов" - "текстовые сообщения", размером в 32 байта, зашифрованная команда для клиента. Пример команды - приводить не буду, т.к. это не столь важно. Сервер работает по протоколу TCP/IP, и должен обслуживать от 150 до 1000 клиентов. Сервер написан по принципу "ECHO SERVER", то есть - один передает, все слушают. Так вот выходит, что если посылки очень частые - кто-то "глотает" некоторые команды, только не могу понять кто - или сервер, или клиент.
0
Vovan-VE
13134 / 6515 / 186
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,061
11.06.2008, 20:15 #4
Возвращаемые значения все проверяются? На сервере оно точно отправляется и не выдает ошибку? К клиенту точно ничего не приходит или приходит что-то не то?
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
11.06.2008, 23:19  [ТС] #5
"Возвращаемые значения все проверяются?" - вопрос не понял !
"На сервере оно точно отправляется и не выдает ошибку?" - стоит условие, что если WSASend < 0 - отключить все сокеты и вывалится с ошибкой ! - не вываливается !
"К клиенту точно ничего не приходит или приходит что-то не то?" - приходит к клиенту все то - но в гороздо меньшем количестве ! Команды четкие, без обрывков, и без дописей чето-то лишнего. Даже не знаю в чем проблемма ... :huh:
0
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
12.06.2008, 13:42 #6
1. Сниффером проверял - что отправляют клиенты и что получает сервер?
2. Учитываешь ли ты возможную фрагментацию "текстовых сообщений" при последовательных вызовах WSARecv(), а также возможное изменение порядка следования принятых сообщений?
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
12.06.2008, 18:31  [ТС] #7
1. Сниффером не проверял, ни как не могу скачать.
2. Фрагментации нету, т.к. я проверяю внутри клинта на правильность комманды, если нет - тогда вывести ошибку. Ошибку не выводит. Возможность изменения порядка следования сообщений - не учитываю вообще никак. Я не представляю, как это можно проверять и контролировать - ведь сервер асинхронный ... :huh:
0
Vovan-VE
13134 / 6515 / 186
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 15,061
12.06.2008, 20:14 #8
"Возвращаемые значения все проверяются?" - вопрос не понял !
Когда делаем WSARecv(), она возвращает значение, по которому мы точно можем сказать: отправилось сообщение, или возникли ошибки.

Можно поточнее узнать, что означает фраза "асинхронный сервер"? Неблокирующие сокеты?
0
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
12.06.2008, 22:35 #9
1. http://www.download3k.com/Install-Wireshark-formerly-Ethereal.html
2. Как проверяешь валидность сообщений? (можно привести упрощенный код)
2.1. Зависит ли что-нибудь в системе от порядка следования сообщений? Для систем, построенных с использованием IOCP, такое изменение происходит сплошь и рядом.

Vovan-VE: "асинхронный сервер" - использует IOCP (сообщение 10.06.2008, 21:49 ).
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
12.06.2008, 22:40  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Vovan-VE Посмотреть сообщение
Когда делаем WSARecv(), она возвращает значение, по которому мы точно можем сказать: отправилось сообщение, или возникли ошибки.
- а ... на счет этого - конечно проверяю - все принимается успешно.
Цитата Сообщение от Vovan-VE Посмотреть сообщение
Можно поточнее узнать, что означает фраза "асинхронный сервер"? Неблокирующие сокеты?
- Модель "Порты завершения".
Поставил снифер ... и был в шоке - сервер принимате абсолютно все сообщения от клиентов - а вот сервер выдает ... полный бред.
Короче - теория теста такова:
1. Запускаем сервер ( принимает от одного клиента, передает всем - кроме того, кто послал )
2. Запускаем клиента №1 и №2
3. Включаем клиента №1 на передачу - ждем некоторое время
4. Включаем клиента №2 на передачу - ждем некоторое время
5. Выключаем клиента №1
6. Выключаем клиента №2 ( Он должен был принять все сообщения от Клиента №1 )
7. Сравниваю количество посылок: Клиент №1 передал 850 посылок - Сервер передал клиенту №2 - 812 посылок, Клиент №2 принял - 812 посылок. :huh:
8. Далее не проверяю - не вижу смысла ! :'(
9. Ни одно исключение внутри сервера не отработало ! :huh:
0
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
13.06.2008, 09:28 #11
Нет, что-то у тебя не так.... Куда делись еще 38 посылок? Далее без конкретного кода обсуждать бесполезно - телепаты все ушли в отпуск на все лето, так что умозрительно догадаться, что именно у тебя неправильно, мы вряд ли сможем...
Например, как твой сервер отработает такой реальный use case: клиент последовательными вызовами WSASend() записывает в сокет посылки (например, байты): "11111", "22222", "33333", "44444", "55555", а сервер последовательными же вызовами WSARecv() получает: "11111", "2222244", "4", "4433333", "55555" ? Правильный сервер должен правильно принять их, а если порядок обработки посылок важен - то и обработать их именно в том порядке, как клиент посылал их (т.е. начиная от "11111" и заканчивая "55555").
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
13.06.2008, 16:20  [ТС] #12
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
Правильный сервер должен правильно принять их, а если порядок обработки посылок важен - то и обработать их именно в том порядке, как клиент посылал их (т.е. начиная от "11111" и заканчивая "55555").
- все бы хорошо, но как это сделать, я же написал асинхронный сервер ... :huh:
0
Вложения
Тип файла: rar TCPAsynServer.rar (4.5 Кб, 57 просмотров)
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
14.06.2008, 10:31 #13
1. Да без разницы, синхронный он или асинхронный....
2. В приведенном коде ясно, как считается количество переданных сообщений. Но не ясно, как ты считаешь количество принятых сервером сообщений. Откуда вывод о количестве принятых сервером сообщений (12.06.2008, 22:40 п.7)?
0
spyrytus
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2008
Сообщений: 15
14.06.2008, 11:07  [ТС] #14
Раньше в области case OverComplete::action_recv: было условие:
if ( dwRecvOfByte > 0 ) recv_counter++;, затем я его убрал, т.к. сумма сообщений принятых от 2-х пользователей = значению переменной recv_counter. Я посчитал, что оно тут больше не надо, т.к. и так видно, что он все читатет !
0
CheshireCat
Эксперт С++
2895 / 1244 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,397
14.06.2008, 14:23 #15
Ну, в общем, я примерно такого ответа и ожидал...
Вот use case, который твой сервер отработает неправильно:
Клиент 1 передает (в строках 274-282) серверу сообщения: 11111, 22222, 33333, 44444 - итого счетчик U1 честно покажет 4 сообщения. Сервер принимает (в строках 284-294) сообщения: 11111, 2222233333, 44444 - итого три "сообщения". Ах! Одно сообщение потеряно.... Вот тебе и расхождение числа переданных и принятых сообщений, описанное 12.06.2008. Хотя TCP/IP абсолютно честно передал на приемный конец все байты, которые в него запихали на передающем конце.

По-моему, ты совершаешь весьма типичную ошибку. Чтобы правильно интерпретировать, что происходит, думай о TCP/IP соединении как о "потоке" (или "ленте") байтов - ты же сам указал флаг SOCK_STREAM, не так ли? Функция WSASend() просто пишет байты в этот поток. Функция WSARecv() просто "вынимает" из потока сколько-то байтов, - а именно, столько, сколько доступно в момент ее вызова во внутреннем буфере драйвера tcpip.sys. Эти байты не обязаны вообще образовывать какое-либо сообщение, - за анализ семантики полученных байтов отвечает ПО верхнего уровня (пользователя).
0
14.06.2008, 14:23
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.06.2008, 14:23
Привет! Вот еще темы с ответами:

Что-то непонятное при передаче сообщений - C++
Доброго времени суток ! У меня происходит непонятная вещь. Когда передаю с сервера сообщение клиенту, то клиент получается...

Передача файла через интернет TCP/IP - C++
Здравствуйте. Проблема следующая: есть клиент (с++) который посылает по частями видео на сервер (с#). При работе на localhost проблем нет,...

Ошибка Access violation при передаче указателя в функцию - C++
выделяю память для нужд програмных и соханяю его. char *resadres =(char*) VirtualAlloc (0, 50000, MEM_COMMIT | MEM_RESERVE,...

Передача двоичного файла через TCP сокет - C++
Двоичный файл считывается клиентом и посылается серверу с помощью протокола TCP. Сервер его сохраняет. Все происходит на одной машине....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru