Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
1

С чего начинать программирование?

07.11.2013, 00:38. Просмотров 1444. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток форумчане. Подскажите пожалуйста такой вопрос, вот я изучаю основы c++, есть навыки в работе с html и css. Хочу совмещать знания эти, то есть параллельно изучать и то, и другое.
*Первый вопрос: Это возможно? Либо же нужно определится с одним направлением и идти только в одну сторону?
*Второй вопрос: На чем программировать? Пробовал RadStudio, мне не понравилось, считаю что Bulder 6 лучше, хотя они практически одинаковы. Но есть еще и Visual c++, и как я понимаю он идет в ногу с наукой. И вообще, если изучать с++, то какую правильную литературу читать, и как подниматься по этой лесенке, чтобы действительно получалось программировать на довольно таки высоких уровнях.
Спасибо за внимание, заранее извиняюсь перед администрацией если вдруг нарушил правила.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.11.2013, 00:38
Ответы с готовыми решениями:

С чего начинать?
Подскажите пожалуйста,мне,как новичку,С чего в С начинать? Какой компилятор...

Аналоговые часы, с чего начинать?
Ребята подскажите с чего нужно начинать постройку программы аналоговые часы...

При повторном запуске таймера начинать отсчет со 180
int i=60; void __fastcall TForm2::Timer1Timer(TObject *Sender) { static...

С чего начинать изучение MFC?
Здравствуйте немогли бы мне посоветовать хорошую книгу или способ как...

Можно ли начинать обучение с книги "Программирование C++ глазами ХАКЕРА 2-e издание"
Подскажите мне пожалуйста! Я купил книгу "Программирование С++ глазами ХАКЕРА...

26
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
07.11.2013, 01:46 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
*Первый вопрос: Это возможно?
Возможно все. Были бы силы, время и желание. Знание нескольких языков еще никому не вредило. Даже иногда помогало.
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
*Второй вопрос: На чем программировать?
Я бы посоветовал Qt и все, что с ним связано. Куча плюсов (кроссплатформенность, открытые коды, бесплатность и это еще не все). Лично я на некоторое время застрял на Бюльдере-6, теперь понимаю, что время я это просто потерял.
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
как подниматься по этой лесенке
Я бы рекомендовал сначала все-таки изучить чистый Си (хотя тут могут найтись люди, думающие иначе). Тут в помощь классика - K&R (Керниган и Ричи) - небольшая по объему, насыщенная мыслями и прекрасная по педагогике. И доступна - продается в магазинах и качается в интернете.
Потом С++, обязательно надо знать, что это за зверь и с чем его едят. Литературы - тьма! Но вот отца-основателя Страсструппа (дохлый страус на жаргоне) я бы не посоветовал. Он нацелен на свои собственные задачи и разбирается с чудищами, им же и порожденными. Любая литература, где есть введение в С++ подойдет. Только не слишком углубляйтесь в детали. Будут нужны - нырните потом.
Ну и сам Qt. Тут есть пара книг для начинающих (но считается, что все предыдущие ступеньки лестницы вы уже помяли подошвами своими) - Бланшет и Саммервильд, Макс Шлее. И прекрасная встроенная документация - Assistant и много доки в гугле - если вы владеете английским лучше, чем я, то пойдете дальше.
Удачи!
3
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
07.11.2013, 08:31  [ТС] 3
Спасибо большое! А можно попросить скайп, или мыло, чтобы я мог еще пару вопросов задать лично? Не хочу флудить по форуму, и задавать сильно примитивные вопросы...
0
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
07.11.2013, 12:46 4
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Не хочу флудить по форуму, и задавать сильно примитивные вопросы...
Помилуйте! так форум для того и предназначен, чтоб вопросы задавать и всем миром на них отвечать. И я не считаю себя непогрешимым авторитетом. Другие участники могут иметь свое мнение, отличное от моего и даже ему противоположное, и все это будет вам полезно выслушать. Как и другим новичкам услышать ответы.
1
gng
823 / 565 / 170
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,518
07.11.2013, 20:13 5
К развернутому ответу Байт, хочу добавить, что
Qt, бузусловно, хороший фреймворк, имеющий немало преимуществ, и знать его полезно, но оснавательно "подсаживаться" на него стоит, если вы уже определили специфику своей работы, например, программы c GUI. А если, к примеру, будете заниматься ядром линукс, то он вам точно не понадобится.
Моё скромное мнение: каждый программист C/C++ должен освоить командную строку, текстовый редактор и Мэйкфайл.
2
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
07.11.2013, 20:25 6
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Моё скромное мнение: каждый программист C/C++ должен освоить командную строку, текстовый редактор и Мэйкфайл.
Присоединяюсь всеми четырьмя лапами! Потыкавшись с QtCreator и Designer, вспомнил, что помню, что есть командная строка, и горя с той поры не знаю.
0
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
07.11.2013, 20:41  [ТС] 7
Вот сейчас из слов "gng", я мало что понял.
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
определили специфику своей работы, например, программы c GUI
Это вот как понять?
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
каждый программист C/C++ должен освоить командную строку, текстовый редактор и Мэйкфайл
Что такое командная строка я конечно знаю, и пользовался ею на некоторых лабораторных, но что именно оттуда необходимо знать, а так же текстовый редактор и Мэйкфайл что то не могу никак понять о чем идет речь...
0
gng
823 / 565 / 170
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,518
07.11.2013, 21:09 8
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Вот сейчас из слов "gng", я мало что понял.
Это вот как понять?
GUI - графический пользовательский интерфейс.
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Что такое командная строка я конечно знаю, и пользовался ею на некоторых лабораторных, но что именно оттуда необходимо знать, а так же текстовый редактор и Мэйкфайл что то не могу никак понять о чем идет речь...
Минимально:
1. Написать программу (несколько .c, .cc(.cpp), .h файлов) в текстовом редакторе.
2. Написать файл сборки проекта (Makefile). Для этого понадобится знать опции компилятора, компоновщика и уметь запускать их из командной строки.
3. Собрать проект.

Добавлено через 7 секунд
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Вот сейчас из слов "gng", я мало что понял.
Это вот как понять?
GUI - графический пользовательский интерфейс.
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Что такое командная строка я конечно знаю, и пользовался ею на некоторых лабораторных, но что именно оттуда необходимо знать, а так же текстовый редактор и Мэйкфайл что то не могу никак понять о чем идет речь...
Минимально:
1. Написать программу (несколько .c, .cc(.cpp), .h файлов) в текстовом редакторе.
2. Написать файл сборки проекта (Makefile). Для этого понадобится знать опции компилятора, компоновщика и уметь запускать их из командной строки.
3. Собрать проект.
0
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
07.11.2013, 21:47 9
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Написать файл сборки проекта (Makefile)
Для Qt даже это не обязательно. Пишешь pro-файл (а в простейших случаях это более чем просто), и запускаешь qmake. Makefile сделается сам со вполне приемлемыми для начала опциями. Потом только правишь свои исходники в блокноте и запускаешь make. Даже и pro-файл писать не обязательно. qmake -project сама его создаст, как сможет

Добавлено через 14 минут
Маленький секрет. make выдает на экран кучу не очень нужной мне информации (какой файл транслируется и с какими опциями), в которой теряются сообщения об ошибках. Чтобы этого не происходило, я перенаправляю ее вывод в файл. make >1.txt Если очень нужно, могу этот файл посмотреть. Зато экран (если нет ошибок) совершенно чист. Ежели и ошибок очень много (а одна может потянуть за собой немерянную кучу других) тогда make >1.txt 2>e.txt В последнем файле окажутся все ошибки и их легко посмотреть и проанализировать.
Понимаю, что программистам с каким-то опытом эти секретики давно известны. Ну а новичку - пригодятся...
1
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
08.11.2013, 20:17  [ТС] 10
Ребята, огромное Вам спасибо! Но у меня еще все равно есть вопросы)
Смотрите, вот подскажите тогда так. Допустим я сейчас вообще знаю лишь основы языка с++, то есть команды cin,cout, и как ими пользоваться.
Вот какой мне путь нужно преодолеть, то есть например:

Взять книгу такую то -> Затестить примеры на такой то среде программирования -> взять следующую книгу -> затестить на такой то среде программирования -> взять следующую книгу -> и на какой среде уже конкретно остановиться чтобы я мог знать на чем я буду программировать.

Хочу писать полезные программы, которые актуальны, чтобы с меня был толк, мозги есть, с математикой дружу на "ура", хочу в нужное русло их пустить, а не в пустые игрушки и так далее... Спасибо за внимание

Добавлено через 20 часов 54 минуты
вот по этому я и просил мыло или скайп, чтобы нормально поговорить
0
Avazart
Эксперт С++
7737 / 5647 / 550
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,495
Записей в блоге: 17
08.11.2013, 21:08 11
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Маленький секрет. make выдает на экран кучу не очень нужной мне информации (какой файл транслируется и с какими опциями), в которой теряются сообщения об ошибках. Чтобы этого не происходило, я перенаправляю ее вывод в файл. make >1.txt Если очень нужно, могу этот файл посмотреть. Зато экран (если нет ошибок) совершенно чист. Ежели и ошибок очень много (а одна может потянуть за собой немерянную кучу других) тогда make >1.txt 2>e.txt В последнем файле окажутся все ошибки и их легко посмотреть и проанализировать.
Понимаю, что программистам с каким-то опытом эти секретики давно известны. Ну а новичку - пригодятся..
Ага совсем легко ) а найти строку в которой ошибка вообще ничЁ не стоит ...
По моему мазохизм ...
Ибо во время работы открыто куча окон в том числе твой текстовый редактор, терминал, куча папок итд - одно удовольствие переключатся.
0
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
09.11.2013, 12:02  [ТС] 12
Avazart, Ну может ты мне хоть с этим поможешь?...

Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Ребята, огромное Вам спасибо! Но у меня еще все равно есть вопросы)
Смотрите, вот подскажите тогда так. Допустим я сейчас вообще знаю лишь основы языка с++, то есть команды cin,cout, и как ими пользоваться.
Вот какой мне путь нужно преодолеть, то есть например:

Взять книгу такую то -> Затестить примеры на такой то среде программирования -> взять следующую книгу -> затестить на такой то среде программирования -> взять следующую книгу -> и на какой среде уже конкретно остановиться чтобы я мог знать на чем я буду программировать.

Хочу писать полезные программы, которые актуальны, чтобы с меня был толк, мозги есть, с математикой дружу на "ура", хочу в нужное русло их пустить, а не в пустые игрушки и так далее... Спасибо за внимание

Добавлено через 20 часов 54 минуты
вот по этому я и просил мыло или скайп, чтобы нормально поговорить
0
Avazart
Эксперт С++
7737 / 5647 / 550
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,495
Записей в блоге: 17
09.11.2013, 15:48 13
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
вот по этому я и просил мыло или скайп, чтобы нормально поговорить
Ну если вам нужен репетитор то вам вероятно сюда http://www.cyberforum.ru/order-service/

Хотя я не понимаю, на мой взгляд если есть мозги в легких вопросах достаточно форума и googl-a
0
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
09.11.2013, 20:55 14
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
мозги есть, с математикой дружу на "ура", хочу в нужное русло их пустить
Ну так тебе и все карты в руки! Поставь цель, что именно ты хочешь создать. Пусть даже эта цель уже кем-то достигнута. Выбери ИДЕ. И начинай работать, делать что-то, создавать. Вот тогда и появятся конкретные вопросы, на которые многие форумчане ответят в силу своей компетенции и дружелюбия. А пока - "Хочу то - не знаю чего, иду туда - не знаю куда".
Был у меня такой приятель, звали Буридан. У него был ишак. И встал ишак на Т-образном перекрестке, видит - налево дорога, направо дорога, все одинакие. Так и стоит до сих пор.

Добавлено через 29 минут
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
По моему мазохизм ...
О сексуальных вкусах при традиционной ориентации спорить как-то не принято. Вот для меня мазохизмом кажется редактор типа vi. Ну и что? Миллионы людей им с удовольствием пользуются, работают, достигают результатов, что ж я им буду за это пенять? Ну мне удобней так, я привык, получается, мозги загружены не выяснением возможностей и глюков очередной ИДЕ, а способом достижения целей. Кому-то QCreator - в радость, а мне он досадил пару раз. Кто-то любит чтоб куча финтифлюшек была на полочках, а кому-то комфортно - койка-тумбочка да пара любимых книг на табуретке...
0
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
10.11.2013, 13:33  [ТС] 15
Ребята! Да Вам что лень или как? Тяжело подсказать нормальную среду для программирования? Я просто не хочу как и предыдущий форумчанен потратил много времени на билдере, и потом перешел на что то другое. Подскажите на чем программировать и просто литературу, не нужен мне никакой преподаватель, мне нужен лишь совет нормального программиста
0
Avazart
Эксперт С++
7737 / 5647 / 550
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 25,495
Записей в блоге: 17
10.11.2013, 14:09 16
Ну и что я писал и пишу все время в С++Builder(он же RAD Studio), но вот недавно начал осваивать Qt и что с того ?

Одно другому не мешает, по крайней мере есть с чем сравнивать...

Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Тяжело подсказать нормальную среду для программирования?
А кто знает что в твоем понимании "нормальная" ?

Говори что собрался писать, тогда можно хоть что-то подсказать...
0
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
10.11.2013, 14:28 17
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Тяжело подсказать нормальную среду для программирования?
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Я бы посоветовал Qt и все, что с ним связано.
Это из первого же ответного поста.
Другие могут посоветовать другое... И литература вся там же перечислена. Так что перед тем как нервничать, почитай внимательно, что люди тебе написали. Ведь не поленились, расписали же... А то что ты не читаешь, так это видать тебе лень. Или не научился читать еще.
0
ct0r
Игогошка!
1789 / 690 / 44
Регистрация: 19.08.2012
Сообщений: 1,342
Завершенные тесты: 1
10.11.2013, 17:13 18
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Ребята! Да Вам что лень или как? Тяжело подсказать нормальную среду для программирования? Я просто не хочу как и предыдущий форумчанен потратил много времени на билдере, и потом перешел на что то другое.
Да че ты паришься? Ты за свою жизнь перепробуешь больше сред, чем я сейчас слов написал. Абсолютно все равно, какую брать (кроме билдера - ее не бери). Главное - использовать стандартизированный С++ и не отвлекаться на специфические расширения компиляторов.
0
amator0
1 / 1 / 0
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 21
10.11.2013, 18:13  [ТС] 19
Вы говорите про "qt creator"? правильно я понимаю?
Да нет, вопросов нету по поводу того что все расписали, я несколько раз уже поблагодарил, но просто вы пишите немного для меня непонятно, это для людей которые работали с такой средой они поймут, а кто не работал - сложно понять.. Поймите правильно

Добавлено через 1 минуту
А ваши все слова я перечитываю по 5-7 раз чтобы уловить смысл)
0
Байт
Эксперт C
18965 / 12175 / 2545
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 24,835
10.11.2013, 19:33 20
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
Вы говорите про "qt creator"? правильно я понимаю?
Я говорю о библиотеке Qt (ее называют "фреймворк", но этот термин, честно говоря, и для меня не очень-то внятен) Creator - это IDE - Интегрированная среда разработки, которая пытается тебе помочь составить тексты программ (редактор кода), подсказывает какие методы имеют классы, помогают собирать программу из нескольких модулей, прослеживать выполнение программы с помощью отладчика и много другое. Но фактически чаще всего по сути это закамуфлированный вызов каких-то программ, типа qmake, make, gcc. Что и ты сам мог бы сделать прямо из командной строки. IDE скрывает от тебя существование командной строки, навязывая некую логику работы. Нравиться - пользуйся. Не нравится - не надо.
Есть еще Designer - среда для визуальной разработки оконных компонентов. Это типа Бюльдера - выбираешь Button, кидаешь на форму, пишешь надпись, наполняешь смыслом обработчик... Но нужно понимать, что фактически все это можно сделать и просто в коде. И представлять, что же фактически делается.
А библиотека Qt - это набор тщательно разработанных структур (классов) и огромное количество функций (методов), позволяющих одной-двумя строчками кода делать очень серьезные и сложные действия. Т.е. многое уже сделано за тебя и для тебя, и перед тобой стоит проблема разобраться, что же было сделано и как этим пользоваться.
Цитата Сообщение от amator0 Посмотреть сообщение
А ваши все слова я перечитываю по 5-7 раз
Я вот тоже перечел четвертый, кажется, раз, чтоб понять, что ж там может быть непонятного. А ты не стесняйся - спрашивай. Сложно что-то объяснять человеку, не зная его уровня знаний. Вот на этих вопросах, возможно "дурацких", и выяснится в какую сторону и что тебе объяснять

Добавлено через 8 минут
На твоем месте я бы за время протекания этой дискуссии уже прочел бы как минимум половину K&R (ИМХО, это обязательно!) и кое в чем, возможно, возникло бы уже некоторое просветление. Или хотя бы вопросы конкретизировались. А ты все "среда", да "среда"... Среда приложится. Их много. А Си - один.

Не по теме:

Предвижу возражения, но пусть опытные пользователю простят мне это упрощение

1
10.11.2013, 19:33
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.11.2013, 19:33

Подскажите с чего нужно начинать изучать WinApi???
Народ может есть такие проги-конструкторы на которых можна поучиться и понять...

С чего начинать программирование?
Лично я считаю, чтобы вообще понять как программировать нужно понять алгоритмы....

С чего начинать программирование на Android?
На данный момент знаю основы C и Pascal. Что необходимо знать и уметь,чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru