143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
1

Gcc без MinGW

19.12.2013, 18:35. Показов 4678. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Интересует вопрос, можно ли рабочий код (который без ошибок компилируется в Visual Studio) компилировать с помощью командной строки Windows (я так понимаю что в Windows встроен компилятор gcc)...
Тут на форуме наткнулся на тему GCC с MinGW, однако MinGW это стороннее приложение, хотелось бы без него обойтись, т.к. я же знаю что код правильный (так понимаю что среда разработки VS или же MinGW именно для этого и созданна - для выявления ошибок в программном коде), та статья - GCC - компиляция C/C++ программ
И наводящий вопрос, если можно, то как подключать библиотеки? Я вот программлю под WinApi, в свойствах проэкта по дефолту написанно - Use Standart Windows Libraries (в General), ну и иногда нужно Use MFC in static library...
Туда же: если я в вкладке VStudio Linker-> Input в режиме Debug дописываю gdi32.lib , comctl32.lib и др. то можно ли их так же добавлять в проэкт?
И ещё один наводящий вопрос - полазил по интернету, библиотеки к компилируемой программе подключаются через команду -l и библиотеку... Можно ли обойти это, используя уже в коде программы например через pragma или define это?

И пожалуйста, приводите либо примеры, либо статейки небольшие ( только не целые книги, не хочу на лишнее терять месяцы ).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.12.2013, 18:35
Ответы с готовыми решениями:

Сборки MinGW(GCC-win32/win64) от niXman
с этого момента, буду производить тестовые/пререлизные/релизные сборки mingw. файлы с пометкой...

Упаковка ресурсов в exe. gcc (MinGW)
Здравствуйте. Возникла задача упаковать различного рода файлы в программу. Пробовал создавать...

Mingw-w64 MinGW TDM-GCC
Всем привет. Хочу понять, существует ли принципиальная разница между Mingw-w64, MinGW и...

Linker Ошибки [gcc\MingW]
Есть код : #define _WIN32_WINNT 0x0500 //Необходимо для определения функции GetConsoleWindow() в...

24
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
19.12.2013, 22:22 2
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Интересует вопрос, можно ли рабочий код (который без ошибок компилируется в Visual Studio) компилировать с помощью командной строки Windows (я так понимаю что в Windows встроен компилятор gcc)...
Уиндовс не имеет встроенных компиляторов.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Тут на форуме наткнулся на тему GCC с MinGW, однако MinGW это стороннее приложение, хотелось бы без него обойтись
MinGW - это порт компилятора gcc под Уиндовс.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
так понимаю что среда разработки VS или же MinGW именно для этого и созданна - для выявления ошибок в программном коде
Нет. Синтаксические ошибки отлавливает компилятор. MinGW не является средой разработки.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
библиотеки к компилируемой программе подключаются через команду -l и библиотеку... Можно ли обойти это, используя уже в коде программы например через pragma или define это?
Нет. Поиск библиотек происходит на стадии компановки.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
И пожалуйста, приводите либо примеры, либо статейки небольшие ( только не целые книги, не хочу на лишнее терять месяцы ).
Думаю, вам нужны именно книги. Ещё лучше, если есть возможность - получить систематтическое образование, хотя бы на курсах. На это уйдут скорее уже не месяцы, а годы. Иначе рискуете, несмотря на практику программирования, и дальше задавать подобные вопросы на форумах.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
20.12.2013, 13:47  [ТС] 3
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Уиндовс не имеет встроенных компиляторов.

MinGW - это порт компилятора gcc под Уиндовс.

Нет. Синтаксические ошибки отлавливает компилятор. MinGW не является средой разработки.

Нет. Поиск библиотек происходит на стадии компановки.

Думаю, вам нужны именно книги. Ещё лучше, если есть возможность - получить систематтическое образование, хотя бы на курсах. На это уйдут скорее уже не месяцы, а годы. Иначе рискуете, несмотря на практику программирования, и дальше задавать подобные вопросы на форумах.
Ещё раз, разве gcc не встроен в Windows ? Везде пишут что встроен, а вы утверждаете обратное...

MinGW это среда разработки я так понимаю, а gcc это сам компилятор?

Может книгу посоветуете в таком случае?... Я в принципе не против обучения, тем более что я "самоучка", т.к. образование средне-специальное по программированию(точнее по информатике тогда уж, но основным предметом было программирование на Си) я давно получил и даже больше, по окончанию продолжил обучение и дошёл до конца 3-его курса высшего образования, но бросил, т.к. практическо-систематических знаний было мало, т.е. в не правильной последовательности их давали в институте(если можно так назвать этот МФПА/МИФП) и многое пропускали, что просто убивало желание дальше учиться в этом вузе, т.к. многое было не понятно уже из за пропуска основополагающих знаний.
В итоге я на нынешнем рабочем месте, тут можно посмеяться, я скорее даже и не работаю как это принять считать, а скорее в процессе самообучения взял на себя обязанность написания программы в библиотеке WinApi в виде базы данных, так что самоучка грубо говоря, но для меня так даже лучше, т.к. обучаюсь параллельно с поставленными задачами, которые параллельно приминяю, так что чисто из полученного горе опыта вуза, вижу что мой способ лучше, т.к. сам себе режисёр.
Конечно из за нехватки, как я уже говорил основополагающих знаний возникают подобные нупские вопросы, однако этого я думаю даже вуз не даст, т.к. понимание таких важных вещей ( которые обычно считаются лишними, и поэтому просто пропускаются мимо ушей ) просто не приходит, а приходит только тогда, когда с этим встречаешся и осознаёш важность темы. (зафилософствовался что то я)
0
546 / 379 / 56
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 1,181
Записей в блоге: 6
20.12.2013, 15:53 4
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Ещё раз, разве gcc не встроен в Windows ? Везде пишут что встроен, а вы утверждаете обратное...
Где такое написано? Можно ссылочку?
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
MinGW это среда разработки я так понимаю, а gcc это сам компилятор?
MinGW - это порт компилятора gcc, т.е. компилятор. MinGW Developer Studio - это IDE. GCC - на самом деле семейство компиляторов, которые only Linux.
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Может книгу посоветуете в таком случае?... Я в принципе не против обучения, тем более что я "самоучка", т.к. образование средне-специальное по программированию
Литература C++
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
20.12.2013, 17:04  [ТС] 5
Видимо подразумевая под Unix системами и встроенным компилятором я не правильно понял что он есть и в Windows, пичаль. Разсчитывал что можно написать "само компилируемую" программу... А по поводу литературы, у меня подобного вида книги есть (есть Хабибулин, "Профессионально программирование на С/С++" если правильно помню название), но там нет таких тонкостей...
Если можно отойти(точнее углубиться в суть моей задумки), хотелось бы узнать как реализовать компилятор в программе, например, полагаю что в 1С программе есть вроде встроенный... Я примерно понимаю как реализовать там например рисование форм динамически, но вот построение алгоритмов ( сложно составных, даже без использования статических CASE ) будет реализовать самописными функциями обращения к условиям типа if else будет сложновато, проще ИМХО встроенный компилятор...
0
546 / 379 / 56
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 1,181
Записей в блоге: 6
20.12.2013, 17:05 6
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Видимо подразумевая под Unix системами и встроенным компилятором я не правильно понял что он есть и в Windows, пичаль. Разсчитывал что можно написать "само компилируемую" программу... А по поводу литературы, у меня подобного вида книги есть (есть Хабибулин, "Профессионально программирование на С/С++" если правильно помню название), но там нет таких тонкостей...
Если можно отойти(точнее углубиться в суть моей задумки), хотелось бы узнать как реализовать компилятор в программе, например, полагаю что в 1С программе есть вроде встроенный... Я примерно понимаю как реализовать там например рисование форм динамически, но вот построение алгоритмов ( сложно составных, даже без использования статических CASE ) будет реализовать самописными функциями обращения к условиям типа if else будет сложновато, проще ИМХО встроенный компилятор...
А чем встроенный компилятор хуже не встроенного?
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
20.12.2013, 17:11 7
Цитата Сообщение от ranebull Посмотреть сообщение
которые only Linux.
gcc кросс платформенный.
0
546 / 379 / 56
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 1,181
Записей в блоге: 6
20.12.2013, 17:13 8
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
GCC - only Linux. А порт GCC- это MinGW.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
20.12.2013, 17:25 9
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
хотелось бы узнать как реализовать компилятор в программе
Вот здесь про интерпретатор Пишем свой интерпретатор языка BASIC
Компилятор в разы сложнее
Я слабо понимаю, зачем компилятор встраивать в программу. Куда проще воспользоваться внешним компилятором

Не по теме:

Цитата Сообщение от ranebull Посмотреть сообщение
GCC - only Linux
Кто это тебе сказал такое? А что тогда, по твоему, есть gcc под solaris или gcc под qnx? И чем, по твоему, отличаются "порт" и "не порт"?

0
546 / 379 / 56
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 1,181
Записей в блоге: 6
20.12.2013, 17:26 10
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Вот здесь про интерпретатор Пишем свой интерпретатор языка BASIC
Компилятор в разы сложнее
Я слабо понимаю, зачем компилятор встраивать в программу. Куда проще воспользоваться внешним компилятором

Не по теме:


Кто это тебе сказал такое? А что тогда, по твоему, есть gcc под solaris или gcc под qnx? И чем, по твоему, отличаются "порт" и "не порт"?

Все-все-все, gcc - not only Linux
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
20.12.2013, 19:51 11
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
И чем, по твоему, отличаются "порт" и "не порт"?
Отличается немало. Иначе - зачем создавать порт?
Cам gcc, скомпилированный для целевой платформы windows, и поставляемый, например в составе cygwin, может работать с windows api через posix прослойку (cygwin32.dll).
MinGW - отдельный порт, разрабатываемый отдельной командой, создает нативные уиндовс программы, в т.ч и 64-битные.
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
20.12.2013, 22:04 12
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Отличается немало.
В Gcc нет поддержки WinAPI.
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Cам gcc, скомпилированный для целевой платформы windows, и поставляемый, например в составе cygwin, может работать с windows api через posix прослойку (cygwin32.dll).
cygwin32.dll поддерживает совместимость с POSIX(потоки и т.д.), для работы с WinAPI используется либа из MinGW.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
20.12.2013, 22:14 13
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Иначе - зачем создавать порт?
Тогда что такое "не порт"?
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
20.12.2013, 23:46 14
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Тогда что такое "не порт"?
Сам gcc, исходники которого (одни и те же) можно скомпилировать для многих целевых платформ.

Добавлено через 13 минут
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
В Gcc нет поддержки WinAPI.
Очевидно. Откуда ей там быть.
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
cygwin32.dll поддерживает совместимость с POSIX(потоки и т.д.), для работы с WinAPI используется либа из MinGW.
Тем не менее, как сказано у них в документации, без cygwin32.dl с winapi он работать не будет даже при наличии библиотек.
Сам не проверял. Да и последнюю программу с WinAPI писал более десяти лет назад. Но не думаю, что кто-то при наличии MinGW всерьез использует cygwin с WinAPI.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
21.12.2013, 00:59 15
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Сам gcc, исходники которого (одни и те же) можно скомпилировать для многих целевых платформ
Т.е. gcc - это сферический компилятор в вакууме? А "gcc для i386-linux", "gcc для sparc-solaris" и т.п. - это "порты"?
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
21.12.2013, 07:15 16
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Т.е. gcc - это сферический компилятор в вакууме? А "gcc для i386-linux", "gcc для sparc-solaris" и т.п. - это "порты"?
Не совсем. Я так понимаю:
Есть проект gcc - живущий вовсе не в вакууме, да и форма у него не сферическая .
Можно скачать его исходники и скомпилировать, напр. для целевой платформы i386-linux. Для этого не понадобятся изменения в самом проекте или, тем более, создание другого проекта. Всё будет работать "из коробки".
Есть другой проект - MinGW. Он завязан на gcc, но развивается параллельно.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
21.12.2013, 13:28 17
gng, я понял твою мысль. Только это называется не "port", а "fork". Т.е. отдельная ветка развития. В той версии gcc, которая в MinGW, модифицируются по сути дела только внешние настроечные обвесы: как запускать процесс под windows, откуда брать инклюды и библиотеки и т.п. Та часть, которая занимается построением кода, НЕ модифицируется, т.к. процессор один и тот же, а потому процессор под виндой исполняет ровно те же самые операции, что и процессор под линуксом. Возможно, есть какие-то модификации во фронтенде на предмет включения штучного количества каких-то синтаксических расширений, используемых под виндой, может быть используются какие-то другие модели программных соглашений.

"Port" - это когда взяли процессор, под который gcc "из коробки" не будет работать в принципе (потому что этот процессор никто не поддерживал), и реализовали поддержку генерации кода под этот процессор
0
923 / 639 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,693
21.12.2013, 14:04 18
Evg, Да, термины довольно расплывчаты. Просто портом его (MinGW) обычно называют , в т.ч. в официальной документации.
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
21.12.2013, 14:21 19
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Но не думаю, что кто-то при наличии MinGW всерьез использует cygwin с WinAPI.
Назначение Cygwin создать POSIX окружение для программ которые не были портированы под Windows, иначе можно взять MS VC.
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
потому процессор под виндой исполняет ровно те же самые операции, что и процессор под линуксом.
Вы забыли про формат исполняемого файла. COFF, PE, ELF и т.д.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
21.12.2013, 14:37 20
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Вы забыли про формат исполняемого файла. COFF, PE, ELF и т.д.
Это уже не есть заботы компилятора
0
21.12.2013, 14:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.12.2013, 14:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Графические и GUI библиотеки для С++ под чистый компилятор (MinGW 64bit Windows) без IDE?
Подскажите пожалуйста Графические и GUI библиотеки для С++ под компилятор MinGW 64bit Windows, но...

Может ли MinGW x64 компилить приложения x32? Или нужно для этого отдельно ещё MinGW х32 качать?
Просто решил поиграться с CodeLite.

Будет ли софт собранный GCC, MinGW, . иметь лицензию GPL?
Доброго времени! Будет ли софт собранный с помощью GCC, MinGW, ... иметь лицензию GPL? Или же я...

Вывод от GCC.exe (MinGW) в консоль WinXP в правильной кодировке?
Как заставить GCC.exe из пакета MinGW выводить в консоль WinXP (32) сообщения об ошибках компиляции...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru