Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.63
airid
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.03.2010
Сообщений: 5
#1

Анализ цвета изображения. Кластеризация - C++

17.03.2010, 18:10. Просмотров 2493. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, уважаемые!
Мне нужна Ваша помощь, помогите советом.
У меня есть задание для курсовой работы:решение задачи кластеризации для цветов радужной оболочки глаза. Все цвета глаз можно отнести к трем кластерам : коричневый, голубой и смешанный.
Мне необходимо написать аналитическую программу, на вход которой бы подавалось изображение радужной оболочки глаза. Программа должна каким-либо образом считать количество пикселей, запоминать их цвет. Затем по количественному соотношению пикселей нужно выводить цвет глаза.
Например к голубому кластеру можно отнести глаза голубого,синего, серого и светло-серого цвета. То есть всего 4 цвета.
Необходим анализатор, который бы по количеству пикселей синего цвета или цветов близких к синему определял что глаз синего цвета, по количеству пикселей голубого цвета определял что глаз голубого цвета и т.д...Но как известно не бывает чистого цвета глаза, поэтому отнесение изображения к тому или иному цвету, а затем и кластеру должно происходить по количественному содержанию пикселей одного цвета (с небольшим отклонением). То есть, если в изображении 70 процентов пикселей голубого цвета, 15 процентов синего и 15 процентов желто-коричневого, глаз имеет все равно голубой цвет и относится к голубому кластеру.
Я знаю что работа очень сложная, однако мне бы очень сильно помогли ваши советы!! Каким образом можно это осуществить, при помощи каких библиотек?...
С Уважением,
Анна.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.03.2010, 18:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Анализ цвета изображения. Кластеризация (C++):

Глубина цвета изображения - C++ Builder
Доброго вечера! Пишу просмоторщик изображений и возникли проблемы с определением глубины цвета изображения. Пробовала реализовать следующем...

Отрисовка изображения поверх канвы (изображения) и вращение изображения - C++ Builder
Здравствуйте. Столкнулся с 2умя проблемами при работе с изображениями средствами C++ Builder. Хочу сделать одну интересную штуку, но...

Передача цвета строк и цвета текста из stringgrid в excel и обратно - C++ Builder
Доброго дня. Интересует вопрос передачи цвета строк и цвета текста из stringgrid в excel и желательно обратно, а так же формирование шапки...

Загрузка изображения в Image с сохранении соотношения сторон изображения - C++ Builder
загрузка изображения в Image(с фиксированным размером) при этом изображение должно сохранить соотношение сторон и полностью уместится в...

Изменение яркости контрастности изображения. Бинаризация изображения - C++ Builder
Товарищи программисты помогите с разработкой алкоритма для изменеие яркости контрастности изображения, а токже осуществить бинаризацию...

Получение цвета пиксела из файла изображения или видео. - Visual C++
Очень прошу. Подскажите как, в Visual Studio С++, можно реализовать получение цвета пиксела из видео файла, например в 10 кадре. Если...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Yurii_74
paladin
279 / 179 / 3
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 592
18.03.2010, 11:04 #2
У вас есть массив точек со значением RGB в каждой из них. Следовательно все эти значения нужно просуммировать по R, G, B, поделить на общее количество точек, и задать некоторое соответствие (если синяя составляющая преобладает, то голубые, если красная - коричневый, если нет явного преобладания (отклонение меньше 5-10%) - то что-то неопределенное).
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.03.2010, 11:04
Привет! Вот еще темы с ответами:

Анализ изображения с веб-камеры - C++
Всем привет! Буду очень признателен, если вы подскажете мне на каком языке проще и/или удобнее сделать следующий алгоритм. Принимает...

Бот для игры, эмуляция мышки, анализ цвета \ текста с области экрана - C++
Здравствуйте, простите за беспокойство, но не могу найти толковых статей \ гайдов по написанию ботов имитирующих действия мышки Если у...

Изменение глубины цвета изображения - C++
сам изучаю C#, но в C# нет такой возможности с *.bmp. Мне нужно изменить глубину цвета *.bmp изображения. Возможно вы можете такое...

k-mean кластеризация - C++
Доброго времени суток уважаемые програмисты! Вы знаете что сделать чтоб программа коректно работала? ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru