Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.68
Hypafrag
25 / 24 / 1
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 57
#1

Наследование оператора '=' - C++

19.03.2010, 17:10. Просмотров 2457. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Ситуация такая: пишу класс 3-мерного вектора, предварительно создав шаблон n-мерного вектора (ибо далее таким же макаром нужно соорудить и 2- и 4- мерные со своими плюшками):

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
template <int DimensionsNum>
class VectorXD
{
  ...
}
 
class Vector3D :
  public VectorXD<3>
{
  ...
};
В VectorXD реализуются операции (сложение, нормализация и т.п.), в Vector3D реализуются только конструкторы для преобразование векторов Direct3D и прочих, а также хранятся ссылки на элементы массива, описанного в VectorXD.

Собсно проблема:
Все шикарно наследуется, кроме оператора '=', который кроме прочих определен в VectorXD. VS2008 говорит: "error C2582: функция 'operator =' недоступна в 'Vector3D'", когда видит использование оператора. Но когда я меняю имя оператора '=' на '<<', или еще какое, все работает как часы.

Собсно вопрос:
Так и должно быть, или мне убиваться об стену? Если так и должно быть, то есть ли способ как-то сделать '=', реализованый в VectorXD, доступным в Vector3D?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.03.2010, 17:10     Наследование оператора '='
Посмотрите здесь:

Наследование оператора вывода - C++
////////////////////////////////////////////////////////////////////////// struct SomeStruct { }; ...

Перегрузка оператора ввода и наследование - C++
Добрый день! Обращаюсь по такому поводу. Есть одна программа, в которой требуется перегрузить операторы ввода.вывода для одного из...

Перегрузка оператора = и +=, используя наследование классов - C++
Есть 2 класса (Point и Rect). В классе Rect нужно перегрузить операцию = и += не нарушая правил инкапсуляции. Я пробую через функции get_x,...

Неправильная работа оператора присваивания после работы оператора суммирования - C++
Доброго времени суток. У меня есть класс вектор class TVector {//ewde public: TVector(); //Vector(Vector &amp;v); TVector(int...

Вызов прегруженного оператора вывода в поток из аналогичного оператора - C++
Программирую в c9.io с g++ получается тоже самое. Элементами стека(pointList) являются стеки(list) для которых уже определен оператор...

сочетания оператора цикла и условного оператора - C++
Известна оценка каждого ученика по физике, посчитать сколько пятерок, количество человек в классе, четверок, трояк, и двоек..

Сочетания оператора цикла и условного оператора - C++
вывести на экран все числа a от до b , кратные некоторому числу c

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
CheshireCat
Эксперт С++
2892 / 1241 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,354
19.03.2010, 17:19     Наследование оператора '=' #2
operator= не наследуется (Ст., 12.8/10).
Genius Ignat
1235 / 773 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
19.03.2010, 18:01     Наследование оператора '=' #3
Так же могу объяснить почему с точки зрения рациональность.
Зачем её наследовать если в базовом классе допустим присутствуют 2 переменные,
а производном +1 своя и две из базового.
О операция будет определена правильно только для двух переменных базового класса.

Выходов несколько: либо не делать нигде операции присваивания, так сказать пользоваться
операцией по умолчанию, что бы мозг не напрягать,
либо переопределять операцию присваивания для производного класса, и для базового класса.
Если в классе описаны указатели, операцию присваивания желательно определять(всегда), во избежание ошибок, допустим при работе с динамической памятью.
Hypafrag
25 / 24 / 1
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 57
19.03.2010, 19:24  [ТС]     Наследование оператора '=' #4
Цитата Сообщение от Genius Ignat Посмотреть сообщение
Зачем её наследовать если в базовом классе допустим присутствуют 2 переменные,
а производном +1 своя и две из базового
В таком случае, конечно, оно круто, но в моем случае ничего нового в операцию присваивания наследник не вносит, поэтому меня бы порадовала возможность занаследовать, а если это было бы не в тему, уж я бы и сам мог догадаться переопределить ее. Вроде вся идеология С стоит на том, что программист царь и бог. Не понимаю к чему это ограничение.
MrAndrey_ka
77 / 77 / 2
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 536
Записей в блоге: 1
19.03.2010, 19:32     Наследование оператора '=' #5
код покажи!
Hypafrag
25 / 24 / 1
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 57
19.03.2010, 21:09  [ТС]     Наследование оператора '=' #6
Собсно, отвечаю на свой вопрос:

внутри Vector3D нужно объявить:
C++
1
2
3
4
5
    template <class Vector>
    inline void operator=(Vector &a2)
    {
        VectorXD<3>::operator=(a2);
    }
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.03.2010, 23:15     Наследование оператора '='
Еще ссылки по теме:

Наследование шаблоном шаблона (наследование конструктора) - C++ Builder
Всем привет! Думаю, что эта тема хоть и касается общих вопросов программирования, но будет уместна в данном разделе т.к. у различных...

Наследование - C++
Если я объявлю класс A, как базовый для класса B, то есть вот так: class B : public A { ... }; То в методах класса B будут...

Наследование - C++
Мне нужно переделать класс CLine так чтобы он наследовал два объекта CPoint, а не один как в данном случае. Вот пример кода: #include...

Наследование - C++
Привет! Есть следующая ситуация: class Counter { protected: unsigned int count; public: Counter(): count(0) {} ...

Наследование - C++
char* Texts :: SetBit() { char a; int b; cout &lt;&lt; &quot;Получаем битовую строку&quot; &lt;&lt; endl; cin &gt;&gt; a; b = strlen(a);...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Genius Ignat
1235 / 773 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
19.03.2010, 23:15     Наследование оператора '=' #7
Додумал ты наконец, то что можно вызвать, эту операцию базового класса: сделать оболочку.
Уважаю тебя за пытливость ума.
Yandex
Объявления
19.03.2010, 23:15     Наследование оператора '='
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru