Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 53, средняя оценка - 4.62
aleks20
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
#1

Распознавание объектов на видео - C++

19.04.2014, 03:59. Просмотров 8106. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

opencv, с++ ,Visual Studio 2010
Необходимо выделять движущиеся объекты на видео чтобы в дальнейшем распознавать среди них людей.
1)нужно получить программу выделяющую движущийся объект целиком.
2)нужна база картинок для дальнейшего обучения программы(чтобы можно было сравнивать объекты и определить что люди,а что нет).

Покидайте,пожалуйста, ссылок или книг если знаете что-то полезное.
Особенно буду благодарен если кто-нибудь подскажет насчет 2 пункта
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.04.2014, 03:59
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Распознавание объектов на видео (C++):

Обработка видео с камеры видео наблюдения (для экспертов) - C++ WinAPI
Обработка видео с камеры видео наблюдения (для экспертов) Имеются несколько каналов видео с камер видео наблюдения и за полследние время...

Обнаружение обЪектов по видео - C++
Здравствуйте, помогите в написании программы для подсчета автомобилей и людей, снятых на видео Задали написать программу для практики, но...

В программе реализовать возможность записи объектов в файл и чтения объектов из файла - C++
Добрый день, помогите, пожалуйста! У меня есть программа: #include <iostream> #include <locale.h> using namespace std; class...

Распознавание объектов - C#
Сразу оговорюсь, вопрос к знающим людям, поэтому просьба не писать посты типа: гугли и т.д. Необходимо по изображению(видео)...

Распознавание объектов на картинке - Алгоритмы
Сейчас я попробую обяснить, если получиться; Нужно чтобы данные с картинки воспринимались как обьекты. Точнее, если на картине есть...

Распознавание слипшихся объектов - Искусственный интеллект
Как распознать слипшиеся объекты? Какие методы/алгоритмы/теории существуют Добавлено через 14 минут мне казалось, здесь был ответ???

24
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
19.04.2014, 21:30 #2
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделяющую движущийся объект
Ну сравнивай предыдущие и следующий кадр.
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
можно было сравнивать объекты
Разсчитывай маску объекта, его характеристики.
0
aleks20
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 01:05  [ТС] #3
забыл уточнить то, что не знаком хорошо с программированием, особенно в области работы с графикой.. и слова маска и прочее не очень понятны(даже если прочитать информацию в гугле) нужны более наглядные примеры..
0
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
20.04.2014, 02:35 #4
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
не знаком хорошо с программированием
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделять движущиеся объекты на видео чтобы в дальнейшем распознавать среди них людей
Вы понимаете на какой уровень задачи вы замахиваетесь?.. С совершенно нулевыми знаниями, с отсутствием представления выполнения и работы алгоритмов вы просто ставите не померно тяжёлую работу, за которую думаю хорошие компании заплатили бы не мало средств.
Первое:
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
слова маска .. не очень понятны
Это не программирование, это базовые основы с photoshop хотябы. Просто честно скажу даже помогать перехотелось, потому что не вижу труда который вы приложили(кроме как само ваше присутствие на форуме) для хотя бы первых шагов на встречу цели.
И вообще откуда вам такая идея пришла?
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
нужны более наглядные примеры
Извините, но если не знать что такое сложение, то и "2+2=4" будет безсмысленно писать.

Ну для примера дам тебе пищу для размышления: DirectDraw - DDSURFACEDESC2 | DDSD_LPSURFACE. Рисуются только оттенки белого-чёрного
21 пост, пример работы directdraw. Уже исходя из примера вы имеете возможность realtime контролировать буффер изображения, а дальше ну видимо трубку мира и танцы с бубнами...
0
aleks20
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 03:33  [ТС] #5
я всего лишь прошу у опытных людей совета о хороших книгах или ссылках при помощи которых можно начать рассматривать данный вопрос.
0
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
20.04.2014, 06:04 #6
aleks20, вы отетили так как вы хотели, а не так как я спросил. В этом вся разница, вы видите то что хотите видеть - рамки, граничащие вашим восприятием, я не зря спросил "откуда вам такая идея пришла". Мне вот например идеи иногда во сне приходят, но если бог даёт сон, значит есть смысл. Но другое дело, когда идеи не реализуемы чисто логическим путём, я говорю о том, что если человек всю жизнь кортошку копал и не видел дальше собственного носа - то он не станет другим, ибо он уже себя ограничил и свыкся. Программирование должно граничить с любознательностью и неким утопизмом - иначе "не хватит запала дойти", потому что это как влюблённость - она проходит после насыщения, а вечные каноны они вечны - они духовны, там есть утопия гармонии к которой стремится каждый, но из за преград которые ставим сами - отказываясь от духовности многие становятся просто copypaste machine =)
1
aleks20
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 15:00  [ТС] #7
"откуда вам такая идея пришла" ответ:она пришла из университета,я студент и ко мне задачи приходят не во сне, а в лабораторных работах)
0
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
20.04.2014, 17:07 #8
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
из университета
Как такая сложная задача появилась, а у вас нет опыта?.. вы на программиста учитесь?

В общем слишком много разделов по которым надо икать, начиная от приёма видео, обработка, анализатор движений..

Маска это в окружность движущегося объекта. (в коде это будет выглядеть как изменённые по цвету кадры между фрэймами он же fps)
0
VTsaregorodtsev
371 / 354 / 52
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 1,509
20.04.2014, 21:24 #9
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделяющую движущийся объект целиком.
В книге Брадского и Кехлера дан пример кода для алгоритма 2005г. Более свежие алгоритмы (их - искать в буржуинской научной литературе) - более качественно работают с тенями (не присоединяют их к объекту), изменениями освещённости и фона.
Далее (для объединения точек в объект, для заполнения дыр в объекте) - морфологическая фильтрация или connected components.

В общем, по OpenCV не так много книг издано (у буржуев, а затем кое-что переведено и на русский) - читаем эти учебники, после чего все вопросы по теме отпадают.
1
aleks20
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
21.04.2014, 00:40  [ТС] #10
учусь на программиста и сам не ожидал такой задачи именно для начинающего студента...
0
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
21.04.2014, 05:19 #11
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
для начинающего студента
Повергло в шок.
Во первых: на начальных курсах такое задание оффициально не могут дать - это граничит за абсурдностью отсутствия опыта в составлении алгоритмов.
Во вторых: на начальных курсах не знать что такое "маска" и идти на кафедру программирования - извините, но зачем вы пошли если на досуге не занимаетесь(лись) самообучением? Видимо "в 21 веке очень редко можно встретить обычного дурака, все с высшими образованиями" (с mail).

В общем либо вас разводит препод так сказать "для своих нужд", ну либо лыжи не едут =)
Вы хоть понимаете как должет быть составлен алгоритм и ход действий направленный на реализацию вами заданной задачи? - Планирование очень важный этап. А вы так написали в теме, мол "ничего не знаю, даже программирование" - просто из этого следует вывод, что вам ещё рано - идите накатайте на препода заяву, т.к. если вам не объясняли как работать с графикой и не обучили программированию - то это просто бред.
2
OstapBender
584 / 523 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
21.04.2014, 17:20 #12
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Это где такие лабы дают и на каком курсе?

Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
1)нужно получить программу выделяющую движущийся объект целиком.
https://www.youtube.com/watch?v=YA_lWWhePW8 тут парни написали библиотечку, содержащую порядка 20+ алгоритмов, я сам тестировал, для не сильно зашумленных видео, работают большинство вполне хорошо, в частоности я использовал MOG.
это OpenCV.

либо простой подход:
вычитаешь из кадра k+1 кадр k, получаешь карту движения, но способ для твоей цели очень "так себе"

Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
2)нужна база картинок для дальнейшего обучения программы(чтобы можно было сравнивать объекты и определить что люди,а что нет).
таких баз вполне достаточно в интернете, гугли по ключевым словам по типу "pedestrian dataset" и тому подобное.
2
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
21.04.2014, 18:08 #13
OstapBender, помоему ваши способы ничего путного начинающему не дадут. Смысл в обучении не только умение пользоваться тем что создано, но и понимать. А если смотреть шире, то уж именно тем кто учится нужно уметь самим разрабатывать базовые алгоритмы. Имею ввиду что именно в контектсе первого курса должно быть:
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
простой подход:
вычитаешь из кадра k+1 кадр k
Только k-1, т.е. будущее никто не видит, ведь текущее это k.
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
получаешь карту движения,
Видимо в смысле: сравниваеш изменённые пиксели (как я и сказал по маске движущего объекта).
Способ соответствует курсу так 3-4, потому что хоть и со стороны алгоритм прост, но писать его столько подводных камней...

А вот база картинок - это бред сивой кабылы. Тема о реал видео, какие там картинки могут быть, там только признаки объекта. Если вообще говорить о реальном использовании, то это и видео, и аудио, и тепловизор - в идеале конешно.
1
OstapBender
584 / 523 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
23.04.2014, 17:52 #14
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
А вот база картинок - это бред сивой кабылы. Тема о реал видео, какие там картинки могут быть, там только признаки объекта.
и откуда брать обучающие признаки без базы?
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Видимо в смысле: сравниваеш изменённые пиксели (как я и сказал по маске движущего объекта).
Способ соответствует курсу так 3-4, потому что хоть и со стороны алгоритм прост, но писать его столько подводных камней...
видимо мы говорим о разных вещах, т.к то о чем я написал это попиксельная разность 2-х матриц, то есть 3 строчки
1
Izual
94 / 119 / 6
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,552
23.04.2014, 19:26 #15
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
откуда брать обучающие признаки без базы
Ну мозг даже школьника позволяет из реальной жизни взять пример того какие признаки указывают на какой либо объект. Другое дело что молодые мало внимания уделяют таким вещям...

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
попиксельная разность 2-х матриц, то есть 3 строчки
Ну ты же имел ввиду сравнение двух кадров(естественно это два массива пикселей).

Только вот сравнивать уже даже два кадра будет как минимум 100 строками кода, если не тысячей)))
1
23.04.2014, 19:26
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.04.2014, 19:26
Привет! Вот еще темы с ответами:

Распознавание картинки и выделение объектов квадратами - Visual Basic .NET
Вообщем видел недавно видео "Как роботы видят мир" и там к примеру все движущиеся объекты робот выделял квадратиком на картинке, как можно...

OpenCV - Распознавание человека на видео - OpenGL
OpenCV - Распознавание человека на видео Как бы все слышали что иметься продукт OpenCV с открытым кодом который позволяет распознавать...

Распознавание номеров автомобиля по видео камере - C#
Здравствуйте, мне нужно написать программу для распознавание номеров автомобиля, без применения каких либо библиотек (с помощью нейронных...

Распознавание номера автомобиля с картинки или видео - C# ASP.NET
Мало вероятно конечно, но может кто знает,слышал,сталкивался с такой штукой как автоматическое распознавание номера (License Plate...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru