Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/96: Рейтинг темы: голосов - 96, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
1

Распознавание объектов на видео

19.04.2014, 03:59. Показов 17925. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
opencv, с++ ,Visual Studio 2010
Необходимо выделять движущиеся объекты на видео чтобы в дальнейшем распознавать среди них людей.
1)нужно получить программу выделяющую движущийся объект целиком.
2)нужна база картинок для дальнейшего обучения программы(чтобы можно было сравнивать объекты и определить что люди,а что нет).

Покидайте,пожалуйста, ссылок или книг если знаете что-то полезное.
Особенно буду благодарен если кто-нибудь подскажет насчет 2 пункта
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.04.2014, 03:59
Ответы с готовыми решениями:

Распознавание объектов
Сразу оговорюсь, вопрос к знающим людям, поэтому просьба не писать посты типа: гугли и т.д. ...

Распознавание слипшихся объектов
Как распознать слипшиеся объекты? Какие методы/алгоритмы/теории существуют Добавлено через 14...

Распознавание объектов на картинке
Сейчас я попробую обяснить, если получиться; Нужно чтобы данные с картинки воспринимались как...

Распознавание скрытых объектов в MatLab
Добрый вечер! Не могу решить задачу. Задание: У меня есть какая-то область - допустим квадрат ....

24
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
19.04.2014, 21:30 2
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделяющую движущийся объект
Ну сравнивай предыдущие и следующий кадр.
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
можно было сравнивать объекты
Разсчитывай маску объекта, его характеристики.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 01:05  [ТС] 3
забыл уточнить то, что не знаком хорошо с программированием, особенно в области работы с графикой.. и слова маска и прочее не очень понятны(даже если прочитать информацию в гугле) нужны более наглядные примеры..
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
20.04.2014, 02:35 4
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
не знаком хорошо с программированием
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделять движущиеся объекты на видео чтобы в дальнейшем распознавать среди них людей
Вы понимаете на какой уровень задачи вы замахиваетесь?.. С совершенно нулевыми знаниями, с отсутствием представления выполнения и работы алгоритмов вы просто ставите не померно тяжёлую работу, за которую думаю хорошие компании заплатили бы не мало средств.
Первое:
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
слова маска .. не очень понятны
Это не программирование, это базовые основы с photoshop хотябы. Просто честно скажу даже помогать перехотелось, потому что не вижу труда который вы приложили(кроме как само ваше присутствие на форуме) для хотя бы первых шагов на встречу цели.
И вообще откуда вам такая идея пришла?
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
нужны более наглядные примеры
Извините, но если не знать что такое сложение, то и "2+2=4" будет безсмысленно писать.

Ну для примера дам тебе пищу для размышления: DirectDraw - DDSURFACEDESC2 | DDSD_LPSURFACE. Рисуются только оттенки белого-чёрного
21 пост, пример работы directdraw. Уже исходя из примера вы имеете возможность realtime контролировать буффер изображения, а дальше ну видимо трубку мира и танцы с бубнами...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 03:33  [ТС] 5
я всего лишь прошу у опытных людей совета о хороших книгах или ссылках при помощи которых можно начать рассматривать данный вопрос.
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
20.04.2014, 06:04 6
aleks20, вы отетили так как вы хотели, а не так как я спросил. В этом вся разница, вы видите то что хотите видеть - рамки, граничащие вашим восприятием, я не зря спросил "откуда вам такая идея пришла". Мне вот например идеи иногда во сне приходят, но если бог даёт сон, значит есть смысл. Но другое дело, когда идеи не реализуемы чисто логическим путём, я говорю о том, что если человек всю жизнь кортошку копал и не видел дальше собственного носа - то он не станет другим, ибо он уже себя ограничил и свыкся. Программирование должно граничить с любознательностью и неким утопизмом - иначе "не хватит запала дойти", потому что это как влюблённость - она проходит после насыщения, а вечные каноны они вечны - они духовны, там есть утопия гармонии к которой стремится каждый, но из за преград которые ставим сами - отказываясь от духовности многие становятся просто copypaste machine =)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
20.04.2014, 15:00  [ТС] 7
"откуда вам такая идея пришла" ответ:она пришла из университета,я студент и ко мне задачи приходят не во сне, а в лабораторных работах)
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
20.04.2014, 17:07 8
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
из университета
Как такая сложная задача появилась, а у вас нет опыта?.. вы на программиста учитесь?

В общем слишком много разделов по которым надо икать, начиная от приёма видео, обработка, анализатор движений..

Маска это в окружность движущегося объекта. (в коде это будет выглядеть как изменённые по цвету кадры между фрэймами он же fps)
0
1487 / 1414 / 240
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 3,915
20.04.2014, 21:24 9
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
выделяющую движущийся объект целиком.
В книге Брадского и Кехлера дан пример кода для алгоритма 2005г. Более свежие алгоритмы (их - искать в буржуинской научной литературе) - более качественно работают с тенями (не присоединяют их к объекту), изменениями освещённости и фона.
Далее (для объединения точек в объект, для заполнения дыр в объекте) - морфологическая фильтрация или connected components.

В общем, по OpenCV не так много книг издано (у буржуев, а затем кое-что переведено и на русский) - читаем эти учебники, после чего все вопросы по теме отпадают.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 5
21.04.2014, 00:40  [ТС] 10
учусь на программиста и сам не ожидал такой задачи именно для начинающего студента...
0
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
21.04.2014, 05:19 11
Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
для начинающего студента
Повергло в шок.
Во первых: на начальных курсах такое задание оффициально не могут дать - это граничит за абсурдностью отсутствия опыта в составлении алгоритмов.
Во вторых: на начальных курсах не знать что такое "маска" и идти на кафедру программирования - извините, но зачем вы пошли если на досуге не занимаетесь(лись) самообучением? Видимо "в 21 веке очень редко можно встретить обычного дурака, все с высшими образованиями" (с mail).

В общем либо вас разводит препод так сказать "для своих нужд", ну либо лыжи не едут =)
Вы хоть понимаете как должет быть составлен алгоритм и ход действий направленный на реализацию вами заданной задачи? - Планирование очень важный этап. А вы так написали в теме, мол "ничего не знаю, даже программирование" - просто из этого следует вывод, что вам ещё рано - идите накатайте на препода заяву, т.к. если вам не объясняли как работать с графикой и не обучили программированию - то это просто бред.
2
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
21.04.2014, 17:20 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено aleks20 как решение

Решение

Это где такие лабы дают и на каком курсе?

Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
1)нужно получить программу выделяющую движущийся объект целиком.
https://www.youtube.com/watch?v=YA_lWWhePW8 тут парни написали библиотечку, содержащую порядка 20+ алгоритмов, я сам тестировал, для не сильно зашумленных видео, работают большинство вполне хорошо, в частоности я использовал MOG.
это OpenCV.

либо простой подход:
вычитаешь из кадра k+1 кадр k, получаешь карту движения, но способ для твоей цели очень "так себе"

Цитата Сообщение от aleks20 Посмотреть сообщение
2)нужна база картинок для дальнейшего обучения программы(чтобы можно было сравнивать объекты и определить что люди,а что нет).
таких баз вполне достаточно в интернете, гугли по ключевым словам по типу "pedestrian dataset" и тому подобное.
2
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
21.04.2014, 18:08 13
OstapBender, помоему ваши способы ничего путного начинающему не дадут. Смысл в обучении не только умение пользоваться тем что создано, но и понимать. А если смотреть шире, то уж именно тем кто учится нужно уметь самим разрабатывать базовые алгоритмы. Имею ввиду что именно в контектсе первого курса должно быть:
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
простой подход:
вычитаешь из кадра k+1 кадр k
Только k-1, т.е. будущее никто не видит, ведь текущее это k.
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
получаешь карту движения,
Видимо в смысле: сравниваеш изменённые пиксели (как я и сказал по маске движущего объекта).
Способ соответствует курсу так 3-4, потому что хоть и со стороны алгоритм прост, но писать его столько подводных камней...

А вот база картинок - это бред сивой кабылы. Тема о реал видео, какие там картинки могут быть, там только признаки объекта. Если вообще говорить о реальном использовании, то это и видео, и аудио, и тепловизор - в идеале конешно.
1
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
23.04.2014, 17:52 14
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
А вот база картинок - это бред сивой кабылы. Тема о реал видео, какие там картинки могут быть, там только признаки объекта.
и откуда брать обучающие признаки без базы?
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Видимо в смысле: сравниваеш изменённые пиксели (как я и сказал по маске движущего объекта).
Способ соответствует курсу так 3-4, потому что хоть и со стороны алгоритм прост, но писать его столько подводных камней...
видимо мы говорим о разных вещах, т.к то о чем я написал это попиксельная разность 2-х матриц, то есть 3 строчки
1
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
23.04.2014, 19:26 15
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
откуда брать обучающие признаки без базы
Ну мозг даже школьника позволяет из реальной жизни взять пример того какие признаки указывают на какой либо объект. Другое дело что молодые мало внимания уделяют таким вещям...

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
попиксельная разность 2-х матриц, то есть 3 строчки
Ну ты же имел ввиду сравнение двух кадров(естественно это два массива пикселей).

Только вот сравнивать уже даже два кадра будет как минимум 100 строками кода, если не тысячей)))
1
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
23.04.2014, 19:48 16
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Ну мозг даже школьника позволяет из реальной жизни взять пример того какие признаки указывают на какой либо объект. Другое дело что молодые мало внимания уделяют таким вещям...
я не понимаю вас, вы плаваете где-то в абстракциях, есть конкретное понятие признака и признакового пространства, а так же определенные алгоритмы вычисления конкретных признаков (которые уже в свою очередь будут использоваться для распознавания)
Цитата Сообщение от Izual Посмотреть сообщение
Только вот сравнивать уже даже два кадра будет как минимум 100 строками кода, если не тысячей)))
что-что? опять не понял.
C++
1
2
3
for (int i=0; i<n; i++)
for (int j=0; j<m; j++)
diff[i][j] = a[i][j] - b[i][j];
либо cvAbsDiff из OpenCV

Добавлено через 1 минуту
aleks20, ты какие объекты хочешь находить на изображении? (в перспективе)
1
143 / 122 / 21
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,564
23.04.2014, 21:37 17
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
где-то в абстракциях
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
признака
ИМЕННО ЭТО!

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
определенные алгоритмы вычисления конкретных признаков
Да? Кто эти алгоритмы писал? Не уж то бог писал алгоритмы для разпознования "людей" на видео? - Если нет, то это был человек, кэп. А если это был человек, то почему вы думаете этот человек не скопировал то что видит в реальной жизни и не по этим же признакам не построил абстракционный алгоритм? Ведь по сути это так было, есть и будет. Всё что мы(программисты) реализуем в компьютере - это копирование того что есть в реальном мире, либо это улучшение того чего в реальном мире нет - хотя это всё равно есть (а точнее было, например "магические способности" они же известны в веданте как ситхи).
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
опять не понял
Ну если Остап Бэндер будет думать о том как кого то обмануть, а не о том о чём ему говорят - то и не поймёт никогда. Вся суть в концентрации на определённом объекте. Если вы сконцентрируетесь на том что говорят, то вы с лёгкостью будете понимать это, но видимо как и в большинстве случаев "слышу звон" - это про тех кто смотрит в книгу, но не сконцентрирован на ней, а в голове у него что то другое (например мысли: "надо машину", "надо посуду помыть" и д.р. понос относящийся к временной суете).

Вот вы написали что у вас есть две(три совсем не нужны) матрицы, отображающие 2 соседних кадра. Начинаете сравнивать пиксели. Если где то пиксели не "==", то значит там произошло действие. Как отличать "ветерком листочек надуло" или движение макро объектов - это то что и нужно, но объяснять не буду - "те кто не слушают не способны услышать", а я вроде клоуном развлекать публику не устраивался, да и не платят за данное действие. 100 000 рублей и я вам напишу подробно как отличать макро объекты разных видов и типов...
1
594 / 532 / 76
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
24.04.2014, 12:33 18
не вижу смысла продолжать разговор, т.к. вы, очевидно, не разбираетесь в сабже.
автор может писать в тему, если будут какие-то вопросы в дальнейшем.
1
Izual
24.04.2014, 12:41
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
очевидно
Овцам тоже очевидно что другие не являются овцами. Сапожники всегда не довольны, потому что завистливы. Критики всегда критикуют, потому что сами создать не могут. И т.п. в этом духе.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.03.2014
Сообщений: 2
16.05.2014, 16:57 20
Izual, я столкнулся с той же проблемой.
Необходимо обнаружить объект на видео-съемке в режиме реального времени.
Я знаю что нужно разработать Датчик активности и движения, плюс всякие фильтры...
Я хотел чтоб вы мне помогли с вибором методов и т д...
...здесь были контакты...
заранее благодарен
0
16.05.2014, 16:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.05.2014, 16:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Распознавание овальных объектов на изображении
Имеется изображение куста черники. Ну или брусники - не важно, просьо какой то овальной ягоды....

Распознавание картинки и выделение объектов квадратами
Вообщем видел недавно видео &quot;Как роботы видят мир&quot; и там к примеру все движущиеся объекты робот...

Распознавание номера а/м на видео
Добрый день, есть ли у кого нибудь опыт или примеры реализации определения номера автомобиля на...

OpenCV - Распознавание человека на видео
OpenCV - Распознавание человека на видео Как бы все слышали что иметься продукт OpenCV с открытым...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru