Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Umlaut
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.08.2014
Сообщений: 8
#1

Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели? - C++

27.08.2014, 20:06. Просмотров 693. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Имеется введенное в эксплуатацию приложение написанное на C++ с использованием Qt.
Основная целевая система - Windows. Но под линуксом собирается и работает без проблем, ибо зависимостей экзотических нет.

Сейчас вдруг потребовалась возможность загружать и отображать 3D модели из автокада. Требований к инструментам нет, OpenGL и DirectX я одинаково хорошо не знаю.

Вопрос первый: какой формат использовать для загрузки моделей? Так как моделировать все будет в автокаде, то храниться будет в нативном dwg. А вот дальше экспортировать можно во что угодно.

Вопрос второй, вытекает из первого: чем парсить модели? Например, есть fbx sdk, Open Asset Import Library.

Вопрос третий: имеются ли библиотеки, осуществляющие парсинг и построение моделей, а так же берущие на себя управление камерой?

Спасибо за внимание.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.08.2014, 20:06     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели?
Посмотрите здесь:

C++ Builder Отображение времени на форме
C++ Builder Загрузка моделей.
Парсить базу с англ. транскрипциями C++
Парсить html C++
C++ WinAPI Загрузка и отображение изображений
Отображение компонентов на форме C++
Как парсить строку json? Boost C++
Структура 3D моделей C++
C++ Парсить URL
C++ Builder Парсить сайт средствами c++ возможно?
Загрузка моделей из Blender'а в OpenGL C++
C++ как парсить вот эти теги?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Чумаков Антон
85 / 67 / 17
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 168
27.08.2014, 21:43     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели? #2
Насколько я знаю, для чтения DWG-файлов используется библиотека OpenDWG (от Open Design Alliance).
Прочитав файл, можете хранить в формате, каком умеете.

Добавлено через 7 минут
Это ответ на первые два вопроса.
Сомневаюсь в том, что такие библиотеки существуют. Программы 3D-моделирования чрезвычайно сложны, поэтому разрабатываются крупными фирмами, соответственно, от их качества зависит коммерческий успех фирм. И они, фирмы, будут беречь исходники, как зеницу ока.
HighPredator
 Аватар для HighPredator
5413 / 1796 / 327
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,297
Записей в блоге: 3
28.08.2014, 09:00     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели? #3
Для OpenGL очень любят экспортировать автокадовские файлы в формате *.dxf, так как он достаточно прост. Посмотрите в любой книге по gl-ю как с ним работают.
Nick Alte
Эксперт С++
1599 / 991 / 117
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,911
Завершенные тесты: 1
28.08.2014, 18:12     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели? #4
Цитата Сообщение от Чумаков Антон Посмотреть сообщение
Программы 3D-моделирования чрезвычайно сложны
Поэтому в них обычно присутствует встроенный скриптовой язык, с помощью которого, как правило, можно получить доступ ко всем нужным данным и выгрузить их в каком-либо формате. В AutoCAD встроен AutoLISP. Думаю, он справится. Выгружать в рамках поставленной задачи лучше в свой собственный формат, в котором будет представлено в удобном виде всё то, что нужно и никаких излишеств. Ну или в какой-то популярный, простой и хорошо документированный формат.
Цитата Сообщение от Umlaut Посмотреть сообщение
Вопрос третий: имеются ли библиотеки, осуществляющие парсинг и построение моделей, а так же берущие на себя управление камерой?
Можно посмотреть в сторону OpenSceneGraph.
Umlaut
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.08.2014
Сообщений: 8
04.09.2014, 14:42  [ТС]     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели? #5
В качестве формата хранения моделей пока остановился на FBX. Соответственно в качестве парсера использую FBX SDK.
Отрисовку моделей пока реализовал с помощью голого OpenGL. На досуге посмотрю Ogre и OpenSceneGraph.

Спасибо всем большое за ответы.
Yandex
Объявления
04.09.2014, 14:42     Загрузка моделей из автокада и отображение на форме: Чем парсить модели?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru