Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.86
Revion
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
#1

Перекрёстные ссылки в объявлениях классов - C++

09.05.2010, 16:50. Просмотров 2845. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Предположим есть класс uiObject и класс ObjectController.
Класс uiObject имеет метод GetController, который выплюнет контроллер. А класс ObjectController имеет метод GetObject, который вернёт подконтрольный объект. Эти два класса являются базовыми и далее от них наследуются классы uiState и StateController. Отличия в наследниках состоит в том, что GetObject возвращает uiState, а GetController возвращает StateController.

Реализация базовых классов какая-нибудь такая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
//**ObjectController.h
class uiObject;
 
class ObjectController
{
public:
    ObjectController() {}
    virtual ~ObjectController() {}
 
    virtual uiObject* GetOne();
};
 
//**uiObject.h
class ObjectController;
 
class uiObject
{
public:
    uiObject() {}
    virtual ~uiObject() {}
 
    virtual ObjectController* GetController();
};
И производных какая-то такая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
//**uiState.h
 
#include "uiObject.h"
#include "StateController.h" // <- это 1ый перекрёстный инклуд
 
class uiState
    : public uiObject
{
public:
    uiState() {}
    virtual ~uiState() {}
 
    virtual StateController* GetTwo();//<- компилятору нужно как-то сказать,
                                                            //    что StateController потомок ObjectController, 
                                                            //    для чего включён StateController.h
 
};
 
//**StateController.h
 
#include "ObjectController.h"
#include "uiState.h" // <- это 2ой перекрёстный инклуд
 
class StateController
    : public ObjectController
{
public:
    StateController() {}
    virtual ~StateController() {}
 
    virtual uiState* GetOne(); //<- здесь тоже самое. Включён uiState.h
};
Беда состоит в том, что это не хочет компилится из-за перекрёстных ссылок в ш-никах : ).

В итоге после обработки препроцессором StateController.cpp, который просто включает StateController.h получается нечто вроде:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
//**         StateController.cpp
#line 1 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\statecontroller.h"
#pragma once
 
#line 1 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\objectcontroller.h"
#pragma once
 
class uiObject;
 
class ObjectController
{
public:
    ObjectController() {}
    virtual ~ObjectController() {}
 
    virtual uiObject* GetOne();
};
#line 4 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\statecontroller.h"
#line 1 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\uistate.h"
#pragma once
 
#line 1 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\uiobject.h"
#pragma once
 
class ObjectController;
 
class uiObject
{
public:
    uiObject() {}
    virtual ~uiObject() {}
 
    virtual ObjectController* GetController();
};
#line 4 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\uistate.h"
 
 
class uiState
    : public uiObject
{
public:
    uiState() {}
    virtual ~uiState() {}
 
    virtual StateController* GetTwo();
};
#line 5 "d:\\учеба\\_sourcecode\\qqwe\\qqwe\\statecontroller.h"
 
class StateController
    : public ObjectController
{
public:
    StateController() {}
    virtual ~StateController() {}
 
    virtual uiState* GetOne();
};
Из чего видно почему оно не компилится.

Вопрос: КАК реализовать такую перекрёстную классовую архитектуру на спп? Я бы стал очено грустным, если из-за вот таких заморочек компилятора этого сделать было бы невозможно : /
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
09.05.2010, 18:32     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #2
так тебе нужно что бы не было прекрестных включений заголовочников, наверно а не "перекрёстной классовой архитектуры"
в каждый херед добавь:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#ifndef UIOBJECT
#define UIOBJECT
 // тут класс uiObject
#endif
 
//а во второй
 
#ifndef OBJECTCONTROLLER
#define BJECTCONTROLLER
 // тут класс ObjectController
#endif
должно помоч
Genius Ignat
09.05.2010, 18:54
  #3

Не по теме:

херед
Создатели языков C and C++ не могли предположить что будут такие оговорки.
Улыбнуло. +1

Revion
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
09.05.2010, 22:02  [ТС]     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #4
Эттттооо, на самом деле я просто опустил #pragma once когда описывал хедеры. Оно там есть. И это не помогает и дело не в этом.
А дело в том что в одном цпп уже после обработки препроцессором получатся так что один класс использует другой, который объявлен ниже.
С этим как бэ борются используя форвард декларейшн типа:

class uiState; или class StateController;

Но тут это не прокатывает! Потому как нужно не просто сказать компилятору что такой класс есть, но и указать что этот самый класс является наследником другого класса (uiObject/ObjectController)
Сколько я ни пробовал записи типа:

class uiState : public uiObject;

Компайлер, #@%№, считает это уже объявлением класса а не его декларацией : (, что не может не огорчать.

Хеееееелп!!!!! Как это разрешить не знаю(((
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
10.05.2010, 05:52     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #5
вот что я сделал:
main.cpp:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include "etier.h"
#include "A.h"
#include "B.h"
#include "A1.h"
#include "B1.h"
int main()
{
    A a;
    A1 a1;
    B b;
    B1 b1;
    return 0;
}
A.h:
C++
1
2
3
4
#include "etier.h"
class A{
    B *bptr(){}
};
A1.h:
C++
1
2
3
4
5
#include "etier.h"
class A1: public A
{
    virtual B1* bptr(){}
};
B.h:
C++
1
2
3
4
#include "etier.h"
class B{
    A *aptr(){}
};
B1.h:
C++
1
2
3
4
5
#include "etier.h"
class B1: public B
{
    virtual A1* aptr(){}
};
etier.h:
C++
1
2
3
4
5
6
7
#ifndef ENTIER
#define ENTIER
class A;
class A1;
class B;
class B1;
#endif
компиляция:
Код
C:\Program Files\CodeBlocks\MinGW\bin>g++ test/main.cpp -E > log.txt
log.txt:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
# 1 "test/main.cpp"
# 1 "<built-in>"
# 1 "<command line>"
# 1 "test/main.cpp"
# 1 "test/etier.h" 1
 
 
class A;
class A1;
class B;
class B1;
# 2 "test/main.cpp" 2
# 1 "test/A.h" 1
 
class A{
    B *bptr(){}
};
# 3 "test/main.cpp" 2
# 1 "test/B.h" 1
 
class B{
    A *aptr(){}
};
# 4 "test/main.cpp" 2
# 1 "test/A1.h" 1
 
class A1: public A
{
    virtual B1* bptr(){}
};
# 5 "test/main.cpp" 2
# 1 "test/B1.h" 1
 
class B1: public B
{
    virtual A1* aptr(){}
};
# 6 "test/main.cpp" 2
int main()
{
    A a;
    A1 a1;
    B b;
    B1 b1;
    return 0;
}
скомпилировалось без ошибок и предупреждений. я использовал среду code blocks. Если ты такой среды не знаешь и хочешь скомпилировать проект в ней, то вот что надо сделать: установить среду (само собой), открыть файл test.cbp, и нажать на синенький треугольник вверху.
если не получится собрать то вот makefile:
Bash
1
2
3
4
5
6
7
# makefile для проекта test
 
test: main.o
    g++ main.o -o test
 
main.o: A.h A1.h B.h B1.h etier.h
    g++ -c main.cpp
хотя я его не проверял.
П.С. etier.h - это я опечатался в самом начале, потом лень было исправлять, правильно entier.h - "полный".
архив с проектом прилагается.
Вложения
Тип файла: zip test.zip (15.3 Кб, 11 просмотров)
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
10.05.2010, 05:58     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #6
а, пардон!, предупреждения при сборке были, только я без -Wall компилировал по этому они не вывелись в первый раз... наверно.
надеюсь это то, что нужно. Компилятор C++ может все, даже крестиком вышивать
Revion
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
12.05.2010, 13:29  [ТС]     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #7
Aye Aye, спасибо : ) Раньше не пользовался другими компиляторами кроме как VC.

Но, проблему это не решает.
Aye Aye, то что ты привёл, действительно компилируется. Но это не то, что я описывал вверху. Ты не указал виртуал у методов bptr и aptr у базовых классов. Если его указать, то и г++ также выводит ошибку, точнее даже 2..

Решение было найдено по ссылке http://stackoverflow.com/questions/1...are-covariance . Точнее 2 : ). И весьма интересных надо сказать.
Первое используя шаблоны и позднее связывание, а второре НЕ виртуальные функции + виртуальные для статической типизации. По ссылке они оба есть.

Действительно крестиком компилятор вышивать умеет, но не без заморочек.
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
12.05.2010, 23:22     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #8
Revion, прошу прощения за невнимательность! Спасибо за ссылочку, полезная. Только теперь уже я не понимаю, где там определяются doFoo(); и doBar();?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.05.2010, 02:19     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов
Еще ссылки по теме:

Создание java классов в коде С++ и вызов Java методов и классов из C++ C++ WinAPI
C++ Есть ли разница в данных объявлениях массива?
C++ Реализация отношения классов типа двунаправленная ассоциация, UML, порядок объявления классов, неполный класс
C++ Вынести методы из классов Panel и PictureBox (явная реализация методов базовых абстрактных классов)
C++ Объяснить разницу в объявлениях указателя

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Revion
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
14.05.2010, 02:19  [ТС]     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов #9
doFoo и doBar не определены, но это и не важно. Они будут определены как понадобится
Главное что они виртуальные и когда вызовется foo или bar вызовуться именно те doFoo и doBar, которые соответствуют _динамическому_ типу объекта.
А за счёт переопределения типа функции foo и bar, обходится covariance ошибка.

Хотя мне лично значительно больше нравится вариант с шаблонами. : ) Если ещё потом воткнуть тупедеф, то не нужно будет каждый раз рисовать скобки <> для создания объекта.
Так что решение с шаблонами почти идеальное на мой взгляд, что не изменно радует : )
Yandex
Объявления
14.05.2010, 02:19     Перекрёстные ссылки в объявлениях классов
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru