Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
russk1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6
#1

С++ и Ассемблерная вставка/чтение SPD ОЗУ - C++

06.03.2015, 09:35. Просмотров 598. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Добрый день форумчане, делаю программу на подобии CPU-Z, необходимо узнать тайминги и прочую информацию из SPD оперативной памяти.
Нашел код Asssmbler на просторах интернета, но без понятия как его перенести на C++/C#, как понимаю, на C# вообще не перенести, что обидно так как изначально программа была написана именно на нем, ну да и ладно, перекинуть не так долго.
Собственно прошу у вас помощи в переводе кода на плюсы или другой способ получения информации из SPD (CPU-Z Command Line не предлагать) одобряется bat WMIC.
Сам код для перевода
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
procedure WriteSMBus(SMBusAddr, Addr:integer; b:Byte);
var a:Byte;
begin
asm
mov dx,SMBUsAddr
mov cx,Addr
 
@loc_E92F7:
in  al,dx   {+0 Читаем регистор статуса}
out 0EBh,al {Задержка}
out dx,al   {+0 Пишем в регистор статуса, что обнуляет его}
 
and al,0BFh
or  al,al
jnz @loc_E92F7 {Ждем пока контролер не осовбодиться???}
 
out 0EBh,al {Задержка}
 
mov al,b
add dx,5    {+5 Регистр данных Date0}
out dx,al   {пишим в него}
 
out 0EBh,al {Задержка}
 
dec  dx {+4 Регистр адресса нулевой бит определяет запись или четение 1=Read 0=Write}
mov al,ch
and al,0FEh  {- запись}
out dx,al
 
mov al,cl
dec dx      {+3 Регистр команды, для EEPROM это адрес ячейки}
out dx,al
dec dx      {+2 Регистр Host Controler регистр задает способ передачи}
mov al,48h  {Способ передачи с Byte Data 010b }
out dx,al
 
out 0EBh,al {Задержка}
 
xor cx,cx
sub dx,2    {+0  регистор статуса}
 
@loc_E931C: {Порядок проверок важен!!!}
 
in al,dx
out 0EBh,al {Задержка}
test al,4   {ошибоки устройства}
jnz  @loc_E932D
test al,2   {Произошло прерывание}
jz  @loc_E932B
test al,80  {данные пришли}
jnz  @loc_E932D
@loc_E932B:
 
loop @loc_E931C
@loc_E932D:
end;
end;
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.03.2015, 09:35
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос С++ и Ассемблерная вставка/чтение SPD ОЗУ (C++):

Ассемблерная вставка - C++
Товарищи!! кто знает, подскажите как сделать ассемблерную вставку в cи-проекте в среде Turbo C?? я пытался скормить ему asm...,но...

(С++, ассемблерная вставка, пересылка 1 байт кириллицы) Embarcadero C++Builder (все версии старше BCB6) - C++ Builder
asm MOV AL, 'Z' //воспринимает нормально asm MOV AL, 'Ю' //воспринимает как юникод (больше одного байта) На старом (BCB 6...

Ассемблерная вставка в С++ - Visual C++
Задача: дан одномерный массив из 10 элементов, найти минимальный элемент массива, а также среднее арифметическое массива. Операции по...

Ассемблерная вставка - Visual C++
Только начали изучать ассемблерную вставку в С++....первую лабу я кое-как сам сделал (там елементарные арифметические действия с числами) ,...

Ассемблерная вставка, одномерный масив. - Visual C++
Только начали изучать ассемблерную вставку в С++....первую лабу я кое-как сам сделал (там елементарные арифметические действия с числами) ,...

Ассемблерная вставка на С++ - C++
Написал сегодня код. int x, y; //Исходные числа float res = 0; //Результат расчетов cin >> x >> y;//Вводи операнды ...

6
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15691 / 7201 / 1138
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.03.2015, 09:56 #2
Цитата Сообщение от russk1 Посмотреть сообщение
Нашел код Asssmbler на просторах интернета, но без понятия как его перенести на C++/C#
Забудьте.

Во-первых, в C/C++/C# нет встроенных средств для работы с портами
ввода-вывода и регистрами процессора.

Во-вторых, современные Windows работают в защищенном режиме и
просто не дадут работать с портами из непревилегированного режима.
0
russk1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6
06.03.2015, 10:01  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
Забудьте.
Но ведь тот же CPU-Z как-то получает информацию из SPD. Хорошо, тогда каким способом можно узнать тайминги?
Моя программа анализирует железо компьютера и при надобности замены какого-либо модуля должна выводить точные характеристики нужного для покупки модуля.
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15691 / 7201 / 1138
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.03.2015, 10:21 #4
Цитата Сообщение от russk1 Посмотреть сообщение
Но ведь тот же CPU-Z как-то получает информацию из SPD.
Через драйвер.
0
russk1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6
06.03.2015, 10:56  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
Через драйвер.
Отлично, через драйвер, как я могу это реализовать? C#,С++
Остается надежда узнать как-то через CMD?
0
Убежденный
Ушел с форума
Эксперт С++
15691 / 7201 / 1138
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.03.2015, 11:06 #6
Цитата Сообщение от russk1 Посмотреть сообщение
Отлично, через драйвер, как я могу это реализовать? C#,С++
C# вычеркнуть сразу. Прочесть пару книжек (хороших!) по программированию драйверов.
Проштудировать MSDN, раздел "Windows Drivers".
Сесть и написать.
0
russk1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6
06.03.2015, 12:24  [ТС] #7
Порылся, WMIC MemoryChip частично решает задачу, однако тема не закрыта.
0
06.03.2015, 12:24
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.03.2015, 12:24
Привет! Вот еще темы с ответами:

Ассемблерная вставка - C++
Доброго времени суток, пытаюсь пытаюсь узнать поддерживает ли мой процессор тепловые сенсоры код не компилируется ругается на конфликт...

C++ и ассемблерная вставка - C++ Linux
Всем доброго времени суток. Необходимо было написать программу, которая складывает попарно числа из 2х массивов обычным способом и с...

Ассемблерная вставка - SFML
Пытался сделать асм вставку для вычислений "Столкновений"(Collision). Вроде написал все как было в исходном состоянии на ++,но множество...

Ассемблерная вставка на С++ - C++
Добрый день, уважаемые. Столкнулся с большой проблемой когда понадобилось для увеличения скорости на языке С++ воспользоваться вставкой с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru