Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
1

scanf

11.07.2010, 23:19. Показов 6698. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пусть нужно читать из текста слова, пропуская все символы, кроме a-z и A-Z. То есть из текста
Код
Hello, world! ololo O_o
получить только
Код
Hello
world
ololo
O
o
Меня интересует, можно ли это сделать с помощью одной лишь только функции scanf. Она, насколько я понял, позволяет немного использовать регулярные выражения (точно не знаю, они ли это). Так вот, можно ли сделать так, чтобы к примеру все символы кроме a-z и A-Z она считала пробельными и пропускала?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.07.2010, 23:19
Ответы с готовыми решениями:

cin vs scanf
Народ, объясните мне, почему многие предпочитают функцию scanf? ИМХО, cin для ввода данных гораздо...

scanf в c++ builder
Ребят,скажите,как посимвольно считать строку из ЛистБокса. Я делаю так,но не работает,выдает...

Заменить scanf и printf на операторы, которые можно связать с Edit
Здраствуйте! Помогите пожалуйста решить одну проблему! У меня есть программа написана на Си, с...

Ошибка в scanf
Есть простой код: #include "stdafx.h" int _tmain(int argc, _TCHAR* argv) { char x;...

16
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
11.07.2010, 23:58 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
int main(){
  const char* str = "Hello, world! ololo O_o";
  char s1[10], s2[10], s3[10], c1, c2;
  sscanf( str, "%[A-Za-z], %[A-Za-z]!%s %c_%c", &s1, &s2, &s3, &c1, &c2 );
  printf( "%s\n%s\n%s\n%c\n%c\n", s1, s2, s3, c1, c2 );
  return 0;
}
C++
1
2
3
4
5
Hello
world
ololo
O
o
много там тонкостей
1
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
12.07.2010, 00:07  [ТС] 3
Ну блин какое-то у вас не общее решение. Как насчет произвольного текста?

Добавлено через 2 минуты
В идеале хотелось бы
C++
1
2
while(scanf("чудесный модификатор%s",s) != EOF)
    printf("%s\n",s);
0
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
12.07.2010, 00:20 4
чудес вообще не бывает, однако..
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int main(){
  const char* str = "Hello, world! ololo O_o";
  const char* end = str + strlen( str );
  char buf[MAX_LENGTH];
  while( str < end ){
    if( 1 == sscanf( str, "%[A-Za-z]", buf ) ){
      str += strlen( buf );
      printf( "%s\n", buf ); 
    }else{
      ++str;
    } 
  }
  return 0;
}
0
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
12.07.2010, 00:23 5
Символы кроме заданных - [^...].
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    char* src = "Hello, world! ololo O_o";
    char s[32];
    while (1)
    {
        int n;
        int res = sscanf(src, "%[A-Za-z]%*[^A-Za-z]%n", s, &n);
        if (!res || res == EOF)
            break;
        printf("%s\n", s);
        src += n;
    }
    return 0;
}
1) Использование символа '-' для задания диапазона implementation-defined.
2) Если попытаться это применить в scanf на ввод из консоли, это всё повиснет до CtrlZ, потому что [...] - это непустая последовательность символов, и, когда дойдёт до конца строки, будет ждать ввода, подходящего под этот шаблон.
1
бжни
2473 / 1684 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
12.07.2010, 00:25 6
Somebody, во, оказывается scanf еще круче
0
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
12.07.2010, 00:34  [ТС] 7
Спасибо, это и есть мой магический модификатор вот:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    freopen("input.txt","rt",stdin);
    freopen("output.txt","wt",stdout);
 
    char s[100];
    while(scanf("%[a-zA-Z]%*[^A-Za-z]",s) != EOF)
        printf("%s\n",s);
}
самое тупое - я все это уже знал и не додумался.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
12.07.2010, 03:33 8
C
1
freopen("input.txt","rt",stdin);
для этого есть fscanf()

как уже было сказано, дефис - ненадёжная штука (диапазон может варьироваться в зависимости от настроек локали)
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
12.07.2010, 16:32 9
Век живи - век учись. А давно это scanf начал с регулярными выражениями работать? А то что-то в документации ни разу такогоне встречал. Или этого требует, к примеру, стандарт Си99?
0
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
12.07.2010, 16:35  [ТС] 10
Evg, я на самом деле оч мало знаком с регулярными выражениями, я просто имел в виду, что сканф позволяет использовать хитрые модификаторы, как например "%[a-zA-Z]%*[^A-Za-z]", которые внешним видом мне напоминают регулярные выражения. Не более.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
12.07.2010, 17:01 11
Цитата Сообщение от Хохол Посмотреть сообщение
Evg, я на самом деле оч мало знаком с регулярными выражениями, я просто имел в виду, что сканф позволяет использовать хитрые модификаторы, как например "%[a-zA-Z]%*[^A-Za-z]", которые внешним видом мне напоминают регулярные выражения. Не более.
Да не суть каким словом назвать. Просто в первый раз увидел, что такое есть
0
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
12.07.2010, 17:06  [ТС] 12
А, не так понял. Ну у Шилдта про это описано в разделе про чистый C, причем он рассказывает про стандарт С89.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
12.07.2010, 17:10 13
Цитата Сообщение от Хохол Посмотреть сообщение
Ну у Шилдта про это описано в разделе про чистый C, причем он рассказывает про стандарт С89.
Да скорее всего прочто читал невнимательно. Надо бы вспомнить, в какой книжке я это всё видел и ещё раз аккуратно всё прочесть. В линуксовых man'ах это есть, но тут у них фиг разберёшь, что по стандарту, а что нет
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,755
13.07.2010, 00:23 14
Хохол, по-моему для разбиения строки на части strtok() лучше подойдёт...
1
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
13.07.2010, 00:41  [ТС] 15
Ща почитаем.

Добавлено через 12 минут
Да, спасибо, вполне удобная штука. Правда, не слишком удобно задавать как разделители почти все символы.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,755
13.07.2010, 01:19 16
Цитата Сообщение от Хохол Посмотреть сообщение
Да, спасибо, вполне удобная штука. Правда, не слишком удобно задавать как разделители почти все символы.
Ну можно вот такой велик сотворить
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
#include <limits.h>
#include <stdlib.h>
 
char * make_delim(void){
    static char buf[UCHAR_MAX + 1];
    char * pBuf = buf;
    int i;
    for ( i = 0; i <= UCHAR_MAX; ++i )
        if ( isprint(i) && ! isalnum(i) )
            *pBuf++ = (unsigned char)i;
    *pBuf = '\0';
    return strdup(buf);
}
 
int main(void){
    char * delim = make_delim();
    printf("Delimeters are: %s\n", delim);
    free(delim);
    return 0;
}
а проще сохранить куда-нибудь, что оно выведет, и вставлять в програмки по мере надобности.
Только добавить к этому \t\n и заэкранировать \ ( \\ ) чтоб уж совсем ни о чём плохом не думать..
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
13.07.2010, 02:09 17
Цитата Сообщение от Хохол
не слишком удобно задавать как разделители почти все символы
можно сделать функцию, которая диапазон развернёт независимо от набора

C
1
int expandrange(char *s, const char *rng);
C
1
2
3
4
5
6
expandrange(delims, "a-z");
expandrange(delims, "0-9");
expandrange(delims, "A-Z");
expandrange(delims, "a-Z");
expandrange(delims, "a-f");
expandrange(delims, "g-H");
0
13.07.2010, 02:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2010, 02:09
Помогаю со студенческими работами здесь

scanf в C
можна прочитать несколько значений использав всего раз scanf например : scanf (&quot;%d %d&quot;,&amp;a,&amp;b); ?...

Scanf
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; #include &lt;cstdio&gt; #include &lt;cstdlib&gt; using namespace std;...

scanf()
Всем привет! Вот маленький тестовый пример #include &lt;stdio.h&gt; int i; int main() {...

scanf ?
господа, подскажите пожалуйста, почему после этого в VC++ вылетает исключение о нарушении доступа...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru