Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
#1

Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? - C++

23.01.2016, 08:32. Просмотров 308. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
void doubleToString(double v, char * str){
    if(v < 0) {
        *str = '-';
        v = -v;
    }
    int number = static_cast<int>(v);
    double exp = v - static_cast<double>(number);
    const char * digits = "0123456789";
    char strExp[32] = {0};
    char * p = strExp;
    exp *= 10.0;
    do {
        *p++ = digits[static_cast<int>(exp) % 10];
        exp -= static_cast<double>(static_cast<int>(exp));
        printf("%.10lf %lf\n", exp, static_cast<double>(static_cast<int>(10 * exp)));
        exp *= 10.0;
    } while(static_cast<int>(exp) != 0);
    
    char strNum[32] = {0};
    p = strNum;
    do {
        *p++ = digits[(number % 10)];
        number = number / 10;
    } while(number != 0);
    
    int length = strlen(strNum);
    for(int i = 0; i < length / 2; ++i) {
        char c = strNum[i];
        strNum[i] = strNum[length - i - 1];
        strNum[length - i - 1] = c;
    }
    p = strNum;
    while(*p) {
        *str++ = *p++;
    }
    *str++ = '.';
    
    p = strExp;
    while(*p) {
        *str++ = *p++;
    }
    
}
 
int main() {
    char buf[64] = {0};
    double v = 1.23;
    doubleToString(v, buf);
    printf("ret= %s %lf\n", buf, v);
    return 0;
}
Вывод:
Код
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
0.9999999998 9.000000
0.9999999982 9.000000
0.9999999822 9.000000
0.9999998224 9.000000
0.9999982236 9.000000
0.9999822364 9.000000
0.9998223643 9.000000
0.9982236432 9.000000
0.9822364316 9.000000
0.8223643161 8.000000
0.2236431606 2.000000
0.2364316060 2.000000
0.3643160600 3.000000
0.6431605997 6.000000
0.4316059975 4.000000
0.3160599750 3.000000
0.1605997495 1.000000
0.6059974954 6.000000
0.0599749535 0.000000
ret= 1.2299999999999999822364316 1.230000
Собственно вопрос в заголовке темы.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.01.2016, 08:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? (C++):

Вещественные числа с плавающей точкой, точность вычислений - C++
Работаю над проектом, требующим большую точность вычисления вещественных чисел. Решила использовать long double в надежде получить...

Сравнение чисел с плавающей точкой - C++ Builder
Добрый день. Сегодня заметил странную проблему в C++ Builder (в 6-м и XE). Связана она с сравнением чисел с плавающей точкой. Есть...

Вычисление чисел с плавающей точкой - C++ Builder
делаю калькулятор и столкнулся с проблемой вычисления чисел с плавающей точкой...как можно реализовать подскажите

сумму чисел с плавающей точкой - C++ Builder
у меня проблема возникла когда я считаю сумму чисел то челые числа считает нормально а с плавающей точкой как то не так например когда я...

Настройка вывода чисел с плавающей точкой - C++ Builder
Испльзую функцию fprintf() для вывода в текстовый файл. Как сделать чтобы эта функция для разделения целой и дробной части использовала...

Число с плавающей точкой - C++ Builder
Здравствуйте. Такая проблема: Написал однослойный персептрон. Создаю, обучаю, проверяю - все норм. но при повторном обучении вылезает...

6
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 10:21 #2
Мачете не СМСит, Мачете импровизирует printf не лжёт, printf округляет. Я сразу вижу, как doubleToString пытается выжать из double то, чего там нет. Люди! Примите как факт то, что в double влезает 15, иногда 16 десятичных цифр. Всё, что вы выжмете за этими пределами, бессмысленная ересь. Это раз.

Число 1.23 невозможно сохранить в двоичном формате с абсолютной точностью, поэтому будут небольшие отклонения: реально хранимое число будет чуть больше или чуть меньше. Такого рода искажения неизбежны (за исключением специальных случаев, но не будем лезть в ненужные подробности), просто смиритесь с этим. Это два.
0
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
23.01.2016, 10:35  [ТС] #3
Nick Alte, ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом. А printf скажет ему что число достаточно круглое, и все окей.
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13553 / 7704 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,006
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 10:51 #4
Ну так нужно учиться работать с вещественными числами.
Там очень много нюансов.
Для начала:
Представление вещественных чисел "на пальцах"
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 11:26 #5
Цитата Сообщение от Danvern Посмотреть сообщение
ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом
Если это всё понятно, то и не сыграет. Насчёт "достаточной" круглости не знаю, вряд ли в Парижской палате мер и весов под вакуумным колпаком хранится платиновый эталон достаточно круглого числа. А вот с реальной точностью чисел с плавающей точкой проблем нет, точные и достоверные сведения легко доступны.
0
Evg
23.01.2016, 12:26
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от Danvern Посмотреть сообщение
Nick Alte, ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом
Если взялся за топор кривыми руками, то можешь сам с собой сыграть злую шутку. Здесь всё то же самое: если ты взялся писать программы с плавающими вычислениями, то должен понимать, как они устроены в процессоре

0
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
24.01.2016, 11:04  [ТС] #7
Заоптимайзил, может кому пригодиьтся
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
__forceinline void doubleToString(double v, char  * str, int  precision = 6){
    if(v == 0.0) {
        str[0] = '0';
        str[1] = '.';
        str[2] = '0';
        return;
    }
    if(v < 0.0) {
        str[0] = '-';
        v = -v;
    }
    
    int number = static_cast<int>(v);
    double exp = (v - static_cast<double>(number)) * 10;
    
    char strNum[64];
    int length = 0;
    
    do {
        strNum[length++] = '0' + (number % 10);
        number /= 10;
    } while(number != 0);
    
    for(int i = length - 1; i >= 0 ; --i) {
        *str++ = strNum[i];
    }
    
    *str++ = '.';
    if(precision < 0) precision = 15;
    
    do {
        *str++ = '0' + static_cast<int>(exp);
        exp = (exp - static_cast<int>(exp)) * 10.0;
        --precision;
        //printf("%.10lf %lf\n", exp, static_cast<double>(static_cast<int>(10 * exp)));
    } while(precision != 0);
}
0
24.01.2016, 11:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.01.2016, 11:04
Привет! Вот еще темы с ответами:

Работа с плавающей точкой в Мемо - C++ Builder
Помогите разобраться: у меня есть число с плавающей точкой. Есть задание чтобы в Мемо отображалось 18 символов из которых заданное число с...

Ошибка в Borlan C++ Builder c "не допустимым значением с плавающей точкой" - C++ Builder
Приветствую всех! Меня попросили написать не большую программу в Borland C++ Builder, я почти закончил, но у меня возникла одна проблема....

Обработка чисел с плавающей запятой и экспонентой - C++ Builder
Есть текстовый файл. Там числа с плавающей точкой (мантиссой). Но все в разном формате. Т.е. .000005 9.680263 -24.41446 ...

Как вывести значение переменной с плавающей точкой через printf? - FASM
День добрый :) начинаю изучать сопроцессор и первым делом решил сделать ввод вывод числа, однако, столкнулся с такой проблемой что число...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru