Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
#1

Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? - C++

23.01.2016, 08:32. Просмотров 272. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
void doubleToString(double v, char * str){
    if(v < 0) {
        *str = '-';
        v = -v;
    }
    int number = static_cast<int>(v);
    double exp = v - static_cast<double>(number);
    const char * digits = "0123456789";
    char strExp[32] = {0};
    char * p = strExp;
    exp *= 10.0;
    do {
        *p++ = digits[static_cast<int>(exp) % 10];
        exp -= static_cast<double>(static_cast<int>(exp));
        printf("%.10lf %lf\n", exp, static_cast<double>(static_cast<int>(10 * exp)));
        exp *= 10.0;
    } while(static_cast<int>(exp) != 0);
    
    char strNum[32] = {0};
    p = strNum;
    do {
        *p++ = digits[(number % 10)];
        number = number / 10;
    } while(number != 0);
    
    int length = strlen(strNum);
    for(int i = 0; i < length / 2; ++i) {
        char c = strNum[i];
        strNum[i] = strNum[length - i - 1];
        strNum[length - i - 1] = c;
    }
    p = strNum;
    while(*p) {
        *str++ = *p++;
    }
    *str++ = '.';
    
    p = strExp;
    while(*p) {
        *str++ = *p++;
    }
    
}
 
int main() {
    char buf[64] = {0};
    double v = 1.23;
    doubleToString(v, buf);
    printf("ret= %s %lf\n", buf, v);
    return 0;
}
Вывод:
Код
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
1.0000000000 9.000000
0.9999999998 9.000000
0.9999999982 9.000000
0.9999999822 9.000000
0.9999998224 9.000000
0.9999982236 9.000000
0.9999822364 9.000000
0.9998223643 9.000000
0.9982236432 9.000000
0.9822364316 9.000000
0.8223643161 8.000000
0.2236431606 2.000000
0.2364316060 2.000000
0.3643160600 3.000000
0.6431605997 6.000000
0.4316059975 4.000000
0.3160599750 3.000000
0.1605997495 1.000000
0.6059974954 6.000000
0.0599749535 0.000000
ret= 1.2299999999999999822364316 1.230000
Собственно вопрос в заголовке темы.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.01.2016, 08:32     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой?
Посмотрите здесь:
Написать защиту от ввода чисел с плавающей точкой, отрицательных чисел и символов C++
C++ Массив чисел с плавающей точкой
Форматирование чисел с плавающей точкой C++
C++ Builder Сравнение чисел с плавающей точкой
C++ Сравнение чисел с плавающей точкой
Калькулятор чисел с плавающей точкой C++
C++ Builder Вычисление чисел с плавающей точкой
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 10:21     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? #2
Мачете не СМСит, Мачете импровизирует printf не лжёт, printf округляет. Я сразу вижу, как doubleToString пытается выжать из double то, чего там нет. Люди! Примите как факт то, что в double влезает 15, иногда 16 десятичных цифр. Всё, что вы выжмете за этими пределами, бессмысленная ересь. Это раз.

Число 1.23 невозможно сохранить в двоичном формате с абсолютной точностью, поэтому будут небольшие отклонения: реально хранимое число будет чуть больше или чуть меньше. Такого рода искажения неизбежны (за исключением специальных случаев, но не будем лезть в ненужные подробности), просто смиритесь с этим. Это два.
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
23.01.2016, 10:35  [ТС]     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? #3
Nick Alte, ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом. А printf скажет ему что число достаточно круглое, и все окей.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
12980 / 7292 / 812
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,007
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 10:51     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? #4
Ну так нужно учиться работать с вещественными числами.
Там очень много нюансов.
Для начала:
Представление вещественных чисел "на пальцах"
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
23.01.2016, 11:26     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? #5
Цитата Сообщение от Danvern Посмотреть сообщение
ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом
Если это всё понятно, то и не сыграет. Насчёт "достаточной" круглости не знаю, вряд ли в Парижской палате мер и весов под вакуумным колпаком хранится платиновый эталон достаточно круглого числа. А вот с реальной точностью чисел с плавающей точкой проблем нет, точные и достоверные сведения легко доступны.
Evg
23.01.2016, 12:26
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от Danvern Посмотреть сообщение
Nick Alte, ну это то все понятно, но такое округление может где-нибудь сыграть плохую шутку с программистом
Если взялся за топор кривыми руками, то можешь сам с собой сыграть злую шутку. Здесь всё то же самое: если ты взялся писать программы с плавающими вычислениями, то должен понимать, как они устроены в процессоре

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.01.2016, 11:04     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой?
Еще ссылки по теме:
C++ Builder сумму чисел с плавающей точкой
C++ Умножения чисел с плавающей точкой
C++ Проблема сравнения чисел с плавающей точкой
C++ Считывание из файла чисел с плавающей точкой
C++ Builder Настройка вывода чисел с плавающей точкой

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Danvern
40 / 39 / 3
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 415
Записей в блоге: 1
24.01.2016, 11:04  [ТС]     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой? #7
Заоптимайзил, может кому пригодиьтся
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
__forceinline void doubleToString(double v, char  * str, int  precision = 6){
    if(v == 0.0) {
        str[0] = '0';
        str[1] = '.';
        str[2] = '0';
        return;
    }
    if(v < 0.0) {
        str[0] = '-';
        v = -v;
    }
    
    int number = static_cast<int>(v);
    double exp = (v - static_cast<double>(number)) * 10;
    
    char strNum[64];
    int length = 0;
    
    do {
        strNum[length++] = '0' + (number % 10);
        number /= 10;
    } while(number != 0);
    
    for(int i = length - 1; i >= 0 ; --i) {
        *str++ = strNum[i];
    }
    
    *str++ = '.';
    if(precision < 0) precision = 15;
    
    do {
        *str++ = '0' + static_cast<int>(exp);
        exp = (exp - static_cast<int>(exp)) * 10.0;
        --precision;
        //printf("%.10lf %lf\n", exp, static_cast<double>(static_cast<int>(10 * exp)));
    } while(precision != 0);
}
Yandex
Объявления
24.01.2016, 11:04     Printf лжет при выводе чисел с плавающей точкой?
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru