Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.94
snake32
1641 / 1095 / 191
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4,060
Записей в блоге: 5
#1

На какую среду разработки на C++ лучше перейти после изучения Delphi? - C++

05.03.2016, 13:55. Просмотров 3640. Ответов 63
Метки нет (Все метки)

Доброго времени!

Более 5 лет программирую под Delphi, но хочется перейти на С++, потому как очень много чего интересного появляется только на С++, поэтому если хочется попробовать, например, новый API то для начала мне нужно переписать все заголовки с Си/С++ на Delphi.
Но незнание хороших бесплатных сред(IDE) для С++, а так же тонкостей настроек компиляторов/линковщиков, где делфя всё это тщательно скрывает, усложняют переход.
Так же непонятно как обстоят дела в С++ с разработкой GUI. Я не знаю проще методов чем визуальный редактор в Delphi.

Подкупает С++ ещё тем, что существуют, вроде, богатая палитра компиляторов, чего нет в делфи. Таким образом, я могу (и вроде теоретически даже очень просто) сначала померить производительность своей проги откопилированной последним компилятором от Intel, а потом от AMD и посмотреть кто "круче" на конкретном процессоре.

Вопрос такой:
Существует ли удобная среда разработки на C++, которая:
- позволяет просто менять компилятор
- имеет понятные инструменты отладки
- позволяет удобно разрабатывать GUI(хотя бы только для Windows)
- достаточно популярная что бы можно было у кого спросить глупые вопросы
- бесплатная

PS: наверное много чего хочу от бесплатной среды
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.03.2016, 13:55
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос На какую среду разработки на C++ лучше перейти после изучения Delphi? (C++):

Надо ли менять Borland C++ Builder 6 на более новую среду разработки?
Borland C++ Builder 6 уже устарел как система программирования или продолжает...

Какую выбрать среду разработки Visual С++ начинающему программисту
Собственно что выбрать? Какого года выпуска? От майкрософт или борланд? Можно...

Какой самоучитель лучше выбрать для изучения визуал С++ и среду.
Решил начать изучать визуал С++, ребята подскажите понятно изложенный и...

Какую среду разработки лучше использовать новичку?
Пытаюсь начать изучать c++ и нужно несколько советов: 1) Какую среду...

Какую бесплатную среду (IDE) разработки для С++ 2013/2014 года выпуска лучше скачать?
Существуют множество как и бесплатные, так и платные среды разработок для С++...

Начало изучения С++. Посоветуйте среду разработки.
Здравствуйте, решил изучить C++, посоветуйте достойную среду разработки для...

63
DrOffset
7518 / 4514 / 1097
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
05.03.2016, 14:09 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено gru74ik как решение

Решение

Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Существует ли удобная среда разработки на C++, которая:
- позволяет просто менять компилятор
- имеет понятные инструменты отладки
- позволяет удобно разрабатывать GUI(хотя бы только для Windows)
- достаточно популярная что бы можно было у кого спросить глупые вопросы
- бесплатная
QtCreator.
3
ildwine
Супер-модератор
2978 / 1853 / 1223
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 4,557
Записей в блоге: 1
05.03.2016, 21:28 #3
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Существует ли удобная среда разработки на C++, которая:
- позволяет просто менять компилятор
- имеет понятные инструменты отладки
- достаточно популярная что бы можно было у кого спросить глупые вопросы
- бесплатная
Code::blocks

Добавлено через 3 минуты
Вообще, лично я (а я не эксперт в С++) не знаю удобной среды для С++. Embercadero среды - платные, Visual Sudio - платные (есть версии бесплатные но урезанные по функционалу). Как человек пишущий на Java считаю лучшей средой InteliJ IDEA. На этом движке собран CLion для C++, но опять же платный...

Из бесплатных Eclipse и NetBeans (обе с плагинами для С++), Code::blocks, wxDevC++...
1
Hikari
Хитрая блондиночка $)
1451 / 960 / 399
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 3,785
05.03.2016, 21:45 #4
Цитата Сообщение от ildwine Посмотреть сообщение
Visual Sudio - платные
Экспресс версии вроде бесплатные.
Я как раз экспресс использую. Не очень хорошо представляю в чем они урезаны, но все задачи, что приходится решать на Си в студиях от Билли решаю на ура. И считаю VS самой идеальной (для себя) средой.
1
ildwine
05.03.2016, 21:57
  #5

Не по теме:

Hikari, знаю Visual Studio, но идеальной считаю среду IntelliJ IDEA. Там просто невероятное количество фич, которые упрощают написание программы на Java. Такого не видел ни в одной IDE. Например "psvm пишешь и нажимаешь Tab - вставляется главный метод, smart-комплишен двух уровней - не видел ни в одной среде, то же самое в CLion, если бы серьезно занимался, то юзал бы его...

0
snake32
1641 / 1095 / 191
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4,060
Записей в блоге: 5
05.03.2016, 23:19  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Hikari Посмотреть сообщение
VS самой идеальной (для себя) средой.
Как-то давно пробовал MFC на нём - имхо, что-то хуже мне сложно придумать. Хотя, наверное, дело привычки...
0
Hikari
Хитрая блондиночка $)
1451 / 960 / 399
Регистрация: 21.12.2015
Сообщений: 3,785
06.03.2016, 09:16 #7
Цитата Сообщение от ildwine Посмотреть сообщение
но идеальной считаю среду IntelliJ IDEA.
Это дело вкуса. Или привычки. Я привыкла к Микрософту, а задачи стоящие перед мной позволяют выбирать инструмент.
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
MFC на нём - имхо, что-то хуже мне сложно придумать.
Я вообще не смогла понять преимущества MFC...
0
Rius
Эксперт .NET
4559 / 2873 / 703
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,859
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
06.03.2016, 10:13 #8
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Как-то давно пробовал MFC на нём - имхо, что-то хуже мне сложно придумать. Хотя, наверное, дело привычки...
Это проблема MFC, а не Visual Studio. Одно (imho единственное) преимущество MFC - малый размер бинарника после сборки.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Hikari Посмотреть сообщение
Экспресс версии вроде бесплатные.
Express бесплатные, в том числе и для коммерческого применения.
Урезаны в части командной работы, поддержки плагинов...
0
TheCalligrapher
С чаем беда...
Эксперт CЭксперт С++
4372 / 2347 / 654
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 3,996
08.03.2016, 04:29 #9
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Как-то давно пробовал MFC на нём - имхо, что-то хуже мне сложно придумать.
А какое отношение к вопросу имеет MFC, не говоря уже о том, что никакого MFC уже сто лет как нет? Еще кто-то помнит о существовании MFC?

То, что как среда повседневной разработки Microsoft Visual Studio остается вне конкуренции, сомнений не вызывает. Это, кстати, основная причина того, что Windows удерживает позиции основной платформы для разработки прикладных программных продуктов, даже если основная целевая платформа продукта совсем другая, и даже несмотря на отставание майкрософтовских компиляторов С и С++ от современных стандартов.
0
snake32
1641 / 1095 / 191
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4,060
Записей в блоге: 5
08.03.2016, 16:23  [ТС] #10
Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
А какое отношение к вопросу имеет MFC,
Прямое
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
позволяет удобно разрабатывать GUI
А как вы разрабатыаете GUI на VS?
0
Почтальон
Модератор
583 / 521 / 104
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 3,627
Завершенные тесты: 1
09.03.2016, 09:25 #11
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
А как вы разрабатыаете GUI на VS?
А вот это уже хороший вопрос
Тоже задавался вопросом по поводу среды, для тех, кто работал под дельфи, думаю RAD самое то
0
Valeryn
77 / 50 / 16
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 264
09.03.2016, 10:16 #12
Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
и даже несмотря на отставание майкрософтовских компиляторов С и С++ от современных стандартов
Хочу заметить, что тот же gcc куда сильнее умудряется отставать по стандартам. А мелкомягкие умудряются запилить туда фичи новых стандартов раньше, чем официально этот стандарт будет утвержден
0
snake32
1641 / 1095 / 191
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4,060
Записей в блоге: 5
09.03.2016, 10:18  [ТС] #13
Цитата Сообщение от Почтальон Посмотреть сообщение
думаю RAD самое то
Нельзя использовать другой(не RADовски) компилятор
1
DrOffset
7518 / 4514 / 1097
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 7,362
09.03.2016, 10:23 #14
snake32, для VS есть интегратор Qt.
0
hoggy
Заблокирован
09.03.2016, 22:33 #15
Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
Еще кто-то помнит о существовании MFC?
ага. он активно используется.

Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
как среда повседневной разработки Microsoft Visual Studio остается вне конкуренции, сомнений не вызывает.
тут ещё дело в том, что вижуал студия не имеет альтернативы,
если нужно что-то сильно зависимое от специфики операционки.

например, если нужно одним из этапов сборки запускать IDL компилятор,
для генерации прокси/стаб библиотеки,
для маршалинга кастомных com-объектов.
работать с манифестами,
и тп системно-специфичное.

Цитата Сообщение от Valeryn Посмотреть сообщение
Хочу заметить, что тот же gcc куда сильнее умудряется отставать по стандартам.
господин бредит.
0
return 0
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 36
10.03.2016, 01:05 #16
Visual C++
0
pav1uxa
1855 / 1709 / 802
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6,082
Завершенные тесты: 1
10.03.2016, 22:41 #17
В свое время начинал с Visual C++. Спустя время узнал про C# и его WPF. Потом Qt. Сейчас пользуюсь и C# и Qt. А то что мне когда-то под руку попался Visual C++ сотню раз пожалел. Вообще не понимаю для чего он существует, издевательство какое-то. Кто на нем сидит до сих пор - советую менять среду.

Для разработки оконных приложений под .NET - Microsoft Visual C# (и его WPF).
Для разработки кроссплатформенных оконных приложений и программирования на C++ - Qt Creator.
1
return 0
6 / 6 / 1
Регистрация: 21.02.2016
Сообщений: 36
10.03.2016, 23:13 #18
Согласен! VC++ - мусор. Одно страдание. Доков нет, msdn - хаос, книги по vc++ пишут на манер 2+2 и тд.
С# и дотNet cамое то под UI. Или Qt.
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
А то что мне когда-то под руку попался Visual C++ сотню раз пожалел. Вообще не понимаю для чего он существует, издевательство какое-то. Кто на нем сидит до сих пор - советую менять среду.
Мазахисты и студенты, которые учили С++ а не С# а теперь надо UI пилить.
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
Вообще не понимаю для чего он существует
Чтобы получить возможность подравнивать лобковые волосы Сатаны, пока он ест мозг из твоего открытого черепа.
0
snake32
1641 / 1095 / 191
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 4,060
Записей в блоге: 5
11.03.2016, 14:45  [ТС] #19
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
разработки оконных приложений под .NET
Извините, но лично для меня .NET это
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
программирования на C++ - Qt Creator
Потыкал я Qt Creator, GUI подторомаживает + ещё dll с приложениями таскать нужно.

Сейчас ещё раз хочу Visual C++ потыкать. Но GUI пока непонятно как пилить.
0
Rius
Эксперт .NET
4559 / 2873 / 703
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 8,859
Записей в блоге: 10
Завершенные тесты: 4
11.03.2016, 14:49 #20
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Извините, но лично для меня .NET это
Вы себе просто ещё не все ноги отстрелили плюсами
Цитата Сообщение от snake32 Посмотреть сообщение
Потыкал я Qt Creator, GUI подторомаживает + ещё dll с приложениями таскать нужно.
GUI на Java подтормаживает, а в Qt вполне себе летает.
Таскать что-либо нужно везде. То .Net Framework, то Qt библиотеки, то Java Runtime, то VC++ Runtime (vcredist), то Windows вообще.
1
11.03.2016, 14:49
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.03.2016, 14:49
Привет! Вот еще темы с решениями:

С++, какую среду разработки выбрать?
Появилось желание изучить язык программирования. Собственно, интересует какая...

Какую среду разработки выбрать на Mac для С++?
Добрый день! Недавно решил заняться изучением программирования на С++,...

Какую среду разработки выбрать для диплома
Здравствуйте всем! Подошло время для диплома, с темой определился, а с какой...

Возможно ли преобразовать программу на Борланд С++ в какую-либо графическую среду разработки?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста - возможно ли преобразовать программу,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru