Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Результаты опроса: Ваш выбор
Чувствительность к регистру учит строгости, а код выглядит красивее 22 64.71%
Чувствительность к регистру важна, плюс дает возможность объявлять одноименные переменные/функции без перегрузки 9 26.47%
Субъективно нравится чувствительность к регистру (привык и т.д.) 16 47.06%
Нечувствительность к регистру позволяет не заморачиваться на мелочах и сконцентрироваться на задаче 2 5.88%
Субъективно нравится нечувствительность к регистру (привык и т.д.) 1 2.94%
Оба хороши 3 8.82%
Другое... 0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
#1

Опрос про чувствительность к регистру - C++

03.06.2016, 14:49. Просмотров 1577. Ответов 22

Языки программирования бывают чувствительные (думаю, большинство) и нечувствительные к регистру букв. Для кого-то удобны вторые языки, кто-то со строгим подходом считает, что первые - это канон, а нечувствительность к регистру переменных/функций развращает мозг прогера.

Хотелось бы услышать мнения пользователей CyberForum-а о том, чем хороша/плоха чувствительность/нечувствительность к регистру букв у ЯПа, исходя из личного опыта и личных, субъективных предпочтений и вкусов, что нравится/не нравится.

О своем предпочтении скажу, что мне, как программирующему больше на FreePascal и Delphi, вполне нравится свобода в выборе регистра букв, и чувствительность к регистру у C++ или JavaScript иногда путает меня, однако допускаю, что свобода в этом подходе немного обманчива и имеет свои подводные камни.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.06.2016, 14:49
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Опрос про чувствительность к регистру (C++):

Опрос: что по-вашему можно считать двумерным динамическим массивом?
int main(void) { int (*p)(0); p = new int; p = 8; ...

Поиск подстроки, нечувствительный к регистру
Есть ли встроенные функции для поиска подстроки в AnsiString, нечувствительный...

Блиц опрос
2 вопроса, думаю для опытных они не сложные, а я к сожалению только начинающий....

Опрос COM-портов
Добрый вечер. Встала такая задача - в комбо-бокс вывести номер COM-порта, к...

Опрос элементов формы
Подскажите пожалуйста, можно ли организовать цикл, который будет по очереди...

Опрос элементов формы
Написал как было написано в этой теме, но вылетает ошибка. В чем дело? ...

22
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4760 / 2963 / 341
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,525
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
03.06.2016, 14:55 #2
В чем смысл опроса? Правила диктует язык, язык диктует задача, задачу диктует директор. На чем сказали, на том и пишешь.
0
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
03.06.2016, 15:00  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
язык диктует задача
Разве? Вроде возможностей хватает у обоих групп языков (Си-семейство с одной стороны, BASIC-, Pascal-семейства с другой)
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
задачу диктует директор
Если Вы работаете у кого-то в подчинении и если для этого кого-то имеет значение ЯП, на котором будет решена задача.
0
avgoor
1008 / 602 / 157
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,686
03.06.2016, 15:10 #4
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
если для этого кого-то имеет значение ЯП
Че-то мне сложно представить реальный проект, в котором не имеет значения ЯП на котором пишет один конкретный разработчик.
0
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
03.06.2016, 15:13  [ТС] #5
avgoor, да, наверное. Но никто не мешает любить/не любить тот или иной case sensitivity. Ну и все когда-то пишут программы для себя (постоянно), там-то хозяин ты сам
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4760 / 2963 / 341
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,525
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
03.06.2016, 15:18 #6
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
Ну и все когда-то пишут программы для себя (постоянно), там-то хозяин ты сам
В этом случае лично я за case sensitivity, просто люблю строгость (во всем).
1
avgoor
1008 / 602 / 157
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,686
03.06.2016, 15:36 #7
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
Но никто не мешает любить/не любить тот или иной case sensitivity
Просто работу свою любить надо!©
В прочем, я тоже за case-sensitivity (глаз сразу цепляется за одинаковые имена, в отличае от...)
1
volvo
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
25624 / 17177 / 6830
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 30,369
Записей в блоге: 6
03.06.2016, 16:15 #8
Вообще-то существует Code completion во всех средах программирования, никто в блокноте уже давно ничего не пишет, а выбирать из списка, который тебе предоставляет среда, нужный идентификатор - какая бы разница, в каком регистре.

Не по теме:

Я тоже люблю порядок. И мое начальство его любит. Поэтому вместе с компилятором запускается еще и Style Checker, который мало того, что укажет на отличающееся от изначального написание идентификатора, так еще и проверит все отступы, лишние пробелы в коде, недостающие пробелы (перед открывающейся скобкой, к примеру, обязан быть один пробел), лишние строки, ... и еще много чего.

Хотя сам язык - нечувствительный к регистру.

1
gng
730 / 538 / 161
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,447
03.06.2016, 17:21 #9
В любом языке, включая Русский, большие и маленькие буквы различаются.
Нечуствительность к регистру в ЯП и в ОС - иторически возникла как адаптация к терминалам (я на таких писал программы на Фортране), которые позволяли писать только большие буквы.
4
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
03.06.2016, 17:27  [ТС] #10
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Нечуствительность к регистру в ЯП и в ОС - иторически возникла как адаптация к терминалам, которые позволяли писать только большие буквы.
Оч интересно, не знал и не подозревал даже

Добавлено через 1 минуту
gng, А где об этом почитать?
0
avgoor
1008 / 602 / 157
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,686
03.06.2016, 18:45 #11
Лучший ответ Сообщение было отмечено Байт как решение

Решение

gng, А помните, почему в фортране было ограничение 80 символов на строку?
6
Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
Байт
Эксперт C
17777 / 11802 / 2453
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 23,729
06.06.2016, 23:04 #12
Мне как-то довелось работать на СМ-1420 с обычным АЦПУ (все буквы большие). И на Си (и Юникс), коии изначально case sensitivity. Так что придумали! Заглавные буквы печатали жирненько (двойным ударом).
Красящие ленты потихоньку изнашивались. Заменяли их редко. Вспомню - глаза начинают болеть...
А я что придумал. Все свое писал строчными. До сих пор эта привычка во мне сидит. Правда, ломаю ее потихоньку. Ибо использование разновеличинных буков дает значительно больше выразительности коду. И уж, конечно, много лучше использования символа подчеркивания. Одна беда, путаю сам себе придуманные правила. А начальничков - нетути. Вернее, им - по фигу. Мой код - ихние денежки, разделение полномочий.
Последняя моя любовь - Qt (Кутя по-нашему). И, соответственно, его правила образования имен. Там вообще куча как-бы мелочей чрезвычайно продумана...
3
klopik
59 / 59 / 15
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 304
06.06.2016, 23:18 #13
Вопрос привычки, раньше считал, что лучше, когда язык не чувствителен (когда прогал на бейсике и паскале), но потом привык к регистрозависимым (Джава, Го). По сути, это не так уж важно, но с зависимостью как-то строже.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
В любом языке, включая Русский, большие и маленькие буквы различаются.
А вот это ничего не доказывает. В естественных языках еще бывает неоднозначность, что сводится к минимуму в ЯП.
Вообще, нет никакой проблемы писать на регистронезависимом ЯП, это дело привычки. У меня никогда не было идентификаторов, различающихся лишь регистром, ну или их было оч мало.
1
Байт
Эксперт C
17777 / 11802 / 2453
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 23,729
06.06.2016, 23:25 #14
Цитата Сообщение от klopik Посмотреть сообщение
нет никакой проблемы писать на регистронезависимом ЯП
А вот создавать свой ЯП значительно комфортней именно на регистрозависимом. ("не многие программисты думают о себе, как о конструкторах языка, однако все являются таковыми" Пратт)
И вообще. Если есть разные сущности, то зачем им становиться одинаковыми?
2
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
19.06.2016, 02:40  [ТС] #15
Надо же, пока что поклонников регистрозависимости среди проголосовавших в пять раз больше. Заставляет задуматься и пересмотреть убеждения))
0
Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
Joey
Модератор
827 / 549 / 218
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 3,181
Записей в блоге: 1
19.06.2016, 02:46  [ТС] #16
Для тех, кто не понимает, почему сумма процентов справа равна 142% )))

Не по теме:

чуть-чуть до 146% не дотянули

0
Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
gazlan
3139 / 1915 / 311
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,132
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 02:09 #17
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Мне как-то довелось работать на СМ-1420 с обычным АЦПУ

Не по теме:

И терминалом VT200 - "прощай, зрение!"

0
rustammo
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 2
21.12.2016, 09:47 #18
Сразу скажу: сам пишу на Visual Basic 6 + Win32API, сейчас осваиваю VB.NET, ASP.NET. С такими языками, как C++, PHP, JavaScript знаком не понаслышке. Хотел бы тоже добавить пару строк по чувствительность к регистру. В IDE Visual Studio 6 набираем:
dim strData as string
нажимаем Enter и редактор автоматически исправляет на:
Dim strData as String
то есть помимо подсветки синтаксиса он автоматически восстанавливает регистры букв.
далее где-нибудь в коде набираем объявленную переменную:
strdata
переходим на другую строку и редактор автоматически исправляет:
strData
то есть мы сразу видим, что набрали правильно, в памяти нужно держать только последовательность букв, а не правильность чередования заглавных-прописных букв.
возьмем, к примеру, функцию JavaScript
setMinutes
набирать её надо именно так: setMinutes, и никак иначе, потому что иначе это будет уже не функция, а переменная
так почему бы не сделать так, чтобы я просто набрал setminutes, а редактор ЯП исправил на setMinutes?
и я обещаю, что мне никогда не понадобится переменная или пользовательская функция SetMinutes или sEtMinutes или SETMinutes или SeTmInUtEs.
Честно говоря, чувствительность к регистру всегда являлась и является до сих пор основной причиной того, что я никак, ну при всём желании, не могу, не хочу, не приемлю языки программирования C++, JavaScript. И не буду никогда на них писать. Тем более, что VB.NET - это уже далеко не тот простенький Basic, который был когда-то, а мощный современный язык программирования с еще более удобным редактором... И даже в той же Visual Studio языки C# и C++ остались как были... ну неужели так трудно сделать, чтобы редактор самостоятельно исправлял?
0
hoggy
Заблокирован
22.12.2016, 10:53 #19
Цитата Сообщение от rustammo Посмотреть сообщение
неужели так трудно сделать, чтобы редактор самостоятельно исправлял?
так идешки и сейчас уже активно помогают программистам.
дописывают за них имена переменных и тп.
однако, как то тупо писать в рамках одного проекта имена вырви глазным способом.
вы что, собственный стиль кода не разумеете что ли?
в одном месте программист пишет с маленькой, в другой - с большой. А что? идешка то поправит.
и пофигу, что такой программист сам не знает собственный проект.

при командной разработке крупного проекта подобный ущербный подход заведет в тупик.
0
ildwine
Супер-модератор
2978 / 1853 / 1223
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 4,557
Записей в блоге: 1
22.12.2016, 19:59 #20
rustammo, во! Я про это хотел написать. В VB прикольно реализовано...
А в целом, я всё-таки за то, чтобы регистр учитывался, а у программиста у самого было выработано чувство того, что нужно камелКейсом выделять значимые смысловые части в индетификаторах и т.д. для удобной читаемости кода.
0
22.12.2016, 19:59
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.12.2016, 19:59
Привет! Вот еще темы с решениями:

2 вопроса про цикл и про FileCreate
1.При выполнении прога зависает: int count = 1; AnsiString myF; ...

Про видео и про событие формы)
Народ, у мня тут два вопросика есть. Надеюсь что кто-то знает ответы) Делаю...

Цикличестий опрос устройства на COM порту
Доброго времени суток! Пишу программу для опроса контроллера к которому...

Опрос серверов Apache (количество файлов, папок, адреса)
Появилась идея написать программу для опроса серверов Apache на количество...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru