Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Результаты опроса: Ваш выбор
Чувствительность к регистру учит строгости, а код выглядит красивее 22 64.71%
Чувствительность к регистру важна, плюс дает возможность объявлять одноименные переменные/функции без перегрузки 9 26.47%
Субъективно нравится чувствительность к регистру (привык и т.д.) 16 47.06%
Нечувствительность к регистру позволяет не заморачиваться на мелочах и сконцентрироваться на задаче 2 5.88%
Субъективно нравится нечувствительность к регистру (привык и т.д.) 1 2.94%
Оба хороши 3 8.82%
Другое... 0 0%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
#1

Опрос про чувствительность к регистру - C++

03.06.2016, 14:49. Просмотров 1202. Ответов 22

Языки программирования бывают чувствительные (думаю, большинство) и нечувствительные к регистру букв. Для кого-то удобны вторые языки, кто-то со строгим подходом считает, что первые - это канон, а нечувствительность к регистру переменных/функций развращает мозг прогера.

Хотелось бы услышать мнения пользователей CyberForum-а о том, чем хороша/плоха чувствительность/нечувствительность к регистру букв у ЯПа, исходя из личного опыта и личных, субъективных предпочтений и вкусов, что нравится/не нравится.

О своем предпочтении скажу, что мне, как программирующему больше на FreePascal и Delphi, вполне нравится свобода в выборе регистра букв, и чувствительность к регистру у C++ или JavaScript иногда путает меня, однако допускаю, что свобода в этом подходе немного обманчива и имеет свои подводные камни.
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.06.2016, 14:49     Опрос про чувствительность к регистру
Посмотрите здесь:

C++ Работа со строками и скобками, преобразования к верхнему регистру.
C++ Вопрос по регистру
Поиск подстроки, нечувствительный к регистру C++ Builder
Преобразование строки к верхнему регистру Visual C++
C++ Как отключить чувствительность регистра
Как уменьшить чувствительность мыши? C++
C++ Преобразовать все строки массива к нижнему регистру
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4258 / 2790 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,119
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
03.06.2016, 14:55     Опрос про чувствительность к регистру #2
В чем смысл опроса? Правила диктует язык, язык диктует задача, задачу диктует директор. На чем сказали, на том и пишешь.
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
03.06.2016, 15:00  [ТС]     Опрос про чувствительность к регистру #3
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
язык диктует задача
Разве? Вроде возможностей хватает у обоих групп языков (Си-семейство с одной стороны, BASIC-, Pascal-семейства с другой)
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
задачу диктует директор
Если Вы работаете у кого-то в подчинении и если для этого кого-то имеет значение ЯП, на котором будет решена задача.
avgoor
836 / 478 / 106
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,371
03.06.2016, 15:10     Опрос про чувствительность к регистру #4
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
если для этого кого-то имеет значение ЯП
Че-то мне сложно представить реальный проект, в котором не имеет значения ЯП на котором пишет один конкретный разработчик.
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
03.06.2016, 15:13  [ТС]     Опрос про чувствительность к регистру #5
avgoor, да, наверное. Но никто не мешает любить/не любить тот или иной case sensitivity. Ну и все когда-то пишут программы для себя (постоянно), там-то хозяин ты сам
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4258 / 2790 / 219
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,119
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
03.06.2016, 15:18     Опрос про чувствительность к регистру #6
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
Ну и все когда-то пишут программы для себя (постоянно), там-то хозяин ты сам
В этом случае лично я за case sensitivity, просто люблю строгость (во всем).
avgoor
836 / 478 / 106
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,371
03.06.2016, 15:36     Опрос про чувствительность к регистру #7
Цитата Сообщение от Joey Посмотреть сообщение
Но никто не мешает любить/не любить тот или иной case sensitivity
Просто работу свою любить надо!©
В прочем, я тоже за case-sensitivity (глаз сразу цепляется за одинаковые имена, в отличае от...)
volvo
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
22461 / 14638 / 4170
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 25,934
Записей в блоге: 4
03.06.2016, 16:15     Опрос про чувствительность к регистру #8
Вообще-то существует Code completion во всех средах программирования, никто в блокноте уже давно ничего не пишет, а выбирать из списка, который тебе предоставляет среда, нужный идентификатор - какая бы разница, в каком регистре.

Не по теме:

Я тоже люблю порядок. И мое начальство его любит. Поэтому вместе с компилятором запускается еще и Style Checker, который мало того, что укажет на отличающееся от изначального написание идентификатора, так еще и проверит все отступы, лишние пробелы в коде, недостающие пробелы (перед открывающейся скобкой, к примеру, обязан быть один пробел), лишние строки, ... и еще много чего.

Хотя сам язык - нечувствительный к регистру.

gng
626 / 472 / 127
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,219
03.06.2016, 17:21     Опрос про чувствительность к регистру #9
В любом языке, включая Русский, большие и маленькие буквы различаются.
Нечуствительность к регистру в ЯП и в ОС - иторически возникла как адаптация к терминалам (я на таких писал программы на Фортране), которые позволяли писать только большие буквы.
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
03.06.2016, 17:27  [ТС]     Опрос про чувствительность к регистру #10
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
Нечуствительность к регистру в ЯП и в ОС - иторически возникла как адаптация к терминалам, которые позволяли писать только большие буквы.
Оч интересно, не знал и не подозревал даже

Добавлено через 1 минуту
gng, А где об этом почитать?
avgoor
836 / 478 / 106
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 1,371
03.06.2016, 18:45     Опрос про чувствительность к регистру #11
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
gng, А помните, почему в фортране было ограничение 80 символов на строку?
Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
Байт
Эксперт C
15248 / 9650 / 1431
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 17,975
06.06.2016, 23:04     Опрос про чувствительность к регистру #12
Мне как-то довелось работать на СМ-1420 с обычным АЦПУ (все буквы большие). И на Си (и Юникс), коии изначально case sensitivity. Так что придумали! Заглавные буквы печатали жирненько (двойным ударом).
Красящие ленты потихоньку изнашивались. Заменяли их редко. Вспомню - глаза начинают болеть...
А я что придумал. Все свое писал строчными. До сих пор эта привычка во мне сидит. Правда, ломаю ее потихоньку. Ибо использование разновеличинных буков дает значительно больше выразительности коду. И уж, конечно, много лучше использования символа подчеркивания. Одна беда, путаю сам себе придуманные правила. А начальничков - нетути. Вернее, им - по фигу. Мой код - ихние денежки, разделение полномочий.
Последняя моя любовь - Qt (Кутя по-нашему). И, соответственно, его правила образования имен. Там вообще куча как-бы мелочей чрезвычайно продумана...
klopik
58 / 58 / 10
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 292
06.06.2016, 23:18     Опрос про чувствительность к регистру #13
Вопрос привычки, раньше считал, что лучше, когда язык не чувствителен (когда прогал на бейсике и паскале), но потом привык к регистрозависимым (Джава, Го). По сути, это не так уж важно, но с зависимостью как-то строже.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от gng Посмотреть сообщение
В любом языке, включая Русский, большие и маленькие буквы различаются.
А вот это ничего не доказывает. В естественных языках еще бывает неоднозначность, что сводится к минимуму в ЯП.
Вообще, нет никакой проблемы писать на регистронезависимом ЯП, это дело привычки. У меня никогда не было идентификаторов, различающихся лишь регистром, ну или их было оч мало.
Байт
Эксперт C
15248 / 9650 / 1431
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 17,975
06.06.2016, 23:25     Опрос про чувствительность к регистру #14
Цитата Сообщение от klopik Посмотреть сообщение
нет никакой проблемы писать на регистронезависимом ЯП
А вот создавать свой ЯП значительно комфортней именно на регистрозависимом. ("не многие программисты думают о себе, как о конструкторах языка, однако все являются таковыми" Пратт)
И вообще. Если есть разные сущности, то зачем им становиться одинаковыми?
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
19.06.2016, 02:40  [ТС]     Опрос про чувствительность к регистру #15
Надо же, пока что поклонников регистрозависимости среди проголосовавших в пять раз больше. Заставляет задуматься и пересмотреть убеждения))
Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
Joey
Джоуи Скалолазер
299 / 213 / 65
Регистрация: 05.05.2015
Сообщений: 1,396
Записей в блоге: 2
19.06.2016, 02:46  [ТС]     Опрос про чувствительность к регистру #16
Для тех, кто не понимает, почему сумма процентов справа равна 142% )))

Не по теме:

чуть-чуть до 146% не дотянули

Миниатюры
Опрос про чувствительность к регистру  
gazlan
3130 / 1905 / 285
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,133
Записей в блоге: 1
05.09.2016, 02:09     Опрос про чувствительность к регистру #17
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Мне как-то довелось работать на СМ-1420 с обычным АЦПУ

Не по теме:

И терминалом VT200 - "прощай, зрение!"

rustammo
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 2
21.12.2016, 09:47     Опрос про чувствительность к регистру #18
Сразу скажу: сам пишу на Visual Basic 6 + Win32API, сейчас осваиваю VB.NET, ASP.NET. С такими языками, как C++, PHP, JavaScript знаком не понаслышке. Хотел бы тоже добавить пару строк по чувствительность к регистру. В IDE Visual Studio 6 набираем:
dim strData as string
нажимаем Enter и редактор автоматически исправляет на:
Dim strData as String
то есть помимо подсветки синтаксиса он автоматически восстанавливает регистры букв.
далее где-нибудь в коде набираем объявленную переменную:
strdata
переходим на другую строку и редактор автоматически исправляет:
strData
то есть мы сразу видим, что набрали правильно, в памяти нужно держать только последовательность букв, а не правильность чередования заглавных-прописных букв.
возьмем, к примеру, функцию JavaScript
setMinutes
набирать её надо именно так: setMinutes, и никак иначе, потому что иначе это будет уже не функция, а переменная
так почему бы не сделать так, чтобы я просто набрал setminutes, а редактор ЯП исправил на setMinutes?
и я обещаю, что мне никогда не понадобится переменная или пользовательская функция SetMinutes или sEtMinutes или SETMinutes или SeTmInUtEs.
Честно говоря, чувствительность к регистру всегда являлась и является до сих пор основной причиной того, что я никак, ну при всём желании, не могу, не хочу, не приемлю языки программирования C++, JavaScript. И не буду никогда на них писать. Тем более, что VB.NET - это уже далеко не тот простенький Basic, который был когда-то, а мощный современный язык программирования с еще более удобным редактором... И даже в той же Visual Studio языки C# и C++ остались как были... ну неужели так трудно сделать, чтобы редактор самостоятельно исправлял?
hoggy
5971 / 2411 / 431
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 5,340
Завершенные тесты: 1
22.12.2016, 10:53     Опрос про чувствительность к регистру #19
Цитата Сообщение от rustammo Посмотреть сообщение
неужели так трудно сделать, чтобы редактор самостоятельно исправлял?
так идешки и сейчас уже активно помогают программистам.
дописывают за них имена переменных и тп.
однако, как то тупо писать в рамках одного проекта имена вырви глазным способом.
вы что, собственный стиль кода не разумеете что ли?
в одном месте программист пишет с маленькой, в другой - с большой. А что? идешка то поправит.
и пофигу, что такой программист сам не знает собственный проект.

при командной разработке крупного проекта подобный ущербный подход заведет в тупик.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.12.2016, 19:59     Опрос про чувствительность к регистру
Еще ссылки по теме:

Строку к нижнему регистру для кирилицы C++
Убрать придирчивость к регистру C++
Функция, которая приводит строку к верхнему регистру C++
C++ После символа '/' преобразовать все символы к верхнему регистру
C++ Изменить чувствительность мыши

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ildwine
Модератор
2886 / 1737 / 632
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 4,357
Записей в блоге: 1
22.12.2016, 19:59     Опрос про чувствительность к регистру #20
rustammo, во! Я про это хотел написать. В VB прикольно реализовано...
А в целом, я всё-таки за то, чтобы регистр учитывался, а у программиста у самого было выработано чувство того, что нужно камелКейсом выделять значимые смысловые части в индетификаторах и т.д. для удобной читаемости кода.
Yandex
Объявления
22.12.2016, 19:59     Опрос про чувствительность к регистру
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru