Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
1

Немного про std::string

08.07.2016, 00:16. Показов 2697. Ответов 34
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет, читал про std::string на разных сайтах.


1. Там говорят, С++ 11 гарантирует, что std::string будет stored contiguously in memory. В этом я не сомневаюсь, но каким еще образом можно в памяти хранить std::string?

2. Говорят, что std::string на самом деле имеет null-terminator на конце. Это так? Вроде да, я в этом немного убедился в своей студии. Сделал четыре std::string'a, через цикл от 0 до size()+1 вывел все представления их символов в виде int, и да, последний символ был '\0' (в int виде просто 0).

Но все равно, некоторые говорят, что если мы имеем std::string str("hello"); и пытаемся получить доступ к желанному null-terminator'у, у нас может быть UB. Т.е. писать такое: std::cout << (int)str[str.size()] << std::endl; не стоит. Правда может быть UB?

3. Что под капотом у std::string на самом деле? Можете объяснить простым языком, если не трудно?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.07.2016, 00:16
Ответы с готовыми решениями:

Не могу разобраться как обновить в std::map<std::string, вектор_структур>
Не могу разобраться как обновить вектор структур после его добавления в map без удаления и...

std::string, std::fstream, ошибка кучи
где то начало вылетать при операции += с локальной переменной std::string. Заменил на свой qString....

Файловый поток и std::string
добрый день сейчас меня немножко ввело в тупняк - из файлового потока(ifstream) нельзя прочитать...

Перевод строк std::string, std::wstring в Unicode (String)
Собственно столкнулся с проблемой, как корректно перевести к примеру текст из Edit1-&gt;Text в...

34
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
08.07.2016, 00:26 2
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
каким еще образом можно в памяти хранить
да любым - например, в виде односвязного списка чаров.

ЗЫ1: если абстракция предоставляет внешний апи - не стоит лезть и курочить ее нутрь. Потому что завтра новый Степанов перепишет эти стринги по-другому с сохранением апи, и ваша программа, рассчитывающая на нуль-терминатор, может свалиться. Например, паскалевские строки - хранят размер в первом байте. И можно на это рассчитывать. Но тогда длина не более 255, кому-то это однажды надоело, и он стал хранить длину в первом слове - двух байтах. И кто пользовался апи - не заметили, а кто рассчитывал на реализацию - приплыли.

ЗЫ2: расположение строк строго в линейной области памяти - это хорошо. В Си. А в Яве с Шарпом решили гениально совместить это требование (само по себе необязательное - см. п 1) с иммутабельностью строк И начались ужасы от тех, кто не особо понимал, как это готовить без всяких стрингбилдеров, ибо при для иммутабельности строки при операциях (конкатенация/выделение подстроки и т.п.) копируются в новые области памяти, которые аллоцируются, и если в цикле - то долго и медленно... И из-за этой имхо странной реализации многие не желающие думать императивные программисты делают вывод о том, что иммутабельные структуры данных в функциональных языках всегда копируются и жрут память и время....
0
161 / 153 / 92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 677
08.07.2016, 00:45  [ТС] 3
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
да любым - например, в виде односвязного списка чаров.
Это понятно, но ведь по перформансу-то долбанет же? Поэтому лучше всего contiguously in memory, так?
0
125 / 125 / 44
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 462
08.07.2016, 00:48 4
meJevin, требования ко всем контейнерам предъявляются не на их реализацию, а на производительность. Реализовать можете как угодно, лишь бы удовлетворяло условиям сложности.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
08.07.2016, 00:50 5
Цитата Сообщение от meJevin Посмотреть сообщение
так?
Ну вы же не вчера структуры данных узнали. Долбанет по доступу за О(1) к любому элементу, зато позволит быстро расширять с головы, в отличие от стандартных массивов. В хаскеле, например, 2 типа строк - высокоуровневые - списки чаров, низкоуровневые - байтстринги. Тот же Джоэл Спольски, когэа в Майкрософте Эксель на Сях костылил, влепил туда паскалевские строки - "поэтому Эксель такой быстрый" (С). Короче - в зависит от области применения.
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 02:24 6
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
да любым - например, в виде односвязного списка чаров.
Неправда ваша. В стандарте четко написано:
A basic_string is a contiguous container
Т.е. под капотом у него может быть только си-строка. (Почему не просто массив чаров без терминального нуля - тоже написано, но в требованиях к operator[], c_str() и data(), которая в c++17, кстати, станет неконстантной).
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
08.07.2016, 02:38 7
Цитата Сообщение от avgoor Посмотреть сообщение
В стандарте четко написано
Да шел бы он, стандарт (простите за непопулярное имхо) ТС спрашивал каким еще образом можно - я ответил.
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 02:39 8
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
ТС спрашивал каким еще образом можно - я ответил
Но, господин! Если:
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Да шел бы он, стандарт
то это будет не std::string из C++.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
08.07.2016, 02:42 9
Резонно На это мы или свой буст не стд-шный навелосипедим, или стандарт поменяем (вроде какая-то российская компания стала официальным членом комитета что-ли, и может принимать предложения от соотечественников). Или и то и другое одновременно
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 02:48 10
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Или и то и другое одновременно
Даже если и так, std::string всегда будет содержать способ каста к си-строке "для совместимости"™. Теоретически можно сделать стринг на списках, с мутабельным массивом, и только кэшировать туда данные. Но, так может сделать только "мудакъ"®. А реализацию STL "мудаки"® не пишут.
1
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
08.07.2016, 03:00 11
Цитата Сообщение от avgoor Посмотреть сообщение
всегда будет содержать способ каста к си-строке "для совместимости"™
И что? Уж каст то для совместимости можно сделать из чего угодно.
Цитата Сообщение от avgoor Посмотреть сообщение
Но, так может сделать только "мудакъ"®. А реализацию STL "мудаки"® не пишут.
Я не знаком с авторами стл, чтобы иметь о них какое-либо мнение. Зато хорошо знаком с одним парнем, который выкинул нахрен все стл-ство (на которое молились предыдущие разрабы) из пендосского проекта, написал свои реализации и убыстрил его в несколько раз.
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 03:06 12
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
написал свои реализации и убыстрил его в несколько раз
Та же фигня. Но это - фундаментальное свойство любой техники: Любое специальное устройство всегда оптимальнее общего.
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Уж каст то для совместимости можно сделать из чего угодно.
Вопрос цены (в смысле затрат памяти итд).
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
08.07.2016, 04:20 13
Цитата Сообщение от HenryDukart Посмотреть сообщение
meJevin, требования ко всем контейнерам предъявляются не на их реализацию, а на производительность. Реализовать можете как угодно, лишь бы удовлетворяло условиям сложности.
Да ладно! Так-то по стандарту контейнер, например, есть массив, т.е. занимает непрерывный кусок памяти.
0
125 / 125 / 44
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 462
08.07.2016, 11:25 14
Mr.X, разве где-то описывается внутреннее устройство контейнера?
1
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 14:47 15
Цитата Сообщение от HenryDukart Посмотреть сообщение
разве где-то описывается внутреннее устройство контейнера?
Адын:
21.3.1 Class template basic_string
3 A basic_string is a contiguous container
Два:
23.2.1 General container requirements
13 A contiguous container is a container that supports random access iterators and whose member types iterator and const_iterator are contiguous iterators
Три:
24.2 Iterator requirements
24.2.1 In general
5 Iterators that further satisfy the requirement that, for integral values n and dereferenceable iterator values a and (a + n), *(a + n) is equivalent to *(addressof(*a) + n), are called contiguous iterators.
0
125 / 125 / 44
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 462
08.07.2016, 15:14 16
avgoor, про внутреннюю реализацию ни слова.

Добавлено через 19 минут
avgoor, ну ни слова это я загул конечно. Спасибо за такое точное определение.

Специально наперекор использование структуры массива могу предложить использование структуры список, где элементы размещаются последовательно в выделенном участке памяти (с помощью new с размещением). Конечно, никакой рациональностью тут и не пахнет, но все же.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
08.07.2016, 15:41 17
Цитата Сообщение от HenryDukart Посмотреть сообщение
Mr.X, разве где-то описывается внутреннее устройство контейнера?
Ой, пардон, я вектор имел в виду.
Для него в стандарте есть требование, чтобы он в памяти был подобен массиву.
0
125 / 125 / 44
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 462
08.07.2016, 15:54 18
Mr.X, вы, наверное, про метод data().
0
1550 / 875 / 179
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 2,555
08.07.2016, 15:58 19
Цитата Сообщение от HenryDukart Посмотреть сообщение
Специально наперекор использование структуры массива могу предложить использование структуры список, где элементы размещаются последовательно в выделенном участке памяти (с помощью new с размещением)
А указатели где хранить? В другом месте будет массив {1, 2, 3, 4, 5, ...}? Зачем? И самое главное, если список всегда располагается в памяти по последовательным адресам - такой список называется массивом.
В прочем выше я уже писал: "теоретически, можно...".
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
08.07.2016, 16:25 20
Цитата Сообщение от HenryDukart Посмотреть сообщение
Mr.X, вы, наверное, про метод data().
Я про то, что элементы вектора по стандарту хранятся в массиве, а адрес первого элемента вектора указывает на начало этого массива.
0
08.07.2016, 16:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.07.2016, 16:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Заменить std::string на (String, UnicodeString, wchar_t)
Ребята подсобите std::string заменить на (String, UnicodeString, wchar_t) static size_t...

Перевод из Unicodestring B std::string
Как осуществить перевод из Unicodestring B std::string? String(..).c_str t_str не работает.

String -> std::string
String b = Edit2-&gt;Text; std::string str = AnsiString(b.c_str()); Unit1.cpp(41): E2285 Could...

Std::string в UnicodeString RAD XE4
Доброго времени суток. Как переменной UnicodeString присвоить значение из переменной std::string?...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru