Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.82
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
#1

Вызов деструкторов членов класса - C++

08.11.2010, 00:40. Просмотров 2079. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

у меня есть класс поля которого тоже классы...при выходе из конструктора вызывается деструктор для его полей..даже для указателей...что делать?как этого избежать?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.11.2010, 00:40     Вызов деструкторов членов класса
Посмотрите здесь:

Массив объектов класса. Печать строк-членов класса. C++
C++ Вызов метода производного класса через обращение к методу базового класса
C++ Непонятный вызов Деструкторов при создании списка
C++ Создание и разрушение объектов класса, исследование вызовов конструкторов и деструкторов
C++ Вызов конструкторов/деструкторов при наследовании
C++ Вызов членов и объектов с наследника класса
C++ Создать экземпляр класса без явного указания членов класса
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
patriot2008
 Аватар для patriot2008
70 / 70 / 4
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 463
08.11.2010, 00:59     Вызов деструкторов членов класса #2
поля-классы представлены у Вас просто как переменные или как указатели (ссылки) ?
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
08.11.2010, 01:00  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #3
как указатели
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
08.11.2010, 01:01     Вызов деструкторов членов класса #4
как обявлены поля, как объявлен деструктор
деструкторы для указателей просто так не вызовутся
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
08.11.2010, 01:03  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
class cName
{
    MyString* fio;
public:
    cName():fio()
    {
    }
    cName(char* n, char* f, char* nof)
    {
        int l;
        char* fio1=new char[l=(strlen(n)+(strlen(f)+strlen(nof)+3))];
        fio1=strcat(n," ");
        fio1=strcat(fio1,f);
        fio1=strcat(fio1," ");
        fio1=strcat(fio1,nof);
        fio1[l]='\0';
        fio=&MyString(fio1);
    }
 
 
class MyString
{
    char* str;
    int length;
public:
    ~MyString()
    {
        delete[]str;
    }
CheshireCat
Эксперт С++
2911 / 1239 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,323
08.11.2010, 12:32     Вызов деструкторов членов класса #6
Гм. Я бы выразился в том смысле, что приведенный код не просто плохой - он очень плохой. Надеюсь, коллега Alexanches найдет время его поправить. Проблемы, которые я вижу с ходу:
1. Совершенно непонятно, какой из классов владеет памятью, выделяемой под строку. Выделяется память в одном классе, удаляется в совершенно другом.....
2. В конструкторе класса cName переменной fio присваивается адрес временного объекта; и куда будет указывать эта переменная после завершения тела конструктора - даже Б.Г. не знает....

Я бы предложил переделать этот код следующим образом:
1. Четко определить "зоны ответственности" классов. Так, класс MyString должен только хранить строку и предоставлять определенные операции над ней. Он же исключительно отвечает за выделение/удаления необходимой для строки памяти. Класс же cName должен хранить имя как готовый объект класса MyString, при этом внутреннее устройство класса MyString ему совершенно не интересно.
2. Исходя из этого, реализовать в классе MyString:
- конструктор по умолчанию, который должен инициализировать пустую строку;
- конструктор из const char*;
- правильные конструктор копирования и оператор присваивания;
- оператор + для конкатенации строк;
- ну и, возможно, оператор преобразования в const char* для вывода строки функцией типа printf, или же еще лучше дружественный оператор << для вывода в поток.
При этом все выделение и освобождение памяти должен выполнять класс MyString.
3. А класс cName должен просто хранить имя в член-переменной класса MyString, ну и предоставлять какой-то необходимый доступ к ней. Необходимо реализовать:
- конструктор из набора параметров - const char*, как написано - фамилия, имя, отчество.... и т.д.
- возможно, какие-то еще функции....

Во.
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
09.11.2010, 21:56  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #7
собственно если в cName объект то он удаляется деструктором майстринга с тем же успехом)конструкторы и перегруженные операторы есть просто здесь не приведены...операторы ввода вывода не перегружаю потому что задача для формы..
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
18.11.2010, 00:24  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #8
заменил
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
        cName(char* n, char* f, char* nof)
        {
                int l;
                char* fio1=new char[l=(strlen(n)+(strlen(f)+strlen(nof)+3))];
                fio1=strcat(n," ");
                fio1=strcat(fio1,f);
                fio1=strcat(fio1," ");
                fio1=strcat(fio1,nof);
                fio1[l]='\0';
                fio=&MyString(fio1);
        }
на 
cName(char* f):fio(f)
{};
где действия приведенные в 1 варианте выполняются вне конструктора...почему то деструктор не вызывается...
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
22.12.2010, 22:03  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #9
блин о5 та же шляпа..
вызываю функцию..оператор = перегружен при выходе из функции вызывается деструктор...
класс:
C++
1
2
3
4
5
6
class MyString
{
    char* str;
    int length;
public:
...};
вызов:
(name.input(m[first++])
функция:
C++
1
2
3
4
5
6
7
    int input(TextBox^ t)
{char buf[256];
    MyConvert::copyto(buf,t->Text->ToString(),255);
    MyString p(buf);
    this->assign(p);
return length=strlen(str); 
return 0;}
оператор=:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
    MyString& operator=(const MyString& st)
    {
        if(str!=st.str)
        {
            length=st.length;
            delete[] str;
            str=new char [st.length];
            strcpy(str,st.str);
            return *this;
        }
        return *this;
    }
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2915 / 1344 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
23.12.2010, 00:10     Вызов деструкторов членов класса #10
Рекомендую почитать вдумчиво, что написал CheshireCat. Там, конечно, многабукаф, но вполне доходчиво.

Вообще, постоянно имейте в виду, что все переменные, объявленные в функции, будут уничтожены после выхода из функции.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int input(TextBox^ t) {
  char buf[256];
  MyConvert::copyto(buf,t->Text->ToString(),255);
  MyString p(buf);  // объявленная в функции переменная.
  this->assign(p);
  return length=strlen(str); 
  return 0;   // выход из функции. будет уничтожена переменная p 
                // и вызван деструктор MyString::~MyString(p)
}
Никакой магии. Повторю, все, объявленное в функции будет уничтожено при выходе из функции.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.12.2010, 15:45     Вызов деструкторов членов класса
Еще ссылки по теме:

C++ Наследование - вызов конструкторов и деструкторов
C++ Создать класс CheckerBoard (особенности строения класса - инициализация константных членов класса)
C++ Вызов лишних конструкторов и деструкторов в std::vector
Задачка для новичков #2: вывести в методе класса-родителя значение данных-членов из дочернего класса C++
Инициализация членов дочернего класса членами класса родителя C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Alexanches
86 / 7 / 1
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 80
23.12.2010, 15:45  [ТС]     Вызов деструкторов членов класса #11
к сожалению все это прочитал, и уже учел) что объявлено в функции не динамическое удалится, это понятно..к сожалению он(деструктор) удаляет тот объект который создан вне функции..при том он же вызывает эту ф-ю инпут .. то есть он вызвал его удалили)
Yandex
Объявления
23.12.2010, 15:45     Вызов деструкторов членов класса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru