Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
Vitam1n
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
#1

Задержка между записью/чтением Serial-порта - C++

21.01.2011, 04:15. Просмотров 2499. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Доброе время суток.
Работаю с одним устройством через RS232 порт, точнее через его эмуляцию с помощью PL2303 (USB-to-RS232).

Подключаюсь к порту на скорости 38400, 8 бит, без учета четности.
Так же устанавливаю таймауты чтения записи (вот тут-то мне скорее всего и нужна ваша помощь).
Затем передаю два байта: необходимый мне байт и байт окончания данных '\0'.
Далее мне необходимо делать Sleep(1500); для того что бы ReadFile(..); дал какие-то результаты.
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.

Получается что я считываю данные до того, как эти данные сгенерируются на устройстве.

Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями? Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Или может время узнавать какой-то функцией, которой передам хэндл порта а она узнает время?
Или может я что-то не правильно делаю с настройками таймаута?

Сейчас они такие:
C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
Добавлено через 20 минут
Проблему решил:

C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 1500;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
при таких параметрах программа ждала необходимое время и потом читало данные. все получилось, пока что, если что, буду писать, потому как мне не два байта передавать надо, а намного больше, предполагаю что в том случае мне придется 0 на 1 или 10 поменять))

1500 подобралось подбором. Но почему именно 1500? Никто не объяснит?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.01.2011, 04:15
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Задержка между записью/чтением Serial-порта (C++):

Шифрование. Проблема с чтением и записью файла. - C++ Builder
Доброго времени суток. Программа шифрует и расшифровывает файлы с помощью сети Фейстеля. Только начал радоваться, что все работает, как...

Проблема с чтением двоичных файлов - C++ Builder
Добрый день! Если быть точным, то проблема с обнаружением конца двоичного файла. Данные в файле могут принимать значение от 00h до FFh ...

Проблема с чтением форматированного текста из файла - C++ Builder
Текстовый файл состоит из целых чисел, расположенных в две колонки. Для чтения данных из файла используется следующий код: FILE *stream; ...

Подскажите с чтением файла (с разделителями) и запись в базу ($) - C++ Builder
Приветствую всех. Появилась задачка: сделать импорт из *.txt файла в базу Mssql 2008. Файл выглядит так: ...

База данных с чтением и загрузкой в файл XML - C++ Builder
Плисс нужен исходник с базой данных в С++ Builder c чтением и загрузкой в XML файл..

Переписыватель статей на Visual C++ 6. Проблема с чтением файла - Visual C++
Здравствуйте. Затеял написать прогу, которая заменяла бы в исходном тексте некоторые слова на синонимы, записанные в отдельном файле в виде...

4
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9681 / 5631 / 954
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,808
21.01.2011, 13:30 #2
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями?
Да, иначе устройство не будет успевать отвечать.

Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Так не рассчитаете - нужно ещё на время работы самого устройства закладываться. Я бы эмпирически нашёл минимальное время отклика уменьшая время засыпания, умножил бы его на два (а то и на три), да так и оставил бы. Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
0
Vitam1n
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
21.01.2011, 14:44  [ТС] #3
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
Я так и делал)
Кстати, слип уже не делаю, выставил таймауты в 1500 и пока-что норм. Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду. Придется в потоке его отправлять и ставить на паузу во время реальных обращений на запись/чтение =(
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9681 / 5631 / 954
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,808
21.01.2011, 16:11 #4
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду.
А в описании к устройству ничего не сказано про флаг, который можно взвести/снять, чтобы оно не засыпало?
0
CheshireCat
Эксперт С++
2893 / 1242 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,389
21.01.2011, 17:57 #5
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.
Вероятнее всего, эта задержка (ну или любая другая) зависит уже не от порта, а от удаленного устройства. Читай доку на само устройство, там, если повезет, должно быть описано....
0
21.01.2011, 17:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.01.2011, 17:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

GetVolumeInformation выдает разный Serial - C++ WinAPI
LPWSTR VolumeNameBuffer = 0; wchar_t FileSystemNameBuffer; LPDWORD sz = 0,fs = 0; unsigned long drive_sn = 0; ...

Непонятки с чтением файла в winAPI - C++ WinAPI
Ситуация такая: Прога запускается, перед созданием окна идет проверка существует ли файл и если нет вызывается диалог для его записи, в...

Получение serial number CPU/HDD asm - C++ WinAPI
Можно ли получить серийный номер процессора или жесткого диска с помощью WinApi? Или же путем вызова asm кода? Отдельные библиотеки не...

Работа с чтением/записью бинарного файла - C++
Здравствуйте. Хочу создать бинарный файл, туда записать число. Затем его закрыть, заново открыть и прочитать из него записанное число в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru