Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.89
Vitam1n
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
#1

Задержка между записью/чтением Serial-порта - C++

21.01.2011, 04:15. Просмотров 2405. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Доброе время суток.
Работаю с одним устройством через RS232 порт, точнее через его эмуляцию с помощью PL2303 (USB-to-RS232).

Подключаюсь к порту на скорости 38400, 8 бит, без учета четности.
Так же устанавливаю таймауты чтения записи (вот тут-то мне скорее всего и нужна ваша помощь).
Затем передаю два байта: необходимый мне байт и байт окончания данных '\0'.
Далее мне необходимо делать Sleep(1500); для того что бы ReadFile(..); дал какие-то результаты.
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.

Получается что я считываю данные до того, как эти данные сгенерируются на устройстве.

Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями? Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Или может время узнавать какой-то функцией, которой передам хэндл порта а она узнает время?
Или может я что-то не правильно делаю с настройками таймаута?

Сейчас они такие:
C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
Добавлено через 20 минут
Проблему решил:

C++
1
2
3
4
5
6
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = MAXDWORD;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier  = 0;
CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant    = 1500;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant   = 1500;
при таких параметрах программа ждала необходимое время и потом читало данные. все получилось, пока что, если что, буду писать, потому как мне не два байта передавать надо, а намного больше, предполагаю что в том случае мне придется 0 на 1 или 10 поменять))

1500 подобралось подбором. Но почему именно 1500? Никто не объяснит?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.01.2011, 04:15     Задержка между записью/чтением Serial-порта
Посмотрите здесь:

Работа с чтением/записью бинарного файла - C++
Здравствуйте. Хочу создать бинарный файл, туда записать число. Затем его закрыть, заново открыть и прочитать из него записанное число в...

Задачка с записью и чтением из текстового файла с++ - C++
В текстовом файле «In.txt» сохраняются через пробел целые числа. Переписать в новый текстовый файл «Out.txt» каждое четное по номеру...

Шифрование. Проблема с чтением и записью файла. - C++ Builder
Доброго времени суток. Программа шифрует и расшифровывает файлы с помощью сети Фейстеля. Только начал радоваться, что все работает, как...

Задержка между командами - C++ Linux
Добрый день! я хочу спросить, почему при выполнении кода int y=0; while(1) { while(y++<1000000);y=0; printf("z "); } не...

чтением из файла.... - C++
у меня есть два класса... один (базовый) читает строку из файла и присваивает её значение переменной этого типа второй (производный)...

Serial Port Monitor (ПО) - C++ COM
Доброго времени суток! Будьте добры подскажите хороший терминал по типу Advanced Serial Port Monitor, для отслеживания передачи данных по...

Работа с Serial port - C++
Всем доброго времени суток! Я начинающий программист-самоучка (С/С++, Pascal). Уже подташнивает от консольных приложений, и...

Проблема с чтением из файла - C++
Подскажите пожалуйста в чем ошибка? Чтения не происходит. Нули в массиве как были, так и остаются. первый раз работаю в Visual, может быть...

Проблема с чтением файла - C++
При открытии файла функцией fopen и выводе на консоль отображается только первая строчка. Я так понял что надо открыть файл как бинарный....

Ошибка с чтением файла - C++
Привет, у меня тут проблема. Я сделал программу, которая открывает файл и выводит содержимое на экран, но если я вывожу содержимое второй...

Дырка с чтением строк - C++
Пытаюсь считать что-то наподобие абзаца: там есть и пробелы, и переводы строк. Но программа почему-то не воспринимает переводы строк и...

Проблема с чтением из файла! - C++
Проблема такая: у меня есть текстовый файл, в котором на каждой новой строке написано число. Я хочу каждое из этих чисел присвоить массиву...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
21.01.2011, 13:30     Задержка между записью/чтением Serial-порта #2
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Мне постоянно надо слип ставить между этими операциями?
Да, иначе устройство не будет успевать отвечать.

Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Ставить 1500 или рассчитывать число как количество_байт*время_передачи_1_байт?
Так не рассчитаете - нужно ещё на время работы самого устройства закладываться. Я бы эмпирически нашёл минимальное время отклика уменьшая время засыпания, умножил бы его на два (а то и на три), да так и оставил бы. Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
Vitam1n
4 / 4 / 0
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 26
21.01.2011, 14:44  [ТС]     Задержка между записью/чтением Serial-порта #3
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Более "продвинутый" вариант - отправил данные, подождал минимальное время с небольшим запасом, попробовал прочитать. Если тишина, подождал ещё два раза по столько, потом ещё три... Если снова ни ответа, ни привета - выдавать сообщение, что устройство не готово...
Я так и делал)
Кстати, слип уже не делаю, выставил таймауты в 1500 и пока-что норм. Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду. Придется в потоке его отправлять и ставить на паузу во время реальных обращений на запись/чтение =(
easybudda
Эксперт С++
9456 / 5469 / 927
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,495
21.01.2011, 16:11     Задержка между записью/чтением Serial-порта #4
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Столкнулся с другой проблемой, устройство оказывается может отключится во время обработки, если не подавать на его порт символ @ раз-два в секунду.
А в описании к устройству ничего не сказано про флаг, который можно взвести/снять, чтобы оно не засыпало?
CheshireCat
Эксперт С++
2892 / 1241 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,353
21.01.2011, 17:57     Задержка между записью/чтением Serial-порта #5
Цитата Сообщение от Vitam1n Посмотреть сообщение
Находил в интернете всякие рассуждения по этому поводу, советовали эти таймауты менять. Но как бы я их не менял результат один и тот же, если не поставлю Sleep(1500); - данные не будут приняты (BytesRead = 0), а буффер пуст.
Вероятнее всего, эта задержка (ну или любая другая) зависит уже не от порта, а от удаленного устройства. Читай доку на само устройство, там, если повезет, должно быть описано....
Yandex
Объявления
21.01.2011, 17:57     Задержка между записью/чтением Serial-порта
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru