Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.70
pepsikat
292 / 12 / 2
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 295
#1

Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. - C++

15.03.2011, 14:43. Просмотров 2503. Ответов 10

программа должна распознать комменитарии вида /* */ и // из входного файла, и записать в выходной файл программу без комментариев...
1 комментарии не могут быть вложенными
2 коментарий не может являться частью строковой константы
3 строковые и символьные константы могут включать в себя \' и \"
Остальные требования не буду, писать, так как я их реализовала

В общем у меня проблема с 3 пунктом...Он зацикливается сдесь и не переходит в состояние Normal
В чем проблема? помогите найти ошибку?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
 
typedef enum States { Normal, Slash, Comment,EndComment, EndFile,StrState,OneComment /* перечисление всех
                                                  состояний автомата */ } States;
int main(int argc, char ** argv)//
{
FILE * fi, * fo;         /* входной и выходной файл */
States State = Normal;   /* текущее состояние */
int/*space*/c;                   /* считанный символ (только один текущий!) */
  /* все, никакие переменные больше не нужны, этих вполне достаточно */
 
  if (argc != 3)
  {
    /* по заданию, программа должна получать имена входного и выходного
       файлов при помощи параметров командной строки, поэтому здесь можно
       вывести сообщение об ошибке, инструкцию и т.п. А можно обойтись и
       без этой проверки вообще, следующих двух условных конструкций будет
       достаточно */
    return 3;   /* это зачем? почему 3? подумайте. */
  }
  fi = fopen(argv[1], "rb");
  if (!fi)
  {
    fprintf(stderr, "Input file \"%s/*\" open error.\n", argv[1]);
    return 1;
  }
  fo = fopen(argv[2], "wb");
  if (!fo)
  {
    fclose(fi);
    fprintf(stderr, "Output file \"%s\" open error.\n", argv[2]);
    return 2;
  }
 
  while ((c=fgetc(fi)) != EOF)  /* считываем символ и проверяем, не конец ли файла? */
   {
    switch (State)   /* если нет, то обрабатываем в зависимости от текущего состояния */
    {
      case Normal:
            State=Normal;
            if (c == '/')         /* если встретили слэш, */
                 State = Slash;     /* то перешли в соответствующее состояние */
            else if (c == '"')
                 {State=StrState;
                 fputc(c,fo);}
                 else fputc(c,fo);
            break;
 
        case Slash:          /* если предыдущим был слэш, то ... */
            if (c == '*')
                State=Comment;
            else if (c == '/') 
                State=OneComment;
                else              
                 
            {
                State=Normal;
                fputc('/',fo);
                fputc(c,fo);
            }
             break;
 
        case Comment:
            if ( c=='*')
                State=EndComment;
            else State=Comment;
            break;
 
        case EndComment:
            State=Comment;
            if (c=='/')
                State=Normal;
            if (c=='*')
                State=EndComment;
            break;
 
        case StrState:
            fputc(c,fo);
            if  (c == '"') State = Normal;
 
            if ( (c == '\'') || (c == '\"')) State=StrState;
            
                  
            
            
        break;
            
        case OneComment:
                 if ( (c == '\r') || (c=='\n'))
                 {
                 State=Normal;
                 fputc(c,fo);}
                 else State = OneComment;
        break;
        
        }
 
 
 
 
            }
   if (State=Slash)   fputc(c,fo);
 
 
  fclose(fi);    /* не забывайте закрывать файлы! */
  fclose(fo);    /* особенно выходной, открытый для записи */
  return 0;      /* а это зачем? */
}

вот пример входного файла
Вложения
Тип файла: txt lab1_in.txt (2.4 Кб, 50 просмотров)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.03.2011, 14:43     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку.
Посмотрите здесь:

Помогите исправить ошибку в программе обработки файла - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;math.h&gt; Using namespace std; Double func(double x) { Double Fx; Fx=sin(x)...

Помогите найти ошибку - C++ Builder
//--------------------------------------------------------------------------- #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;vcl.h&gt;...

помогите найти ошибку - C++
#pragma argsused #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;math.h&gt; const float con={{1,1,2},{3,4,5},{6,7,8}}; class...

Помогите найти ошибку - C++
в чём здесь ошибка #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; int main() { clrscr(); ...

Помогите найти ошибку. - C++
Задание с подпрограммой, которая упорно не хочет работать и я уже не знаю в чем ошибка.(Данные считываются из текстового файла) Даны...

Помогите найти ошибку - C++ Builder
#include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; void Laba8(int **a); void main() { const n = 4; const m = 4; ...

Помогите найти ошибку - Visual C++
#include &quot;stdafx.h&quot; void clearfile(WCHAR*file,DWORD counts) { HANDLE...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
pepsikat
292 / 12 / 2
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 295
15.03.2011, 14:45  [ТС]     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #2
я подозреваю что проблема в 91-95 строках...
nxnx
Формучанин
362 / 293 / 16
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,234
15.03.2011, 20:43     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #3
если тебе встречается слеш (\) то нужно записать в выходной файл два символа подряд(если state позволяет)
а вот эти две строки:
C
1
2
 if  (c == '"') State = Normal;//Является ли c двойной кавычкой?
if ( (c == '\'') || (c == '\"')) State=StrState;//является ли c одинарной или двойной кавычкой?
логически эквивалентны:
C
1
if ( (c == '\'') || (c == '\"')) State=StrState;
state никогда не примет значение Normal.

чтобы проверять на слеш нужно использовать такую конструкцию:
C
1
if (c=='\\') ...
Добавлено через 10 минут
корректно будет так:
C
1
2
3
if  (c == '"') State = Normal;
 
                        if ( (c == '\'') || (c == '\"')) State=StrState;
заменить на:

C
1
2
3
4
5
6
7
if (c=='"') State= Normal; else
if  (c == '\\') 
{
if ((c=fgetc(fi)) == EOF) {/*Дописать сюда код завершения цикла, достигнут конец файла*/}
fputc(c,fo);
continue;
}
Добавлено через 6 минут
C
1
2
3
4
5
case Comment:
                        if ( c=='*')
                                State=EndComment;
                        else State=Comment;
                        break;
если после комментария /* встретится чтото типа a*=2, то программа посчитает это за конец комментария.
Нужно сравнивать два символа: */

Добавлено через 4 минуты
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 case Normal:
                        State=Normal;
                        if (c == '/')         /* если встретили слэш, */
                                 State = Slash;     /* то перешли в соответствующее состояние */
                        else if (c == '"')
                                 {State=StrState;
                                 fputc(c,fo);}
                                 else fputc(c,fo);
                        break;
можно сократить до:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 case Normal:
                        
                        if (c == '/')         /* если встретили слэш, */
                                 State = Slash;     /* то перешли в соответствующее состояние */
                        else {
                                 fputc(c,fo);
                                 if (c == '"') State=StrState;
                              }
                                 
                          break;
Добавлено через 2 минуты
C
1
return 0;      /* а это зачем? */
А это затем чтобы вызывающее приложение знало код, который вернула твоя программа. 0=успех.

Добавлено через 3 минуты
C
1
  if (State=Slash)   fputc(c,fo);
это условие выполнятся будет либо всегда либо никогда, в зависимости от численного значения Slash.
Правильно будет так:
C
1
  if (State==Slash)   fputc(c,fo);
Добавлено через 2 минуты
107 строка:
C
1
     else State = OneComment;
не несёт смысловой нагрузки, и её можно вобще удалить
accept
4820 / 3240 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
16.03.2011, 04:57     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #4
Цитата Сообщение от nxnx
логически эквивалентны:
а где State = Normal ?

C
1
2
3
if ((c=fgetc(fi)) == EOF) {/*Дописать сюда код завершения цикла, достигнут конец файла*/}
fputc(c,fo);
continue;
чего ? дописать EOF в файл, зачем ?
accept
4820 / 3240 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
16.03.2011, 06:02     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #5
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
C
1
2
/* удаляет многострочные и однострочные комментарии из файла
   комментарии в двойных кавычках не рассматривает */
Вложения
Тип файла: zip sing_multi_comments.zip (1.2 Кб, 221 просмотров)
nxnx
Формучанин
362 / 293 / 16
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,234
16.03.2011, 11:06     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #6
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
а где State = Normal ?

C
1
2
3
if ((c=fgetc(fi)) == EOF) {/*Дописать сюда код завершения цикла, достигнут конец файла*/}
fputc(c,fo);
continue;
чего ? дописать EOF в файл, зачем ?
State = Normal в той конструкции не имеет смысла.
Проверяется не достигнут ли конец. Если достигнут-выходим. если нет, пишем дальше.
pepsikat
292 / 12 / 2
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 295
16.03.2011, 21:23  [ТС]     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #7
Цитата Сообщение от nxnx Посмотреть сообщение
чтобы проверять на слеш нужно использовать такую конструкцию:
Код C1 if (c=='\\') ...
спасибо, вот именно в этом и была проблема
accept
4820 / 3240 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
17.03.2011, 03:48     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #8
Цитата Сообщение от nxnx
Проверяется не достигнут ли конец. Если достигнут-выходим. если нет, пишем дальше.
а, ну это так выглядит, if на одной строке записан

записал бы в одну строку и это
C
1
2
fputc(c,fo);
continue;
а потом бы вообще
C
1
if ((c = fgetc(fi)) == EOF) { код; код; }; fputc(c, fo); continue;
как удобно наблюдать за одной строкой
pepsikat
292 / 12 / 2
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 295
23.03.2011, 19:17  [ТС]     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #9
Вот коректный код, может кому пригодится.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
//---------------------------------------------------------------------------
 
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
//---------------------------------------------------------------------------
 
#pragma argsused
 
typedef enum States { Normal, Slash, Comment,EndComment, EndFile,StrState,SimState,OneComment /* перечисление всех
                                                  состояний автомата */ } States;
int main(int argc, char ** argv)//
{
FILE * fi, * fo;         /* входной и выходной файл */
States State = Normal;   /* текущее состояние */
int/*space*/c;                   /* считанный символ (только один текущий!) */
  /* все, никакие переменные больше не нужны, этих вполне достаточно */
 
  if (argc != 3)
  {
    /* по заданию, программа должна получать имена входного и выходного
       файлов при помощи параметров командной строки, поэтому здесь можно
       вывести сообщение об ошибке, инструкцию и т.п. А можно обойтись и
       без этой проверки вообще, следующих двух условных конструкций будет
       достаточно */
    return 3;   /* это зачем? почему 3? подумайте. */
  }
  fi = fopen(argv[1], "rb");
  if (!fi)
  {
    fprintf(stderr, "Input file \"%s/*\" open error.\n", argv[1]);
    return 1;
  }
  fo = fopen(argv[2], "wb");
  if (!fo)
  {
    fclose(fi);
    fprintf(stderr, "Output file \"%s\" open error.\n", argv[2]);
    return 2;
  }
 
  while ((c=fgetc(fi)) != EOF)  /* считываем символ и проверяем, не конец ли файла? */
   {
    switch (State)   /* если нет, то обрабатываем в зависимости от текущего состояния */
    {
      case Normal:
 
                        if (c == '/')         /* если встретили слэш, */
                                 State = Slash;     /* то перешли в соответствующее состояние */
                        else {
                                 fputc(c,fo);
                                 if (c == '"') State=StrState;
                                 if (c == '\'') State=SimState;
                              }
 
                        break;
 
        case Slash:          /* если предыдущим был слэш, то ... */
            if (c == '*')
                State=Comment;
            else if (c == '/') 
                State=OneComment;
                else              
                 
            {
                State=Normal;
                fputc('/',fo);
                fputc(c,fo);
            }
             break;
 
        case Comment:
            if ( c=='*')
                State=EndComment;
            //else State=Comment;
            break;
 
        case EndComment:
            State=Comment;
            if (c=='/')
                {State=Normal; fputc(' ',fo);}
            if (c=='*')
                State=EndComment;
            break;
 
        case StrState:
            fputc(c,fo);
            if (c=='"') State= Normal; else
            if (c == '\\')
            {
            if ((c=fgetc(fi)) == EOF) break;
            fputc(c,fo);
            }
        break;
 
        case SimState:
            fputc(c,fo);
            if (c=='\'') State= Normal; else
            if (c == '\\')
            {
            if ((c=fgetc(fi)) == EOF) break;
            fputc(c,fo);
            }
        break;
 
        case OneComment:
                 if ( (c == '\r') || (c=='\n'))
                 {
                 State=Normal;
                 fputc(c,fo);}
        break;
        
        }
   }      if (State==Slash)   fputc(c,fo);
 
  fclose(fi);    /* не забывайте закрывать файлы! */
  fclose(fo);    /* особенно выходной, открытый для записи */
  return 0;      /* а это зачем? */
}
flexin777
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2011
Сообщений: 5
12.04.2011, 21:20     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #10
а как её запустить?Я скопировал текст программы в .cpp файл и запустил.Но не работает.Можете подсказать,что я не правильно сделал?Может,надо было создать проект?Какой именно?Пользуюсь VS 6.0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.04.2011, 22:57     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку.
Еще ссылки по теме:

Помогите найти ошибку - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; void main () {int i,j,s; int ** b=new int*(4) for (i=0;i&lt;4;i++) b=new int for...

Помогите найти ошибку - C++
//Даны три положительных числа а, b, c. Проверить, могут ли они быть длинами сторон треугольника. Если да, то вычислить площадь этого...

Помогите найти ошибку - C++
ЧТО ТУТ НЕПРАВИЛЬНО ? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;cmath&gt; #include &lt;stdio.h&gt; using...

ПОмогите найти ошибку - C++
Программа работает, но она выдаёт все строки одинаковые .А они должны быть разные. Вычислить m значений заданной функции f(x) на отрезке...

Помогите найти ошибку - C++
Программа быстрого возведения в степень.препод сказал, что одна ошибка из-за которой не работает прога.помогите найти #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
nxnx
Формучанин
362 / 293 / 16
Регистрация: 02.11.2010
Сообщений: 1,234
12.04.2011, 22:57     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку. #11
Цитата Сообщение от flexin777 Посмотреть сообщение
а как её запустить?Я скопировал текст программы в .cpp файл и запустил.Но не работает.Можете подсказать,что я не правильно сделал?Может,надо было создать проект?Какой именно?Пользуюсь VS 6.0
имена файлов нужно указать в параметрах запуска.
что вывела программа и с каким кодом завершилась?
Yandex
Объявления
12.04.2011, 22:57     Удалить комментарии из файла. Помогите найти ошибку.
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru