Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
6 / 6 / 4
Регистрация: 14.01.2011
Сообщений: 81
1

Функция удаления элемента из дерева

08.07.2011, 00:02. Показов 1231. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В данной программе реализовано почти все,кроме фунции удаления,которую я так и не смог реализовать. Руководствуюсь методами:
-если это лист, то просто удаляем.
-если элемент имеет левое поддерево, "поднимаем" из него максимальное.
-если только правое поддерево:
-либо "поднимаем" из него минимальный
-либо просто "пропускаем" удаляемый..Вопрос: А верен ли этот алгоритм?
Коллеги, если кто подскажет идею функции удаления, буду премного благодарен.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
#include<iostream>
using namespace std;
 
class Node
{
    public:
        int data;
        Node *parent,*left,*right;
        Node(int v = 0)
        {
            data = v;
            parent = NULL;
            left = NULL;
            right = NULL;
        }
 
};
 
class Tree
{
private:
    Node *root;
public:
    Tree()
    {
        root = NULL;
    }
 
    void Print(Node *n);
    void Add(int value);
    Node* GetRoot();
    Node* Search(int key);
    Node* Min(Node *n);
    Node* Max(Node *n);
    Node* Next(Node *n);
    Node* Prev(Node *n);
    void Del(Node *n);
    void DelALL();
    ~Tree(){DelALL;}
 
 
};
 
void Tree::Print(Node *n)
{
    if(n)
    {
        Print(n->left);
        cout<<n->data<<" ";
        Print(n->right);
    }
}
 
void Tree::Add(int value)
{
    Node *n = new Node(value);
    Node *target = NULL;
    Node *tmp = root;
    while(tmp)
    {
        target = tmp;
        if(n->data<tmp->data)
            tmp = tmp->left;
        else
            tmp = tmp->right;
    }
    n->parent = target;
    if(!target)
        root = n;
    else if (target->data>n->data)
        target->left = n;
    else
        target->right = n;
}
Node* Tree::GetRoot()
{
    return root;
}
Node* Tree::Search(int key)
{
    Node *tmp = root;   
    {
        while(tmp && key!=tmp->data)
        {
            if(key<tmp->data)
                tmp = tmp->left;
            else
                tmp = tmp->right;
        }
    }
    return tmp;
}
Node* Tree::Min(Node *n)
{
    if(n)
    {
        while(n->left)
            n = n->left;
    }
    return n;
}
Node* Tree::Max(Node *n)
{
    if(n)
    {
        while(n->right)
            n = n->right;
    }
    return n;
}
 
Node* Tree::Next(Node *n)
{
    Node *tmp = NULL;
    if(n)
    {
        if(n->right)
            return Min(n->right);
        tmp = n->parent;
        while(tmp->right==n&& tmp)
        {
            n =tmp;
            tmp = tmp->parent;
        }
    }
    return tmp;
}
 
Node* Tree::Prev(Node *n)
{
    Node *tmp = NULL;
    if(n)
    {
        if(n->left)
            return Max(n->left);
        tmp = n->parent;
        while(tmp->left==n&& tmp)
        {
            n = tmp;
            tmp = tmp->parent;
        }
    }
    return tmp;
}
 
//void Tree::Del(Node *n)
 
 
 
 
 
 
 
void main()
{
    Tree T;
    int data[20];   
    for(int i = 0;i<20;i++)
    T.Add(rand()%100);
    T.Print(T.GetRoot());
    if(T.Search(34))
        cout<<"\n34 in our tree!\n";
    else
        cout<<"\n34 is not found!\n";
    cout<<"\n";
    cout<<T.Min(T.GetRoot())->data<<" is minimum!\n";
    cout<<T.Max(T.GetRoot())->data<<" is maximum!\n";
    cout<<"\n";
    cout<<T.Next(T.Min(T.GetRoot()))->data<<" is next after minimum!\n";
    cout<<T.Prev(T.Max(T.GetRoot()))->data<<" is previous before maximum!\n";
    
}
Добавлено через 1 час 0 минут
Эти прототипы пока можно закомментить

//void Del(Node *n);
//void DelALL();
//~Tree(){DelALL;}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.07.2011, 00:02
Ответы с готовыми решениями:

Функция удаления элемента из дерева, ошибка в коде
Добрый вечер, уважаемые программисты! :) Помогите, пожалуйста, понять где здесь ошибка. ...

Написать подпрограмму удаления элемента из бинарного дерева
...

Функция удаления всех четных элементов AVL-дерева
Помогите допилить функцию удаления всех парных элементов АВЛ дерева. Она сейчас удаляет только...

Функция удаления листа (или ветки) бинарного дерева
Здравствуйте программисты! Учусь на первом курсе. Возникли проблемы с разработкой функции удаления...

1
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
08.07.2011, 12:24 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void Tree::Del(Node *n)
{
   if (!n)
      return;
   Del(n->left);
   Del(n->right);
   delete n;
   n = NULL;
}
Как-то так.
1
08.07.2011, 12:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.07.2011, 12:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Функция для удаления элемента
Есть ли функция в си++ для удаления элемента,например из текста?) Запрещено создавать темы с...

Функция удаления элемента односвязного списка
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; struct A { int key; };

Не работает функция удаления элемента из списка
Двунаправленный линейный список, состоящий из: имени автора, названия книги, года издания и...

Функция удаления последнего четного элемента
Помогите, нужно составить функцию удаления из состава массива последний четный элемент.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru