Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Чтение секторов жёсткого в DOS - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
29.08.2011, 17:27     Чтение секторов жёсткого в DOS #1
Добрый вечер!
Проблема заключается именно в том, что программа должна работать под DOS, и ей не важно что есть на диске и какая там операционная система, необходимо просто прочитать сектора. Много нашёл про то как прочитать под Win32 - там в принципи ясно, но как реализовать под досом и на языке высокого уровня? если такая тема уже была прошу ссылк, т.к. сам не нашёл...

из того что нарыл - непосредственный опрос портов на ассемблере (с 0x1f0 до 0x1f7), я надеюсь есть что-то подобное я Си, м.б. какие функции, и вообще куда собственно копать?

P.S. Спасибо...
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.08.2011, 17:27     Чтение секторов жёсткого в DOS
Посмотрите здесь:

Чтение секторов на диске C++ WinAPI
C++ WinAPI Определение номеров свободных секторов на диске
Visual C++ С++ чтение секторов диска
C++ скорость жёсткого диска
C++ Запись в сектора на floppy-диске, и чтение с этих секторов
Количество секторов на кластер C++ WinAPI
C++ ms dos
C++ Builder Модель и серийник жёсткого диска (WMI)
C++ Сложная разбивка изображения на 25 секторов
Разбить изображения на 20 ровных сектора и подсчитать количество черных пикселов в каждом из найденых секторов C++ Builder
Просмотр содержимого локального диска в 16-м виде по адресам секторов и имени файлов C++
C++ Поменять местами элементы заданных секторов двух квадратных матриц

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
odip
Эксперт C++
 Аватар для odip
7226 / 3288 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
30.08.2011, 07:22     Чтение секторов жёсткого в DOS #2
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 09:01  [ТС]     Чтение секторов жёсткого в DOS #3
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
Вы имеете ввиду прерывания биоса? делать ассемблерные вставки?
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4925 / 2505 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
30.08.2011, 10:27     Чтение секторов жёсткого в DOS #4
Noin, в dos.h можно попытаться поискать, но я не уверен.
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 10:41  [ТС]     Чтение секторов жёсткого в DOS #5
нашёл функции _bios_disk(), absread(), abswrite(). Вроде как работают со всеми дисками (от flopy до CD), но есть один интересный параметр "DWORD drive". Необходимо написать номер диска, причём в качестве примера приведено "0 - A:, 1 - B:...", а если диск не размечен? подойдут значения 80h и 81h? кто-нибудь пользовался этими функция? все примеры, как на зло, для НГМД...
odip
Эксперт C++
 Аватар для odip
7226 / 3288 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
30.08.2011, 18:54     Чтение секторов жёсткого в DOS #6
а если диск не размечен?
И что ?
При чем тут разметка ?
Ты читаешь сектор с диска
Диск состоит из последовательных секторов
подойдут значения 80h и 81h?
Для дисков 0x80, 0x81, 0x82, 0x83 подойдут
А вот другие диски уже не будут видны - BIOS как правило не поддерживает больше 4-ех дисков
кто-нибудь пользовался этими функция?
Билл Гейтс ?
Наверняка !
Yandex
Объявления
30.08.2011, 18:54     Чтение секторов жёсткого в DOS
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru