Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
1

Чтение секторов жёсткого в DOS

29.08.2011, 17:27. Просмотров 954. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер!
Проблема заключается именно в том, что программа должна работать под DOS, и ей не важно что есть на диске и какая там операционная система, необходимо просто прочитать сектора. Много нашёл про то как прочитать под Win32 - там в принципи ясно, но как реализовать под досом и на языке высокого уровня? если такая тема уже была прошу ссылк, т.к. сам не нашёл...

из того что нарыл - непосредственный опрос портов на ассемблере (с 0x1f0 до 0x1f7), я надеюсь есть что-то подобное я Си, м.б. какие функции, и вообще куда собственно копать?

P.S. Спасибо...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.08.2011, 17:27
Ответы с готовыми решениями:

Модель и серийник жёсткого диска (WMI)
Всем привет. Помогите пожалуйста . Нужно "как-то" получить модель и...

Разбить изображения на 20 ровных сектора и подсчитать количество черных пикселов в каждом из найденых секторов
Здравствуйте. Задача заключается в следующем. Нужно разбить изображение на 20...

С++ чтение секторов диска
как по очереди прочитать все сектора на диске? по идее должна использоваться...

Чтение секторов на диске
Подскажите, как в приложении Win32 прочитать на дискете сектор с заданным...

Количество секторов на кластер
Всем привет) Нужна помощь. Хочу копировать флешку на диск. Использую функции...

5
odip
Эксперт С++
7162 / 3221 / 76
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,161
30.08.2011, 07:22 2
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
1
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 09:01  [ТС] 3
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
В DOS есть функции BIOS для чтения-записи
В C их можно спокойно дергать
Вы имеете ввиду прерывания биоса? делать ассемблерные вставки?
0
fasked
Эксперт С++
4983 / 2562 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
30.08.2011, 10:27 4
Noin, в dos.h можно попытаться поискать, но я не уверен.
0
Noin
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 22
30.08.2011, 10:41  [ТС] 5
нашёл функции _bios_disk(), absread(), abswrite(). Вроде как работают со всеми дисками (от flopy до CD), но есть один интересный параметр "DWORD drive". Необходимо написать номер диска, причём в качестве примера приведено "0 - A:, 1 - B:...", а если диск не размечен? подойдут значения 80h и 81h? кто-нибудь пользовался этими функция? все примеры, как на зло, для НГМД...
0
odip
Эксперт С++
7162 / 3221 / 76
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,161
30.08.2011, 18:54 6
а если диск не размечен?
И что ?
При чем тут разметка ?
Ты читаешь сектор с диска
Диск состоит из последовательных секторов
подойдут значения 80h и 81h?
Для дисков 0x80, 0x81, 0x82, 0x83 подойдут
А вот другие диски уже не будут видны - BIOS как правило не поддерживает больше 4-ех дисков
кто-нибудь пользовался этими функция?
Билл Гейтс ?
Наверняка !
0
30.08.2011, 18:54
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.08.2011, 18:54

Определить количество секторов на диске
Здравствуйте! Требуется посекторно читать диск (флешку). Проблема с...

Определение номеров свободных секторов на диске
Подскажите, пожалуйста, как можно определить номера свободных секторов на HDD,...

Запись в сектора на floppy-диске, и чтение с этих секторов
Здраствуйте. Меня интерисует Функция на Си чтоби записывать данные (строку,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru