Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Выбор компилятора под windows - C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 243, средняя оценка - 4.86
Emperor
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.06.2009
Сообщений: 4
15.07.2009, 14:04     Выбор компилятора под windows #1
Здавствуйте,хотел узнать ваше мнение по поводу выбора компилятора языка C++(бесплатного) под ОС Windows XP. Visual c++ не предлагать, причина:не наличие интернета,а как я помню при установке требуется скачать дополнительные файлы и/или программы.
Посоветуйте с выбором,заранее благодарен.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
RazorQ
 Аватар для RazorQ
576 / 343 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
15.07.2009, 14:23     Выбор компилятора под windows #2
Цитата Сообщение от Emperor Посмотреть сообщение
,а как я помню при установке требуется скачать дополнительные файлы и/или программы.
Если покупать на диске, то требовать ничего не будет.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
 Аватар для ISergey
1345 / 878 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,642
Записей в блоге: 1
15.07.2009, 14:23     Выбор компилятора под windows #3
Dev C++
CheshireCat
Эксперт С++
2907 / 1235 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,315
15.07.2009, 19:45     Выбор компилятора под windows #4
www.codeblocks.org
odip
Эксперт C++
 Аватар для odip
7226 / 3288 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
16.07.2009, 16:36     Выбор компилятора под windows #5
mingw
QT SDK (там внутри есть mingw)
Monte-Cristo
 Аватар для Monte-Cristo
2807 / 1372 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
16.07.2009, 16:48     Выбор компилятора под windows #6
я лично предпочитаю Programmer's Notepad + BCC + MinGW + ICC ... и не говорите что я извращенец .. просто у меня утонченный вкус...

p.s: для более/менее крупных проектов, использую Visual Studio.. :-)
RazorQ
 Аватар для RazorQ
576 / 343 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
16.07.2009, 16:50     Выбор компилятора под windows #7
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
p.s: для более/менее крупных проектов, использую Visual Studio.. :-)
А эти более-менее большие проэкты сколько строчек насчитывают?
Monte-Cristo
 Аватар для Monte-Cristo
2807 / 1372 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
16.07.2009, 16:58     Выбор компилятора под windows #8
Цитата Сообщение от RazorQ Посмотреть сообщение
А эти более-менее большие проэкты сколько строчек насчитывают?
ну все зависит от того, сам я работаю или с товарищами
ну начиная от 2000-2500 строк и выше ( на душу ) уже приходится переходить на студию, так как в блокноте нет тех средств дебагга, что есть в студии.. правда на те же 2000 строк можно написать что-то примитивное, что дебаггинг и не нужен будет все зависит от конкретной цели) если смотреть объективно, студия очень мощный продукт.. жаль что только последнии версии становятся все тормознутей и тормознутей... :-(
zim22
depict1
 Аватар для zim22
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
16.07.2009, 17:02     Выбор компилятора под windows #9
Цитата Сообщение от RazorQ Посмотреть сообщение
А эти более-менее большие проэкты сколько строчек насчитывают?
к чему этот вопрос был? вы не согласны, что для программирования под Windows - Студия - лучшая?
RazorQ
 Аватар для RazorQ
576 / 343 / 9
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 1,386
16.07.2009, 17:05     Выбор компилятора под windows #10
Цитата Сообщение от zim22 Посмотреть сообщение
к чему этот вопрос был? вы не согласны, что для программирования под Windows - Студия - лучшая?
Как раз таки нет. Я почти все делаю под студией (если нахожусь под виндовс). Если мне надо просто программу откомпилить, то опять таки пользуюсь компилятором студии, но консольным. Это чтобы не заморачиваться с проэктами.
interferent
5 / 4 / 0
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 7
21.07.2009, 06:20     Выбор компилятора под windows #11
На здешних форумах (не только в этой теме), я смотрю, путают компилятор с IDE... :-/
VS - это IDE, объединённое окружение разработки. Так сказать. (включает текстовый редактор, отладчик и т. д.)...

codeblocks.org - там компилятора даже вовсе нет :-)
Kopmec
 Аватар для Kopmec
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 31
14.08.2011, 01:37     Выбор компилятора под windows #12
Помогите разобраться с компилятором скачал Visual C++ установил на комп а найти его не могу и понять не могу как скомпилировать текст.У меня виндовс экспи.купил книгу С++ базовый курс третье издание Герберда Шилдта.так вот начал с первого шага.Пишут вот что.

Первая С++ программа.

Прежде чем зарываться в теорию,расмотрим простую С++ программу.Начнём с ввода текста,а затем к её компиляции и выполнению.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
/* Программа №1 - Первая С++ -программа.
Введите эту программу ,затем скомпилируйте ееи выполните.
 
*/
 
#include <iostream>
using namespace std;
 
// main ( ) -начало выполнения программы.
int main ( )
{
  cout << "Это моя первая С++ -программа.";
 
  return 0;
}
Итак,вы должны выполнить следующие действия.
1.Ввести текст программы.
2.Скомпилировать ее.
3.Выполнить.


нечего не понял куда этот текст вводить((
читаю дальше.

ВВОД ТЕКСТА ПРОГРАММЫ.

Программы,представленые в этой книги,можно загрузить с Web-сайта. [ссылка удалена] При желании вы можете ввести текст программ вручную.В этом случае необходимо использовать какой нибудь текстовый редактор(например WordPad),а не текстовый процессор (Word processor).Дело в том,что при вводе текста программ должно быть созданы исключительно текстовые файлы ,а не файлы,в которых вместе с текстом сохраняеться информация о его форматировании.Помните,что информация о форматировании помешает работе С++компилятора.


Вот я нашол этот редактор WordPad в меню пуск ввел в него указаный текст и что делать дальше как теперь скомпилировать если я установил Visual C++ -компилятор.Но проблема в том что как скомпилировать если установленой программы компилятора я даже немогу найти его месторасположения подскажите плиз как его найти и открыть и как скомпилировать текст из сpp в exe.Тоесть как я понял из Изходного кода превротить в выполняемый обьектный код.Жесть тупо сижу догнать немогу............

 Комментарий модератора 
Используйте теги форматирования кода. И со ссылками поаккуратнее, правила форума почитайте...
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
14.08.2011, 15:38     Выбор компилятора под windows #13
да, в этом беда многих писателей книг для новичков..
они тупо не учат как создавать приложение

заходишь в студию:
Файл - Новый - Проект... - Другие языки - Visual C++ - Win32 Console Application
имя , путь указал ... всё создал. остальные настройки не критичны..
если будет выбор, лучше указать <простое приложение> (simple application)

наверху будут кнопочки Biuld (построить) и Start Debugging (начать отладку), их юзаешь чтобы скомпилировать и запустить.
Ура !
pincet
14.08.2011, 21:14
  #14

Не по теме:


Kopmec,
Не надо оно вам, поверьте

ISergey
Maniac
Эксперт С++
 Аватар для ISergey
1345 / 878 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,642
Записей в блоге: 1
15.08.2011, 00:04     Выбор компилятора под windows #15
Цитата Сообщение от Kopmec Посмотреть сообщение
Помогите разобраться с компилятором скачал Visual C++ установил на комп а найти его не могу и понять не могу как скомпилировать текст
Оно тебе надо?. Непонимания банальных вещей смысла нет учить эту науку...

Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
да, в этом беда многих писателей книг для новичков..
они тупо не учат как создавать приложение
Может кто то читать не умеет?.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9383 / 5433 / 916
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,428
15.08.2011, 00:35     Выбор компилятора под windows #16
Цитата Сообщение от OstapBender Посмотреть сообщение
да, в этом беда многих писателей книг для новичков..
они тупо не учат как создавать приложение
Есть книги, посвящённые языку программирования, и есть книги про отдельно взятую IDE. Странно было бы, если бы авторы книг про С++ привязывали его к среде разработки. Так, что, если проблема с работой в MSVS (eclipse, QtCreator, etc...) - RTFM.
OstapBender
 Аватар для OstapBender
581 / 519 / 35
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,585
15.08.2011, 00:54     Выбор компилятора под windows #17
easybudda, да что-то об этом я не подумал ...
ну тогда выходит - так.
romale
Сообщений: n/a
26.06.2013, 17:02     Выбор компилятора под windows #18
Цитата Сообщение от Monte-Cristo Посмотреть сообщение
я лично предпочитаю Programmer's Notepad + BCC + MinGW + ICC ...
Programmer's Notepad - редактор для написания кода, BCC - компилятор с библиотеками. MinGW и ICC - это тоже компиляторы? Как их все три в кучу можно использовать или что вы с них берете?

Добавлено через 1 час 53 минуты
Цитата Сообщение от Kopmec Посмотреть сообщение
Помогите разобраться с компилятором скачал Visual C++ установил на комп а найти его не могу и понять не могу как скомпилировать текст.У меня виндовс экспи.купил книгу С++ базовый курс третье издание Герберда Шилдта.так вот начал с первого шага.Пишут вот что.

Первая С++ программа.

Прежде чем зарываться в теорию,расмотрим простую С++ программу.Начнём с ввода текста,а затем к её компиляции и выполнению.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
/* Программа №1 - Первая С++ -программа.
Введите эту программу ,затем скомпилируйте ееи выполните.
 
*/
 
#include <iostream>
using namespace std;
 
// main ( ) -начало выполнения программы.
int main ( )
{
  cout << "Это моя первая С++ -программа.";
 
  return 0;
}
Итак,вы должны выполнить следующие действия.
1.Ввести текст программы.
2.Скомпилировать ее.
3.Выполнить.


нечего не понял куда этот текст вводить((
читаю дальше.

ВВОД ТЕКСТА ПРОГРАММЫ.

Программы,представленые в этой книги,можно загрузить с Web-сайта. [ссылка удалена] При желании вы можете ввести текст программ вручную.В этом случае необходимо использовать какой нибудь текстовый редактор(например WordPad),а не текстовый процессор (Word processor).Дело в том,что при вводе текста программ должно быть созданы исключительно текстовые файлы ,а не файлы,в которых вместе с текстом сохраняеться информация о его форматировании.Помните,что информация о форматировании помешает работе С++компилятора.


Вот я нашол этот редактор WordPad в меню пуск ввел в него указаный текст и что делать дальше как теперь скомпилировать если я установил Visual C++ -компилятор.Но проблема в том что как скомпилировать если установленой программы компилятора я даже немогу найти его месторасположения подскажите плиз как его найти и открыть и как скомпилировать текст из сpp в exe.Тоесть как я понял из Изходного кода превротить в выполняемый обьектный код.Жесть тупо сижу догнать немогу............
Я сам новичек, мне тоже первые шаги давались не легко. Моя рекомендация новичкам:

На счет книги я все же больше рекомендую: Объектно-ориентированное программирование в C++ [Р.Лафоре]
Код Прораммы можно например набирать в редакторе -> Programmer's Notepad (идея взята от Monte-Kristo)
На счет компилятора BCC приведу только как его использовать для компиляции новичкам при этом немного уберу воды из текста

Бесплатный компилятор Borland C++

(Пакет средств разработки программ от Borland Software Corporation)
Автор: © Анатолий Камынин
Дата публикации: 2005

Где взять компилятор


Компилятор, запускаемый из командной строки, а также дополнительные утилиты к нему, объединенные названием Borland С++ 5.5 command line tools, можно получить на сайте Borland Software Corporation на странице C++ Compiler 5.5. Для того чтобы получить доступ к инсталляционному пакету, необходимо пройти регистрацию.

Время от времени сайт компании претерпевает некоторые изменения и точный адрес страницы может поменяться, поэтому если указанный адрес стал ошибочным, то ищите на сайте компании www.borland.com.

Последние из действующих прямых ссылок на загрузку дистрибутива были:
Borland С++ 5.5 command line tools
Отладчик TurboDebugger .

Установка компилятора

Для установки компилятора на ваш компьютер, следует запустить файл freecommandLinetools.exe. Эта программа представляет собой саморазворачивающийся архив. При установке нужно указать место, где вы хотите разместить файлы компилятора. По умолчанию будет предложена папка C:\Borland\BCC55. Вы можете изменить ее по своему усмотрению. Нет необходимости создавать эту папку самостоятельно, так как программа установки (распаковки) сделает это сама. Если вы выбрали папку отличающуюся от указанной, то, исполняя нижеследующие рекомендации, вы должны подставлять путь к вашей папке.

В ту же самую папку, в которую установлен компилятор, надо поместить Turbo Debugger (отладчик). Для этого нужно запустить программу TurboDebugger.exe и указать в качестве папки для установки отладчика ту же папку, что и для компилятора. Отладчик, как это следует из его названия, необходим для отладки программ, однако он имеет труднодоступный для скринридера интерфейс, так как работает в консольном режиме.

Ни компилятор, ни отладчик не вносят изменений в реестр и не меняют системные настройки, поэтому при желании можно убрать компилятор с компьютера простым удалением папки со всем содержимым.
Замечание: Не стоит в папку, где установлен компилятор, помещать файлы с разрабатываемых вами программ. Пользовательские файлы (исходный код, результаты работы компилятора и компоновщика, пакетные файлы и пр.) следует помещать в отдельную папку, ниже называемую рабочей или пользовательской.
Подготовка к работе

В своей работе компилятор использует ряд дополнительных файлов, местоположение которых ему необходимо указать либо в командной строке, либо в файлах конфигурации. Речь идет о заголовочных или включаемых (include) файлах, имеющих расширение .h или .hpp, и файлах библиотек с расширением .lib).

Поскольку рассматриваемый компилятор является программой, запускаемой из командной строки, то для того чтобы каждый раз не набирать эту командную строку, нужно подготовить bat-файл, в котором будут последовательно запускаться все необходимые утилиты. Как минимум, понадобятся два таких bat-файла: один для компиляции программ, работающих в консольном режиме, а второй - для программ с графическим интерфейсом Windows.

Особенностью компилятора фирмы Borland Inc. является то, что после компиляции исходного кода в объектный файл (.obj), он автоматически передает управление компоновщику для создания исполняемого файла (.exe). В силу этой особенности не следует в bat-файл помещать отдельный вызов компоновщика.

Исходя из вышесказанного, можно предложить следующий вариант bat-файла (make_console.bat).

rem Файл make_console.bat
rem компиляция и компоновка консольных приложений
rem в Borland Builder C++ 5.5
rem объявление переменных
path C:\Borland\BCC55\bin;%path%
set include=C:\Borland\BCC55\include
set lib=C:\Borland\BCC55\lib
rem имя исходного файла (подразумевается расширение .cpp)
set app=hello
rem удаляем прежние результаты компиляции
if exist %appp%.exe del %app%.exe
if exist %appp%.obj del %app%.obj
rem запуск компилятора
bcc32.exe -I%include% -L%lib% %app%.cpp > errout.txt

Обратите внимание, что и в файле make_console.bat переменной app вы должны присвоить имя вашего исходного файла без расширения.

Результаты работы компилятора и компоновщика перенаправляются в текстовый файл errout.txt, который можно просмотреть любым текстовым редактором. Это делается на тот случай, если ваш скринридер плохо читает консольное окно Windows. Аналогичным образом результаты работы компилятора ресурсов перенаправляются в текстовый файл errres.txt.

Файлы make_console.bat следует поместить в рабочую (пользовательскую) папку, в которой находятся файл с исходным кодом, дополнительные include и lib-файлы и файл ресурсов, если он необходим для приложения с графическим интерфейсом Windows.

Для компиляции DLL в строке ключей (параметров) компилятора необходимо использовать ключ -tWD, а если необходима поддержка Unicode-строк, то следует добавить ключ -tWU, благодаря чему соответствующие макросы будут раскрываться в свои Unicode-варианты. Ключ -tWM указывает компилятору, что в приложении (а точнее, в run-time библиотеке C) должна поддерживаться многопоточность.

Кроме пакетных файлов, для указания пути к папкам, содержащим заголовочные и библиотечные файлы, можно использовать конфигурационные файлы. Это обычные текстовые файлы, которые можно создать и редактировать текстовым редактором. Содержание этих файлов следующее:

Файл BCC32.CFG (указаны пути к include и lib файлам):

-IC:\BORLAND\BCC55\INCLUDE
-LC:\Borland\BCC55\Lib

Файл ILINK32.CFG

-LC:\Borland\BCC55\Lib

Оба файла нужно поместить в папку C:\BORLAND\BCC55\BIN.

Если предполагается использовать компилятор в учебном процессе, то рекомендуется папку C:\BORLAND\BCC55\ сделать недоступной для записи, чтобы обезопасить файлы компилятора от повреждений.

Файлы конфигурации с именами BCC32.CFG и ILINK.CFG могут находиться также в пользовательской папке. Эти файлы будут обработаны компилятором после файлов конфигурации, расположенных в папке C:\BORLAND\BCC55\BIN, и установки файлов из пользовательской папки заменят прежние установки конфигурации. Последними обрабатываются установки конфигурации, заданные в параметрах командной строки. Следовательно, они и будут самыми актуальными.
Начало работы

Консольное приложение:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
// Файл hello.cpp
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
void main ()
{
char msg[256];
DWORD msg_size=sizeof(msg);
if(GetComputerName(msg, &msg_size))
printf ("Computer: %s\r\n", msg);
msg_size=sizeof(msg);
if(GetUserName(msg, &msg_size))
printf ("User : %s\r\n", msg);
if ( GetWindowsDirectory(msg, sizeof(msg))) {
    printf("Windows Dir: %s\r\n", msg);
}
if(GetSystemDirectory(msg, sizeof(msg))) {
    printf ("System Dir: %s\r\n", msg);
}
if (GetCurrentDirectory(sizeof(msg), msg)) {
    printf("Current Dir: %s\r\n", msg);
}
getchar();
} // main
Используя функции WinAPI, это приложение выводит на экран название компьютера, имя пользователя, путь к папке Windows, к системной папке и текущей папке. Приложение ожидает нажатия клавиши Enter, чтобы завершить свою работу.

Создайте пользовательскую папку, например, D:\MyProgs\demo\, в которую поместите файлы hello.cpp и make_console.bat. Запустите файл make_console.bat, после выполнения которого в пользовательской папке появятся файлы hello.obj, hello.exe и errout.txt. Если в папке не появились hello.obj или hello.exe, то это значит, что в процессе компиляции или компоновки возникли ошибки, о которых можно прочитать в файле errout.txt.

Разрабатывая консольные приложения, следует помнить, что вывод информации на экран происходит в кодировке OEM (ранее она называлась DOS-кодировкой). В OEM-кодировке коды букв русского алфавита отличаются от кодов, принятых в Windows (ANSI-кодировка), поэтому исходный код консольного приложения должен создаваться в текстовом редакторе который поддерживает работу с OEM-кодировкой. Если же ваш текстовый редактор поддерживает только ANSI-кодировку (Windows кодировку) или вы сознательно не хотите в исходном коде использовать OEM-кодировку, то для вывода информации, например, при помощи функции printf(), следует использовать функцию WinAPI ANSIToChar() для преобразования строки символов из ANSI-кодировки в OEM.

Еще одной особенностью консольных приложений является то, что после выполнения приложения консоль сразу закрывается и невозможно скринридером прочитать результаты работы. Чтобы этого не случилос, нужно использовать функции ввода с клавиатуры, чтобы окно закрывалось только после нажатия клавиши (это может быть функция getchar()).

Параметры командной строки

Практически все программы, входящие в состав пакета (расположены в папке bin\), выводят на экран текстовую подсказку, если их запустить без ключей в командной строке. Для того чтобы сохранить выводимую на экран информацию в файл, используйте перенаправление вывода. Например, для компилятора это можно сделать так:

bcc32.exe >> bcc_cmd.txt

После чего можно ознакомиться с содержимым файла bcc_cmd.txt, открыв его в текстовом редакторе. Параметры командной строки компилятора (ключи) будут расположены в два столбца, что следует учитывать, читая этот текст скринридером.
Новичок
Модератор
 Аватар для Новичок
1148 / 719 / 150
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 4,063
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
27.06.2013, 18:16     Выбор компилятора под windows #19
А кто что может посоветовать попроще для консольных приложений?Студию юзал,глючила нередко.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.06.2013, 12:54     Выбор компилятора под windows
Еще ссылки по теме:

Выбор компилятора
C++ Выбор версии компилятора для онлайн проверки кода
Выбор технологии для написания приложений под Windows C++
Ошибка при установке компилятора clang(LLVM) windows 10 C++
Запустить проект под windows на c++ из-под javascript C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
el_gato_de_Ch
35 / 35 / 1
Регистрация: 28.04.2013
Сообщений: 110
29.06.2013, 12:54     Выбор компилятора под windows #20
я пользуюсь VS2010, слышал что выходящей в свет VS 2013, более полная поддержка стандарта с++11 можно мне как-нибудь обновить компилятор до более поздней версии, не ставя при этом другой продукт?
Yandex
Объявления
29.06.2013, 12:54     Выбор компилятора под windows
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru