Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
kravam
быдлокодер
1711 / 898 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,588
1

Как аннулировать потоки, которые заблокированы по переменной условия (pthread)?

11.02.2012, 17:54. Просмотров 832. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

И никак, что ли не аннулировать, получается?

Вот, допустим, есть несколько потоков которые заблокированы по переменной условия:
C++
1
2
3
4
5
pthread_mutex_lock (&mutex);
 if (!(mozno_idti)) {
  pthread_cond_wait(&cond, &mutex);
 }
pthread_mutex_unlock (&mutex);
Вот, допустим, их 10 штук и я щас СПОКОЙНО могу выбрать два из них. Выбрал, пишу:
C++
1
 pthread_mutex_unlock (&mutex);
Спокойненько то есть разблокировал мьютекс- потоки не дёргаются.

А щас у меня на очереди две операции (в таком порядке)

C++
1
2
3
4
5
//Отменяем условие-посылаем всем сигнал
pthread_cond_broadcast(&cond);
 
//Аннулируем потом
pthread_cancel(thread[8]));
Но в какой последовательности их выполнять? Очевидно, что если я сперва пошлю сигнал, а потом аннулирую поток, то что будет: а будет то, что поток сигнал получит и ПРОДОЛЖИТ работу и только через НЕКОТОРОЕ время анилируется, не спасёт и pthread_testcancel (), поток номер 8 запросто проскочит эту функцию и наделает делов, пока аннулируется!

Вывод: спеова аннулируем, потом посылаем сигнал. Тоже плохо!
C++
1
2
3
4
5
//Аннулируем потом
pthread_cancel(thread[8])); 
 
//Отменяем условие-посылаем всем сигнал
 pthread_cond_broadcast(&cond);
Ладно, аннулирование прошло нормально, поток не шевелится. Потом раз- получил сигнал, что можно шевелиться (аннулироваться в данном случае). Но не надо забывать, что вместе с сигналом им будет получен и мьютекс! И вот он аннулируется и унесёт с собой мьютекс, а остальные потоки, коих 9 штук (ну или там 8 или 7- сколько-то могут уже выйти изсамого первого кода), так мьютекс и не получат!

Что же делать, ребята? Спасибо, кто откликнется!
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.02.2012, 17:54
Ответы с готовыми решениями:

Потоки в pthread
суть моей проблемы: есть главный поток занимается рисованием на экране по данным и еще некоторыми...

Заставить pthread подождать, до выполнения условия
есть поток типы pthread. Нужно заставить его подождать, до выполнения условия

Как полностью аннулировать переменную?
Здравствуйте, У меня есть прокси dll DirectX9 и при сворачивании нужно удалять все созданные...

Как правильно обратиться к переменной агента из условия?
Добрый день! Вопрос наверняка пустяковый, но не могу найти правильный ответ. В модели между цехами...

Как в теле цикла поменять значение переменной из условия?
Вобщем цикл классический - переменная приращается на единицу до заданного предела. Но хочу, что бы...

5
retmas
Жарю без масла
865 / 747 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
11.02.2012, 18:31 2
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Вот, допустим, их 10 штук и я щас СПОКОЙНО могу выбрать два из них. Выбрал, пишу:
C++
1
pthread_mutex_unlock (&mutex);
где выбрал, как выбрал, и где и для чего анлок?
т.е где это
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Спокойненько то есть разблокировал мьютекс- потоки не дёргаются.
Добавлено через 3 минуты
могу, конечно, догадываться, что якобы разблокировал в (1)
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
pthread_mutex_lock (&mutex);
 if (!(mozno_idti)) {
  pthread_cond_wait(&cond, &mutex); // (1)
 }
pthread_mutex_unlock (&mutex);
но если так, то при блокировании в ф-ии pthread_cond_wait мьютекс итак разблокирован
0
kravam
быдлокодер
1711 / 898 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,588
11.02.2012, 19:06  [ТС] 3
Ну я выбираю потоки КАК ХОЧУ. А вообще у меня есть массив переменных pthread_t из 10-ти элементов, вот я из них выбираю... Рандомно две штуки, нормально?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

А я не сказал сразу, надо было сказать, вот есть допустим 10 вспомогательных потоков, а есть один основной. Вот в основном-то и делается рандомный выбор подлежащих уничтожению, потом
C++
1
pthread_mutex_unlock (&mutex);
Тоже делается в основном
И аннулирование и посылание сигнала тоже происходит в основном потоке, а остальные стоят тут и ждут
C++
1
2
3
4
5
6
pthread_mutex_lock (&mutex);
 if (!(mozno_idti)) {
  //Вот они вызвали функцию, стоят тут и ждут
  pthread_cond_wait(&cond, &mutex); // (1)
 }
pthread_mutex_unlock (&mutex);
Вопрос остался
0
retmas
Жарю без масла
865 / 747 / 225
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 1,702
11.02.2012, 19:57 4
все-таки не пойму что и зачем разблокируется здесь
C++
1
pthread_mutex_unlock (&mutex);
Добавлено через 10 минут
Цитата Сообщение от kravam Посмотреть сообщение
Ладно, аннулирование прошло нормально, поток не шевелится. Потом раз- получил сигнал, что можно шевелиться (аннулироваться в данном случае). Но не надо забывать, что вместе с сигналом им будет получен и мьютекс! И вот он аннулируется и унесёт с собой мьютекс, а остальные потоки, коих 9 штук (ну или там 8 или 7- сколько-то могут уже выйти изсамого первого кода), так мьютекс и не получат!
ааа вот ты о чем. сори не вчитывался. посмотри в сторону pthread_cleanup_* и спокойно юзай
C++
1
2
3
4
pthread_cancel(thread[8])); 
 
//Отменяем условие-посылаем всем сигнал
 pthread_cond_broadcast(&cond);
а на счет анлока в мэйне - вопрос остался.
1
kravam
быдлокодер
1711 / 898 / 106
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 5,588
11.02.2012, 20:06  [ТС] 5
Ага, хотелось было похвастаться, самостоятельно найденным решением ну да ладно. Деструктор потока работает тьфу-тьфу-тьфу.

Если бы и щас переспрашивали, я бы

pthread_mutex_unlock (&mutex);
Убрал на фиг, она для понимания только лишняя!
0
niXman
Эксперт С++
3205 / 1454 / 73
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
11.02.2012, 23:50 6
kravam, все твои темы лечат последствия криво спроектированной логики.

зри в корень.
0
11.02.2012, 23:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.02.2012, 23:50

Условия IF ELSE как выполнить операторы если переменной НЕсуществует
Есть переменная $_GET ее надо проверить на несуществование при условии что у меня есть еще куча...

Условия и потоки
Мой код Point playerPos; PictureBox player; bool forward = false, back =...

Условия в переменной
Всем привет! Товарищи, подскажите, есть ли вариант облегчить добавление условия в if? var...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru