Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.69
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4
1

Тип данных учетверенной точности в C/C++

05.10.2009, 02:13. Показов 8174. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите, имеется ли в C/C++ тип данных учетверенной точности (16 байт), т.е. удвоенной по сравнению с double? В фортране такая штука есть, а вот в C? Нужно ли что-нибудь подключать для этого?
Заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.10.2009, 02:13
Ответы с готовыми решениями:

Тип Extended. Как добиться максимальной точности?
Как добиться максимальной точности в Extended? В частности, чтобы ноль было равно 0, а не...

Как сделать тип данных или уже есть такой тип данных который состоит из всех печатыемых символов?
Как сделать тип данных или уже есть такой тип данных который состоит из всех печатыемых символов?...

Подскажите тип данных в ADO, если в SQL сервере тип Text ?
Господа подскажите тип данных в ADO, если в SQL сервере тип Text ?

Какой тип данных использует VBA, если тип явно не объявлен
Какой тип данных использует VBA, если тип явно не объявлен

15
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 13:24 2
Есть библиотека gmp.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 13:59 3
Есть long double. В случае x86 максимум это:
long double: 1.18973149535723176502e+4932
double: 1.7976931348623157e+308
float: 3.402823466e+38
Является это учетверённой точностью или нет - считай сам, я в математике не силён
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 14:12 4
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <stdio.h>
 
int main( void ) {
 
long double ld;
 
printf( "%d\n", sizeof(ld) );
return 0;
 
}
gcc 3.4 на Windows XP 32-bit пишет 12.
gcc 4.1 на CentOS/amd64 пишет 16.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 14:33 5
В данном случае sizeof не показателен. Если я ничего не путаю, то на x86 аппаратный long double равен 80 битам (10 байтам), но из-за выравнивания он вытянут до 12 байт (т.е. 2 байта не используются вообще). На amd64 может быть то же самое, о вытянуто до 16 байт, а может мантисса длинная, как на sparc'е

Более правильно подключать файл <float.h> и смотреть значения макросов:
LDBL_MANT_DIG - количество бит под мантиссу
LDBL_MAX_EXP - максимальное значение экспоненты (она знаковая), исходя из этого вычисляется её битовый размер, а сумма этих двух величин - это и есть битовое значение размера аппаратного long double'а

C
1
2
3
4
#include <float.h>
LDBL_MANT_DIG
LDBL_MIN_EXP
LDBL_MAX_EXP
Код
$ gcc t.c -E
...
64
(-16381)
16384
Итого получается 64 бита мантисса, 15 бит экспонента (именно столько нужно для хранения диапазона от -16381 до 16384) и 1 бит на знак. Итого 80 бит

Добавлено через 11 минут
Причём если посмотреть на аналогичные макросы для float и double и те же самые макросы для sparc, то там знаковый бит не надо приплюсовывать, потому как он учитывается в длине мантиссы. Зачем сделали так непонятно, но причина этого следующая. В стандатрах float32 и float64 для мантиссы хранится только часть после запятой, т.к. целая часть в экспотенциальной форме для двоичного числа всегда равна единице. На sparc'е аналогичным образом сделан и long double. А вот на intel'е long double сделан не как у людей и в мантиссе у них хранится ещё и старшая единица. Т.е. для "нормальных" чисел у них этот бит всегда взведён в единицу. При этом есть ещё какие-то "ненормальные" числа, но я толком не помню, что это такое
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 14:36 6
Ну значит long double не годится.
И можно использовать библиотеку gmp

Добавлено через 58 секунд
Ненормальные числа - это ненормированная мантиса, а также всякие NaN, -INF, +INF.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 14:38 7
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Ну значит long double не годится.
И можно использовать библиотеку gmp
Ну это смотря что понимать под учетверённой точностью. Если диапазон значений, то вроде бы как соотношение между long double и double примерно такое же, как между double и long dooble. Если количесво знаков после запятой, то тут уже не влезает, ибо мантиссы соотвественно равны 24, 53 и 64 бита
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 14:46 8
вроде бы как соотношение между long double и double примерно такое же, как между double и long dooble.
Читал, много думал. Ничего понял

Ну это смотря что понимать под учетверённой точностью.
А тут думать много не нужно - достаточно почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ч... й_точности

Число́ четверно́й то́чности (англ. Quadruple precision) — компьютерный формат представления чисел, занимающий в памяти четыре последовательных ячейки (компьютерных слова; в случае 32-битного компьютера — 128 бит или 16 байт). Как правило, обозначает формат числа с плавающей запятой binary128 стандарта IEEE 754.

Формат числа четверной точности
Бит знака: 1
Длина значения экспоненты: 15
Мантисса: 112

Добавлено через 3 минуты
Вот еще http://ru.wikipedia.org/wiki/Ч... ей_запятой
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 14:53 9
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Читал, много думал. Ничего понял
Ну, если для x86 взять размеры мантиссы и экспоненты, то значения такие:
float: 24, 8
double: 53, 11
long double: 64, 16

Т.е. с точки зрения экспоненты соотношение размера экспоненты у double и float примерно такое же, как у long double и double (т.е. 11/8 ~ 16/11). Т.е. с точки зрения диапазона представления чисел действиетльно можно считать, что интеловский long double - учетверённый по отношению к float

А вот для мантиссы такое соотношение не выполняется (т.е. 53/24 совесм не равно 64/53), поэтому с точки зрения точности представления чисел интеловский long double уже не является учетверённым.

Если автору в первую очередь важна работа с большими числами, то можно использовать long double

Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Бит знака: 1
Длина значения экспоненты: 15
Мантисса: 112
Что совпадает с sparc'овским long double
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 14:57 10
Т.е. с точки зрения экспоненты соотношение размера экспоненты у double и float примерно такое же, как у long double и double
Ну просто ты в посте #7 совсем другую фразу написал

Добавлено через 1 минуту
Что совпадает с sparc'овским long double
Bigsun:~/work$ ./a.out
113 -16381 16384

Точно!

Это значит sparc нативно считает с помощью типа binary128 ?

Странно что в amd64 такую штуку не сделали.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 15:03 11
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Ну просто ты в посте #7 совсем другую фразу написал
Как обычно, когда хочешь выразиться коротко, то как правило получается неясно. Да и с ошибкой ещё

Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Это значит sparc нативно считает с помощью типа binary128 ?
Если binary128 - это такой тип из указанной библиотеки, то логично было бы предположить, что именно так

Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Странно что в amd64 такую штуку не сделали.
А зачем? Им же в этих процессорах ещё и совместимость с i386 надо тащить. А если long double не менять, то нужно меньше транзисторов (ну и вообще схемотехника окажется проще)
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 15:03 12
http://ru.wikipedia.org/wiki/SSE4
...
Ни одна из SSE4 инструкций не работает с 64-х битными mmx регистрами (только с 128-ми битными xmm0-15).
...

Похоже есть инструкции для работы с 128-битными регистрами.
Осталось только понять что там за инструкции
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.10.2009, 15:05 13
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Похоже есть инструкции для работы с 128-битными регистрами.
Осталось только понять что там за инструкции
Я в этом не разбираюсь, но по прочитанному в википедии возникло сильное подозрение, что эти 128-битные регистры используются для векторых операций (т.е. в одном регистре хранятся либо 2 по 64 бита, либо 4 по 32 бита)
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
05.10.2009, 15:13 14
Похоже так и есть. Я там больше 64-бит вещественных не нашел
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 4
07.10.2009, 22:56  [ТС] 15
Спасибо, много интересного.
Меня интересует именно как можно большее количество знаков после запятой, т.е. длина мантиссы(точно не знаю сколько, но лучше не меньше 24-26 знаков).
Степени больше пятидесятой не нужны.
Я не совсем понял, что вы писали про тип binary128. Как можно его использовать (по характеристикам - в самый раз)? Можно ли им пользоваться в винде, и если да, то какой компилятор его поддерживает?
P.S. Можно и в линуксе..
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
07.10.2009, 22:58 16
Через библиотеку gmp можно пользоваться.
А так нативно архитектуры I386 и AMD64 похоже не поддерживают работу с типом binary128.
0
07.10.2009, 22:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.10.2009, 22:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Enum и типы данных. Как задать тип значений явно, и какой тип будет при переполнении?
Пытаюсь сделать функцию с передачей нескольких параметров,используя битовые операции. В качестве...

Определить в сегменте данных число двойной расширенной точности (real10)
В FPU есть возможность работать с числами размером 4 байта, 8 байт и 10 байт. 4 байта хранят в...

Перечисляемый тип данных.Символьный тип.
1.type месяц = ( янв, фев, мар, апр, май, июн, июл, авг, сен, окт, ноя, дек ); год = (високосный,...

C++ Builder 6.0 - преобразование hex данных с компорта в вещественное число двойной точности
Доброго всем времени суток. Данные с компорта записываю во временный буфер queue &lt;unsigned char&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru