Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.76
Rangok
Сообщений: n/a
#1

Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти - C++

30.07.2012, 20:56. Просмотров 2095. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Все никак не могу разобраться с одной проблеммой!
У меня есть отображение, в котором хранятся указатели на абстрактный класс Node
C++
1
 typedef  map <int num ,Node*> NodeCont;
.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
//Абстрактный класс узла
class Node
{
public:
    virtual ~Node()=0;
////
....
////
};
При работе программы создаются объекты классов-потомков класса Node (Node1, Node2, Node12) с помощью new, и в NodeCont заносятся указатели на них (всего заносится около 80 тысяч элементов).
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
typedef set<NodeCont::iterator,CompareObj> LinksCont;
 
//Узел 1
class Node1:virtual public Node
{
protected:
     LinksCont next_links;
public:
    ~Node1(){}
////
....
////
};
 
 
//Узел 2
class Node2:virtual public Node
{
protected:
     LinksCont prev_links;
public:
    ~Node1(){}
////
....
////
};
 
//Узел 12
class Node12:private Node1,public Node2
{
public:
    ~Node12(){}
////
....
////
};
Размеры контейнеров типа LinksCont в узлах Node1, Node2, Node12- небольшие, в среднем 2-3 элемента.

После наполнения отображения программа выполняет различные действия с этими объектами.
При завершении работы программы освобождается память, выделенная для объектов.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
    NodeCont::iterator iter=nodes.begin();
    NodeCont::iterator iter_end=nodes.end();
    while(iter!=iter_end)
    {
        //удаляем узел
        delete (*iter).second;
        ++iter;
    }
Тут и начинаются проблемы. Освобождение памяти занимает огромное время - раз в 100 большее, чем на работу всей программы (включая создание этого отображения).
В чем может быть проблема, как ускорить освобождение памяти?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.07.2012, 20:56     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти
Посмотрите здесь:
Освобождение динамически выделенной памяти Visual C++
C++ Освобождение памяти, выделенной через new
C++ Массив: Освобождение выделенной памяти
Корректно ли освобождение выделенной памяти? C++
C++ Освобождение памяти, выделенной под массив
C++ Освобождение выделенной памяти при закрытии программы
Освобождение памяти, выделенной на динамический массив структур C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
lemegeton
2918 / 1347 / 134
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,721
02.08.2012, 15:53     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #2
Есть предположение, что время занимает код в деструкторах. Покажете?
gooseim
Эксперт С++
508 / 412 / 37
Регистрация: 23.09.2010
Сообщений: 1,159
02.08.2012, 20:46     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #3
Самое лучшее решение - не освобождать память. После завершения работы процесса все само собой очистится.
yekka
385 / 149 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
03.08.2012, 18:43     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #4
Цитата Сообщение от Rangok Посмотреть сообщение
Освобождение памяти занимает огромное время - раз в 100 большее, чем на работу всей программы (включая создание этого отображения)
а как это было установлено?
Airhand
502 / 458 / 3
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 2,625
04.08.2012, 13:24     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #5
Это в шарпе всё освободится и в С++ статическая сама освободится, а он оператором new выделяет память, значит она не освободится сама и прога будет "течь". Попробуйте сделать по-другому или покажите деструктор объекта.
alex_x_x
бжни
2445 / 1650 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.08.2012, 13:27     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #6
Цитата Сообщение от Airhand Посмотреть сообщение
Это в шарпе всё освободится и в С++ статическая сама освободится, а он оператором new выделяет память, значит она не освободится сама и прога будет "течь". Попробуйте сделать по-другому или покажите деструктор объекта.
после завершения программы ничего течь не будет
Airhand
502 / 458 / 3
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 2,625
04.08.2012, 13:38     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #7
Даже есть спец. проги (например deleaker), чтобы устранять "течь" динамической памяти.
alex_x_x
бжни
2445 / 1650 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.08.2012, 13:40     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #8
Airhand, серьезно думаете, что память может утечь после завершения процесса?
Airhand
04.08.2012, 13:58
  #9

Не по теме:

alex_x_x а зачем тогда куча прог: deleaker, TrueTime, Bounds Checker, TrueCoverage, ... Они все денег стоят и не малых. Типа их просто так делали.

alex_x_x
бжни
2445 / 1650 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.08.2012, 14:01     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #10
Цитата Сообщение от Airhand Посмотреть сообщение
alex_x_x а зачем тогда куча прог: deleaker, TrueTime, Bounds Checker, TrueCoverage, ... Они все денег стоят и не малых. Типа их просто так делали.
не вижу логики - эти программы для отслеживания мемликов времени исполнения, а не после завершения процесса
niXman
Эксперт C++
3134 / 1446 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
04.08.2012, 14:08     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #11
Цитата Сообщение от Airhand Посмотреть сообщение
а зачем тогда куча прог: deleaker, TrueTime, Bounds Checker, TrueCoverage
затем, что есть куча долбоклюев, которые их покупают, кэп
Airhand
04.08.2012, 15:15
  #12

Не по теме:

Элементарные вещи знать надо:
http://www.darkraha.com/rus/cpp/cpp27.php
http://on-line.ucoz.ru/publ/4-1-0-21

alex_x_x
бжни
2445 / 1650 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
04.08.2012, 15:21     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #13
Airhand, ты думаешь сказал чтото умное?)
если ты не понял - после завершения процесса ОС возвращает себе все занятые им ресурсы
ВСЕ
Если ты знаешь, что такое виртуальная память, то тебе будет очевидно, что процесс в современной ОС не может потреблять память после завершения
Airhand
04.08.2012, 15:33
  #14

Не по теме:


Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
Airhand, ты думаешь сказал чтото умное?)
если ты не понял - после завершения процесса ОС возвращает себе все занятые им ресурсы
ВСЕ
Ахинея. Проведу краткий ликбез: существует статическая память и динамическая. Так вот все указатели (сами переменные) лежат в статической памяти и после завершения проги, действительно автоматом удаляются. То объекты на которые они указывают, если выделены оператором new, находятся в динамической памяти. И если переменные, на них указывающие будут удалены автоматический, то память будет "утерена" до перегрузки ОС.

niXman
Эксперт C++
3134 / 1446 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
04.08.2012, 16:29     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #15
Airhand, ты под веществами?
Airhand
04.08.2012, 16:49
  #16

Не по теме:

niXman, кто тут под веществами - так это точно не я. Я ж давал ссылки, ознакомтесь с распределением памяти, а потом будете вещать. Хотите я напишу прогу,которая будет "съедать" всю оперативку и ОС придётся перегружать ?

niXman
Эксперт C++
3134 / 1446 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
04.08.2012, 17:14     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #17
Airhand, пиши что хочешь и давай ссылки на что хочешь. ибо то, что написано по тем ссылкам, написано для таких как ты. и те проги, на которые ты давал ссылки, соответственно написаны для тех, кто верит в то, что написано по тем ссылкам которые давал ты.

Добавлено через 14 минут
другими словами: "для того чтоб что-то продать, нужно вырастить поколение тех кто это купит" (c) не помню кто

Добавлено через 5 минут
и да, если речь идет про DOS/win95/win98, то ты прав.
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
04.08.2012, 19:33     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #18
Тем не менее, расслабиться и доверить ОС подбирать за программой - не лучшая практика, особенно с точки зрения обучения. Если на малых и недолго работающих проектах это ещё "проканает", то на чём-то более объёмном память может и закончиться раньше, чем программа завершит работу нормальным образом. Аналогично, пренебрежение к времени, затрачиваемому на удаление объектов, может привести к катастрофическому падению производительности. Так что, я считаю, в этой ситуации надо разобраться. Желательно, вооружившись профилировщиком.
niXman
Эксперт C++
3134 / 1446 / 49
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 3,441
Записей в блоге: 2
04.08.2012, 20:44     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #19
Nick Alte, речь шла о том, что незачем освобождать память перед завершением программы.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.08.2012, 09:29     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти
Еще ссылки по теме:
Освобождение памяти, выделенной аллокатором по умолчанию (kCFAllocatorDefault)? C++ Linux
C++ Объясните правила работы с delete с указателями и массивами (корректное освобождение выделенной памяти)
C++ Косвенное обращение к методам. Освобождение памяти,выделенной под двумерный динамический массив
C++ Освобождение памяти динамически созданных объектов
C++ Мусор в памяти, выделенной динамически

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,927
Завершенные тесты: 1
05.08.2012, 09:29     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти #20
niXman, так и я ж об этом. Да, ОС память заберёт, но называть это "наилучшим выходом" я бы не стал.
Yandex
Объявления
05.08.2012, 09:29     Очень долгое освобождение динамически выделенной памяти
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru